设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

193夜,「写作指导」命题作文《我想,我知道了》导写

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 10 名

在线:NO. 5 名

叶倾城 发表于 2019-6-4 21:32:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
     193夜,下午的第四课按惯例本来要讲评作文的,但是时间被挤作政治考前辅导。下面把内容贴出来,个人自己研读体会。兴许考试能用上。
龚老师

2019  06  12

「写作指导」命题作文《我想,我知道了》导写  初中语文陆老师 2019-05-31 20:05:55
「01」文题古诗云"不识庐山真面目,只缘身在此山中。"在学习、生活、成长的路上,我们有很多困惑,起初,不明白、不懂得、不知道、不理解;后来,经历了一些事,遇到了一些人……豁然开朗,迎来"柳暗花明又一村"。请以"我想,我知道了"为题写一篇不少于600字的作文,不得套作,不得抄袭。

「02」写作指导一、深入思考、理解题意
这个文题简单直白、通俗易懂,但要注意,提示语中说"起初,不明白、不懂得、不知道、不理解;后来,经历了一些事,遇到了一些人……豁然开朗",很多同学容易直接写"后来"的"豁然开朗",而忽视了"起初"的"困惑"。在文章里,要交代一下"起初"的"困惑",但不宜多写,只用简单的几句话带过即可。
二、关注生活,剪裁巧用
此题的写作范围比较宽泛,道德方面、学习方面、成长方面、做人方面皆可入文。如:可写目睹母亲艰辛劳动的场面后,知道了应该丢弃过分追求时髦、骄奢的恶习;可写爬山的经历让自己知道了努力可以创造奇迹;还可以写同学的"小气、吝啬"原来隐藏着他不为人知的酸楚经历......
当然,题目中的"我"并不是说一定要写"自己",只是规定了用第一人称写作。"我"可以是历史人物,结合历史史实,发挥联想和想象,以历史人物自述的口吻揭示一定的道理。比如写项羽兵败,在乌江自杀之前,终于知道了自己一败涂地的原因。这样,巧妙地适度创新,古今对比,虚实相生,反映现实生活,表现主旨,是很好的构思行文方式。
三、凸显才情,展示亮点
作文应力求有个性,有亮点,可发挥自己的写作专长,要么在情感上打动读者,要么在语言上引人瞩目,要么在结构上令人耳目一新,要么在思想上发人深省……总之要找到自己擅长的点,写出高人一等的好作文。

「03」佳作示例我想,我知道了
我已经半年没给母亲打电话了,不是没手机,而是不想打,因为我恨她,恨她的无情,恨她抛下我和奶奶外出打工。
自习课上,我无聊地望向窗外,风在疯狂地吼着,雪在放肆地舞着。
快下课时,我看见一位老人在窗外徘徊,时而伸长脖子朝教室里张望。坐在窗边听着他咯吱咯吱的脚步声,我的心情越来越差,狠狠地朝窗外瞪了一眼,可是脚步声并没有停止,我无奈地用纸巾塞上耳朵,默默地等待下课。
终于熬到了放学,同学们跑出教室,兴奋地向家奔去。而我,孤独地坐在板凳上,感觉真的好冷好冷。我越来越想母亲,想她在的日子,想她的嘘寒问暖,想她,做的香喷喷的饭菜……想着想着,不禁眼中湿润了。我拖着沉重的步子走出教室。一出门,就看见了刚才那个老人:臃肿的棉袄,短短的外裤没有完全遮住略脏的棉裤。脸黝黑黝黑的,布满皱纹。一旁的自行车更是老旧,车漆剥落了好几块,座位上却放着件漂亮的棉衣和一双可爱的手套。老人的旁边站着个女孩,衣服整洁,皮肤白静。
他们应该是爷孙俩吧!没错,两人接下来的对话证实了我的猜测。
"娃,冷吗?"老人关心地问。"爷爷,我不冷。"女孩边说边给爷爷掖了掖衣角。老人走了几步,从车后座上取下棉衣,给女孩穿上。他走路的时候,我分明看出他的腿有些跛。"孩子,还有没有钱,这些钱你先拿着啊!"热乎乎的话语一出口,就被这寒冷的天气冻成了一团白气。女孩用力点了点头。"饭要吃饱,没钱的时候跟爷爷说,不要饿到啊!好好学习,你可是咱家唯一的希望……"老人的嘴边依然白气缭绕,我的精神却恍惚起来:透过这升腾的白气我看到了熟悉的画面:白雪皑皑的冬日女人摘下热乎乎的围巾系在孩子头上,只露出鼻子和眼睛;孩子不再寒冷,笑弯了眼,女人却双手互搓,哈着气取暖。那个孩子是我,那个女人是我母亲......
"丁零……"电话铃声让我回过神来,接听,里面传来奶奶苍老的声音:"乐乐,这周末回家来,你妈妈给你寄来了新棉衣,可厚实了……"奶奶接下来的话我都没有听清,眼睛只是呆愣地盯着那对祖孙,我看见老人蹒跚地推着车子离开,背影渐渐扭曲,与母亲离开那天的背影重叠。那天的母亲因为提着重物,背影也是蹒跚的……我哭闹着不让母亲离开,母亲满脸泪水,目光坚定地对我说"小乐,要坚强,妈妈只有外出打工,才能给你更好的生活!"然而这在当时的我看来不过是借口,可是看着今天这场景,我突然明白了,母亲何尝不是像这位老人一样,自己衣服破旧不堪,却买光鲜漂亮的衣服给孩子,自己吃苦受累,却要让孩子享受幸福。
我想,我知道了,在孩子面前,天下的父母都是傻子,傻傻地付出不求回报,傻傻的栉风沐雨只为给孩子撑起一片晴天。
雪还在下,我却不觉得冷了,老人的身影渐渐消失在校门口,我拿出手机,拨通了那个半年来烂熟于心却从未打过的电话......
点评:可以看出,小作者有很强的记叙功底,语言质朴,无华辞丽句,却营造出温馨唯美的意境,很有画面感。
以时间变化为明线,以"我"的情感变化为暗线,情感转变有铺有陈,自然流淌,真挚感人。开头和结尾相互;照应,结构圆融,堪称佳作。

示例2:我想,我知道了
"你烦不烦啊!"我甩开妈妈的手,大步走进房间;"哇"的一声关上门,毫不理会身后传来的重重的叹叹息声。
离中考的时间所剩无几,每天晚上,我都要奋斗到后半夜,早晨又要早早起床。因为我体育底子不好,为了应付体育考试,还要进行高强度的突击训练。每天,我都要在快被晒化的操场上,拖着仿佛灌了铅似的腿向前挪动,看着自己的影子在塑胶跑道上慢慢虚化……教室中,试卷飞舞,这套刚做完,紧接着,又一张"白色幽灵"立马飞来。面对着题山题海,我只有马不停蹄地向前奔跑,极力舞动手中的笔,但有时抓破脑袋也拿那些题没有办法。
这段非常时期,每天起床后都会有杯热牛奶和丰盛的饭菜等着我,晚上回家也有一桌热乎乎的饭菜呈现在我的眼前。
今天,上次测试成绩出来了,我考出了历史最低分,心情糟糕透了。面对一桌的好饭好菜,我却一点胃口也没有,胡乱吃了几口,就想逃离餐桌,回卧室室刷题。
我刚站起身,妈妈一把抓住我的手说:"吃这么点怎么行?每天学习任务那么重,不吃饱怎么撑得住,健康才是最重要的……"我原本就很烦,听着这些无休止的唠叨,就更烦躁了。我甩开妈妈的手,"你烦不烦啊!以为谁都和你一样闲着没事做吗?我还忙着呢,你整天就知道唠叨……"我走进卧室关上门,毫不理会身后传来的重重的叹息声。
半夜,我去上卫生间,听见母亲屋内传来啜泣声,还有母亲的喃喃自语"为什么?她就是不理解我,我做这一切不都是为了她吗?我只是不想让她那么累,只是担心她的身体……"屋内,母亲的声音愈来愈小;屋外,我倚着干冷的墙壁,心像被笼罩在三月的梅雨里,湿漉漉的。回想曾经,我和妈妈是那么亲密无间,她,常常牵着我的小手领着我去公园,我还常常在她怀里撒娇。现在,这些美好的画面却成了孤单的走廊里张贴的一张张模糊的画。
妈妈为我付出了一切,连一点抱怨都没有,而我却还嫌这嫌那。我想,我知道了,不能总把自己的委屈发泄在父母的身上,因为他们不是我们的出气筒,他们也会受伤,他们也需要被我们爱护。
点评:
文章写的是日常生活中的小事,多数家庭都发生过,但是作者的设计还是很有匠心的。开篇就写"我"和妈妈的冲突,将情节的冲突置于文首,吸引读者阅读,随后交代背景,详写冲突经过,顺理成章,条理清晰。结尾跳出了妈妈唠叨是因为爱"我"的俗套,生发出父母"也会受伤,也需要被我们爱护"的感悟,发人深省。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有12人回答

最近访客

来自- 保留地址
谁来看过你
此贴被TA们浏览了1312次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国江苏

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 30 名

在线:NO. 20 名

誓约之剑 发表于 2019-6-12 21:41:53 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏
来自- 中国江苏
本文内容生动丰富,语言新颖清爽,结构独特合理。
来自- 中国江苏
沙发 2019-6-12 21:41:53 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国江苏
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏

来自- 中国江苏

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 7 名

在线:NO. 20 名

光头人1 发表于 2019-6-13 21:36:49 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏
来自- 中国江苏
突然觉得楼主说的很有道理,赞一个!
来自- 中国江苏
板凳 2019-6-13 21:36:49 回复 收起回复
来自- 中国江苏
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏

来自- 中国浙江台州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 12 名

在线:NO. 60 名

璀璨星辰 发表于 2023-6-14 02:48:31 | 显示全部楼层 来自- 中国浙江台州
来自- 中国浙江台州
有机会找楼主好好聊聊!
来自- 中国浙江台州
地板 2023-6-14 02:48:31 回复 收起回复
来自- 中国浙江台州
点评回复 支持 反对 来自- 中国浙江台州

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国浙江台州

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 51 名

在线:NO. 203 名

九2吕云伟 发表于 2023-10-11 04:06:29 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
去年九中考取如中的学生好多啊 ,九中加油。你是最棒的!
来自- 中国北京
地道 2023-10-11 04:06:29 回复 收起回复
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

高级模式