设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

李白202091

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

[家庭] 熊孩子公交车上被猛摔,社会在惩罚没有责任意识的孩子!

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 23 名

在线:NO. 36 名

傅红雪 发表于 2019-4-20 06:56:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
熊孩子公交车上被猛摔,社会在惩罚没有责任意识的孩子! 原创 恐龙快乐英语 2019-04-17 14:25:40
熊孩子总是闹腾、惹祸,在其背后,总有一个说着“他只是个孩子啊”的家长。
很多人都有这样的想法:孩子做错了就做错了,毕竟他还小。
曾看过一则新闻:
在上海某展览上,一个1.8米的尼克狐刚展出一个小时,就被一个熊孩子推倒了。
为拼好这个尼克狐,作者熬了三天三夜,才用一万块乐高将其拼好。

令人气愤地是,作者发微博表示难过时,有不少网友指责他,说他太小气了,还说大人不应该跟孩子计较, “他只是个孩子,不懂事!”
但如果一个孩子不能为自己的行为负责,那现实可能会狠狠惩罚他们。
四川遂宁的公交车上,一个熊孩子不停用脚去踢对面座位的男子。

被惹怒的男子狠狠打了男孩一顿。

虽然男子的行为有些过激,但做家长的没有第一时间制止孩子,让孩子为自己的行为付出了代价。
对于熊孩子的行为,家长一定要让孩子负起责任来。
西安某小区曾发生一件怪事:电梯内总有尿骚味,尽管每天清理,但总是又会出现。
后来查看了监控视频,才发现一个小男孩,在电梯里只有他一个人的时候,就在里面小便。

男孩的妈妈知道了这件事,严厉地批评了孩子,让孩子写了检查,妈妈发到业主群里给大伙道歉,并且每天由父亲监督孩子打扫电梯一个月,作为道歉和补偿。
第二天大家就看到这个孩子在打扫电梯:认认真真地拖地、认认真真地擦厢壁……
知道此事的网友都纷纷为这位妈妈点赞,认为她育儿有方。
成长中的孩子们,他们对许多事情的是非对错判断标准并不明确,做出“熊孩子”的行为也是有可能的。
但在犯错之后,家长要如何教会孩子认识错误,能够学会为自己的行为承担责任。

要想培养孩子的责任意识,能认识到行为的后果并负责任,家长该怎么做呢?
1. 父母榜样,言传身教
父母是孩子最好的老师,想培养孩子的责任意识,父母首先就要做到负责任。父母对自己说的话要负责,用行动告诉孩子什么是责任,就是言必信,行必果。
《韩非子·外储说左上》记载了曾子杀猪的故事,说的是曾子的妻子准备去集市上,孩子哭着舍不得母亲,妻子就安慰孩子“等我回来就杀猪给你吃”。
等妻子回来,发现曾子正准备捉猪杀了,妻子连忙阻止曾子,说自己只不过是哄骗小孩子罢了。
曾子却说:是不能和小孩子撒谎的,他们年幼无知,从父母那里学习。如果骗了他的话,今后就不可能教育他了。
“身教”好过“言传”,只有家长以身作则,才能让孩子明白责任的真谛。

2. 从小事出发,培养自我责任感
许多家长为孩子包办一切,却不知道错过了培养孩子自我责任感的好机会。
想要培养自我责任感,先要让孩子知道哪些事是自己的事,然后就是让孩子自己的事自己做。
小姨就非常注意培养孩子的自我责任感,在小侄子3岁的时候,就要学着自己穿衣,穿鞋,4岁就要自己刷牙,可以说是非常严格了。
记得有一次小侄子回老家住了一晚,第二天他姥爷要给他叠被子,他反而不高兴了:这是我自己的事情,就该我自己做!
当孩子有了自我责任感,他才能为自己的人生负责,就从小事开始培养吧。

3. 知道自己错了,还要承担后果
孩子犯错必不可免,让孩子意识到自己的错误,承担犯错的后果才是最重要的。
朋友家的孩子星星一直想去学溜冰,于是星星妈就和星星约定:只要星星帮忙做半个月的家务活,给给他报一个溜冰兴趣班。
刚开始的几天,星星非常积极,主动帮家里做这做那,还要给爸爸妈妈看。
但一周过去了,星星的兴致就逐渐弱了下来,做事也不认真了,有时候妈妈不提醒,他都懒得去干活了。

星星妈看在眼里,找了一个合适的时间,认真对星星说:你没有达成我们的约定,所以不能去学溜冰了。
星星顿时就泪崩了,哇哇大哭,心疼地星星爸在一旁劝:要不就算了,就让他去吧。
星星妈坚持自己的立场:不行,既然他做错了,就要承担后果!
后来,星星重新认认真真做了两周的家务活,才换来了学溜冰的机会。
如果孩子做错了又不用承担后果,那只会让他继续犯错,家长们可不能轻易放过。

4. 培养社会责任感,至关重要
社会责任感,可以说是社会中每个人对其他人的关怀,培养孩子的社会责任感,是让他对他人负责,对社会负责。
想要培养孩子的社会责任感,首先要让孩子知道他人劳动的辛苦,尊重别人的劳动成果。
泰国前总理他信,家庭富裕,但他对子女要求严格,甚至送孩子去“受苦”。
他信的小女儿贝东丹高考结束后,他信把女儿送到曼谷一家麦当劳餐厅打工,
他信说:“我就是想让她有这个经历,让她了解生活,从而能更快地适应工作,适应社会,并培养责任感。”

其次要让孩子懂得遵守社会规范。
在等地铁时,我遇到一家人带着宝宝等地铁,宝宝好奇地问:地上的脚印是做什么的呀?
家人耐心给他解答:那是排队用的,整整齐齐地带着宝宝一起排队。
这样的情景不由让人心情愉悦,想要要孩子遵守社会规范,就要从这样的小处做起。

想要熊孩子不在“熊”,家长们可不能放松责任意识的培养,就从娃娃抓起吧!

• 商务座机 1天前
    昨天在武汉地铁上,一个女人带着孩子,因为人不多,有一长流座位是空的,这个孩子就在座位上来回跑,他妈妈看着还哈哈笑,这时地铁要到站了,一减速,这个孩子一下子就摔在座位上,疼得直哭,这下子老实了,他妈妈也不笑了。真是no作nodie。
    回复  ⋅ 21条回复   161

• 浩渺烟波斜阳里 2天前
    摔孩子那个人,可能得承担法律责任
    回复  ⋅ 33条回复   67

• 抉择4271 1天前
    记得有一个故事,火锅店里一家人吃饭,熊孩子总是到邻桌的两个男人哪里捣乱,家人不管,随后熊孩子发展为将一些垃圾放入别人吃饭的锅内,两人让家长管一管,孩子的父亲自持人高马大,反倒怪两个男的小题大做,谁知提到铁板了,一男一把将熊孩子头按到锅里涮了,后两人持刀杀死了全家人,原来二男是在逃杀人犯,本不想惹事,但出事了也无非手上多几条命罢了。 很久前看到的,未核实真假,但谁又能确保自己不会遇到呢?
    回复  ⋅ 2条回复   34

• WANAN13492441 1天前
    就说一件真实的事,昨天在派出所的大厅办一点事,看见一个年纪40多的人带着6岁左右的小孩坐在那里,小孩一直跑来跑去,甚至还试图触碰电线插头,结果那个大人管都不管,旁边负责看管的警察对那个大人说让她注意孩子,大人直接说了句管不住。然后警察问她,出了事怎么办,大人回答,出了事你们派出所负责啊。后来了解到,这个大人是看孩子的时候抱着小孩去打麻将赌博被抓,一开始别人考虑到她带着小孩,都对她还算是照顾,后来这个人似乎有恃无恐了,自己的小孩不去照顾,责任全推卸给别人。
    回复  ⋅ 2条回复   4

• vivo憨猫 1天前
    近二十年前也就是我初中的时候,我在家门口做作业,隔壁家一熊孩子一直给我捣乱,不是踢我凳子就是突然跑过来拍我的手,甚至丢东西到我作业本上,而当时我爸妈和熊孩子他妈以及好几个邻居都在边上聊天,对于熊孩子捣乱的事没一个人制止,我一开始就是呵斥他没用,边上的大人看到后还在那嬉笑,我被弄得火大了,直接起身一个大力的侧踢把他踢飞(我那时正学跆拳道呢),这时孩子他妈就说什么“你这么大怎么能打他呢”!虽然后来也遭到我妈一顿毒打,但我却从不后悔,甚至我妈拿的是很粗的棍子打我,我也是忍了近一分钟才痛得露出来,而且是哭得很大声,因为我妈打我的时候说了一句“不哭是吧?看来是打得不够”。也是我反应太慢了,死硬着不哭才让自己多挨了那么多下!后来我妈也偷偷跟我说,干嘛不早点哭,她打得都心疼,但因为我那属于“以大欺小”并且对方家长也在,总要给对方一个“说法”!

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 中国浙江杭州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 21 名

在线:NO. 79 名

馥琳 发表于 2019-11-21 01:47:10 | 显示全部楼层 来自- 中国浙江杭州
来自- 中国浙江杭州
天空的主题是文学,其他内容也很丰富啊!
来自- 中国浙江杭州
沙发 2019-11-21 01:47:10 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国浙江杭州
点评回复 支持 反对 来自- 中国浙江杭州

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国浙江杭州

高级模式