设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[平时佳作] 戏剧:太白起草《答蕃书》九8周灿铭

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 119 名

在线:NO. 11 名

九8周灿铭 发表于 2019-3-3 10:57:27 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x

第一幕
背景:吐蕃使者送来国书。
人物:唐玄宗,杨国忠,翰林学士。
唐玄宗:你们有谁能将吐蕃送来的国书翻译一下。
翰林学士:(全部跪倒在地)这封信都是鸟兽文字,我们学识浅薄,不认识一个字。
唐玄宗:杨国忠,你过来,给我翻译一下。
杨国忠:这……这,皇上,属下无能,不识一个字。
唐玄宗:(气愤,暴怒)有你们这些文武百官,竟然没有一个是饱学之人,谁也不能为国家分忧解难。这封信认不出来,怎么让蕃使回去?让他们耻笑我大唐无人?他们必定会侵犯我大唐边界,这可怎么办?我限你们3天,如果无人知晓,一律停薪;6天,如果无人知晓,一律撤职;9天,如果无人知晓,一律处斩!再选其他的大臣,保护我大唐江山!
(文武百官默不作声)
第二幕
背景:贺知章见皇上大怒,无奈之下,来找李白。想让李白助他。
人物:贺知章,李白。
贺知章:李白兄,我遇上麻烦了。
李白:什么事?
贺知章:吐蕃送来的国书无人知晓,皇上打怒。(将如果几天后无人知晓的结果如实告诉李白)我知道你学识渊博,肯定能认识吐蕃字。
李白:认识倒是认识,可是我去年考官没考上,还被考官轰出来了,现在只是一介草名,怎么去见皇上呢?
贺知章:明天你随我一同前去,我向皇上推荐你,定能成功。
李白:那些。

第三幕
背景:第二天,贺知章带着李白一同上朝。
人物:贺知章,李白,唐玄宗。
贺知章:皇上,我家有个秀才,叫李白,博学多识,要想认识蕃书,非他莫属。
唐玄宗:(非常高兴)快,快让他过来!
李白:皇上,我因为学识浅薄,被太师批了一个不取,高太尉把我轰出考场,我是被批无用的秀才,不能令考官满意,怎么能让皇上满意呢?
唐玄宗:我非常了解你,我现在便赐你为翰林学士。
李白:谢陛下!
(唐玄宗命侍臣将信交于李白,李白接过信,看了许久)
李白:(微微冷笑)这封信也简单,无非是警告皇上你不要侵犯它了,并要求您将高丽割让176个城池给它,如果不答应,就兴兵讨伐。
唐玄宗:现在蕃兵要抢占高丽,有什么好的办法可以退敌呢?
李白:皇上尽管放心,不必多虑。
第四幕
背景:李白喝的大醉来到皇宫。
人物:李白,唐玄宗,吐蕃使者,杨国忠,高力士,贺知章。
李白:陛下,我有一句话,乞求皇上赦臣狂妄,我才敢说。(醉醺醺)
唐玄宗:随便你说,我不会怪罪你的。(让侍臣送来酸鱼汤给李白醒酒)
李白:叫杨国忠给我捧砚,高力士给我脱靴,可行?
唐玄宗:朕批准了。
(杨国忠,高力士很不情愿地为李白服务)
(李白拿起笔,在五彩素笺上挥洒起来)
李白:(得意洋洋)完成了。
唐玄宗:快,快读给朕听听!
(李白将自己写的《答蕃书》读了出来,接着又用蕃语读了一遍,吓得吐蕃使者面如土色。)
吐蕃使者:他……他是什么人?能让杨国忠和高力士为他服务,让皇上如此宠爱,还能写出如此文章,他,究竟是什么人啊!
贺知章:他姓李名太白,杨国忠和高力士充其量在人间是个大官,是贵族而已,而李白可是天上神仙降临!
吐蕃使者:(大惊)哦,哦,原来是这样。
(吐蕃使者回去后,将《答蕃书》交给赞普看,赞普看后大惊失色,从此以后,吐蕃年年上贡,也不打算侵犯大唐了。)

By九8周灿铭

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有3人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 中国广东深圳

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 4 名

在线:NO. 22 名

華大夫 发表于 2020-7-1 09:26:43 | 显示全部楼层 来自- 中国广东深圳
来自- 中国广东深圳
天空论坛,不错。会常来看看。
来自- 中国广东深圳
沙发 2020-7-1 09:26:43 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国广东深圳
点评回复 支持 反对 来自- 中国广东深圳

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国广东深圳

来自- 中国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 39 名

在线:NO. 277 名

202091张李浩 发表于 2023-4-23 21:19:08 | 显示全部楼层 来自- 中国
来自- 中国
楼主很有艺术范!
来自- 中国
板凳 2023-4-23 21:19:08 回复 收起回复
来自- 中国
点评回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 64 名

在线:NO. 277 名

清风拂过 发表于 2024-1-27 04:38:39 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
我和我的小伙伴都惊呆了!
来自- 中国湖北十堰
地板 2024-1-27 04:38:39 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式