设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

李白202091

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

《倚天屠龙记》中的大硬伤被老梁当面指出,金庸:回去...

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 9 名

在线:NO. 3 名

弹剑相思 发表于 2019-4-17 20:45:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
《倚天屠龙记》中的大硬伤被老梁当面指出,金庸:回去就改 原创 大唐雷音寺 2019-04-12 17:01:30

即日起至 4 月 30 日,今日头条海量小说全场免费。
金庸先生的武侠小说影响了整整三代人。我算是中国内地第一波金庸的读者,我是从八十年代初的时候,就开始读金庸。那个时候海峡文艺出版社出过上下两卷大十六开的,《射雕英雄传》那应该是有据可考的非盗版,正式出版的,应该说内地的第一部金庸的书,当时是跟八三版《射雕》同步来的。后来陆续有《笑傲江湖》、《天龙八部》、《神雕侠侣》进入我们视野。印象当中,年岁和我差不多的朋友可能还记得,那个时候宝文堂书店、时代文艺出版社等等,这些出版社都出过金庸先生的书。
咱们不自吹的说,金庸的每部书,我都至少看过三四遍以上。
所以跟金先生见面之后,我也斗胆给他提点意见。
当时,他在酒桌上说,准备将这个书修订一番。我说,那挺好,我们都是您的粉丝,但是您的书呢,白璧微瑕,有的地方我也提点意见。
我当时给金先生提了什么呢?
头一个,或许也有的朋友看出来了。《神雕侠侣》一开篇,杨过还是个小孩儿,自己的妈母亲穆念慈死了,自己的爹杨康死的更早。所以杨过成了个野孩子。渴了饿了,就喝点水,掰几根玉米吃。这是原著里说的。我跟金先生说,这有问题。玉米是从印第安人那边传来的,中国是元明以后才有玉米。杨过生在南宋,上哪儿找玉米去?
这算是一个硬伤。

后来金先生在修订版中改过来了。
我接着提了第二条。这是发生于杨过在古墓里的时候,那时候杨过已被郭芙砍掉一个胳膊了。小龙女中了李莫愁的冰魄银针,得赶紧往出逼毒啊,怎么逼呢?当时杨过突然间脑子里想起件事,但瞬间这个念头又没了,这可把杨过急的……他想起什么来了呢?其实就是欧阳锋逆练九阴真经,这样就可以逼出冰魄银针的毒,如果教小龙女逆练九阴真经,逆着就把这毒逼出来,当时杨过就想起这个事了,可一闪而过,这可给他急的。书里是怎么描写的呢?“杨过急的双手抓头。”这就是个大问题。我说金先生,此时的杨过可是已让郭芙砍掉一个膀子了啊,他是做到如何双手抓头的呢?
金先生听了哈哈大笑,“有道理,有道理,有道理!”
其实以上的毛病,我是有点开玩笑了,但我提的第三点是大问题。
什么问题呢?

《倚天屠龙记》,天涯思君不可忘,武当山顶松柏长,第三回——宝刀百炼生玄光。本回说,屠龙刀从俞岱岩手里头折腾来折腾去,被三个江湖豪杰给弄去了,成为辽东三鹰。领头的叫海东青,他们想测试一下,据说此刀乃当年杨过把玄铁重剑揉上西方精金,分出一把屠龙刀 一把倚天剑,有句话叫真金不怕火炼,它要是被火给炼卷刃了,那就是假的,咱得一验真假呀!于是燃起高炉,把这屠龙刀放到上头,呼啦呼啦拉着风箱,用火炼屠龙刀,结果,毫发无损,几人大喜,看来传言不虚。
可我就此问金先生,这里头有问题,这屠龙刀和倚天剑是玄铁加精金,都是金属,那不用问,是热的良导体,可是您在后边写道,周芷若刀剑互斩,刀也折了剑了折了,发现屠龙刀里头是《武穆遗书》,倚天剑里是《九阴真经》,那这问题就来了,这两个东西是搁什么包着呢?它们可是书啊,外头大火烧屠龙刀,这么强大的热量能不传导到里头吗?无论里头是绢还是纸,早就化为灰烬了,怎么可能还有后来的刀剑互斩,斩出《武穆遗书》出来了呢?后来,张无忌就是靠着《武穆遗书》会了那么多阵法,帮助朱元璋打败元朝,一统江山,1368年在南京建立大明朝……这一系连锁事件是不可能发生的啊。

金先生听到这,道:“有道理!”他告诉身边的女助理,要认认真真记下来。现在你要看金庸生前修订过的最后一版《金庸全集》里头,这个错误已经改正了。
所以,金先生从善如流,不耻下问,虚心听取各方意见,那确确实实是大家的风范。很多人在金庸的书里读到了情 ,读到了义读到了爱,读到了人生各种各样的价值观,也读到了有关中国文化,博大精深的审美。
如果您还没有读完金先生的小说,那我告诉你,金先生的每一部作品都值得大伙细细品读。当然,不论各位读哪部小说,都不应该是过眼云烟,若能把小说读到如此细致的程度,相信各位都会受益匪浅。
https://ic.snssdk.com/feoffline/novel/channel/index.html?enter_from=world_reading_day_2019_article&parent_enterfrom=world_reading_day_2019_article

评论

• 大唐雷音寺 2天前
    评论真是绝了[捂脸]
    回复  ⋅ 3条回复   17

• 离去也美 5天前
    回去之后金庸根据老梁的形象设计出了包不同。
    回复  ⋅ 90条回复   1854

• sparrow38358241 5天前
    每个人的理解不一样吧,玉米那块的确是金老没想到,但杨过那块就不一定,急的双手挠头,这是形容词,并不是真挠头,比如你说怒发冲冠。第三个也是理解不一样,那五穆遗书,不是真的是书,他刻石头上也叫五穆遗书,神曲刻石头上就不叫神曲了,新电视局都理解了,里面是贴片载体。
    回复  ⋅ 88条回复   145

• 你若18342088 5天前
    原著中杨过的母亲是穆念慈??我看的假的神雕?

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 来自- 中国江苏南通

来自- 中国河北张家口

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 7 名

在线:NO. 3 名

光头人1 发表于 2019-11-27 11:18:21 | 显示全部楼层 来自- 中国河北张家口
来自- 中国河北张家口
写得实在太好了,我唯一能做的就是默默顶贴!
来自- 中国河北张家口
沙发 2019-11-27 11:18:21 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国河北张家口
点评回复 支持 反对 来自- 中国河北张家口

使用道具 举报 来自- 中国河北张家口

来自- 英国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 25 名

在线:NO. 91 名

雨云儿 发表于 2022-11-13 10:21:47 | 显示全部楼层 来自- 英国
来自- 英国
求加金币!
来自- 英国
板凳 2022-11-13 10:21:47 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 英国
点评回复 支持 反对 来自- 英国

使用道具 举报 来自- 英国

高级模式