设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

[平时佳作] 善,润了华年

[复制链接] TA的其它主题
未注册用户  发表于 2018-10-8 21:22:45 |阅读模式 来自
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
                                                                 善,润了华年
        鱼不可无水,人不可无善。善不用多,仅需一点滋润,便能润泽华年。
        乡间生活,节奏很慢,真可谓“采菊东篱下,悠然见南山。”的真实写照。走在青石板小巷,听着梧桐叶落地时的声音,雨滴答落地的声音,鸡犬相呼相应,船夫的号子,农夫的歌,心中有说不出的平静。无人嫌你走得太慢,无人笑你不懂现代。路上漫步,偶遇一熟人,扯东问西,半天即逝。人人嘘寒问暖,亲似一家。
       我家还算宽裕,有鱼有肉,每当我吃得满嘴冒油时,母亲总端起一碗肉,说:“去,送一碗给村头的王大爷。”我很不乐意地嘟囔着:“人家又不是没有吃的,干嘛送过去?”边说边不情愿地踱到了村头。我将肉递于王大爷,他反复推脱,在我的强求之下,他很不好意思地接受了,并拿出几块糖给我,表情容不得我拒收,见我收了糖,他摸了摸我的头,笑着说:“小娃长大了,懂助人了。”回家路上,吃着糖,想起王大爷的话,内心的不乐意转瞬即逝。原来,行善令人如此高兴。
       回到家,我很不解。“到时候,你自然会了解的。”母亲神秘地笑笑。我苦想了一会儿,未解,遂离。
       一天正午,太阳无情地把燥热倾在大地上,蝉也热得懒得鸣叫。我躲在树荫下,但仍是汗如雨下。突然,母亲晕倒在田埂上,我急得火上心头,手足无措。看着晕倒的母亲,努力回想所学的知识,但脑中仍是一片空白。一位村人正巧           路过,见状,扔下锄头,立即骑上车送母亲去医院。
        村人跟医生说:“大夫,用最好的药,别有啥后遗症。”接着,他自掏腰包垫上钱。我心里过意不去。“要不我回去拿钱?”他摇摇手,笑着说:“多大点事啊,你好好照顾你妈,钱以后再说,我先走了。”望着他远去的背影,不知要多久的起早贪黑,多少次的收获,多少日夜的清淡寡食才能赚得这么多钱。想到这里,内心有些愧疚,但仍感觉一股暖流穿过心田,解封了人与人之间冰冷的关系。原来,被行善也可以这么幸福。
       以后,每当见人有麻烦,不求回报,不怕误解。帮助别人,快乐自己,何乐而不为?善不是投资,而是习惯,习惯一旦养成,人人皆受益。你帮助我,我回助你,并不是普通的人情往来,更像是一种相互滋润。原来,互相行善可以这么和谐。
       善,不是简单的一句话,而是发自内心地去帮助别人。人生不能无善,人生不能不行善。人,不是独立的个体,而是集体中的一员。再强大的人也有自己的难处。帮助别人,同时也是在成全自己。善,是一种帮助,是互相取长补短,更是一种润泽!
我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 3 名

在线:NO. 30 名

常务管理员 发表于 2021-9-14 19:26:54 | 显示全部楼层 来自- 中国河北石家庄
来自- 中国河北石家庄
投楼主一票,不用谢哦!
来自- 中国河北石家庄
沙发 2021-9-14 19:26:54 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国河北石家庄
点评回复 支持 反对 来自- 中国河北石家庄

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国河北石家庄

来自- 英国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 7 名

在线:NO. 30 名

光头人1 发表于 2021-10-13 13:11:04 | 显示全部楼层 来自- 英国
来自- 英国
全文眉目清晰,生动紧凑,趣味性强。
来自- 英国
板凳 2021-10-13 13:11:04 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 英国
点评回复 支持 反对 来自- 英国

使用道具 举报 私信管理员来自- 英国

高级模式