设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

这样的《影》拿12项金马提名?我实名不服

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 14 名

在线:NO. 4 名

陆小凤 发表于 2018-10-5 20:45:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x

原创 娱乐栗场 2018-10-03 09:55:00
忙到国庆当天才有空去看《影》。

它的豆瓣分开画后一直稳定在7.5+,挂在前面的短评也是一片赞誉。

巧的是,在这场电影开场前十分钟,金马奖提名名单刚刚新鲜出炉。
《影》获得了最佳导演、最佳影片、最佳男主、最佳女主、最佳改编剧本5项重头提名,此外还获得最佳视觉效果、最佳美术设计等7项技术提名,合计12项,以超大优势领跑提名影片。

怎么看,这都是近年来状态低迷的老谋子一次翻身仗吧。
可看完全片后,我竟然比当初看完《长城》更不舒服,不舒服到思索了一整天,还是动笔写了这篇观后。
喜欢这部电影的人,得罪了。我能理解你们的喜欢,但也必须声明自己的不喜欢。
所有评论文章里提到的《影》的技术性优点都是存在的。
极度风格化到有点极端的视觉效果

高审美水准的服道化

取景构图这种张导最擅长的part更是不在话下

演员表现也不错。

然后,就剩下三个字:
算了吧。
1 完全不新鲜的故事一个听了上句能猜到下句的故事长什么样?看《影》就知道了。
毫不新鲜不是一部电影的原罪,却是一部内核是“阴谋”“人心”电影的原罪。
想想吧,你想用阴谋来揭露人性黑暗,用光与影来譬喻人心善恶,结果你拍了一个大家完全不意外的电影,说了一个所有转折都被猜到的故事。
震撼从何而来?深刻从何而来?暗黑感从何而来?
整部电影给人什么感觉呢?
就好像张大导演费老鼻子劲儿比比划划给大家讲了一个故事,按着你的头说:看到没,人心就是这样莫测与黑暗。
没想到观众茫然点点头:对啊人心本来就这么莫测黑暗啊,然后咧?
然后,就没有然后了。
起了半天的高调子,唱出个平平的中音,你说闹心不闹心?
有人说这关乎期待,是你期待值太高导致的。
不,这期待不来自我,而来自整部电影的架势。
我怎么没向《长城》要意外?怎么没向开心麻花要深度?你做个权谋的局讲人心,讲这么普通对得起谁?
有人说《药神》也不新鲜,你怎么夸成那样。
因为题材,因为立意,因为故事的细节与现实意义啊。《我不是药神》:剧情与演员无一短板,只差两大遗憾成为经典
2 完全没有导演气味的内核
这一点,才是我最生气的地方。
从《英雄》开始,张艺谋的电影里,就再也看不到张艺谋了。
他电影的视觉效果越来越强烈,越来越美,这是真的。
《英雄》、《黄金甲》、《三枪拍案惊奇》这样的大色块对比;

《金陵十三钗》、《十面埋伏》这样的精致华丽

《影》这样的黑白灰水墨

对观众而言,绝对都称得上是视觉盛宴——这也正是无论如何,我都要到电影院看他的原因。
可越来越风格化的外壳下,我找不到张艺谋的表达欲。
除了“你看,我的电影是多么的美”之外,他好像,再没什么话想说。
从《英雄》起,凡是原创剧本,都是用经不起推敲的故事讲一个大而无当的大概念。

而碰上原著靠谱的改编剧本,故事能讲全乎了,却因导演自己的空洞,而缺乏让人真正心悸的东西。

这太让人难过了。
因为他曾经,是有很多话想要说的。他的美术风格与他想要表达的内容,是牢牢交织在一起的,是互相成全的。

秋菊打官司

活着

我眼见着他离开了自己曾经赖以生存的土壤,就再没能找到地方落脚。
大概也不太需要落脚了吧。
有一种说法,极致化的风格本身就是表达。
不一样的。即使盖里奇的《两杆大烟枪》这种以叙事结构精妙著称的电影,你也能在导演炫技般的叙事线中,体会到他对人生荒谬的感慨,这叫表达。

而张导,更多的是沉醉在自己的艺术手法里,讲一些小学课本就教过的道理。虽然道理本身谈不上高下,可若导演本人对于自己要讲的故事既无感情投注,也无耐心打磨,合起来的这一切,看着就难免拙劣。
他在《影》中想表达什么呢?人心黑暗?阴阳相生相克?以柔克刚?这么浅显而表面的概念,你是认真的吗?你是真诚的吗?
也许我不该苛责一位创作巅峰已过的大师级导演。
可即使是被骂更惨的陈凯歌,你也能在他当前的作品里,看到他残留的少年气,和浓郁的文人气质,虽然这些特质也许成全了作品,也许毁了作品。
即使是一直被diss自我重复的贾樟柯,给不出新鲜的故事,却始终扎根在自己的土地,讲自己最关切的主题。
也许巅峰不再,可好歹,他们还在表达。
而剥开《影》的酷炫外表,这个煞有介事的故事里,又有哪一部分内核,是属于张艺谋自己的呢?
3 完全不考究的剧本
我看到一些评论说,这是用一个不太复杂的故事,讲一个经得起琢磨的道理,所谓大音希声,大象无形嘛。
我可以接受故事极简,道理极简,把电影做成一个寓言,影史上也不乏这样的经典。
可如果想做一个寓言,你是不是应该把剧本做得考究一点,经得起推敲一点?
——“十余几人”这种台词是不是应该不出现?
——权谋的铺陈是不是不该只靠台词展现?
——是不是应该让故事和人物留白,而非填满?
——是不是不该让每个角色都酷爱聊天?
寓言有寓言的搞法,说这个呈现效果是寓言,恕我不能接受。
其实这个故事,确实可以有更动人的表现方式,可张大导演偏偏要让角色吐露每一步的安排,阐释每一刻的心路历程,讲述每一丝的情绪变化
一、切、全、都、用、说、的!
是对演员演技信不过,还是对观众智商看不上?
是对故事逻辑不自信,还是对镜头语言没把握?
你拍电视剧呢?
从《英雄》开始的这个毛病,一直影响着张艺谋作品的成色,即使碰上靠谱原著做剧本,成片也因此难达优秀。
我始终不明白,这是为什么?
一个摄影出身的人,信不过自己镜头叙事的能力?
以上吐槽,我猜有很多业内人士会扔出种种技术分析来反驳,什么承袭自黑泽明的《影子武士》,什么动作设计如何表达内心,什么阴阳刚柔如何巧妙运用……
Sorry……我只觉得这是一部拍给外宾看的电影,看完后他们会惊呼“very good”、“中国文化好高深”的那一种。
顶着金马奖的极大肯定,这样的评价会被人骂苛刻吧。好在,表达不喜欢不需要抱团取暖,逻辑自洽足矣。
不过,我还是推荐大家去电影院看看《影》,就像张艺谋的下一部电影我依然会去买票一样。这样的视觉效果,只有在大银幕才能充分领略,确实非常出色,不看有点可惜。

演员表现也超过我的预期。
邓超的分饰两角,亮点都在暗处的都督身上,这是他最擅长的癫狂类型,呈现效果令人满意,但不惊艳。

孙俪发挥余地其实不太大,但表现到位,演技高光出现在两处琴瑟和鸣的段落,眼神动作一看就下了苦功。

郑恺非常松弛而恰如其分,关晓彤演到自己的舒适区——倔强而愤怒的少女角色,发挥就在水准之上。

唯一完全不行、整段垮掉的是吴磊,从台词到表情,真的很糟糕。

之前看演员表,我担心综艺演员们毁了张艺谋的电影。如今看完电影,我竟然有些感慨,这些看表现就知道花了心血的演员,难道配不上一个更好些的剧本、更像样点的故事吗?
老读者都知道,我对国产电影其实算宽容,连当初的《长城》我都没踩到底——一部资本攒局的纯商业片,导演能做的事情有限,我不强求。
可当你回到国内,重新拿到主导权,用这样高的成本、这样极端的形式、这样庞大的阵势,讲了这样一个完全不表达自己的故事时,我真是失望透顶。
一个完全不想对世界说点什么的创作者,在精神上,还是活着的吗?

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有3人回答

最近访客

来自- 中国
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!

主题推荐

暂无主题推荐
来自- 中国
来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 196 名

在线:NO. 256 名

文琳翔2022八5 发表于 2024-3-8 12:40:30 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
咳咳
来自- 中国湖北十堰
沙发 2024-3-8 12:40:30 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 12 名

在线:NO. 61 名

璀璨星辰 发表于 2024-3-10 05:54:34 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
楼主很有激情啊!
来自- 中国湖北十堰
板凳 2024-3-10 05:54:34 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 64 名

在线:NO. 61 名

清风拂过 发表于 2024-3-22 05:07:15 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
今天上网不回帖,回帖就回精华帖!
来自- 中国湖北十堰
地板 2024-3-22 05:07:15 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰

高级模式