设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

曹文轩:我对文学的判断

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 10 名

在线:NO. 5 名

叶倾城 发表于 2018-9-18 15:27:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
曹文轩:我对文学的判断  向经典致敬者 2018-09-15 12:25:13

我讲三个故事,这三个故事分别隐喻了三个文学的基本道理。它们环环相扣,是每个写作的人应当秉持的基本道理。
第一个故事。许多年前,一个在我的课堂上听了一年课的女孩子和我聊天,她说:“曹老师,你知道我冬天的晚上,最喜欢做的一件事情是什么吗?”我说我不知道,然后她告诉我:“我最喜欢做的一件事是吃完晚饭后洗碗。”这听起来有一点不可思议,她家住在山里,她拥有青山绿水,但同时又有让她感到心灰意冷的贫穷。贫穷到什么程度?贫穷到连几分钱一盒的蛤蜊油都买不起。她告诉我,她想通过洗碗,在手上找到一点点油腻的感觉。这就是个人经验,这是我们的想象力根本无法到达的地方,而这种个人经验恰恰是文学创作所需要的经验。
每个人在这个世界上都是独特的,都拥有一个只属于自己的世界。我出生在江苏苏北农村,那里的房子都是依水而建的,开门就能看到水,那里是我巨大的写作资源仓库。我的作品里,为什么没有肮脏的意象?为什么没有肮脏的词语?为什么没有肮脏的境界?我想,与水和那种冥冥之中的教化有关。我承认,我的作品有一种洁癖。
第二个故事。说草地上有一根羽毛,我们现在来写一个关于羽毛的故事。然后,我们把它变成图画书,说草地上有一根羽毛,无人问津,它也不知道在这个地方已经待了多久。这天早晨,来了一个男孩和一个女孩,他们把这根羽毛捡起来看了看,然后又丢到草丛里。临走的时候,女孩问男孩:“你认为这根羽毛属于谁?”羽毛记住这句话,从此开始了漫长的寻找之旅。它遇到一种又一种、一只又一只鸟。可是,那些鸟都告诉它:“你不是我的。”后来,它遇到云雀,云雀特别好,对羽毛说:“虽然你不是我的,但我可以满足你一个愿望,我可以把你带到高高的天空,因为我是这个世界上飞得最高的鸟。”云雀就衔着这根羽毛,一个劲地往高空飞去,穿越了云层。然后,云雀张开嘴巴,放下羽毛,羽毛就悠然飘落。羽毛落在一座山头,岩石上站着一只鹰,羽毛无缘无故地觉得自己属于那只鹰,于是它问鹰:“我是你的吗?”可是,那只鹰的注意力正在前方,前方的天空飞着一只鸟。羽毛说:“我认识它,它是云雀。”羽毛的话还没有说完,鹰就起飞了,不一会儿,天空就传来了一声凄厉的叫声,两滴透明的血珠从高高的天空坠落下来。羽毛在心里呼唤:风啊,你把我吹走吧!真的来了一阵大风,把羽毛吹了下来。羽毛就在峡谷里盘旋,最终落在一块草地上。一连又是许多天过去了,这天早晨,阳光灿烂,一只母鸡带着一群小鸡来这个地方觅食。欢乐祥和的一家子,这个情景非常动人。羽毛想,其实在地上也挺好的。它想问这只母鸡“我是你的吗”,可是它已经没有勇气了。温暖的阳光下,那只母鸡展开了翅膀。我们发现它的翅膀上,缺了一根羽毛。那根羽毛也许是这只母鸡的,也许不是。

这是我几年前写的一个图画书本子,我还写过《夏天》,写过《烟》等。《夏天》和《烟》也是虚构的产物,这个世界就是如此美妙,它有无限创造的可能性。
大家想一想,造物主在把这个星球交到人类手上的时候,有《荷马史诗》吗?有《蒙娜丽莎》吗?有《英雄交响曲》吗?没有!如今我们已经创造了恢宏无比的精神宫殿。
再来讲第三个故事。我写了一部26万字的长篇小说《火印》,它是从萧红的一个短篇小说而来,这个短篇小说是《旷野的呼喊》。在这个短篇小说里,萧红用几十个字描写了一个场景,说黄昏时有两匹马朦朦胧胧地跑了过来,这个主人公就想:是谁家的呢?他猜测是有人到这个地方串亲戚,缰绳没有拴牢,马跑掉了。他想等马跑过来,抓住缰绳。那匹马果然跑了过来,他伸手就去抓那条缰绳,但是伸出去的手马上收回来了,因为他发现那匹马的身上有一枚日本军营的火印。就是这几十个字,引爆了我一部26万字的长篇小说《火印》。
一个作家经常会被问:“你的灵感来自何处?”我对灵感的定义是,知识积累到一定程度之后的突然爆发。
回想一下当时的创作过程,就是这几十个字,激活了我的阅读记忆。我想起一本书,这本书是说“二战”的时候,日本军人的虐马行为臭名昭著。我又想起一本书《马》,是介绍世界上各类品种的马的。我还想起许多与马有关和许多看似与马无关的书。这些阅读记忆聚集在一起,就产生了一个巨大的能量反应。一个关于“二战”、关于马、关于一个放羊孩子的故事,就在记忆的海洋中,像冰山一样露出了水面。
灵感一定是来自知识,一个没有知识浸润、没有知识武装的大脑,是不可能有灵感的,也不可能有发现财富的眼力。有多少知识,就有多少思想;有多少思想,才有多少生活。第一个故事说的是财富的发现,第二个故事说的是虚构与文学的意义。这两个故事所隐喻的两个道理,如果没有第三个故事所折射的那个道理作前提,那么前两句话基本上就是无法落实的空话。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 来自- 中国江苏南通

来自- 中国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2018-9-24 19:33:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国
来自- 中国
文学就是人的幻想
来自- 中国
沙发 2018-9-24 19:33:48 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国
点评回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 8 名

在线:NO. 1 名

狂人逸文 发表于 2024-3-26 19:21:42 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
我和我的小伙伴都惊呆了!
来自- 中国湖北十堰
板凳 2024-3-26 19:21:42 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 来自- 中国湖北十堰

高级模式