设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

李白202091

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

[教师修养] 《不跪着教书》:吴非,特级教师,我讨厌某些学生,一...

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2019-3-20 20:13:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
《不跪着教书》:吴非,特级教师,我讨厌某些学生,一见就讨厌  实话实说真的好难 2019-03-13 10:05:41
《不跪着教书》:吴非,特级教师,我讨厌某些学生,一见就讨厌

读《不跪着教书》这本书,读了很久,最近决定还是把它读完,但越看越有看不下去的感觉了,最终还是翻完了它。我不否认里面某些观点我是非常认同的,当初在书店也是看到类似的观点才买了回来。例如“善良的心是一盏灯”、“教师要有精神追求”、“小睡有何不可”等等,我还是挺赞同的。

但随着看下去,慢慢发现通篇除了谩骂教育,没有任何可取的东西了,从国家的教育部长到无名学校里面的小学生,无不被作者批斗了一番。简介说,从书中可以看到中国教育的希望,因为还有人出来主张正义,把现代的教育批斗一番,可是,我看完之后反而觉得作者想告诉我的是,中国的教育没有希望了,无可救药了。那当然了,对于不喜欢学生的作者,他怎么能向我们传达中国教育有希望的信念呢。

也许现在出书太容易了,所以嬉笑怒骂皆可以成书,斥骂完了,是为了让大家反思吗?其实里面所斥骂的现象在教育界的确存在,尽管我为师不长时间,但我知道里面所提有些的确是事实,教育界里面的确存在这些腐败这些世俗,我想只要做过老师的都知道这些现象的存在。

可是,例如里面有”今天我们怎样做父亲“、”如今怎样当校长“这样的标题,当你满怀希望地想看出点什么东西的时候,发现看到最后是这么一些句子”人世间是多么的复杂啊!”还有“尽快地培养德才兼备的校长,这个艰巨任务,已经摆在人们面前了”,就这样嘎然而止,噢,难道读者不知道这个事实??如果作者写整本书是想告诉读者这些事情,那就没有出书的必要了。

再看一篇”纯净我们的教学语言“里面的语句:”一位合格的教师,他的词典里是不会有‘差生’二字的“;”有无“差生”这种说法,事涉教育观念,事涉师德修养。以我的体会,人非生而知之,来求学,是学生,学得是否顺利,学得是否适时,总有长短前后,以“差生”称呼为能名列前茅者,是把教育等同于发财,喊出“富人”、“穷人”,实在庸俗不堪。“;”教师有怎样的教学语言,取决于他的学识修养,取决于他的人格意识,也取决于他独立思考的精神。“

单是看上篇里面的语句,我是很赞同这位作者老师的,可是,看到后面一篇”我不喜欢你的世故“,开始就是这么一句”做教师的,总是说喜欢学生,可是我得对你说真话,我不喜欢你。我早就不喜欢你了,而且从你进校起我就不喜欢你……“”从那时候我就有一种恐惧,同时也有一种厌恶。

这种前后矛盾的语言让我有点哭笑不得,作者是如何做一名老师的呢,我倒非常有兴趣了解,是否他在这里谩骂的那么多,他都没有?但我很难想象当一位老师他不会用”差生“来称呼学生了,却会用”厌恶“来形容自己对学生感觉,那是怎样一位老师?而且还从学生进校起就已经不喜欢人家了,就算是一个犯法的囚犯,我想也没有一个狱警会说”从你进监狱起,我就不喜欢你了“,尽管囚犯是人人都不喜欢的。何况,现在还很多老师会到劳教所义务教育,带给囚犯们一些知识,如果是作者,是否一进到劳教所,面对那些特殊学生,想着这些学生曾经或许是个杀人犯或许是什么什么犯,反正就不会有什么好事情进去的了,这样作者是否满脸的厌恶情绪了呢?

如果是一个外行人在批斗完这些教育弊端然后说他们很厌恶现在的学生,那还说情有可原,但身为一个老师,这样说话就很难令人接受了,更甚至,没有资格来批判教育。

举报文章问题

取消   确认

380 条评论   

写下您的评论...
评论

• 学而时3159 6天前
    学生有自己讨厌的老师,老师也有自己讨厌的学生,本属寻常。但大家都彆在心中不说破,很正常。一但有人说破了,弄得多人不愉快。吴非老师揭开了这层纸,马快引起你的高论,顶顶帽子飞来。说句真实的话犯得着这么费尽心思地扔帽子么?有点不合人情!
    回复  ⋅ 9条回复   193

• 老海251418150 6天前
    除了父母,没有无底线的爱!只要有考试,差生就是客观的存在,只是不说出来罢了!
    回复    1

• 跨境电商及教育 6天前
    我认识的一个人是开教育机构的,干教育很多年了。有天吃饭对我说:“我这个人是无神论者,从来不相信鬼神命运之说。但是干教育这么多年了,我忽然就信命了。你想想有些孩子生在这样的家庭里,遇到这样的父母,采取了那些个处理方式,那就是他的命。”
    回复  ⋅ 3条回复   32

• 手机用户6037290520 6天前
    教了30多年学,越来越不会教了!前2天班上有个孩子天天不写作业,问他十声九不应。想让家长帮助了解下孩子的内心,结果家长说:和孩子谈了,他说他非常非常的怕你,所以就不听你的话,不写作业,我无语了,哦!不写作业原来是因为怕我!
    回复  ⋅ 9条回复   27

• 嘆惜1 7天前
    今天上午我还发了一场火,实在忍不住了,旁边同办公室的老师跟孩子谈心,同事说在地里干活很辛苦,孩子说地里干活很快乐,同事说你父母赚钱供你上学不容易,钱不是风刮来的,孩子说父母的钱就是风刮来的,同事说老师跟你心平气和的谈话你也该好好说话,孩子说老子说话说这样,你能咋办?顿时我就忍不住了,半分钟之后,孩子跟同事道歉,特别懂事的认识到自己的错误。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有3人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 13 名

圆月小侠 发表于 2023-9-2 14:49:55 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
我又来了
来自- 中国北京
沙发 2023-9-2 14:49:55 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 13 名

圆月小侠 发表于 2024-1-29 02:11:43 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
信楼主,考试不挂科!
来自- 中国湖北十堰
板凳 2024-1-29 02:11:43 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 6 名

在线:NO. 41 名

2支棒棒糖 发表于 2024-2-21 12:22:08 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
天空的帖子,不错
来自- 中国湖北十堰
地板 2024-2-21 12:22:08 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式