设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

想象类作文写作技巧及范文赏析

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 14 名

在线:NO. 5 名

陆小凤 发表于 2018-10-5 20:35:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x

学高为师0537 2018-10-03 09:55:00
想象类作文写作技巧及范文赏析
无论写哪类想象作文,我们都必须做到以现实生活为基础,想象要合理、丰富,表达要真实、具体。
以现实生活为基础
现实生活是我们想象的源泉,离开了现实生活,想象就如同空中楼阁,成为无本之木、无源之水,变成空想或幻想。同样,写想象作文必须在现实生活的基础上,展开合理的想象和丰富的联想,用真实而生动的语言表达出来,这样写出来的作文才能源于现实而又超越现实。
很多同学都知道《卖火柴的小女孩》这个童话。作者安徒生当时收到了朋友寄给他的几张图片,其中一张图片画的是:“一个小女孩,光着头,赤着脚,头发打着卷儿,双手冻得通红,手里握着一把燃烧了的火柴梗。”看到图片上的小女孩,安徒生回想起了自己的童年,想到了当时丹麦黑暗的现实生活,于是写下了《卖火柴的小女孩》这篇感人的童话故事。
所以,写想象作文必须勤于观察,丰富自己的生活,积极思考,驰骋想象,创新思维,这样才能引发你进行写作的灵感,进而写出优秀的想象作文。
想象要合理、丰富
展开丰富的想象是写好想象作文的前提和关键,没有大胆、丰富的想象,不可能写出优秀的想象作文,但是想象要合理,否则就是胡思乱想,想象要丰富,否则会显得干瘪无味。
表达要真实、具体
想象作文是在现实生活的基础上,通过大胆、合理而丰富的想象,然后用儿童的口吻来写作,所以写作时要做到真实、具体。

范文赏析
我是一只小小鸟
地球,不知从什么时候开始,变得越来越美了,宝石蓝般的皮肤使她成伟了最美的行星。
居住在这美丽的大森林里,那里有蔚蓝色的天空,像被水洗过一样,一朵朵白云在天空中飘浮,郁郁葱葱像一所所挺拔的雨伞,我和小伙伴们一起在这里唱歌、跳舞。小溪清澈见底,从山涧流下来并发出“哗啦啦”的声音,就像唱着欢快的歌曲,五颜六色的花朵像给大地铺上了一层层彩色的地毯,无忧无虑的生活着。
突然有一天,人类闯进了我的家园,环境污染越来越严重,许多动物朋友都中毒死去。然而更可怕的是,人类不但没有觉悟,反而变本加厉:浪费大自然的资源,使一片沃土变成了一片贫瘠,干巴巴的不毛之地。许多在毒气之中幸存的动物也饿得连走路的力气也没有了。“咳,咳,咳。”大树爷爷在临终前对我们说,“你们,一定,一定要好好生活下去,替所有在人类的摧残下夭折的动物们,为了大自然的生物链不再断裂,让你们的行动来感化人类吧,让他们停止对大自然的破坏。我相信,只要你们有着顽强不屈的精神,人类一定会重新保护大自然……” 这几句话一直不断在我耳边萦绕。 我悲伤,那又能怎样?难道我可以阻止人类破坏我们的家园吗? 我愤怒,那又能怎样?难道我可以挡住子弹的攻击吗? 我难过,那又能怎样?难道我可以帮助我的伙伴摆脱病魔吗? 我只是一只小小鸟,再平凡不过的小小鸟。我没有又硬又厚的防弹衣,我也没有可以过滤空气的防毒面具,我更没有能保护家园的武器。我,只是一只小小鸟,也许有一天我攀上了枝头,却成为猎人的目标,我飞上了青天才发现自己,无依无靠……
人类啊人类,你们醒醒吧!让我们一起重建美丽的家园,不要在破坏她。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 中国
谁来看过你
此贴被TA们浏览了1582次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国
来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 5 名

在线:NO. 74 名

快乐.每一天 发表于 2023-8-14 01:23:12 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
楼主发几张靓照啊!
来自- 中国北京
沙发 2023-8-14 01:23:12 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 29 名

在线:NO. 14 名

无人岛屿颈 发表于 2023-8-17 04:31:59 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
楼主的帖子越来越有深度了!
来自- 中国北京
板凳 2023-8-17 04:31:59 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

高级模式