设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

被拒稿87次后,我参悟了写作的真谛

[复制链接] TA的其它主题
来自- 巴西

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 22 名

在线:NO. 8 名

谢晓峰 发表于 2020-3-3 10:10:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 巴西
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 巴西

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
被拒稿87次后,我参悟了写作的真谛原创 投稿指南 2020-02-19 00:08:04

从2017到2019,这三年我从厦门辗转到了杭州,生活动荡莫测。
唯一不变的,是我一直在写小说。
上个礼拜邮箱收到了一封退稿信,上面写道:你的小说编辑已经全部读过,但是与刊物定位不符,所以未能采用。
说实话,我高兴了半天。
这是三年来,我收到的第二封退稿信。
高兴的原因是虽然失败了,但起码“另一只靴子”落了下来,不必再翘首等待没有结果的结果。
邮箱里投过的刊物不说上千,几百总是有的。累计收到退稿信87封。
刚写小说那会儿,我计划今年先在国内文坛立足,争取三年内扬名亚洲文坛。
三年过去了,90后纷纷步入文坛,有些登上名刊,有些获得奖项。而我非但没有出名,甚至没有一篇文章登上杂志。彼时那般天真的勃勃野心,如今回想起来,难免觉得好笑。
两手空空,碌碌无名之余,也有一点苦涩的收获——面对退稿,我从开始的失落愤懑变成现在的释然和清醒——也许我真的只是一个很普通的人。

十年之前的家乡树木青葱,总有人爱在湖边读书,而如今人手一机,便能阅尽天下事。
十年之前我还是一个小孩,习惯每天花几分钟听梁文道读一段文字,如今却是久违。
时间悄悄的溜走了,但是那些记忆零零碎碎的,不时地会涌上来。
我想起那时候骑着自行车逛遍城里的书店,只为看一看大名鼎鼎的《青铜时代》的日子。
七月的太阳又毒又辣,晒得皮肤发烫,一脑门子汗。
但是捧上书,看到千年之前的长安城,看到天马行空的想象力,就好像拧开了一瓶冰镇雪碧,呲地一声,酣畅淋漓。
原来故事可以这么构造,原来人追求自由的姿态可以那么洒脱。我种下一个梦,想要永远做一个小童,追随文字逃离这喧闹的人世间。
之后我又接触了存在主义、超现实主义、象征主义...那些文字在现实和虚幻中给我构建了一个精神花园。
它们像是河上的不会融化的浮冰,我常年深情地望着它们。

有一种病症叫巴托比症候群。据说染上这种病的人,将会无法下笔书写,连卡夫卡也曾中招。有些人终身无解,而后自我放逐。
我也曾有段时间无法下笔写作。小说读不进去,字也写不出来,心被塞住了。能写出的故事索然无味,人物形象苍白平庸,语言支离破碎。
我彻底的迷失了,感觉日子灰蒙蒙的,今天和昨天没有了区别。那时候我想,我真的该退出了,一无所获不如趁早收手。
文学界不会有我这号人物了。

后来在一个闷热的晚上,我打开电脑寻找一部电影打发时间。
宋康昊的脸出现在屏幕上,他演的是一个律师。前期的他,用一个字形容就是“逊”吧。高中毕业,有时候连饭钱都付不起,衣服穿的破破烂烂。但是他一直没有放弃司法考试,终于成为了一名律师。
男主经常关顾的饭馆主人的儿子被抓了,男主经过一番思想斗争,接受了饭馆主人请托,勇敢的为学生辩护。公无渡河,公竟渡河!虽然辩护最终失败了,男主已经完成了心灵上的洗礼,成了民主斗士。
影片的最后尤其壮观,,他坐在审判席上,有99名律师愿意做他的辩护人。
那一个个名字,像是一颗颗种子,终究会长成公平仁爱的参天大树。
这部影片长126分钟,我静静地看完了,那种强烈而真诚的感情深深的打动了我。
每个人都有想要守护的东西,他想守护的是公平,我想守护的,是文学。
有些人一辈子都不知道自己想要什么,而我早早的知晓也是一种幸福啊。
那天晚上我又狂热的写起来了,写了很多字,尤如泉涌,一发不可收拾。
我明白了,我根本无法离开文字。

有一本书就叫《退稿信》,豆瓣评分6.3分,虽然算不上佳作但是着实有趣。
原来大作家没出名之前也曾受到那么多奚落,编辑们在信中列出一堆缺点,看着又是心酸又是好笑。

豆瓣《退稿信》

他们写作时支持者寥寥,每每把作品寄到编辑部的时候,心里究竟是什么滋味呢?
我无法跃过时空和他们对话,然而每次在即将投稿出去的文章里敲下“敬请查收,不吝赐教”的时候,多多少少也能明白那种希望被发现,被欣赏,被认可的心情。
写这些文字的时候,我想着把之前的一部小说修改一番,再次投给编辑的邮箱。
也许被纳稿,也许被退稿,当然,也可能会再次了无音信。
重要的不是这一次的结果,重要的是我喜欢和文字亲密的接触,喜欢带着温度和肌理的纸张,也希望那些夜深人静敲下的文字,被触摸,被懂得,被记住。
退稿信并不可怕,也不是枷锁。而是起起伏伏的人生里非走不可的弯路。
所以我还是要一次次的投下去,希望有一天,自己的文字能变成铅字,用来纪念此生此世的执着。

作者 : 错着又如何。「投稿指南」原创首发

• 投稿是作者行为,用不用是编者行踪;写不写是作者的事,用不用是编者的事;爱就一如既往,坚持下去,为自己的梦想脚下足迹!

回复30

• 绿遍天涯 13天前

一样的梦想,相似的经历,相近的心內历程,让你的文字读起来亲切,共鸣,亦如说我。听从内心的声音,既然喜欢就坚持。只管耕耘,不问前程。

回复13

• 苹果86137 13天前

只要是作者呕心沥血,精心创作的作品,都应算好作品,不符合印成铅字,来发表的原因诸多……

回复10

• 剧说风雨 10天前

重要的不是这一次的结果,重要的是我喜欢和文字亲密的接触,喜欢带着温度和肌理的纸张,也希望那些夜深人静敲下的文字,被触摸,被懂得,被记住。

回复9

• 紫色的阳光900 12天前

2019年过了二十多篇短篇故事,2020年一篇没写,脑袋空空。平日里写点碎碎念,感觉自己颓废了。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 巴西
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 巴西
来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 7 名

光头人1 发表于 2023-9-23 13:47:02 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
厉害了我的九中
来自- 中国北京
沙发 2023-9-23 13:47:02 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 13 名

圆月小侠 发表于 2024-2-11 04:08:12 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
语言表达很有特点,希望继续更新,期待中
来自- 中国湖北十堰
板凳 2024-2-11 04:08:12 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式