设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[古龙] 十部古龙小说,十段最精彩的对白

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 42 名

在线:NO. 15 名

靓莉阁 发表于 2019-6-11 19:02:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
十部古龙小说,十段最精彩的对白  武侠小不懂 2019-04-27 07:04:10

1、
上官金虹道:“你本是三代探花,风流翰林,名第高华,天之骄子,又何苦偏偏要到这肮脏江湖中来做浪子?”
李寻欢笑了笑,淡淡道:“想来就来,想走就走。”
——《多情剑客无情剑》

2、
王怜花笑道:“你若真是恨我,就该嫁给我。”
朱七七道:“恨你反而嫁给你,你……简直在放屁。”
王怜花大笑道:“只因你根本就只有一个法子对付我,这法子就是嫁给我。你嫁给我后,这一辈子都可折磨我,要我赚钱给你用,要我为你做牛做马,稍不如意,还可向我撒娇发威。你瞧除了嫁给我,你还有什么法子能这样出气。”
——《武林外史》

3、
小鱼儿瞪眼瞧着她,又瞧了半晌,喃喃道:“老天呀,老天呀!你怎么让我遇见这样的女人?”
他嘴里说着话,忽然一个筋斗跳入水里,打着自己的头道:“完蛋了,完蛋了,我简直完蛋了,一个男人若遇见如此自作多情的女人,他只有剃光了头做和尚去。”
苏樱笑道:“那么这世上就又要多了个酒肉和尚和一个酒肉尼姑了。”
小鱼儿也不禁怔了怔,道:“酒肉尼姑?”
苏樱道:“你做了和尚,我自然只有去做尼姑。我做了尼姑,自然一定是酒肉尼姑,难道只许有酒肉和尚,就不许有酒肉尼姑么?”
小鱼儿呻吟一声,连头都钻到水里去。
胡药师瞧得几乎笑破肚子,暗道:“这小鱼儿平时说话简直可以将人气死,不想今日也遇着克星了,这位苏姑娘可真是聪明绝顶,早已算准一个女人若想要小鱼儿这样的男人对她服帖,只有用这种以毒攻毒的法子。”
只见小鱼儿头埋在水里,到现在还不肯露出来,他似乎宁可被闷死,也不愿被苏樱气死。
苏樱也不理他,却问胡药师道:“你现在总该已看出来,他是喜欢我的吧!”
胡药师只有含含糊糊地“嗯”了一声。
苏樱笑道:“你想,他若不喜欢我,又怎么会将头藏在我的洗脚水里,也不嫌臭呢?”
话未说完,小鱼儿已一根箭似的从水里蹿了出来。
——《绝代双骄》
4、
那就是说,这两个小孩的剑术,都可以列入天下前五十名高手之林。
现在他们只不过才十一二岁。
萧东楼忽然叹了口气,道:“只可惜他们永远也不会成为天下第一高手。”
司空晓风道:“为什么?”
萧东楼道:“因为他们太聪明。”
司空晓风道:“聪明有什么不好?”
萧东楼道:“要做天下第一高手,除了剑法胜人外,还得要有博大的胸襟和一种百折不回的勇气与决心,那一定要从无数惨痛经验中才能得来。”
他苦笑着道:“太聪明的人总是禁不住这种折磨的,一定会想法子去避免,而且总是能够避得过去。”
司空晓风道:“没有真正经过折磨的,永远不能成大器。”
萧东楼道:“绝对不能。”
——《白玉老虎》

5、
陆小凤叹了口气,在石阶上坐下来,喃喃道:“一个男人若是能活六十年,至少有十年光阴是白白浪费了的。”
二娘忍不住问道:“怎么浪费了的?”
陆小凤道:“这十年中,起码有五年是在等女人换衣服。”
二娘道:“还有五年呢?”
陆小凤道:“你一定要听?”
二娘道:“你不敢说?”
陆小凤又叹了口气,道:“你一定要听,我就说,还有五年,是在等女人脱衣服。”
——《陆小凤传奇》
6、
他微笑着道:“因为我本就是在那个小城中生长的,我过的日子就一直很平凡。”
龙五道:“现在呢?”
柳长街道:“现在我也只不过是那小城中的一个捕快而已。”
龙五怔住。
“像你这种人,只不过是个小城中的捕快?”
柳长街点点头,道:“你们都查不出我的来历,只因为你们都想不到我会是个捕快。”
龙五忍不住长长叹了口气,苦笑道:“我的确想不到。”
柳长街道:“你们遇上我,也只不过因为上面凑巧要调我来办这件案子而已,否则你们只怕也一样永远都不会知道世上有我这样一个人的。”
龙五道:“你说的是真话?”
柳长街道:“你不信?”
龙五道:“我相信,但我却还有一点想不通。”
柳长街道:“哪一点?”
龙五道:“像你这么样一个人,怎么会去做捕快的?”
柳长街道:“我做的一向都是我想做的事。”
龙五道:“你本来就想做捕快?”
柳长街点点头。
龙五苦笑道:“有的人想做英雄豪杰,有的人想要高官厚禄,有的人求名,有的人求利,这些人我全都见过。”
柳长街道:“但你却从来也没有见过有人想做捕快?”
龙五承认:“像你这样的人的确不多。”
柳长街道:“但世上的英雄豪杰却已太多了,也应该有几个像我这样的人,出来做做别人不想做,也不肯做的事了。”
他微笑着,笑容忽然变得很愉快:“不管怎么样,捕快也是人做的。一个人活在世上,做的事若真是他想做的,他岂非就应该很满足?”
——《七杀手》

7、
“我知道钩是种武器,在十八般兵器中名列第七,离别钩呢?”
“离别钩也是种武器,也是钩。”
“既然是钩,为什要叫作离别?”
“因为这柄钩,无论钩住什么都会造成离别。如果它钩住你的手,你的手就要和腕离别;如果它钩住你的脚,你的脚就要和腿离别。”
“如果它钩住我的咽喉,我就要和这个世界离别了?”
“是的。”
“你为什么要用如此残酷的武器?”
“因为我不愿被人强迫跟我所爱的人离别。”
“我明白你的意思了。”
“你真的明白?”
“你用离别钩,只不过是为了要相聚。”
“是的。”
——《七种武器 • 离别钩》

8、
谢晓峰道:“有句话你千万不可忘记。”
铁开诚道:“什么话。”
谢晓峰道:“只要你一旦做了江湖人,就永远是江湖人。”
铁开诚道:“我也有句话。”
谢晓峰道:“什么话?”
铁开诚道:“只要你一旦做了谢晓峰,就永远是谢晓峰。”
他微笑,慢慢的接着道:“就算你已不再握剑,也还是谢晓峰。”
——《三少爷的剑》

9、
风四娘笑骂道:“小鬼,少来拍老娘的马屁,我整整比称大五年四个月零三天,你本该乖乖地喊我一声大姐才是。”
萧十一郎苦笑道:“大姐,你记得当真清楚得很。”
风四娘道:“小老弟,还不快替大姐倒杯酒。”
莆十一郎道:“是是是,倒酒!倒酒。”
风四娘看着他倒完了酒,才笑着道:“哎——这才是我的乖小弟。”
她虽然在笑,但目中却忍不住露出凄凉伤感之色,连眼泪都仿佛要流出来了,仰首将杯中酒饮尽,才缓缓道:“那柄‘割鹿刀’已在入关的道上了。”
——《萧十一郎》
10、
燕七道:“你只对我生气?”
郭大路叹道:“那也只因为我对你特别好。”
燕七眨眨眼,忽然笑道:“有多好?”
郭大路沉吟着,道:“究竟有多好,连我也说不出来。”
燕七道:“说不出来就是假的。”
郭大路道:“但我却可以打个比喻。”
燕七道:“什么比喻?”
郭大路道:“为了王老大,我会将所有的衣服都当光,只穿着条底裤回来。”
他笑笑,接着道:“但为了你,我可以将这条底裤都拿去当了。”
——《欢乐英雄》

• 悔不该酒醉错斩郑贤弟 1月前
    "你来了?" "我来了。" "你本不该来的。" "可我还是来了。" "你知不知道,你来了,可能永远回不去了。" "我若是不知道,我就不会来了。" ……[捂脸][捂脸][捂脸]
    回复  ⋅ 3条回复   42

• 音乐人Jansen 14天前
    古龙小说对白是一大特色,到现在为止只有《泪痕剑》对白是古龙风格,其它剧不知编剧导演怎么想的
    回复    2

• 车城踏雪寻梅 1月前
    千万别看《欢乐英雄》,我当年就是因为看这本书给笑死的。
    回复  ⋅ 6条回复   22

• 明天快乐58 1月前
    喜欢古龙的人都是孤独的,自恋的,智商比较高……
    回复  ⋅ 2条回复   21

• 小楼听雨贺功琛 8天前
    古龙的小说前期仿金庸,如《剑毒梅香》,《长干行》,《护花铃》,《名剑风流》等,后期一心求新求变,痴迷字句的意境而忽视了小说的故事性,如《圆月弯刀》,《火拼萧十一郎》,《风铃中的刀声》等。字句读着很优雅,但让人很难读下去。把文字的意境和小说的故事性结合的最好的,还是他中期的作品。如《绝代双骄》,《大旗英雄传》,《楚留香传奇》,《多情剑客无情剑》,《陆小凤传奇》,《白玉老虎》等。很多人评《萧十一郎》,《快乐英雄》是古龙写的最好的书,狗屁!这两部书思想上或比其他书强点,但在故事性上就差远了!而最后写的那些连思想性也没了,只剩文字的新奇了。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有1人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 42 名

在线:NO. 247 名

qq_qzuser_hn2 发表于 2024-2-13 08:25:10 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
楼上的能详细介绍一下么?
来自- 中国湖北十堰
沙发 2024-2-13 08:25:10 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式