设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

李白202091

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

[学生] 为什么你宁愿吃生活的苦,也不愿吃学习的苦?

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 14 名

在线:NO. 5 名

陆小凤 发表于 2018-10-5 21:01:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x

锦宏高考 2018-10-02 16:30:37

大家好,有一个读者留言说,几年前她在电子元件工厂做外贸员,经常与工厂里的流水线工人打交道。
他们大多很年轻,有的刚满18岁,每天站在流水线前干着相同的工作,从早8点到晚8点。
被问到“为什么在本该上学的年龄出来打工”,除去一部分人是因为家境贫寒,出于无奈需要贴补家用,大多数人的回答是:上学太痛苦,不如打工赚钱来得容易。
有人因为不愿意背一本20页的手册放弃6000左右的销售工作,改去做月收入2000左右的服务员;有人宁愿打游戏脏话游戏术语满天飞,也不愿意去图书馆丰富人生。
那么“为什么大多数人宁愿吃生活的苦,也不愿吃学习的苦?”
这问题的答案,有无奈,也该有反思。
1生活的痛苦使人麻痹学习的痛苦让人清醒
大多数情况下,人们受到生活的苦是被动的。
无论是否努力,无论是否抵抗,虽然生活的苦也会变化,但必须应对的这种苦痛,久而久之会让人变“习惯”。
被麻痹后,知道这样的煎熬一定会来,那等着应付就好了。

而学习的苦,是在于人要逼着自己开辟新的痛苦领域。在生活的苦会如约而至的基础上,这看似是在给痛苦加码。
宁可习惯日复一日的痛苦,也不想被痛苦锤醒,是人想待在“舒适区”的惯性。
第一种心理背景,是延迟满足的能力低下。
这是种“甘愿为更有价值的长远结果,放弃即时满足的抉择取向”的能力。
延迟满足能力低下的人,更愿意满足于即时收益。
眼前的生活虽然困苦,即便工资只有两三千,也是可见收益;而学习就像需要等待15分钟才能获得的奖励,需要付出时间成本,收益也是未来收益,虽然可以遇见但是不能立马得到。
第二种,是妥协于“低配”的适应性心理。
成长经历中,能被觉察到的、或是无意间接触的信息,都在无形中影响人当下如何思考,怎样反思以前的经历,如何对未来产生把控。
有实验人员将跳蚤扔进罐子里,它们跳起的高度是自己身高100倍以上。
但如果用一个玻璃罩罩住跳蚤,它们跳起的高度就只能保持在玻璃罩高度以下。三天后,即便打开盖子,也没有跳蚤跳出来。

大多数人避开了学习的苦,是因为曾经在学习上遇到挫折,于是内心暗示自己在这方面没有天赋。
在后来的人生中再次遇到需要学习的地方,过往的经验让人第一反应是遵从生物的趋利避害的本能,将学习抛弃。
就像被玻璃罩局限的跳蚤,即使没有了障碍,内心深处仍有一个屏障,让自己无法逾越。
对归因的思维方式偏误,在很大程度上限制了一个人的潜在可能。
2必须吃生活的苦客观上限制了学习的条件
不得不承认一个更现实问题的存在:通过学习改变命运越来越难,所以很多人选择不吃学习的苦。

素质教育的压力下,课外教育的投入,也成了竞争力的资本。有能力得到更优质教育资源的家庭,在良好的循环中,生活的苦相对增量只会更少。
同样的时间内,有条件的人可以把资源用在提升自我,而资源相对匮乏的人,时间已经全都用在了应付生活的苦上。
美国作家芭芭拉·艾伦瑞克为了探求贫穷的真相,隐姓埋名,体验低薪阶层如何生活。
她去了不同的城市,换了零售、清洁、老人服务等六种工作,最后发现自己陷入困局:
因为没钱,要住在偏远的地方 → 花费大量时间在上班路上 → 用于提升自己的学习时间和发现更好工作的机会越来越少 → 想要做更多兼职来应对生活的成本 → 沦为工作机器,心理崩溃,选择放弃……
吃生活的苦,耗尽了时间、钱财、精力,让人没了吃学习的苦的机会。
而这种现状越加深,越会让人从环境找问题,而非自身。
生活的苦,也有质量之分。有一些苦让人从自身寻找问题,选择利用反省的思维方式;另外一些,逼着人从环境找理由,陷于可能存在的威胁中,无法站在跳脱的角度进行反省。
常把生活的苦归咎于环境的影响,也渐渐让人不能理解,学习的意义不只在于改善生活。
读书带来的工具性价值有限却直观,而大多吃不下学习的苦的人,看不到它给人更高层面的存在意义带来的提升。
3即便艰难学习仍是改变的最好方式
没有选择吃学习的苦,在很大程度上会让人吃到更多生活上的苦。
那么,努力的人生会更好吗?

10年前,安徽考生徐孟南在高考考场交上白卷求“0分”,之后做过组装广告箱、制造井盖、包装卫浴产品、生产说明书的工作。
期间,他结婚生子又离异,在经历了一系列变故后,2017年3月25日,他重新走进了高考考场,被一所大专院校录取。
“我只是在一个环境里,一个状态下,活得太久了,没有什么新鲜感了,所以想去上学,想经历一些不一样的事情,过不一样的生活。我不喜欢在一个模块里转悠,让我很痛苦。”
说出这些话的徐孟南,生活并不拮据,有时他月收入能上万,生活质量不算太差。
而生活的平庸和细碎会让人感到厌倦,想产生改变的最有效利器,是学习。
一位93岁的上海爷爷被人拍到和外国人对话,他发音标准,口齿清晰,面对镜头说,“stops learning is old, keeps learning stays young.” (停止学习让人衰老,不断学习才能永葆青春)

多少人,还没轮到变老的年纪,就已经因为未老先衰的心,断了提升自己的路。
学习的意义不止在于达成所谓生活品质的提升,它的价值,在于给人更多本想不到的可能。
学习的过程或许痛苦,但是选择做主动接受学习中的苦,生活中的苦即便还在,意义也会变得不同。
蔡康永在《给残酷社会的善意短信》里,说过这样一段话:
“15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说‘我不会耶’;18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但是要会英文的工作,你只好说‘我不会耶’;人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你心动的人和事,错过新风景。”
人生是一段未知的旅程,你永远不会知道下一秒会发生什么,更不知道未来的你要掌握何种技能,所以,我们只能提前做好准备,不断学习。15岁觉得游泳难,但还是努力去学,18岁遇到那个喜欢的人约你去游泳,你可以满心欢喜地答应“好啊”;18岁觉得英语难,但还是努力去学,28岁出现一个很棒但是要会英语的工作,你可以充满信心地前去应聘。我们在人生的前期学习得越多,后来就会遇见越多心动的人和事,欣赏到更多更美的风景。
人生有无数种可能,我们无法预知未来,却可以提前为无数种可能做好准备工作,让我们在未来面前不至于却步难行。
此时此刻,你如果想要学习什么,那就勇敢、坚定地去吧。虽然可能在短时间内看不到学习带来的好处,但是总会有一天你会感谢从前那个不断学习的你。

429 条评论

评论

• 御长剑 3天前

因为前者的苦是被动吃,后者的苦是主动吃,而我们习惯了被动。

回复 ⋅ 16条回复223

• 年過半 2天前

我19岁意识到学校不能将我培养成一个优秀的人,在大学不到一年便自愿退学,那一下子真舍不得,也真的释怀了,后来我在家中萎靡了两年,只有英语、日语没有放下,因为就算那时我也知道,语言这种东西,平时一无所用,但一旦需要了往往就是最关键的地方。再后来,我尝试在家中翻译各种书籍、漫画,挣到了人生的第一桶金,那时我也没什么朋友,在家靠父母吃住,没什么地方花的到钱,虽说酬劳真的不多,几年过去,日积月累,我也攒下了一笔不小的积蓄,人是群居动物,总要与人接触,每天窝在家里翻译漫画终究不是办法,当时我就犹犹豫豫的买下了一家半死不活的快递的本县代理权,说来也巧,那年正逢马云先生电商崛起,一把捧火了快递,我一下子房、车全有了,存款也留下不少,然后我也做起了电商,代理了一个品牌生意,虽说我不是什么大富大贵,也真的不敢和那些真正的人才相提并论,但至少我不用再为钱发愁了。在此我完全没有贬低学校的意思,学校能培养出很多各界人才,校园生活也是人的一生中不可缺少的一部分,但佛度有缘人,再好的学校也只能度本就属于那里的人,可惜他不能度我。不管在什么地方,不管是什么情况,千万不要抵触学习,你可能不属于学校,但知识一定应该属于你。

回复 ⋅ 20条回复81

• 太原泌外管道工 2天前

我吃了,医学硕士

回复 ⋅ 23条回复22

• 迷路的猫少年 1天前

我分享一下我自己,我二十二岁之前一无是处,我错过了许多,虚度了太多时间,这永远是我最痛苦的事情,但从二十二岁那年,我开始努力,那年我只是个大专生,实习在一家工厂车间,我发誓以后一定要出人头地,我开始努力学习,和我一起的同学还只是天天聊对象玩游戏,我知道他们的人生就是一辈子的劳动,暗无天日的生活,我家往上面数八辈子都是穷人,从二十二岁那年我终于醒悟,同年我考上了一所还过得去的二本大学,记得那时候的一首五月天的歌,第二人生,我的生活也开始的第二人生,我再也不浪费一天时间,每天早起,努力学习,今年我26岁了,我拥有了自己赚钱买的房子和车子,这一步一步我用了四年,别人听起来感觉四年很快,但对于我来说,这四年每一步都是烙进土里的脚印,我受到了很多的不理解,但苦与乐我都走过来了,我也向当年看不起我的人证明了自己,我只想对象当年我一样的你说,现在努力吧,生活很残酷,没钱没能力,谁都不会搭理你,青春这几年稍纵即逝。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有1人回答

最近访客

来自- 中国
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国
来自- 中国浙江杭州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 128 名

在线:NO. 5 名

九一汪柔 发表于 2020-3-25 00:41:16 | 显示全部楼层 来自- 中国浙江杭州
来自- 中国浙江杭州
本文内容生动丰富,语言新颖清爽,结构独特合理。
来自- 中国浙江杭州
沙发 2020-3-25 00:41:16 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国浙江杭州
点评回复 支持 反对 来自- 中国浙江杭州

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国浙江杭州

高级模式