设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

[王小波] 或许你也喜欢王小波

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 9 名

在线:NO. 2 名

弹剑相思 发表于 2019-8-23 13:06:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
或许你也喜欢王小波猫和利威尔 2019-08-22 17:25:38
我用了很久的签名:当我跨过沉沦的一切,向着永恒开战的时候,你是我的军旗。
王小波,何许人也?
王小波(1952-1997),中国当代学者、作家。代表作品有《黄金时代》、《白银时代》、《青铜时代》、《黑铁时代》、《爱你就像爱生命》等。

1952年5月13日,王小波出生于北京。他先后当过知青、民办教师、工人。1978年考入中国人民大学,1980年王小波与李银河结婚,同年发表处女作《地久天长》。1984年赴美匹兹堡大学东亚研究中心求学,2年后获得硕士学位。在美留学期间,游历了美国各地,并利用1986年暑假游历了西欧诸国。1988年回国,先后在北京大学,中国人民大学任教。1992年9月辞去教职,做自由撰稿人。他的唯一一部电影剧本《东宫西宫》获阿根廷国际电影节最佳编剧奖,并且入围1997年戛纳国际电影节。1997年4月11日病逝于北京,年仅45岁。
说《沉默的大多数》:
我对自己的要求很低:我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。倘能如我所愿,我的一生就算成功。为此也要去论是非,否则道理不给你明白,有趣的事也不让你遇到。我开始得太晚了,很可能做不成什么,但我总得申明我的态度,所以就有了这本书——为我自己,也代表沉默的大多数。
刚开始认识王小波,我以为他只是一个寻常写白话的作家,但他对李银河说的情话,引用钱钟书和杨绛的对话来说就是:遇见你之前我没想过结婚,遇见你之后结婚晚我没想过跟别人。钱锺书对杨绛说的,文学前辈就是厉害.
文学前辈何止是厉害。
不管我本人多么平庸,我总觉得对你的爱很美。
-----王小波《爱你就像爱生命》扉页
我是个俗气至顶的人,见山是山,见海是海,见花便是花。唯独见了你,云海开始翻涌,江潮开始澎湃,昆虫的小触须挠着全世界的痒。你无需开口,我和天地万物便通通奔向你。
告诉你,一想到你,我这张丑脸上就泛起微笑。还有在我安静的时候,你就从我内心深处浮现,就好像阿芙罗蒂从浪花里浮现一样。
文字细腻,惊为天人,让历史的后来者又见证了一次爱情。

你好哇,林银河。简单的话往往最是深情。
小波说“为了你我要成为完人”。他说,“咱们应当在一起,否则就太伤天害理了。”
在写给李银河的书信中,他好像是一个做错了事不知所措的孩子,一个永远长不大却又努力使自己变好的孩子。
他说“如果一天有四十八个小时,我恨不得四十九个小时和你呆在一块呢!”

他说:“我给你的信值得写在五线谱里。”
他又说:“但愿我和你,是一支唱不完的歌。”
就像王小波把李银河比作谜 。尽管是谜,他仍说 “不管你是哭是笑我全喜欢你。”
李银河说:“你说对别的女孩是了解以后就不喜欢了,我对别的男孩也是这样。他们没有意思,很快就见了底,可你却不,因为你的心底有一个泉,是不是?它永不枯竭,永远不。”

最后,也祝你好。
图片|网络
文字|猫和利威尔

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有3人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 9 名

在线:NO. 236 名

九8邹佳佳 发表于 2020-5-6 16:55:06 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
全局回复4
来自- 中国江苏南通
沙发 2020-5-6 16:55:06 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国江苏南通
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 中国浙江台州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 145 名

在线:NO. 236 名

李佳鑫 发表于 2023-3-30 08:11:58 | 显示全部楼层 来自- 中国浙江台州
来自- 中国浙江台州
楼上的真不讲道理!
来自- 中国浙江台州
板凳 2023-3-30 08:11:58 回复 收起回复
来自- 中国浙江台州
点评回复 支持 反对 来自- 中国浙江台州

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国浙江台州

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 3 名

在线:NO. 30 名

常务管理员 发表于 2024-2-22 19:03:59 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
终于看完了,很不错!
来自- 中国湖北十堰
地板 2024-2-22 19:03:59 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式