自古以来,中国被称为礼仪之邦,代以“华夏”的称谓。从轩辕黄帝开创制衣冠的先河开始,崇尚礼仪的中国人便高度重视衣冠的穿着规矩,除了挡风御寒、美观耐看的效用之外,在等级森严的古代社会中,为特殊政治文化标记的“冠冕之服”,官帽还体现着个人在社会体制下的社会阶层、政治地位,被赋予强烈的政治属性,在社会政治生活中具有很强的指向性和教化功能,历代统治者因此十分注重对冠冕服制的规定。历朝历代官史中的《舆服志》及其他史籍中均有关于冠冕服饰的详尽描述。那么,古代中国最早的官帽起源于何时?历朝历代的官帽规制礼仪又是怎么样?带着这些问题,本文打算探究自古以来直到清朝时期的古代官帽规制礼仪演变历程。
上古时期:帽子的起源阶段在上古时期,随着先民的主要谋生方式逐步从狩猎为主转向农耕为主的时代,处于生存的需要,帽子应运而生。在《后汉书·舆服志》中有对上古时期衣帽的记载“上古穴居而野处,衣毛而冒皮”, 描述了先民把将兽皮缝合成帽形而冒在头上,这大概就是我国历史上最早的“帽子”。随着社会生产力的进步,人类逐渐产生了阶层分化,进而产生了超出基本生活需求以外的社会审美需求。这种社会审美需求不可避免地影响到了社会生活的方方面面,服饰制度也概莫能外。到了轩辕黄帝时期,黄帝制作了最早的华夏衣裳,“黄帝、尧、舜垂衣裳而天下治,盖取之乾坤”(《易·系辞下》),皇帝的大臣“胡曹作冕衣”,华夏冠帽也随着产生。特别是上古帝王在祭祀上苍先王时已经开始戴冠冕,“享先王则衮冕”, 《论语·泰伯》有云:大禹"恶衣服而致美乎黻冕。"朱熹注:"黻,蔽膝也,以韦为之;冕,冠也。皆祭服也。这可以算得上是官帽的雏形。
夏商周时期:冠冕制度完备阶段从公元前21世纪,夏启建立夏朝开始,夏商周三代时期国祚将近1800年,这段时期是中国奴隶制社会形成、发展和成熟的阶段。为了巩固奴隶制王朝的统治,明确社会阶层的定位,从夏朝开始,华夏衣裳和冠冕制度开始成型。到了殷商时期,随着农业生产方式的成熟,社会等级森严,冠冕制度进一步完善,以冕、弁、冠、巾(或称帻)为主。《商书·太甲中》记载:“伊尹以冕服奉嗣王归于亳。”夏商时期,一般男子流行戴短筒状帽箍,而奴隶主贵族则戴弯曲高冠,上面附有装饰。到了周代,冠冕制度进入了完备阶段。在这一阶段,随着社会统治基础的稳固,周礼应运而生,对各种礼仪都做了详尽的规定,其影响延绵千年。《周礼·春宫》有云:“王之吉服,祀昊天上帝则服大裘而冕,祀五帝亦如之;享先王则衮冕;享先公、饗射则鷩冕;祀四望、山川则毳冕;祭社稷、五祀则希冕;祭羣小祀则玄冕。”从这段记载可以看出,周代帝王需要依照不同的礼仪场合佩戴不同的冠冕。此外,《郊特牲》曰:祭之日,王被衮以象天,戴冕藻,十有二旒,则天数也。这里说的冕是帝王、诸侯的礼仪用帽,前低后高,前有丝绳垂面,即为旒,周代天子冕上有十二旒,按诸侯等级旒的数目会递减。
冕冠示意图
此外,各国贵族大臣常头戴弁,郑注《士冠礼》中说“爵弁者,冕之次,其色赤而微黑,如爵头。”一般情况下,文臣武将在参与朝政时需要身着公服佩戴弁,文官戴爵弁,武将戴皮弁。冠,作为后世十分常见的帽子,此时只限定在士大夫和官僚阶层使用,《周礼》对士子加冠的时间有明确固定,“二十加冠”,其他的庶民和奴隶等身份卑微的人士,没有佩戴冠的资格,只能用束巾包头,据南朝梁陈之间的顾野王所撰《玉篇》载:“巾,佩巾也。本以拭物,后人着之于头。”女性用的称之为“巾帼”,男性用的称为“帕头”。
秦汉时期战国中后期,商鞅在西北边陲秦国实施变法,秦始皇“奋六世之余烈,吞二周而亡诸侯”,最终统一天下。秦朝建立后,秦始皇废止了周朝时期的六冕服制度,只保留了元冕用于祭祀。元冕即玄冕,是周朝等级最低的祭祀所戴冕。在剿灭六国之后,秦始皇又将原六国国君所戴的冠如赵国国君的高山冠、楚国国君的法冠,均赐予群臣使用,这就表明秦始皇不打算严格沿用原来的冠冕制度。秦朝还在原来秦国国君所戴的高山冠的基础上,创制了通天冠,通天冠是秦汉时期封建帝王的主要用冠,而高山冠则是君臣皆可戴的冠类。
秦始皇冕服
通天冠
汉朝在冠冕制度方面沿袭了秦制,并加以创新。其主要特点体现在:一是等级森严,不得逾制。《汉官仪》曰:“天子冠通天,诸侯王冠远游,三公、诸侯冠进贤三梁,卿、大夫、尚书、二千石、博士冠两梁,二千石以下至小吏冠一梁。天子、公、卿、特进、诸侯祀天地明堂,皆冠平冕,天子十二旒,三公、九卿、诸侯七,其缨各如其绶色。”从《汉官仪》的记载来看,汉朝对上至皇帝,下至小吏的冠冕适用范围都做了详尽的规定,比如规定皇帝可以戴通天冠,诸侯王则只能戴远游冠,否则就是逾制,将会受到严惩。
二是用冠“以职分等”。为了更好地识别不同等级职业的官员,汉朝作出了不同用冠规定。其中,文官戴进贤冠,执法官戴法冠,谒者、仆射、使者戴高山冠,侍卫武官如虎责、武骑等则戴武冠或称大冠,卫土戴却敌冠。在这名目繁多的礼冠中,以法冠最为奇特。冠上有角饰,状如铁柱,高五寸,象征“豸獬”之角,传说这种动物生性正直,其角专触行为不正者,执法戴此冠,意为秉公执法,铁面无私。
《三礼图》局部
西汉长冠
进贤冠示意图
此外,原本在普通平民中流行的帻,被加以改进,开始逐渐用于官员的冠帽。如文官在进贤冠下戴介帻,武官帻在武冠下衬有平上帻。
帻
东汉戴介帻进贤冠的文官
魏晋南北朝时期:基本沿袭秦汉官帽规制到了魏晋南北朝时期,对帝王和各级官员的官帽规制,大致延续了秦汉时期的规制。只是更加明确了“以品定等”的用冠规制。按照《晋书·舆服志》的记载,“进贤冠……有五梁、三梁、二梁、一梁。人主元服,始加缁布,则冠五梁进贤。三公及封郡公、县公、郡侯、县侯、乡亭侯,则冠三梁。卿、大夫、八座尚书,关中内侯、二千石及千石以上,则冠两梁。中书郎、秘书丞郎、著作郎、尚书丞郎、太子洗马舍人、六百石以下至于令史、门郎、小吏,并冠一梁”。这是从形制上加以区别。
隋唐时期在隋唐时期,对君臣来讲,冠冕服制大致与前代相同。但是,幞头(即乌纱帽的前身)在隋唐时期极为盛行,贵贱皆可佩戴,也是隋唐官员重要的官帽之一。
《长安十二时辰》中的幞头
唐代幞头是汉以来盛行的用幅巾裹发演变而来,巾是古代男子首服的一种,幞头,又名折上巾、软裹,是一种包裹头部的纱罗软巾。因幞头所用纱罗通常为青黑色,也称“乌纱”,俗称为“乌纱帽”。乌纱帽原是民间常见的一种便帽,官员头戴乌纱帽起源于东晋,《宋书·五行志一》中记载:“明帝初,司徒建安王休仁制乌纱帽,反抽帽裙,民间谓之‘司徒状’,京邑翕然相尚。 ”但作为正式‘官服’的一个组成部分,却始于隋朝,兴盛于唐宋明三朝。乌纱帽在隋代初年曾一度受到朝野上下的青睐,风行一时。当时用乌纱帽上的玉饰多少显示官职大小:一品有九块,二品有八块,三品有七块,四品有六块,五品有五块,六品以下就不准装饰玉块了。
到了唐代,因为幞头使用多的是黑色薄质罗、纱,称为幞头罗、幞头纱。纱罗材质比之绢更适合作幞头,更为透气,易于散热,受到唐人的喜爱。《旧唐书·舆服志》记载了唐代幞头的造型不断发生变化。《唐会要·舆服上》之“巾子”条记载:“天授二年691年,则天内宴,赐群臣高头巾子,呼为’ 武家诸王样”。在唐中宗景龙年间,唐中宗曾赐给百官“路样巾”。在开元年间,唐玄宗也曾赐供奉官及诸司长官“罗头巾”及“官样巾子”,又称“官样圆头巾”。
幞头用于固定和装饰的绳子,起初并不长。进入唐朝统治的中期,为了美观性,脑后的两个绳子被故意加长,被称为软幞脚或者垂脚。后来幞脚逐渐变硬加长,又称硬幞脚或翘头幞脚。到了晚唐时期,翘头幞脚进一步演变。根据《云麓漫钞》记载:“五代帝王多裹朝天幞头,二脚上翘,四方僭位之主,各创新样,或翘上而反折于下,或如团扇,焦叶之状,合把于前。”由此可见,五代十国时期,幞头的样式非常多。这种幞头脚被称为展角幞头,也被后世宋明两朝继承创新。
宋朝时期:直角幞头成为官员制式官帽到了宋朝,幞头被传承发展,继续成为上至皇帝官家下至平民百姓的帽子。这一点可以从上至宋朝皇帝的传世画像下至《清明上河图》的普通百姓穿着可以得到印证。宋代时幞头有六种。宋代沈括《梦溪笔谈》有载:本朝幞头,有直脚、局脚、交脚、朝天、顺风,凡五等,唯直脚贵贱通服之。《宋史·舆服志》说“五代渐变平直。国朝之制,君臣通服平脚……平施两脚,以铁为之”,皇帝和臣下都通用这种平脚幞头。
戴平脚幞头的赵匡胤
除了平脚幞头之外,宋朝大臣朝服所佩戴的冠有三种:进贤冠、貂蝉冠和解豸冠。这三种冠服除佩戴之冠有差异以外,身服及配件均一致,而貂蝉冠和解豸冠均是在进贤冠上加貂蝉笼巾和解豸角形成的,其基础的形制仍是进贤冠。
宋朝貂蝉冠
元朝时期:蒙汉混杂的官帽体系元朝是蒙古族入主天下,其冠服制度自然不可避免地带有一定的蒙古游牧民族特色。元朝官服有级别。据《元史·百官志》及《元史·舆服志》记载,元朝政府规定承袭前代的规制,如冕服、公服、仪卫服色、器皿、帐幕车舆、鞍辔等等,都有严格的等第,下不僭上。同时规定:“蒙古人不在禁限,及见当怯薛诸色人等亦不在禁限”等。对汉族官员来说,元代公服之冠,皆用幞头,制以漆纱,展其双脚。对于蒙古及色目人来说,其采用质孙官服制,这是元代的蒙制典型的官服。即蒙古人多把额上的头发弄成一小绺,其他的就编成两条辫子,再绕成两个大环垂在耳朵后面,头上戴笠子帽(钹笠冠)。
钹笠冠
明朝时期:乌纱帽成为官员标志性服饰元末明初,出身“淮右布衣”的朱元璋最终统一天下建立明朝。为了兑现“驱逐靼虏”的政治承诺,朱元璋下令参照唐宋规制“复汉官之威仪”,恢复华夏衣冠。按照明朝制定的君臣衣冠制度,明朝君臣的服饰大致可以分为朝服、公服、常服、吉服和丧服等。与上述服饰相对应的官帽也因时而宜。对于皇帝来说,朝服所佩戴的冠有所变化。在洪武二十四年前,朱元璋身着朝服时戴通天冠,这符合唐宋时期帝王的规制,在洪武二十四年之后,皇帝改穿皮弁服。
大明冕冠
明朝皇帝最常穿的还是常服,与常服搭配正是大家在影视作品中经常看到的翼善冠。宋朝时期帝王戴的唐巾“折上巾”到明朝时期演变为固定样式的翼善冠,明朝皇帝常服所佩戴的翼善冠就是幞头的深度变形。由于当时的明朝是东亚地区公认的宗主国,除了成为明朝皇帝、亲王、郡王等皇室成员的专属冠服外,翼善冠还成为及藩属国朝鲜、安南、琉球等国君主所戴的重要冠冕。
大明翼善冠
从大臣的官帽规制看,根据用途的不同,明代官员的官帽有梁冠和乌纱帽之分。其中,明代梁冠制度规定:一品为冠七梁,革带用玉,绶用云凤四色花锦。二品为冠六梁,革带用犀,绶同一品。三品为冠五梁,革带用金,绶用云鹤花锦。四品为冠四梁,绶同三品。五品为冠三梁,革带用银,绶用盘雕花锦。六品、七品为冠二梁,革带用银,绶用练鹊三色花锦。八品、九品为冠一梁,革带用乌角,绶用鸂鶒二色花锦。
《明史·舆服三》则记载,“文武官常服,洪武三年定:凡常朝视事,以乌纱帽、圆领衫、束带为公服。 ”另外,已经取得功名而未授官的状元、进士等,也可以戴乌纱帽,从此乌纱帽就成为明代官员特有的标志性服饰。
明朝乌纱帽
清朝时期:摒弃冠冕制度,顶戴斗笠帽成为官帽标配明崇祯十七年(公元1644年),以吴三桂为前驱,满清军队入关,并最终定鼎中原。在入关之初,由于自身统治基础尚不稳固,清廷一度允许降清的汉臣继续使用明朝官服衣冠,但是,随着统治基础日益稳固,清廷为了抹杀汉族人的民族自尊心,下令“剃发易服”,并对敢于反抗禁令的汉人大开杀戒。最终,清廷全面摒弃了汉家衣冠,汉家官仪的梁冠和乌纱帽被顶戴花翎所取代。
按照清朝官制,官阶等级分为九品十八级,其官帽形制基本一致,顶戴官帽上的顶珠和翎枝,其质地和种类颜色决定了不同的官阶品级。清代官服中的礼冠,名目繁多,有祭祀庆典的朝冠;常朝礼见的吉服冠;燕居时的常服冠等。每种冠制都分冬夏两种:一为冬天所戴,名为暖帽;一为夏天所戴,名为凉帽。
清朝官帽
清朝不同品级官帽上的顶珠
按照清代各级官帽的顶饰来划分,可分为两大类官帽顶饰,第一类朝冠顶饰,为柱式立纽,第二类吉服冠顶饰,为球状圆纽。文、武二至七品官其朝冠与吉服冠的顶珠,依次为镂花珊瑚、蓝宝石、青金石、水晶、砗磲和素金顶。一品官员顶珠用红宝石,二品用珊瑚,三品用蓝宝石,四品用青金石,五品用水晶,六品用砗磲,七品用素金,八品用阴文镂花金,九品阳文镂花金。顶无珠者,即无品级。清代官帽上的翎羽(分为花翎及蓝翎)也是区分官员品阶的重要饰品。其中,花翎是羽毛上有“眼”的孔雀翎,一般赐予五品以上官员,又分为单眼花翎,双眼花翎以及三眼花翎,“眼”越多,表明官级越高,地位越尊崇。蓝翎则赐予六品以下官员,或者一些低级别武将、大内侍卫。(《啸亭续录》:凡领侍卫府官、护军营、前锋营、火器营、銮仪卫满员五品以上者,皆冠戴孔雀花翎,六品以下者皆冠戴蓝翎,以为辨别。王府头等护卫始许冠花翎,余皆冠戴蓝翎云。)
清朝官帽上的花翎
结束语
1912年“辛亥革命”胜利后,延绵两千多年的封建王朝终结,作为区分官员品阶等级的官帽最终失去了用武之地。随着西洋服饰文化的传入,帽子回归了更具生活气息的功能范畴,在追求实用性的同时兼顾美观和装饰性,走入了“寻常百姓家”,成为普罗大众都可佩戴的基本生活用品。
参考资料:《商书》、《史记》、《汉书》、《后汉书·舆服志》、《汉官仪》、《晋书》、《唐会要》、《宋史》、《元史》、《明史》、《清史稿》、《啸亭续录》等。图片来自网络,如有侵权即删。