设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[乐评] 论博客的挂掉

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 57 名

在线:NO. 31 名

惜颜705 发表于 2020-3-7 17:00:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
论博客的挂掉

meca82 楼主

说是大陆的博客都挂了,我以前只看过两个朋友的blog,所以不知道那意味着什么。反正google不要再被关掉就好,即使被关了,我们不是还有n多的代理google吗?我这样想。但是不,很快我发现,拥有blog并且把它当回事的人实在是太多了,他们都在用长期形成的特有的无奈方式表达不满——那绝对不是愤怒,而是被长期圈养和轻微虐待之后的一种抱怨。而且大家还在期待着一个许诺的实现——经过整顿,重新开放。而我之所以没有发出抱怨,仅仅是因为我的blog服务器在台湾。
我的初中同学,现在是公安局的网络警察。有一天我在电话里问他,有时候我们在发送邮件的时候,提到那些不幸和领导人同名的朋友,结果邮件会发不出去,这样的事情是你们干的吧?还有另外的一些词汇,正在像《1984》里描写的那样被取消,也是你们干的吧?在某些BBS上发言提到某些词汇,结果被跟踪IP地址,也是你们干的吧?还有某些BBS甚至私人邮件全部都被拷贝、存档,也是你们干的吧?他没有正面回答,而是说,工作嘛,我们这片主要是对付分裂分子。
3年前,我在北大新青年的文学论坛做斑竹。隔壁有一个社会学术之类的讨论区,好象和论坛设置不大一样——总之忘了,我没怎么看过,好象叫三角地吧——上面居然有大量的反动帖子,真真假假,什么都有,每天下午6点到第二天上午8点,上班时间是会被删掉的。熟悉网络的人都知道这是怎么回事,果然,那家网络公司的朋友后来说,公安局或者是安全局的人来过,拿着一尺厚的打印出来的网页内容。但这个地方仍然是开放着的。
所以说,长期以来饱受父母、学校、社会的压制,而又不幸看到和听说了自由自在的生活,于是在网络出现的时候爆发出无限的热情——这就是许多人的命运。他们没日没夜地吵架、调情、发表政治言论、搜集和发布音乐资讯、研究游戏或旅游、打牌、收集色情图片……然后是BBS和个人主页,然后是技术含量更低、更私人的blog。网络是和现实不同的世界,但对居住在中国大陆的年轻人来说,尤其意味着另一个世界。但我想进入另一个世界的门票,并不是那么容易搞到。
在北大新青年做斑竹的时候,我经常删贴,并且宣布,这里是一个怎样的空间,不是一个怎样的空间。遂遭到攻击,很多人希望发表习作,请高手指教,他们是受害者。他们要求得到民主和平等的待遇,而不是被歧视和驱逐。我的回答很简单,不存在歧视,但他们来错了地方。网络是一个民主的空间吗?我想不是,在网络上,任何人都可以创建或者加入一个属于自己的集体,也可以仅仅为自己创建一个独立的空间——也就是今天的blog,如果它不和其他blog做链接的话——任何人都可以在他所属的空间建立一套规则,民主的、自由主义的、法西斯的、无为的、兄弟会的、友谊的……但这不是说,你来到我的王国,就可以要求我和你建立义务与权利的契约。
对于没有能力,或者不如说,不愿意花费精力去获取能力,以便创建和寻找自己的世界的人来说,他/她只能要求别人按自己的意愿去做。面对自由的时候,奴隶的第一个反应就是,喂,给我把晚饭端上来!他们不会依靠自己的双手。
而网络永远不会给你端来晚饭。
黑客之所以成为传奇,是因为他们获得了能力,并运用着能力。没有人在大学里教他们这些……但更重要的是,“所有信息都不该被垄断”的说法,背后是一种深刻的思想。就像匿名首先不是为了酷或者安全一样,这是一种长在身体里的态度。
我的blog模版是最简单的那种,因为我还没有学会自己编模版,据说movable type是非常酷的玩意,但是我真的对它一无所知。也有别人设计好的模版可以用,但是那多少有点过分,blog这样私人的东西,又不是非用不可的邮箱,如果要风格,那为什么不自己设计?如果自己不会而用别人设计的,那就是一种羞耻。挟泰山以超北海,为长者折枝,不为和不能之间,多数人总是在推搪辩解。
部落格比博客好听多了。无论如何,我喜欢这种本土化的翻译,身不由己地喜欢;理性地解释——它表示一种局部和局部之间的关系,一种许多个自成一家的世界之间的联系,一种全球化时代的反向回归,一种以土为酷、为利器的策略……网络不适合进行对抗,它提供了比对抗更高明和彻底的方式——瓦解和生成,或者说,改变世界的结构,把金字塔重新组装,使之成为网。但是这需要更积极的态度,需要更多的行动;没有头脑的人,只能用手机砸核桃。如果不能生成部落的生态,blog也就只能成全更多木子美的追随者——没看过她的blog,我的意思是,在听说她以后,很多人真的打算找个地方好好自恋一把,并以此弥补童年时代的被忽略、被打击、被隔绝。
关闭是必然的,因为这个国家漏洞百出,最方便的办法就是加强控制。未来的开放也是必然的,因为这个国家迟早要用更聪明、更科学的方法来控制。对于打算生活在另一个世界的人来说,未来就是今天的一部分,小布什以来,美国政府已经公开展示了新式“圆形监狱”的种种阴谋,几年以来,全球化经济理论作为垄断者工具的嘴脸也已经暴露出来,我们凭什么要相信,明天会有免费的午餐——或者晚饭?
blog是一个网,但别以为在中国博客注册了就可以加入。即使是新闻和其他信息的自由分享、发布、传播,也需要某种共识来加以整理;至于各种亚文化、亚亚文化的聚合与创造,至于遍布全球的新闻网络、反全球化网络、青年行动网络、独立文化网络,哪一个都不是靠合同或法律来建立的,它需要新的规则。当然更多的人只是写日记而已——其实青年亚文化的进化,本来就是靠这些不起眼的私人行为构成的,只不过有些人进化得快一点,已经让私人日记和某种群体存在联系起来了,而一旦成为群体,哪怕是思维方式上的群体,青年就不再是孤立于成人社会中的羔羊了——我只想说,写得酷一点,朋友,难道你不想让自己更快乐吗?

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有3人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国浙江杭州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 16 名

在线:NO. 35 名

静静的读你 发表于 2020-7-11 15:18:48 | 显示全部楼层 来自- 中国浙江杭州
来自- 中国浙江杭州
继续努力,写得不错
来自- 中国浙江杭州
沙发 2020-7-11 15:18:48 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国浙江杭州
点评回复 支持 反对 来自- 中国浙江杭州

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国浙江杭州

来自- 中国河南郑州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 3 名

在线:NO. 30 名

常务管理员 发表于 2021-10-8 04:11:55 | 显示全部楼层 来自- 中国河南郑州
来自- 中国河南郑州
我就偷偷地路过,不留下一丝云彩
来自- 中国河南郑州
板凳 2021-10-8 04:11:55 回复 收起回复
来自- 中国河南郑州
点评回复 支持 反对 来自- 中国河南郑州

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国河南郑州

来自- 中国河南郑州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 5 名

在线:NO. 74 名

快乐.每一天 发表于 2023-5-30 18:06:21 | 显示全部楼层 来自- 中国河南郑州
来自- 中国河南郑州
希望看到楼主多发这样的好贴
来自- 中国河南郑州
地板 2023-5-30 18:06:21 回复 收起回复
来自- 中国河南郑州
点评回复 支持 反对 来自- 中国河南郑州

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国河南郑州

高级模式