设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

小学“仿写句子”习题及答案(附技巧)

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 9 名

在线:NO. 2 名

弹剑相思 发表于 2019-1-1 18:34:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
小学“仿写句子”习题及答案(附技巧)  婚庆奥特曼 2018-12-31 23:45:22

仿写需要注意

1.内容要协调一致,前后呼应

2.句式要统一

句式要统一,是指仿句与被仿句的结构要一致。
3.修辞要相同

修辞要相同。是指仿句和被仿句所用的修辞方法要完全相同。
4.字数要相等或大致相等

仿写的方法

1、仔细揣摩例句,寻找和例句在内容上与结构上的相同点。
①在内容上,重视“神似”,使仿句在陈述对象、思想内容、语气语调和情感基调等方面与例句前后连贯、语意衔接;
②在结构上,重视“形似”,分析例句在句式、修辞方法、句子成分、短语结构、前后过渡等方面的特征,使仿句形神相似。
2、依据例句的特点,仿抄相同点改写不同点。
从整体入手,仔细揣摩,筛选有用信息,把例句中的“相同点”迁移到仿句中;
并对例句中的“不同点”加以替换,直至完全符合结构相同、意思相近的要求。

照样子写词语,写句子练习

一、照样子写词语。
例题:(茂盛)的 树木
( )的妈妈 ( )的家庭 ( )的伙伴
( )的朋友 ( )的教室 ( )的操场
( )的老师 ( )的马路 ( )的天气
( )的天安门( )的风景 ( )的花园
( )的广场 ( )的雪花 ( )的小狗
( )的车辆 ( )的草坪 ( )的花坛
二、照样子写句子。
A例:李小青是我们班的劳动委员。
我们班的劳动委员是李小青。
1. 小红是我们的开心果。
2. 美丽的慈溪是我的家乡。
3. 我喜欢那条黑白点的小狗。
4. 李宁是我最要好的朋友。
B例:小猴子听了吃起葡萄来。
小猴子听了大口大口地吃起葡萄来。
1. 我看书。
我( )地看书。
2. 小红在教室里画画。
小红在教室里( )地画画。
3. 妈妈在花园里浇花。
妈妈在花园里( )地浇花。
4. 小马在草原上奔跑。
小马在草原上( )地奔跑。
5. 小猴子望着架上的葡萄。
小猴子( )地望着架上的葡萄。
6. 小松鼠采了许多花。
小松鼠( )地采了许多花。
三、照样子仿写句子。
1. 圆圆非常后悔。
( )非常( )。
2. 到了学校,已经上课了。
( ),已经( )。
3. 全城到处是绿树,到处是高楼大厦。
( )到处是( ),到处是( )。
4. 我们爱北京,我们爱祖国的首都。
( )爱( ),( )爱( )。
5. 纤夫们一边收缰绳,一边向风娃娃表示感谢。
( )一边( ),一边( )。
6. 他急忙跑过去,对着帆船吹起来。
( )急忙( )。
四、照样子仿写句子。
例A:蒲公英在天空中飞舞。

蒲公英像降落伞在天空中飞舞。
1. 秋叶落下来。
2.天上的白云飘来飘去。
例B:他把禾苗一颗一颗往高处拔。

禾苗被他一颗一颗往高处拔。
1. 同学们把丁丁选出来做班长。
2. 小林还没有把垃圾倒掉。
例C:我不是不懂这道题怎么做。

我懂这道题怎么做。
1. 明天不是不下雨。
2. 小明不是不听话的孩子。
例D:那么多星星,你怎么数得清呢?
那么多星星,你是数不清的。
1. 少先队员怎么能不做作业呢?
2. 小红生病了,怎么能参加运动会呢?
例E:我喜欢唱歌。花花喜欢唱歌。

我和花花都喜欢唱歌。
1.白云是白色的。 墙是白色的。
2.爸爸今年35岁。 妈妈今年35岁。
例F:这岩石一层一层的,不就像一册厚厚的书吗?
这岩石一层一层的,就像一册厚厚的书。
1. 夏天的太阳不就像一个大火球吗?
2. 天上的星星一闪一闪的,不就像一只只眨眼的眼睛吗?

答案

一、照样子写词语。
温柔 幸福 亲密
友善 明亮 宽大
和蔼 宽宽 晴朗
雄伟 美丽 五颜六色
热闹 冰冷 可爱
来来往往 绿油油 生机勃勃
二、照样子写句子。
A例:
1. 我们的开心果是小红。
2. 我的家乡是美丽的慈溪。
3. 那条黑白点的小狗是我喜欢的。
4. 我最要好的朋友是李宁。
B例:
1. 我安安静静地看书。
2. 小红在教室里兴致勃勃地画画。
3. 妈妈在花园里辛勤地浇花。
4. 小马在草原上飞快地奔跑。
5. 小猴子目不转睛地望着架上的葡萄。
6. 小松鼠兴高采烈地采了许多花。
三、照样子仿写句子。
1. 小红非常开心。
2. 到了晚上七点,已经天黑了。
3. 满园到处是繁花,到处是绿树。
4. 熊爸爸爱小熊,熊爸爸爱它的孩子。
5. 小红一边拿起书包,一边向妈妈说再见。
6. 哥哥急忙关上电视。
四、照样子仿写句子。
例A:
1. 秋叶像蝴蝶落下来。
2. 天上的白云像白鸽一样飞来飞去。
例B:
1. 丁丁被同学们选出来做班长。
2. 垃圾还没有被小林倒掉。
例C:
1. 明天下雨。
2. 小明是听话的孩子。
例D:
1. 少先队员要做作业。
2. 小红生病了,不能参加运动会。
例E:
1. 白云和墙都是白色的。
2. 爸爸和妈妈今年都是35岁。
例F:
1. 夏天的太阳就像一个大火球。
2. 天上的星星一闪一闪的,就像一只只眨眼的眼睛。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有4人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

传奇私服cdegeq 发表于 2020-10-7 11:30:14 | 显示全部楼层 来自- 德国
来自- 德国
文笔不错
来自- 德国
沙发 2020-10-7 11:30:14 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 德国
点评回复 支持 反对 来自- 德国

使用道具 举报 私信管理员来自- 德国

来自- 中国浙江绍兴

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 12 名

在线:NO. 61 名

璀璨星辰 发表于 2023-6-21 05:59:52 | 显示全部楼层 来自- 中国浙江绍兴
来自- 中国浙江绍兴
楼主发几张靓照啊!
来自- 中国浙江绍兴
板凳 2023-6-21 05:59:52 回复 收起回复
来自- 中国浙江绍兴
点评回复 支持 反对 来自- 中国浙江绍兴

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国浙江绍兴

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 4 名

在线:NO. 23 名

華大夫 发表于 2023-10-12 05:45:36 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
兰州烧饼,鉴定完毕!
来自- 中国北京
地板 2023-10-12 05:45:36 回复 收起回复
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 168 名

在线:NO. 23 名

秋天的风 发表于 2024-1-2 20:30:34 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
楼主给脑残下了定义!
来自- 中国湖北十堰
地道 2024-1-2 20:30:34 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式