设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

李白202091

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

[dat机] 紧急通知!SONY 55ES以及相似型号DAT机芯的用户齿轮必须及...

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 23 名

在线:NO. 36 名

傅红雪 发表于 2019-9-13 06:31:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
[tr][/tr]
对于SONY DAT卡座所用的机芯,大体分为两种,一种就是我们要说的带有两片大铁环的机芯,另一种则是后来发展出来的螃蟹臂按照常规方案的机芯。说到这奇葩的铁环设计,要上溯到U-matic3/4录像机时代罗,还有贝塔录像机,长篇大论就免了,哈哈。undefined

对于我制作出来的配套三颗易损齿轮,在公测的时候不断有各种情况出来,后来干脆朋友把整个机器抱过来,我看了下,现在确定并非齿轮坏了就替换下齿轮那么简单,机芯内部造成原配齿轮卡断的因素如果不去排除,那么后来装上去的齿轮一样要完蛋。
经查,大多齿轮断裂乃是大铁环上的黄色润滑油干枯变成强力胶水粘死机件,以及状态开关开裂成两半导致触点开路系统无法获知机芯状态导致加载超越极限,这两因素造成。

所以目前手上有如下公布型号机器的人,最好及时拆卸下机芯,如果齿轮还没坏,不要拆卸齿轮以免对位问题,在关键位置尤其是铁环,清理早期即将干枯的润滑油,替换上硅系润滑脂,或者塑料齿轮用的复合润滑脂。如果不这么做,如下型号的机器齿轮爆掉只是时间的问题。
铁环机即便是替换了硅系润滑脂,还是要经常开机加载磁带,经常让机件自我磨合润滑保持低阻力。

需要准备几个工具,带有短路报警测试功能的万用表(一般都有),2.54规格的卡好插头的线若干根。用来搞机芯的十字螺丝刀。

所对应的SONY卡座型号如下(未必齐全,具体看机芯有两铁环就知道了)

DTC-1000ES
DTC-1500ES
DTC-55ES
DTC-77ES
DTC-300ES
DTC-2000ES
DTC-ZA5ES
PCM-7010
PCM-7030
PCM-7050
PCM-2000
PCM-2500
PCM-2600
PCM-2700
PCM-2800
PCM-R500
PCM-R700
TCD-D10
TCD-D10 PRO系列

所以在搞了不同几个机器的机芯后,总结了这款机芯的各种陷阱,毛病,以及装配和调试的方法,要注意的是SONY维修手册上的这种大铁环机芯安装方法不管用,别去看,按我这方法才能找到最佳对位点。

以下是替换我打印的齿轮以及替换前准备的方法。

第一章:铁环预先处理

第二章:状态开关预先处理

第三章:装配对位

替换完毕,搞定收工!undefined

post_newreply

分享到: QQ好友和群 [url=]QQ空间[/url] [url=]腾讯微博[/url] [url=]腾讯朋友[/url]
收藏2 [url=]评分[/url]

翻些DAT机MD机中文说明书,DAT磁带代录,调音等,3D打印仓盖,旋钮,见fzmcu.taobao.com
[url=]使用道具[/url] [url=]举报[/url]

[tr][/tr]
全中文说明书

交易诚信度0
注册时间2011-12-4

2楼

到哪里弄齿轮,哈哈,交易区链接 https://www.jdbbs.com/thread-8536549-1-1.html

操作说明已经整理成PDF文档,在这里下载   链接:https://pan.baidu.com/s/1JVtPo509szKq3hfXNxUzYw
提取码:s2eg

齿轮装配好后,必须模拟下磁带加载和卸载动作,反复几遍,感受下是否会有异常的疙瘩感阻力,如果在加载卸载中出现齿轮的局部某些齿过长,钩到旁边其它齿轮或者机件上,导致倒齿现象,可以拍照给我联系替换。

翻些DAT机MD机中文说明书,DAT磁带代录,调音等,3D打印仓盖,旋钮,见fzmcu.taobao.com
[url=]评分[/url] [url=]举报[/url]

[tr][/tr]
szttg

交易诚信度0
注册时间2017-10-18

3楼

这工程量有点大,我还是不动了。

点评*        全中文说明书
最好早些清理掉铁环上的旧润滑油,粘死增加齿轮负荷是迟早的问题。  详情 回复 [color=#999999 !important]发表于 2019-6-18 09:11

[tr][/tr]
全中文说明书

交易诚信度0

4楼

szttg 发表于 2019-6-17 18:13
这工程量有点大,我还是不动了。

最好早些清理掉铁环上的旧润滑油,粘死增加齿轮负荷是迟早的问题。

[tr][/tr]
szttg

交易诚信度0

5楼

全中文说明书 发表于 2019-6-18 09:11
最好早些清理掉铁环上的旧润滑油,粘死增加齿轮负荷是迟早的问题。

我那个7040一直在用,应该没问题吧。

哦,7040是没有铁环的DDS机芯,我多写了个,哈哈。 7040容易磨损的是加载螺杆,这地方一定要上新的硅脂润滑,另外还有个出仓齿轮容易脱落移位。  详情 回复 [color=#999999 !important]发表于 2019-6-18 17:56

[tr][/tr]
whjdltm

交易诚信度0
注册时间2019-5-18

6楼

难得的好文 学习

[tr][/tr]
全中文说明书

交易诚信度0

7楼

szttg 发表于 2019-6-18 11:49
我那个7040一直在用,应该没问题吧。

哦,7040是没有铁环的DDS机芯,我多写了个,哈哈。undefined

7040容易磨损的是加载螺杆,这地方一定要上新的硅脂润滑,另外还有个出仓齿轮容易脱落移位。

[tr][/tr]
lswj

交易诚信度35
注册时间2004-6-17

8楼

技术贴必须收藏。

谢谢支持哈!  详情 回复 [color=#999999 !important]发表于 2019-6-21 21:15

[tr][/tr]
szttg

交易诚信度0

9楼

全中文说明书 发表于 2019-6-18 17:56
哦,7040是没有铁环的DDS机芯,我多写了个,哈哈。

7040容易磨损的是加载螺杆,这地方一定要上 ...

这倒是,我上次的出仓问题就是齿轮脱落导致的。
一不小心,还买了毛病最少的机芯,undefined

[tr][/tr]
deadcat

交易诚信度16
注册时间2005-4-20

10楼

厉害了

夸奖哈!  详情 回复 [color=#999999 !important]发表于 2019-6-23 22:10

来自苹果客户端

QQ 37134156,闲鱼名deadcatzsm

[tr][/tr]
garfiled

交易诚信度0
注册时间2008-2-15

11楼

还好,我手上没有这种机芯的机器。。。。。

没事!有机器就玩,哈哈。  详情 回复 [color=#999999 !important]发表于 2019-7-5 21:02

[tr][/tr]
guhuizhe

交易诚信度0
注册时间2019-3-16

12楼
发表于 2019-6-21 11:43 [color=#999999 !important]来自家电论坛网手机触屏版 | 只看该作者

我的77ES早前也出掉了,没想到还有这隐患,学习了

[tr][/tr]
全中文说明书

交易诚信度0

13楼

lswj 发表于 2019-6-18 19:46
技术贴必须收藏。

谢谢支持哈!undefined

[tr][/tr]
jlm007

交易诚信度0
注册时间2017-9-23

14楼

全中文说明书 发表于 2019-6-21 21:15
谢谢支持哈!

全中文说明书是论坛高手,很多技术性的文章都出自他手,谢谢分享。
另外想请教一个问题,索尼DTC-1000ES播放正常,但快进,快倒不行,是什么原因造成,如何修复,谢谢了。

哈哈,夸奖! 这个太笼统的,能否详细点,播放正常两个轮子都转,快进,快倒的时候,卷带轮,供带轮有没稍微动一动,然后感觉阻力很大的样子转半圈转不下去了,还听到吱吱的摩擦声? 还是说完全纹丝不动,屏幕上有  详情 回复 [color=#999999 !important]发表于 2019-6-23 09:13

全中文说明书

交易诚信度0

15楼

jlm007 发表于 2019-6-23 08:50
全中文说明书是论坛高手,很多技术性的文章都出自他手,谢谢分享。
另外想请教一个问题,索尼DTC-100 ...

哈哈,夸奖!
这个太笼统的,能否详细点,播放正常两个轮子都转,快进,快倒的时候,卷带轮,供带轮有没稍微动一动,然后感觉阻力很大的样子转半圈转不下去了,还听到吱吱的摩擦声?
还是说完全纹丝不动,屏幕上有什么代码?

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有0人回答

最近访客

来自- 保留地址

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!

主题推荐

暂无主题推荐
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 来自- 保留地址

高级模式