设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

李白202091

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

中考满分作文欣赏:读书滋润了我的心灵

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 55 名

在线:NO. 18 名

琴挑文君 发表于 2019-5-24 10:01:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
中考满分作文欣赏:读书滋润了我的心灵好好老师讲作文 2019-05-23 23:03:43
读书滋润了我的心灵
读书,滋润了我的心灵。与好书为伴,我的灵魂不再孤单。
《草房子》中最让我佩服的是书中的杜小康。他家曾是油麻地最富有的人家。一夜之间,他家里变得一贫如洗,学习名列前茅的他不得不辍学在家,和父亲放鸭子,希望一次又一次破灭。但一直生活在蜜罐里的他,在苦难面前表现得分外勇敢和坚强。他没有放弃生活,毅然挑起了家庭的重担,在学校门口摆起了小摊,让每个人都看到了他的坚韧。杜小康与厄运相拼的故事告诉我们:在苦难来临时,我们不能逃避,而要满怀希望,微笑面对。读它,我的心灵不再孤单,我学会了勇敢与坚强。
冰心的诗集《繁星》《春水》具有丰富而深刻的哲理。“人类啊!相爱吧,我们都是长行的旅客,向着同一的归宿。”“青年人啊!为着后来的回忆,小心着意的描你现在的图画。”“创造新陆地的,不是那滚滚的波浪,却是它底下细小的泥沙。”“言论的花儿,开得愈大,行为的果子,结得愈小。”这些小诗,滋润了我的心灵。我从中得到的是经验,是教训,是关于社会、人生、世界、宇宙、自然的哲学箴言。
细读《从百草园到三味书屋》,享受着不时从字里行间透露出来的那份天真烂漫的感情,眼前不由地出现了一幅幅令人神往的画面。三味书屋后面还有一个园子,虽然小,但在那里也可以爬上花坛去折腊梅花,在地上或桂花树上寻蝉蜕。最好的工作是抓了苍蝇喂蚂蚁,静悄悄的。我们的童年渐行渐远,留下的是一个美丽的回忆。读《朝花夕拾》,去领略一下鲁迅的童年,琐碎的记忆在书中重现。不一样的年代,一样的快乐,童年,真惹人怀念啊。这本书,滋润了我的心灵,让我的心永远年轻。
生命如花,离不开雨露的滋润。读书,就是那成长路上的丝丝甘露,滋润我的心灵,陪伴着我成长……
【点评】本篇习作写得很有文采,有以下亮点:(1)意蕴丰富。文章大量引用故事情节及诗歌名句,小作者信手拈来,随意自然,且用得贴切,增加了文章的意蕴。让人不由得称赞作者丰厚的知识积累,这也体现了读书对人心灵成长的作用,与标题吻合。 (2)语言优美。行文中的表达,简洁凝练,含蓄蕴藉。如“与好书为伴,我的灵魂不孤单”“生命如花,离不开雨露的滋润”等句子,看似简单,实则充满美感。(3)点题合理。小作者构思巧妙,也体现在行文中对题目的照应上。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有1人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 51 名

在线:NO. 18 名

刃甲2022 发表于 2024-1-23 15:20:16 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
信楼主,考试不挂科!
来自- 中国湖北十堰
沙发 2024-1-23 15:20:16 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式