设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

买书那些事儿

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 41 名

在线:NO. 16 名

门下走狗 发表于 2019-6-4 20:52:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
买书那些事儿  善本古籍 2019-06-02 20:11:02
平生不嗜烟酒,对穿着打扮也没有什么特殊要求,唯一的嗜好就是读书,因而,买书就成了我生活中的一项重要内容。
每到一处,我首先要寻找当地的书店、文化市场,去买自己喜欢的书。我买的书,除了盖上自己的藏书章外,还要在上面用笔郑重地写上“某年某月某日购于何处”,连书店的名称都写上,这样便有了纪念意义了,日后翻看,便能回忆起当初买书的情形,想起当时的心情。我还特别喜欢在作家的故乡买作家的书,比如,那一年我到内蒙古赤峰市,在一家叫做“塞上传说”的书店里,买了一本席慕容的诗集《无怨的青春》。其实这本诗集在我大学时代就已经买了,但在赤峰买的这本意义不一样,因为赤峰是席慕容的故乡。我还曾在湖南省凤凰县买过一本《沈从文作品集》,在浙江绍兴买过一套《鲁迅精品文选》……想来,这也是对作家的另一种纪念方式吧。
我所居住的这座城市,省、市、区图书馆加起来有二十多家,按理说,我想看什么书,去图书馆借阅即可,不用再自己花钱买了。但我依然坚持买书,原因有二,一是对于特别喜欢的书,我会反复重读,还经常会用到上面的资料,如果是借的书,看完了还回去,想用的时候就不方便了;二是我看书不离笔,看到精彩的段落,随手用笔画上,读的时候有了某方面的感悟,也随手记在书的空白处,以利于日后查阅。但如果是借的书,就不能在上面乱写乱画了。
平生拥有的第一本真正意义上的藏书,是笛福的《鲁宾逊漂流记》,那是小学五年级的时候,我暑假到山上刨药材,卖了十多元钱,就高高兴兴地到了新华书店,花一元一角钱买来这本书。大学时代,生活十分艰苦,相中的书,如果不买回来,心里就很不好受;如果买了,生活费就紧张了,斗争的结果,总是为了书而对不起肚子,狠下心把书买回来,每顿就只好喝汤吃咸菜了。
郁达夫说:“绝交流俗因耽懒,出卖文章为买书。”世事喧嚣,人生寂寞,繁华不过是生命中的烟云,更多的时候,人还是要与寂寞相对,而此时,书会成为我最忠实的朋友,始终陪伴着我走过最孤寂的岁月。
如需参与古籍相关交流,请回复【善本古籍】公众号消息:群聊

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有3人回答

最近访客

来自- 保留地址
谁来看过你
此贴被TA们浏览了1534次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 6 名

在线:NO. 40 名

2支棒棒糖 发表于 2020-8-23 13:06:44 | 显示全部楼层 来自- 中国
来自- 中国
我就偷偷地路过,不留下一丝云彩
来自- 中国
沙发 2020-8-23 13:06:44 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国
点评回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国

来自- 英国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 16 名

在线:NO. 33 名

静静的读你 发表于 2021-10-27 04:50:23 | 显示全部楼层 来自- 英国
来自- 英国
楼主就是我的榜样哦
来自- 英国
板凳 2021-10-27 04:50:23 回复 收起回复
来自- 英国
点评回复 支持 反对 来自- 英国

使用道具 举报 私信管理员来自- 英国

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 13 名

在线:NO. 33 名

圆月小侠 发表于 2024-3-5 07:44:46 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
世界末日我都挺过去了,看到楼主我才知道为什么上帝留我到现在!
来自- 中国湖北十堰
地板 2024-3-5 07:44:46 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式