设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

陈李湘2023八5班

郭帅杰27

紫罗兰

陆伟宸202286

鲨鱼公主.

十二

LJX李佳鑫

何玉霞20202185

陈李湘2022八5

qq_qzuser_NtN

薛亚楠86

阅读报告:《吴晗论明史》《思维的本质》《围城》

[复制链接] TA的其它主题
来自- 巴西

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 29 名

在线:NO. 13 名

无人岛屿颈 发表于 2020-3-4 18:22:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 巴西
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 巴西

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
阅读报告:《吴晗论明史》《思维的本质》《围城》原创 阅读修身 2020-03-03 23:12:51
按照一般情况的话,每个月的阅读报告应该在当月的最后一天写作的。但是这段时间过得实在繁忙,有的时候,一天天的笔记写下来,有的时候就忽略了几号。所以我的每个月的阅读报告写得时间实在是随机的很。可能在这个月的最后一天,也可能在下个月的随意一天。不过我承认这不是一个好习惯。以后要改正。
今年,我读书的效果不错,读了好几本书好书。

其中一本读的是与思维思想有关的教育书籍是《思维的本质》,这本书我写读后感前前后后差不多写了近一个月。读完这本书,我收获良多。不知道我的读者朋友们是否有相似的收获,毕竟我也是一篇篇写下来的,并且还总编了一下,写了个大总结。这本书主要讲思维的本质以及如何养成的。里面的文字虽然浅显,但是如果不耐心来看,估计大家都看不下去。这种书实在说不上来好读,因为太枯燥了。

这个月看完的第二本书是《吴晗论明史》,这本书实在是超级厚,而且字极其小,达到554面的皇皇巨著,更加上作者深厚的学术素养,读了一遍这本书,古文知识都有了很大的提高,书中引用的古文,粗略估计也有五分之一。所以这本书对我来说,能够读下来算得上是一个不小的奇迹。前段时间也曾读了这本书,但是读了很久只看了五六十面就止步不前,后来下定决心一定要在本读完,最后竟然真的被我读完了。甚至可以说,这本书是所有研究明史的人不可不看的一本好书,不仅有学术价值也有很强的可读性。作者抽茧剥丝的还原历史的本来面貌,令人叹为观止,胡惟庸党案考超级赞,有理有据,其资料的丰富程度与对史学的认真细致程度,绝对值得所有有志于专业发展的人去学习。甚至可以说,读完全本书,对大明的一切都有了基本的了解。例如朱元璋如何建设自己的大明的;大诰又是如何编制朱元璋对贪官污吏和叛臣的处理从而建立判例法的法制体系的;看看大明的税收也许会了解到大明的运行规律;看看大明晚期的官吏之腐败,就知道大明是如何被蛀空的;看看大明晚期对流寇的处理以及加税政策就知道大明是如何饮鸩止渴一步步走向灭亡的。这本书的价值极大,但是能够读下来,真的很不容易,对此,我要对自己点个赞。如果说《思维的本质》加油一下三五天可以读完,《吴晗论明史》就是再加油也要差不多半个月吧。我读了差不多十二天才读完,每天都花费四到五个小时的有效时间去阅读。

钱钟书先生的《围城》也是这个月份读的。钱钟书先生的幽默实在令人拍案叫绝,那些精妙的比喻,无不充满着智慧。我在别的书里也看过比喻,但是很少有比喻作为整本书的最主要的修辞手法去写的。例如“真理”以及“修正的真理”的比喻,比如船上的食物的描述等等。而克莱登大学也通过这本书名扬天下。如果这个学校真的有的话,这个学校绝对可以凭借这个广告享誉全球。这本书我很久之前就知道,但是一直没有看完过,直到现在才看完,勉强了结了心病。

我查阅笔记的时候,我以为还有几本也在本读完的,但是我发现我多想了。本月主要是读的前两者学术型和专业性太强,后面一本也非常有趣儿,所以时间花的太多,还是没有达到一周一本的程度。甚至像是《吴晗论明史》和《围城》都略微跨越到了下一个月。

不过总体来说,收获满满。每天都要加油读书哦。下一阶段就会写这三本书的笔记吧希望我能够做好自己的事情,同时也不耽搁读后感。
喜欢这本些书的,也可以去看一下。敬请关注。
​阅读修身,希望遇见爱读书的你。点击关注“阅读修身”,让我陪你一起读书。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 巴西
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 巴西
来自- 中国浙江杭州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 11 名

在线:NO. 13 名

传奇私服cdegeq 发表于 2020-3-17 05:44:45 | 显示全部楼层 来自- 中国浙江杭州
来自- 中国浙江杭州
一口气看完了,我要下去回味回味了!
来自- 中国浙江杭州
沙发 2020-3-17 05:44:45 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国浙江杭州
点评回复 支持 反对 来自- 中国浙江杭州

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国浙江杭州

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 282 名

在线:NO. 204 名

吴烨202386 发表于 2023-11-2 17:44:20 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
楼主说的我也略懂!
来自- 中国北京
板凳 2023-11-2 17:44:20 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

高级模式