设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

詹青云:这个世界上不是所有的好东西都应该属于我

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 75 名

在线:NO. 44 名

六月清晨搅 发表于 2019-11-8 18:51:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
詹青云:这个世界上不是所有的好东西都应该属于我洛小刺 2019-11-05 14:28:53
之前发了条微博说:
长大的好处可能就是看清了自己的欲望和热爱吧。
欲望都是虚无缥缈的一味追求,与人比较不停在社会里竞赛,永远没有最只有更。而热爱就比较具体,好像只要能够完成就已心满意足。付出的路上死心塌地不求回报,光是能够一直付出就已经觉得自己赚了。

但现在发现长大更好的一点就是:
能够越发看清自己从而看淡自己人生那些自以为的遗憾
就像詹青云说:我们一生中有那么多没能得到的好人好事好东西,我们喜欢的东西全都没得到,怎么解脱呢?真正的解脱是你想明白了,这个世界上不是所有的好东西都应该属于我。”

一直看透遗憾,也就一直没有遗憾。但这个世界不是自己想明白了就可以。我们要让它变得更好才行。

在过往的生活里,我是极其容易追寻那些大人嘴里说好的,和想努力拥有那些被自己羡慕的。而这种羡慕不止步于只是羡慕别人英语第一名还是拿了校长奖学金的。再或是羡慕那些视频平台上的那些ID用户晒出的奢侈品还是跑车旅游的浮夸消费。而是夸张到我连女排得冠的时候都希望自己成为其中一员。
那这种羡慕和追寻是什么时候停止的呢,是我在大一的时候。我的大学专业是计算机,但选择此专业的前提并非是预料到它在如今的科技时代这么火,而是因为我高中理文成绩基本无高下之分,但基于数学拔尖而此专业要求数学和英语要好,我虽然英语一直一般,但高考英语发挥超常。所以听了大家的意见和为了不被滑档所以最后去北京读了计算机。

可不到半年,我就意识到。我根本不喜欢计算机,贪吃蛇的代码被自己模仿敲出来的时候是感觉不到快乐的。所以很长时间我连那种高中因为生物不好而羡慕生物好的人的努力苗头都产生不了。那些机考写程序题一会就写完了的人我也不会觉得有多聪明。我觉得我一定有自己适合生长的土地。所以我去实习自己感想去的专业,从而还走还很意外的走的很顺。
所以也就从那时候开始,我逐渐意识到我去羡慕一个撑杆跳得第一名的人是没有意义。现在的生活已经不是初高中那种比总分成绩排名的人,现在的人生已经是发挥长板到能够遮住短板的时代。所以我更加完全不需要去羡慕那些我做不到的,或是我不感兴趣去做的事情。

但我猜想过,那些曾被我羡慕的人们会不会拥有我想不到的快乐呢。那些我没有做出的边界跨越的努力会不会让我人生不完整呢。直到我看了蔡康永的一个节目。它是专门访问华人世界里面最成功的人士。蔡康永当时这样形容那个节目。
他说:他的脑子对我来讲像宇宙的星空一样,那他有没有比我有智慧100倍?他是不是被情人抛弃的时候会豁达100倍?结果没有。看起来比我还糟一点。所以我觉得那还好,数学也没有帮他什么忙。我当时唯一的乐趣就是在于探索别人是不是过得比我爽,我只要确认首富也是过这样子,诺贝尔得主也是过这样子,然后我就会很放心,觉得自己也没有太差。

就这样,在面临低谷的时候我常会因为觉得人生皆苦,众人在痛苦面前平等而想要顺其自然平庸一生。可久而久之发现。活着依赖期待,而期待不可脱离进步。
我在某个现在已不让注册新用户的平台有个做摘录和发泄日常情绪的账号。起初是为了自己术业有专攻的时候记录自己看一些比较“学术味”的东西的时候记录那种啪一下打到自己脑子的语录。但后来因为低谷开始写一些发泄情绪说一下有的没的。可没想到在两者输出的兼并进行下我的账号开始有了一些粉丝,其中有几个还是在现实生活已经创业做的很成功的CEO。

当时的我被这种突然重量的关注一下子给惊住了。我不是那种太无所谓被谁喜欢厌恶的人。我是很好奇别人为什么喜欢和厌恶我的人。任何影响我的行为和观点都是用外界眼光去看待自己最好的方式。我很喜欢从别人角度看自己。但直到有个人私信我微信。我加了好友聊天后才发现越来很多人看我在这个平台发麦克卢汉,发罗兰巴特,以及发一些商业案例和个人对互联网的时候“误”以为我是藏在匿名ID的某个互联网“大佬”。
不过也从那时候开始,我不再加从那个平台来的微信好友。因为我知道我在这人间平庸如天上的云随处可见。而那点知识也是如人间的雨谁都见过谁都懂,根本不配被人羡慕或是称之为“大佬”。但平台的账号我还是继续玩。除去发泄情绪以外,我更多时候在生活中无聊的时候逼迫自己看一些自己知识茧房外的东西做笔记发出来。然后看更厉害的人对我笔记做出观点表达或是知识点的交流。

当然我也会申请关注一些行业很厉害的人的用户,他们发的东西在我看来比任何的知识付费课程都有用。毕竟知识付费某种角度就是毕业学渣的智商税,而我这个学渣在每次生活中觉得平淡的吃好睡好拥有陪伴就已经足够,以及只想打游戏睡觉来消遣时光感到活着真好的时候。我都会点开平台来提醒自己:人生的进步不是一路得到的成功不是拿什么证得什么名去展示自己的人生成败。真正的进步是潜移默化的每天扩大一丁点自己的思维结构,延伸一丁点眼界,更好让自己的人生过得无悔。
在现实生活里
我们很多人每天都很忙,都在适应社会的变化,而我关注到的很多大佬他们的表达里都是很多关于在关注未来10年不变的是什么事情。
在我身边的人们总是讨论各种热点,明星八卦,社会新闻的时候,我看到那些社会精英时常是从不对很快就过去的事情进行讨论。
我们普通人用考学,就业,结婚,生育衡量人生成绩的时候,他们也会用年龄来衡量生命长度,但更多是以IPHONG发布,移动互联网的开启觉得剩下的多数都是噪音的判断去衡量自己所处的时代。

我很喜欢<失落的致富经典>一段话:
你必须摆脱竞争的想法,你不需要夺走任何人的任何东西,你并不需要欺骗别人或占别人便宜,你不需要让别人以低于所应得的报酬为你工作,你并不需要羡慕或贪图他人财产,世界上没有你不能拥有的东西,也没有那种唯有透过夺取才能获得的东西存在。

在我过往只要产生一瞬间的羡慕,就不去反问自己到底羡慕的是对方名利还是对方才华能力的时候,我确实认为社会就是适者生存物竞天择。所以我每一本写过的练习册都会为了能够在年级排名榜超过他人几名。也觉得生活就是一坑一个萝卜职位。我所有的人情世故的处事方法都是为了超越他人站在更好更高的坑。

但现在不这样的觉得了。会开始觉得我受到的教育只是为了可以更好的开发自己创造力还是其他学习能力。我所逼迫自己做在书桌前的努力,还是硬着头皮面对的社会问题,都不是仅仅为了自己在社会里能够打一场漂亮的仗给别人看。而只是为了自己。

为了让自己可以来过人间不觉无趣。为了让自己活于俗世不因羡慕他人而妄自菲薄,更为了自己完整感受爱与被爱。且要这物质与内心尽力知行合一。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有4人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国河北石家庄

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 11 名

在线:NO. 44 名

传奇私服cdegeq 发表于 2019-11-25 04:27:33 | 显示全部楼层 来自- 中国河北石家庄
来自- 中国河北石家庄
一口气看完了,我要下去回味回味了!
来自- 中国河北石家庄
沙发 2019-11-25 04:27:33 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国河北石家庄
点评回复 支持 反对 来自- 中国河北石家庄

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国河北石家庄

来自- 中国浙江杭州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 40 名

在线:NO. 37 名

向往草原403 发表于 2020-3-22 01:49:29 | 显示全部楼层 来自- 中国浙江杭州
来自- 中国浙江杭州
用心之作
来自- 中国浙江杭州
板凳 2020-3-22 01:49:29 回复 收起回复
来自- 中国浙江杭州
点评回复 支持 反对 来自- 中国浙江杭州

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国浙江杭州

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 13 名

圆月小侠 发表于 2023-8-4 20:28:42 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
楼主发几张靓照啊!
来自- 中国北京
地板 2023-8-4 20:28:42 回复 收起回复
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 193 名

haowan 发表于 2024-2-14 12:55:21 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
天空论坛的好贴太多了,来不及看啊,
来自- 中国湖北十堰
地道 2024-2-14 12:55:21 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式