设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

李白202091

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

[家庭] “你敢碰我一下,我就去教育局告你”,学生的怒吼我不...

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2019-4-6 18:12:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
“你敢碰我一下,我就去教育局告你”,学生的怒吼我不想忍了!  河南教师 2019-04-02 22:14:23
有老师抱怨:
现在的学生“不好惹”,
即使犯了错,
也不敢强管。
因为,他会报告给学校,
甚至教育局,
直接扬言要告老师。
老师真的错了吗?未必。
可是,因为当下有太多
这样的案例了,
导致很多教师已成“惊弓之鸟”。
不管,因为不敢管。
这对教育来说,
对未来社会来说,
无疑是个极大的缺憾。
那么,老师们最大的顾虑
究竟是什么?
惩罚学生到底有没有界限?
这值得我们每一个人深思。
当下,教师行业可以算是社会上为数不多的较为稳定的职业。
不过,稳定归稳定,有几条高压线是万万不能碰的。其中之一便是“禁止体罚”。
相信大多在职教师入职之前对《教育法》都有比较深刻的研究。《教育法》中明确提出能导致教师被解聘的几个条件里,“体罚学生并屡教不改”赫然在列,而且居于首位。
刚参加工作时,我曾担任初一年级的班主任。当时学校校风并不是特别好,时常有高年级的男同学课间时候到我们班门口打量漂亮的小姑娘。
一天上午,我课还没上完,有个常来“踩点”的高年级同学竟然径直走进了我的教室。具体是他没看到我在那儿还是无视教师的存在如今已经无从考证了。
我当时既惊讶又恼怒,仗着自己的身材优势一把把他推了出去。
这时,他直愣愣的瞪着我,冲我喊了句:“你TM干嘛?!!!”
我直接被喊傻了。
我们读书时,即使我年年考试名列年级前茅也免不了挨老师的“教训”,更不用说调皮的同学被老师一顿狠揍。那时,谁对老师不是恭恭敬敬?
作为一个职场新手,我何曾见过学生在我面前大喝,还如此出言不逊?
我在那个时间点忘了曾经背的滚瓜烂熟的《教育法》条例,直接把那个高年级同学一推,“钉”在了墙上。
“你说我要干嘛?平常老看你在我们班门口晃悠不说你也就算了,今天还直接走进来了,这么狂吗?”
“你敢碰我一下,我明天去教育局告你。”
几天后发生的事情,才让我深刻认识到自己的斗争经验是多么的匮乏,警惕性是多么低下。
大约过了两三天,大课间的时候,突然有办公室同事面色阴沉的朝我走过来,说“你打学生了?”
我一头雾水“啊?谁?没有啊。”
“去主任办公室吧,他在那儿等你呢,你说你,怎么动手了呢?”
时间过去太过久远,我很难记清当时具体的心路历程。只记得当时主任在办公室跟我说的一席话:
“教育这行你接触的时间还太短,现在时间紧来不及跟你细说,XXX的爸爸是xxx局的副科长,现在正在校长办公室坐着呢,我和校长给人家长赔礼道歉半天了,人家那头一直没松口,不依不饶的,说你把孩子的头往墙上撞,说咱们是黑社会,非得亲自会会你不可。”
“主任,天地良心,我当时就推了他两把,这小子当时实在是……”
主任打断我,“行了,行了!都这会儿了,提这个有用吗?总归你是动了手的,现在人家怎么说怎么是,你待会儿进去可别辩解这个了,就是道歉,赔不是,你懂吗?你说现在找个工作也不容易,千万别把事闹大了。前年,区里有个老教师一时冲动打了人家孩子,结果当时差点没给家长下跪,最后好说歹说才把事儿压下去。你明白吗?待会家长要是冲你动手,你也别还手,忍忍得了。
好在,当时对方家长在校长、主任和我的不断道歉下,勉强答应和解。不然,我现在可能正在从事其他什么工作吧。
后来,我跟同样从事教师行业的几个大学同学谈起此事的时候,他们义愤填膺的样子和我当时打算“把对方揍趴下”的冲动劲儿很像。不过,倘若真是碰到了,大多还会“认怂”到底的。
年轻教师尚且顾虑良多,假如换成对教育系统依赖性更深,社会生存能力几乎退化殆尽的老教师遇上这事儿,可不就只能给家长“下跪”了吗?
现在的教育困境之一便是“家长舍不得管,教师又不敢管”,从而带来的社会问题比比皆是。
“惩戒不等于体罚。体罚指向人,惩戒指向人所犯的事。惩戒的目的不在‘惩’,而在于‘戒’”。如果,老师成了弱势,成了舆论指责的对象,最终自食恶果的将会是我们个人,每个家庭。
目前从世界范围内来讲,各国对“体罚”的态度有较大分歧。或许我们能从其他发达国家的相关教育制度当中获得一些启示。
在英国,一些地方教育当局规定了学校及教师体罚学生的8点要求:
1.用鞭子或皮带时,必须是经过认可的标准。
2.必须备有惩罚记录簿,列明体罚的原因及处理过程,经过校长签署核准许可后才可施行,并接受监督。
3.实习教师、代课教师、临时聘用教师等均不得施行体罚,至少具有3年以上教师资格者才能施行体罚。
4.对年龄在8岁以下的儿童禁止体罚。
5.绝对禁止在班上或众人面前施行体罚。
6.施行打手心的体罚,每双手不得超过3下。
7.对女学生只限于打手心,而且只能由女教师来执行,如果鞭打男生臀部,不得超过6下。
8.对患有生理或心理缺陷的学生,必须事先获得医护人员许可才能施行体罚。
还有近邻韩国,2002年6月26日教育人力资源部公布《学校生活规定预示案》,规定教师可以对违纪学生作出体罚。但它同时规定了实施体罚的详细程序:
1.实施体罚之前要向学生讲清理由;
2.实施体罚前对学生的身体、精神状态进行检查,必要时可延期进行体罚;
3.学生可提出以校内义务劳动来代替体罚;
4.体罚必须在有校监和生活指导教师在场的情况下进行。
韩国还对体罚的实施作了详细的规定:
1.对小学、初中生,用直径1厘米、长度不超过50厘米的木棍;
2.对高中生,木棍直径可在1.5厘米左右,长度不超过60厘米;
3.男生只能打臀部,女生只能打大腿部;
4.实施体罚时,初中生和高中生不超过10下,小学生不超过5下,程度以不在学生身体上留下伤痕为准。
我们相信,在目前教育环境快速发展的大背景下,在社会舆情的推动下,我国的相关教育法律法规会逐步变得完善起来。届时,无论对于校方、对于教师还是对于家长和学生,都将是一件幸事。
面对犯错的学生,
您有过不敢管的经历吗?
您对教师的惩戒权,
有什么看法和思考?
欢迎在留言区分享交流!

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有7人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 中国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 181 名

在线:NO. 1 名

黯生belly4 发表于 2019-4-16 08:00:35 | 显示全部楼层 来自- 中国
来自- 中国
我就偷偷地路过,不留下一丝云彩
来自- 中国
沙发 2019-4-16 08:00:35 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国
点评回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 181 名

在线:NO. 199 名

九8梅江 发表于 2019-4-16 11:28:43 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
小弟默默的路过贵宝地~~~
来自- 中国北京
板凳 2019-4-16 11:28:43 回复 收起回复
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 49 名

在线:NO. 199 名

一条龙 发表于 2019-4-20 11:17:21 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
我对楼主的敬仰犹如滔滔江水绵延不绝!
来自- 中国北京
地板 2019-4-20 11:17:21 回复 收起回复
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 122 名

在线:NO. 203 名

九2赵姝涵 发表于 2024-3-24 21:46:46 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
天空论坛越来越好了
来自- 中国湖北十堰
地道 2024-3-24 21:46:46 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 16 名

在线:NO. 35 名

静静的读你 发表于 2024-4-29 23:53:02 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
有节操!
来自- 中国湖北十堰
地狱 2024-4-29 23:53:02 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 2 名

在线:NO. 71 名

闲小楼 发表于 2024-4-30 07:39:27 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
楼上是GG还是MM啊?
来自- 中国湖北十堰
7# 2024-4-30 07:39:27 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰

高级模式