设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

这些奇特问题却回答的很妙。

[复制链接] TA的其它主题
来自- 巴西

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 9 名

在线:NO. 2 名

弹剑相思 发表于 2019-12-27 18:52:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 巴西
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 巴西

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
这些奇特问题却回答的很妙。心理教练wqz 2019-12-20 10:28:23
史上最刁钻的问题和最绝妙的回答,每一个都让我看的心服口服!其中的涵义,更是值得我们深思!
刘文典是当年清华名教授,他给学生上课,追求学术性强、内容新、语言独特。
他曾说过:“凡是别人说过的,我都不讲;凡是我讲的,别人都没有说过。”
没有渊博的学识底气,谁敢说这话?那年代的学生,那年代的大学课堂,开放得很。你敢发大话,我就要探虚实。

有一次,学生大声问:“先生对写文章有何高见?”刘文典应声道:“问得好!”随即朗声念出5个大字:“观世音菩萨。”众学子无不愕然——这是哪跟哪呀!
接下去,刘老师神秘地解说道:“‘观’,多多观察生活;‘世’,须要明白世故人情;‘音’,讲究音韵;‘菩萨’,要有救苦救难、关爱众生的菩萨心肠。”
果然非同凡响,令众学子闻所未闻,细细想来,真是“高见”,把写文章的学问概括得既全面又深刻。
不仅是写文章,生活也要做到“观世音菩萨”:
观察发现生活的快乐幸福;明白人情世故;给生活添加一点美妙的音乐;保证自己到老都有一份善良的菩萨心肠。

1982年秋,在美国洛杉矶召开的中美作家会议上,美国诗人艾伦·金斯伯格请中国作家蒋子龙解个怪谜:“把一只5斤重的鸡放进一个只能装1斤水的瓶子里,您用什么办法把它拿出来?”
蒋子龙说:“您怎么放进去,我就怎么拿出来。您显然是凭嘴一说就把鸡放进了瓶子,那么我就用语言这个工具再把鸡拿出来。”金斯伯格不由赞赏:“您是第一个猜中这个怪谜的人。”
“你怎么放进去,我就怎么拿出来。”这句话除了具有“我用你放进去的方法拿出来”的字面意思外,实际上还隐含着另一个信息———“如果你根本就放不进去,我也就无须拿出来。”
这样,一个烫手的山芋被蒋子龙成功地抛了回去。
当别人刻意出问题为难你时,或许你可以换个方式,把问题还给他。
担任山东大学校长多年的陆侃如教授,年轻时留学法国。
1935年博士论文答辩会上,一位“隆目深眼”的洋考官提出一个刁钻古怪的问题:“‘孔雀东南飞’,为什么不往西北飞?”人们无不面面相觑、脸色愕然。
“孔雀东南飞”用的是比兴手法,与内容没有必然联系,简直让人无法回答?但是“方额秀目”的陆先生稍一思索,即朗声答曰:“因为‘西北有高楼’。”
“西北有高楼,上与浮云齐!”这答案出自《古诗十九首》。因为西北有高楼,上与浮云齐,阻断了孔雀西北去路,它才索性折身而返,振羽东南!
“妙答”对“刁问”,人们相顾莞尔,满场粲然。陆先生此答,显示出他面临诘难时的机敏睿智,与古代典籍谙熟于胸的深厚古典文学功力。
中国文化博大精深,古诗词更是其中的璀璨之星,读点古诗词,不仅能提升自己的文化气质,也许还能帮助我们回答别人的问题呢!
别忘了把这个刁问妙答发给更多人看看,也算是为中国文化的传播贡献自己的一份力量!

观众:请问法师,我的小孩不听话、不爱学习怎么办?
法师:您影印过文件吗?
观众:影印过。
法师:如果影印件上面有错字,您是改影印件还是改原稿?
(场内立刻响起雷鸣掌声。后有人答道:改原稿。)
法师:应该原稿和影印件同时改,才是最好。父母是原稿,家庭是影印机,孩子是影印件。孩子是父母的未来,父母更是孩子的未来。
父母是孩子最好的老师,在你要求孩子优秀的时候,请先自己做到优秀!

一位女士不停地述说自己的苦难,没完没了。法师打断她的话说:你的苦还真多呀!
女士:别人诉苦最多需要三天三夜,我诉苦需要三年!因为我的苦得从前几年就开始说!
法师:那不是过去了吗?为什么还紧抓不放呢?(停了一下)你拉出的粪便臭不臭?
女士:当然很臭啦!
法师:现在粪便在哪里呢?
女士:拉完就冲掉了。
法师:为什么不把它包起来放在身上?见到人就拿出来告诉别人,说我被这东西臭过?
女士:那多恶心!
法师:对呀!苦难也是一样,它已经过去了。回忆和诉苦就如同把粪便拿出来向人展示,既臭自己又臭别人!听懂了吗?
女士:听懂了!
法师:那以后你还要不要诉苦?
女士:不要了!
法师:记住,越诉苦越苦,越抱怨越怨。
放下过去,不要抱怨,笑对未来,方得快乐!
这5个不一般的对话, 不仅有趣,还富有哲理,发给朋友一起看看吧!

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 巴西
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 巴西
来自- 中国广东深圳

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 83 名

在线:NO. 52 名

确实是个孩子谥 发表于 2020-3-20 07:07:04 | 显示全部楼层 来自- 中国广东深圳
来自- 中国广东深圳
路过,赞一个
来自- 中国广东深圳
沙发 2020-3-20 07:07:04 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国广东深圳
点评回复 支持 反对 来自- 中国广东深圳

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国广东深圳

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 113 名

在线:NO. 184 名

蠏寄生 发表于 2024-1-31 15:27:36 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
东方不败外加灭绝师太啊!
来自- 中国湖北十堰
板凳 2024-1-31 15:27:36 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式