设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

「模拟考题」初中语文话题作文导写例文与延伸训练——...

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 29 名

在线:NO. 21 名

誓约之剑 发表于 2019-5-31 22:04:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
「模拟考题」初中语文话题作文导写例文与延伸训练——“成长”  中考作文 2019-03-05 08:56:53
◎贺秀红

【模拟金题】
阳光洒落,牵牛花爬满了墙。我走在成长的路上,一次又一次沐浴着风雨,迎着风吹过的方向,这里有快乐,有憧憬,还有说不清的小小烦恼……
有风有雨的夜晚,我一次次地跌倒受伤,却从来就不打算要投降。我要学着倾诉,学着勇敢,学着为自己和他人鼓掌……
请以“成长”为话题,自拟题目,写一篇不少于600字的作文。要求:立意自定。除诗歌外,文体自选。
【思路导引】
“成长”是典型的“真情感悟”类作文,贴近学生生活,贴近学生心灵。本文要想写出精彩,可以尝试从以下几方面入手:
1.成长故事。成长的过程曲折坎坷,成长的故事丰富多彩。写作时,可从这个角度入手,通过叙述成长中的真实故事,写出真切的感受。叙事时既可以采用常见的顺叙方式,也可以运用插叙和倒叙的手法,使文章中心突出,波澜起伏,激发阅读兴趣。
2.成长体验。如果单单写成长事件,就显得有些单薄。如果能够从中体会到深刻的道理,发掘出成长的意义,从就事写事上升到就事悟事,就是真正立意高的好文章。生活就是成长,只有从平凡生活中挖掘出独到的成长感悟,品味生活、思考人生,才是作文之道。
3.成长滋味。成长中,我们会品到各种各样的“滋味”,如失败的滋味、孤独的滋味、心痛的滋味等等,无论酸甜苦辣,每一种滋味都是生活的给予。文章可以通过记叙、描写、抒情等多种表达方式,描绘出“成长五味”,抒发真情实感,从而表达出自己对“成长”的真切感受。
【素材链接】
1.人生就像爬坡,要一步一步来。
——丁玲
2.过去属于死神,未来属于你自己。
——雪莱
3.人类被赋予了一种工作,那就是精神的成长。
——列夫·托尔斯泰
4.有些路看起来很近走去却很远的,缺少耐心永远走不到头。
——沈从文
5.人的生命,似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。
——奥斯特洛夫斯基
6.现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。
——克雷洛夫
7.假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临。
——普希金
8.生命是一条美丽而曲折的幽径,路旁有妍花的丽蝶,累累的美果,但我们很少去停留观赏,或咀嚼它,只一心一意地渴望赶到我们幻想中更加美丽的豁然开朗的大道。然而在前进的程途中,却逐渐树影凄凉,花蝶匿迹,果实无存,最后终于发觉到达一个荒漠。
——萨拉

【佳作示例】
成长,一个美丽的童话□李 原
当我失去了曾经的鲜艳,变成一粒种子在地下沉睡的时候,雨在我耳边呢喃,风在我身旁低语。我好像听到一个声音在说:外面的世界很精彩,而你,还会成为那精彩世界中的一朵花……
于是,我义无反顾地将自己投入广阔的大地。静静地,等待着生命的又一个开始。
为什么我被长风狂卷着飞到了这里?飞到这样一个阴森森、黑黝黝的峡谷里?万籁俱寂,没有小鸟啾啾,没有树叶沙沙,有的只是死一般的沉寂和那彻骨的寒冷。曾经的憧憬变得没有底气,我在一块岩石的挤压下,低声呜咽着。莫非,我注定要失去原有的安逸和光艳了吗?
只是,在我的心中,总好像在期待着什么。隐隐约约,却又无比执著。我对自己说:要成长,不能放弃。你是一朵花,无论如何,你要完成作为一朵花的使命,为这世界增添一份色彩。于是,我努力地成长着。因为用力,我失去了原来的风姿,身子也已经变得弯曲。但我还是倔强地挺立着,向上生长着。我坚信,我是一朵花,将来我一定会开出灿烂的花朵。
终于,我从岩石下悄悄地探出了头。
啊!阳光在抚摸着我,我第一次感受到了它的温暖。
清风经过这里,停下了脚步,把那石块碾成了粉末,一点一点撒落到我生长的石缝中去;山泉与我相伴,从洞里流淌出来,一滴一滴地渗进石缝里,那些石粉变成了泥土。山顶上那棵老松树,总是慈爱地望着我,虽然相对无语,却是心心相通。有了朋友的无私相助,有了长者的倾心关爱,成长的苦痛变得微不足道,艰辛的日子变得充实丰盈。我在黑暗中苦苦挣扎向上,一天一天,我含着泪,微笑着,健康快乐地成长……
那一天,温暖的阳光呵护着我。仿佛,有甘露在浸润着我的心房。我的心慢慢地舒展,舒展,然后——便是那灿然夺目的绽放。这时,我好像听到有天使在歌唱。天使面带微笑,飞向遥远的地方,留下了一缕芬芳。
幽暗的峡谷,我傲然绽放,倾听风儿在低低吟唱。我终于完成了一朵花的使命,编织了一个属于我的美丽的成长童话。如果上苍再给我一次生命,我依然坚信:生命是一条坎坷曲折的幽径,只有全心全意地努力成长,才能绽放出世间最美丽的辉煌!

【主题延伸】
1.成长让我明白:我不是一个人在走路,而是肩负着重托,我要努力不让责任和爱成为负担;成长让我明白:我要走的路是自己的选择,不能怨天尤人,我可以创造自己想要的生活;成长让我明白:我的世界我做主,想要成蝶的蛹就要破茧而出,想要重生的凤凰就要浴火涅槃……
请以“我的成长我做主”为题,体裁不限,写一篇600字以上的文章,诗歌不少于16行。
2.阅读下面材料,根据要求作文。
成长,需要为自己定位。即便是一颗石子,找准自己的位置,它可以为筑路尽一份薄力;即便是一朵小花,找准自己的位置,它可以为花园增一抹色彩。
“田园将芜胡不归”,陶渊明找准了自己的位置,斗米不是他的向往,田园才是他的最爱。最终后人永远记住了他,记住了那个“衣沾不足惜,但使愿无违”的伟大诗人。
大千世界,找准自己的位置,才能实现自身的价值。相反,那些找错了自己人生位置的人呢——李煜,如果仅仅是一个文人,该有多么轻松惬意,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”“流水落花春去也,天上人间”……字字珠玑,令人断肠。如果他不是皇帝,不是那个亡国之君,能落得被百姓不齿、身死异乡的下场吗?
人生复杂,百转千回。在成长中,如果找错了自己的位置,你的人生也许会变得面目全非,还谈何实现人生的价值呢?
读完上述文字,请选择与“成长”有关的角度,自拟题目作文,文体不限,(诗歌除外)不少于600字。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有3人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国江苏

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 160 名

在线:NO. 55 名

九3陈鑫 发表于 2019-6-1 11:48:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏
来自- 中国江苏
中考加油
来自- 中国江苏
沙发 2019-6-1 11:48:01 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国江苏
点评回复 来自- 中国江苏

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏

来自- 中国广东深圳

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 265 名

唐天赐2020 发表于 2020-7-30 18:22:03 | 显示全部楼层 来自- 中国广东深圳
来自- 中国广东深圳
很多天不上线,一上线就看到这么给力的帖子!
来自- 中国广东深圳
板凳 2020-7-30 18:22:03 回复 收起回复
来自- 中国广东深圳
点评回复 支持 反对 来自- 中国广东深圳

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国广东深圳

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 8 名

狂人逸文 发表于 2024-3-30 03:18:12 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
好文章,收藏了
来自- 中国湖北十堰
地板 2024-3-30 03:18:12 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式