设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[外语] “我爱你”不是I love you,看到周总理的翻译我哭了!

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 38 名

在线:NO. 10 名

掌舵的鱼1987 发表于 2019-11-11 18:02:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
“我爱你”不是I love you,看到周总理的翻译我哭了!刘美西子 2019-11-10 11:21:52
传闻日本作家夏目漱石在学校当老师的时候,让学生们把“I love you”翻译成日文。
学生们都翻译成了“我爱你”。夏目漱石说,我们日本人不应该那么直译,「今晚月色真美」才是好的翻译。

而如果将“I love you”翻译成中文,“我爱你”当然是最简单的回答。
可是除去这直白的三个字,我们还能用什么语句来翻表达爱呢?
小王子
如果你说你在下午四点来,从三点钟开始,我就开始感觉很快乐,时间越临近,我就越来越感到快乐。

小燕子
《还珠格格》中的小燕子是这样表达爱的:
我只有一点点坏,小小的坏而已,最近我连柿子都没有偷,上次经过好大一个橘子林,我好想偷几个,一想到你不喜欢,我连一个都没有偷呢。
王家卫
王家卫的电影里是这样表达爱的:
我已经很久没有坐过摩托车了,也很久未试过这么接近一个人了,虽然我知道这条路不是很远。我知道不久我就会下车。可是,这一分钟,我觉得好暖。

王小波
作家王小波与李银河的书信集《爱你就像爱生命》堪称为情书典范、请随便感受一下:
一想起你,我的丑脸上就开始泛起微笑。
做梦也想不到我把信写到五线谱上吧?五线谱是偶然得来的,你也是偶然的来的。不过我给你的信值得写在五线谱里呢。但愿我和你,是一直唱不完的歌。

为绝美爱情流泪
我把我整个灵魂都给你,连同它的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病。它真讨厌,只有一点好,爱你。
你想知道我对你的爱情是什么吗?就是从心底里喜欢你,觉得你的一举一动都很亲切,不高兴你比喜欢我更喜欢别人。你要是喜欢了别人我会哭,但是我还是喜欢你。
当我跨过沉沦的一切,向着永恒开战的时候,你是我的军旗。
你是非常可爱的人,真应该遇到最好的人,我也真希望我就是。
我会不爱你吗?不爱你?不会。爱你就像爱生命。

周恩来
最后,再来感受相伴一生的周总理与邓颖超的甜蜜暴击:
周恩来:你的信太过官方,都不说想我。
邓颖超:总理是大忙人,哪有时间来想我?
周恩来:闲人怎么知道忙人多想闲人。
周恩来:望你珍摄,吻你万千。
邓颖超:情长纸短,还吻你万千。

33年,74封书信,100000余字,记录了周恩来与邓颖超的神仙爱情故事,在他们的书信中,周恩来总理对邓颖超写道:
「我一生都是坚定的唯物主义者 唯有你 我希望有来生。」
'I have been a firm materialist all my life. Only you and I hope to have my life to live over. '
1988年,84岁高龄的邓颖超写下了一篇散文,缅怀已经离开了12年的爱人:
“春天到了,百花竞放,西花厅的海棠花又盛开了,看花的主人已经走了,走了十二年了,离开了我们,他不再回来了。你不是喜欢海棠花吗?解放初期,你偶然看到这个海棠花盛开的院落,就爱上了海棠花,也就爱上了这个院落,选定这个院落,到这个盛开着海棠花的院落来居住。你住了二十六年了,我比你住得还长,现在已经是三十八年了......
你看花的背影,仿佛就在昨天,就在我的眼前。我们在并肩欣赏我们共同喜爱的海棠花,但不是昨天,而是在12年以前。12年已经过去了,这12年本来是短暂的;但是,偶尔我感到是漫长漫长的。”

这样的神仙爱情太难实现,那平凡的我们怎么表达爱呢?也许一句「你在干嘛?」'What are you doing? ',就足够了。
你会用什么话来表达“I Love You”呢?留言告诉大家吧~
请多关注。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有3人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国浙江杭州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 7 名

在线:NO. 10 名

光头人1 发表于 2020-7-8 18:05:18 | 显示全部楼层 来自- 中国浙江杭州
来自- 中国浙江杭州
不错,好
来自- 中国浙江杭州
沙发 2020-7-8 18:05:18 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国浙江杭州
点评回复 支持 反对 来自- 中国浙江杭州

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国浙江杭州

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 4 名

在线:NO. 22 名

華大夫 发表于 2023-7-26 22:40:19 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
楼主的帖子提神醒脑啊!
来自- 中国北京
板凳 2023-7-26 22:40:19 回复 收起回复
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 11 名

在线:NO. 22 名

传奇私服cdegeq 发表于 2024-2-26 20:18:26 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
本文内容生动丰富,语言新颖清爽,结构独特合理。
来自- 中国湖北十堰
地板 2024-2-26 20:18:26 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式