设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

李白202091

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

[综合技巧] 审题立意、段落结构、材料组织、语言运用、情理升华等...

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 11 名

在线:NO. 6 名

叶倾城 发表于 2019-4-20 14:12:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
审题立意、段落结构、材料组织、语言运用、情理升华等写作知识  张老师的大语文 2019-04-20 06:53:00
审题立意、段落结构、材料组织、语言运用、情理升华等方面的写作知识。
1、作文审题:一方面不能跑题,另一方面要尽量把理路打开。要想得一个好分数,立意时甚至要刻意避开那些大家都容易想得到的角度。如“我真想_____”可有方案如下:
方案1:我真想重过母亲节。大致内容:昨天,是母亲节,上课累了一天的我回到家中,便嚷着要吃饭,却发现没有我爱吃的鸡腿和排骨,就与父母争吵起来,并赌气不吃了,回到房间闷头睡觉。妈妈心疼我,又专门为我做了香喷喷的海鲜面条,我像打了胜仗般吃完了这顿饭。今天课堂上听说同学们都为母亲买花、做家务、送蛋糕什么的,我后悔不迭,真想重过母亲节。
方案2:我真想说考试真好。大致内容:在许多人严重痛苦不堪的考试,在我看来却是多彩有趣:我喜欢考场上那种安静却又带点诡秘的氛围;我喜欢感受答题时那种激动;我喜欢倾听考场上的钟声;我还喜欢在做完试卷后,利用最后一点时间看看窗外的天空。
方案3:我真想回到七年前的那个五月。大致内容:今年五一长假,爸妈说回老家探亲,这令我想起七年前的五月。那是,我在老家认识了小静,她淳朴的外表下有着一颗同样淳朴的心。她教我学捉虾,还带我上山采药材……短短的几天,我俩结下了深厚的友谊。
今年五一回去时,我又见到了小静,她早失去了淳朴——她不念书了,在工厂里做工。我大失所望,真想回到七年前的那个五月,见到往日淳朴的小静。
方案4:我真想有一个自己的房间。大致内容:我真想有自己的一个房间,在这里我是自己的主人,我要把它布置的像一个梦境,让它书香四溢;我要挂几幅画,养一盆小草,铺一条粉红色的床单;按照自己的逻辑生活,约朋友做客。我真想有一个自己的房间,它会是我心灵的家园。
2、段落结构方面:文章的开头结尾要呼应。
文章主体常用的结构:双线结构,小标题结构,并列结构,逻辑结构,顺承结构(即按照事情发展顺序组织文章)。
好的结构是文章的第二张脸,(字迹是文章的第一张脸),请同学们务必杜绝三段式段落分布,动笔前选定一种结构方式,设计好错落有致的段落分布,使你的文章有一种建筑美。
首尾呼应示例:
(首段)我畅游在书的海洋,坐着轻舟在三峡之中激流勇进,感受李太白“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的喜悦与豪情,时而又体验郦道元“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”的凄凉,不禁潸然泪下。两种截然不同的感情荡涤心扉,我不禁大呼“精彩”。
(末端)读书就像一次旅行,带我游遍大江南北,古今中外;读书又像是跟随一位睿智博学的老师,一路教我感慨历史的兴衰,让我随着书中的情节或喜或悲……精彩读书行,精彩了我的人生!
3、材料组织:作文的素材选择是非常广泛的,只要能符合中学生的生活,表达中学生的所思所想、所见所闻,皆可运用。
简单归结,主要有一下几种:
亲情 友情 成长 社会 兴趣 动物 读书
写作比较好的同学,甚至可以尝试一下在文中体现一点家国情怀和人文情怀。——例如有一篇文章写的是作者假期去参观一个博物馆,恰逢那天一位民间艺人在表演。艺人孤单的身影和精妙的技艺给作者留下了深深的印象。在文中,作者表达了对民间技艺传承现状的一种担忧。
4、语言运用:语言流畅是基本要求。开头结尾务必不可啰嗦,如若自己语言功力不够,不妨引用。歌词、古诗文皆可拿来使用。例:
1.抬头,便会想到“一行白鹭上青天”;俯首,便会想到“疑是地上霜”;观河,便会想到“一江春水向东流”;叶凋,便会想到“我言秋日胜春朝”。
2.古诗词,我喜欢。吟一首《江南好》,优美的意境令人流连,我喜欢。唱一首《龟虽寿》,“老当益壮”随机浮现在眼前,我喜欢。哼一段《无题》,无私奉献,蜡烛春蚕,我喜欢。
3在我看来,白话文太过单调,文言文太过枯燥。唯有古诗词,我打心眼儿里喜欢。遇到挫折想打退堂鼓时,想想杜甫那句“会当凌绝顶,一览众山小”,满腔的热血,那豪情壮志,我欣赏,我敬佩,我说要向杜甫学习,我要吃透这句诗,我要奋发,要拼搏,我也想在努力的汗水挥洒过后,一览成功的喜悦!
引用既可保证语言的质量,又能使文章有内涵。至于描写语言的使用在本讲开头“备考有方”中,已经举了足够例子,不再赘述。
5、情理升华: 写出真情的方法有:
(1)述亲身经历
(2)多细节描写
(3)明人事要素
(4)用生活语言
(5)露潜在意识
(6)拟相应情景
使得文章有深度的方法有:
以具体呈现抽象的方式来组织文本内容
先要留下升华的空间,在选题的时候选一个高境界的主题,然后从小角度写起
借用媒介来表现情理
使文章发出哲理的光芒

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有1人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 中国浙江杭州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 5 名

在线:NO. 74 名

快乐.每一天 发表于 2020-7-10 03:34:32 | 显示全部楼层 来自- 中国浙江杭州
来自- 中国浙江杭州
虽然有些地方不尽合理,但是整体还是相当有水准。继续努力。
来自- 中国浙江杭州
沙发 2020-7-10 03:34:32 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国浙江杭州
点评回复 支持 反对 来自- 中国浙江杭州

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国浙江杭州

高级模式