设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

李白202091

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

说说罗永浩(文章长,希望您能耐心读完)

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 40 名

在线:NO. 37 名

向往草原403 发表于 2020-3-8 20:37:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
说说罗永浩(文章长,希望您能耐心读完)胡奡1987 2020-02-29 14:57:06
原创 押沙龙 押沙龙yashl 2016-10-21
这次我想写写罗永浩。
按理说,我不太适合写罗永浩,因为我跟他并不算熟,和他总共只见过一面。而且他现在全副身心都在做手机,而我对手机没有多大兴趣。
在我看来,手机就是个手机。不同的手机用起来,当然会有美学上的差别,但对我来说这些差别并不重要,不值得我多琢磨。我对此完全不在乎,所以我用什么手机,主要取决于我太太的口味。我太太的手机进化系列是三星、苹果4s、苹果5s 、苹果6s plus……那我的手机的进化序列自然就是诺基亚、三星、苹果4s、苹果5s ……两个月前我换成了苹果6s plus。
我听过一次罗永浩的产品发布会。我很喜欢他的幽默感,也喜欢他演讲的节奏,但是当我听到罗永浩津津有味地比较各种手机上的小孔时,以及包装里附送的“精美螺丝钉”时,还是很崩溃。因为我这一辈子都没注意过自己手机上的小孔是什么样子,而且也不想注意。
所以说,他现在做的事情是我不太了解的,而他这个人我也只见过一面,但是不知道怎么回事,我还是觉得我很熟悉他。
就像一个和我做过很多次长谈的人。
我跟大多数人一样,也是从老罗语录里知道这个人的。后来,我看过不少他的演讲视频,看过他的文章。这些东西对我有一种吸引力,这种吸引力当然有一部分是来源于价值观的接近。人都有这种抱团取暖的本能,看到和自己想法相似的发声者就有一种莫名的好感。
另一部分则是来自于其他的因素,比如他的幽默感。他的幽默感很奇特。要知道,一般来说,好的幽默感往往要求一种自嘲的能力。罗永浩的这种能力相当强,但是另一方面,他这种自嘲里掺杂了一种极其强烈的自信。这种搭配并不多见。
其实从性格上来说,我不太喜欢很高调的人。我自己也不是一个高调的人,不要说自夸,别人当面夸我都要脸红的。我和人在网上吵嘴,很多时候也都是看不惯对方的高调和自信,觉得对方是个装逼犯。但是为什么罗永浩的强烈自信不但没有激发我的反感,反而对我有一种吸引力呢?
我思考过这个问题,我觉得其中有一个很重要的区别:罗永浩的自信主要不源自与他相信自己能力超群(虽然他可能私下里也这么认为),而是源于他真诚地坚信自己在做一个“好人”,在做正确的事情。有人说罗永浩那个口才,搞邪教也搞起来,其实我对这种说法有所保留。如果罗永浩在说一些他自己也不相信的话,我觉得他那种奇特的感染力就会消失一大半,还能不能把邪教教主的工作干好,是很值得怀疑的。
有人指责说罗永浩谈论情怀,无非是为了兜售商品。对这种说法,我从来没相信过。如果他发现谈论情怀,对商业销售有利,也许会有意得多谈一些,这是有可能的。就像我写一篇文章,如果发现类似内容读者更喜欢,往往就会多写类似风格的文章,但是我绝不可能写一篇我自己不相信的文章。同样,我也绝不相信罗永浩会为自己捏造一种情怀。
我很难说服那些不相信这一点的人,因为大家对人心的体察与信任本就不同。
但是,如果没有另一种特质在做底色,我可能还是不太会这么喜欢罗永浩。这种特质就是善意。
在我看来,这种善意就是对世界始终有一份信心,对人始终有一份信心,相信这个世界可以变得更好,相信世上总有一份道理可讲,相信人性中总有一份温暖和善良,并会被这份温暖和善良而感动。
我对手机无感,但是我对文字和语言应该还算是敏感的。我相信自己能辨识出一个人文字后面的善意和戾气、热情和厌倦。这和水平无关,和见识无关,甚至和价值观也没有直接关系,它主要是性格问题。
比如和菜头,我喜欢他的文字技巧,也相信他很聪明,但是我觉得他并不是一个对人世怀有很大善意的作者。而在韩寒的文字里,似乎有一些过于精明的地方,但仍然掩盖不住文字背后的那种善意底色,那份对世间的爱惜。在刘瑜的文字后面,也能看到那种善意。顺便说一句,在我最近读的六神磊磊的背后,也能感受到那种善意。
当然,这种差别本身没有好坏之分。一个过度温暖的世界也让人受不了。就像毛姆,我觉得他身上就没有特别多的温暖善意,但他依旧是个有趣的人,也是个优秀的作家。只是从我个人的感受而言,确实更偏爱怀有这种善意的人。
《麦田里的守望者》里的霍尔顿说过一句话,他说有些小说你读完了也觉得好,但不会想和作者打电话,而有些小说你读了以后就想和作者打电话聊聊天。我觉得霍尔顿也许会想打电话给罗永浩,但我相信他永远也不会有给方舟子打电话的冲动。
我周围有的朋友很不喜欢罗永浩,最大的一个原因是他曾经攻击过很多手机厂家。
这个确实不好。我也觉得不好,他因为这件事挨点骂也正常。不过,对这种事我也有过切身体验。
我以前看过很多小说,眼光也很高,在我看来很多小说简直就是大粪。后来我自己也尝试写小说,这才发现我这是典型的眼高手低。
我原来定的标准太高,对自己的能力也估计得太高。事实上,不要说写一部伟大的小说,就是写一个能抓人的故事,都是很难的一件事。就像《盗墓笔记》,我完全看不下去。要是放在以前,我肯定会把它贬得很低,但是我自己试过写小说后,我就明白了一件事:把一个故事写的能让那么多读者有兴趣读下去,作者就有自己的独到之处。《盗墓笔记》或者《鬼吹灯》之类的书当然比不上《冰与火之歌》,更比不上《战争与和平》,但是它们的作者也绝不是蠢材。
很多时候,你真正做一件事后,才会对这件事保持一份谦卑。
对罗永浩后来的言论我没太关注过,我不知道他是否产生了这种谦卑。但是我觉得,如果他真产生了这份谦卑,应该会不惮于认错。因为我说过,他超强的自信很可能来源于相信自己在做正确的事。如果他发现一件事情错了,却出于虚荣拒绝承认,我想这份自信也会慢慢萎缩。
而他的魅力和号召力大多来源于这种自信。一旦萎缩了,我觉得罗粉们是会发现的。
王小波写过一篇文章《伟大一族》。我觉得罗永浩就属于文章里说的所谓“伟大一族”。这里说伟大,不是说他本人有多伟大,而是说他追求做伟大的事情。
这种人总是有的。我从性格上来说,不属于这种人,但我对这种人保有一份敬意。
就像罗永浩做手机,我相信有经济考虑,但应该有所谓“追求伟大”的成分,否则从经济上考虑,他当时的主要资源是粉丝,是知名度,而手机并不适合粉丝经济。我觉得他多少就是觉得这个事情值得做,有意义(虽然我对此不太理解)。像他这种人,我觉得要是穿越到古腾堡时代,就会跑去凑钱开印刷厂,如果穿越到大航海时代,就会跑去报名当水手大副什么的。
圣经上有一句话说,你们要做世上的盐,你们要做世上的光。我觉得所有的“伟大一族”都是世上的盐,世上的光。这个世界因为有了他们,才会变得多彩一些,变得更有趣一些。否则世上就剩下一帮行动上循规蹈矩,言论上无远弗届的喷子,不也很无聊么?
我不知道锤子科技是否能成功。
罗永浩很聪明,看上去也很努力,但是聪明也好,都不一定能带来商业上的成功。他身上带有强烈的理想主义色彩。我自己虽然不是创业者,但我太太正在创业,我完全理解创业的艰难,完全理解理想主义面对商业一定会有某种程度上的妥协。
过于纯洁的理想主义很美,但在现实世界中往往毫无用处。而过于妥协的理想主义又往往会失去意义。到底罗永浩的理想主义会走到什么程度,又会妥协到什么程度,我就不知道了,而且我对手机也没太大兴趣,所以也很难去观察。
但是无论如何,我还是希望他能成功,因为在我们中国,他这种人不是太多了,而是太少了。
他当然有自己的缺点,但在他身上,我看到了一种在大多数人身上看不到的光彩。在我们这个略显猥琐的社会里,这份光彩格外值得去珍惜。

我是押司和老罗的粉丝,他们都很好!

• 老罗没有一个优秀的营销团队,这点还是得怪罪老罗的锋芒毕露的性格!优秀的团队很难在老罗这形势风格下长久。换句话说,老罗滑铁卢不冤枉!从罗王对决,应该说是虐杀来讲,老罗过度锋芒导致难免树敌太多…乱拳打死老师傅大把!手机的确是台好手机,成也老罗,败也老罗!而且老罗风格估计没得改,也不可能!还有一种方式就是,老罗理性放权…希望锤子再次崛起!

回复 ⋅ 1条回复2

• 坑爹公子 3天前

现在锤子成功了也跟老罗没关系了 我很看好锤子科技 老罗最大的贡献就是把这群有思想有梦想的人聚在了一起 只可惜现在好像到了市场方向转型的时候 小厂没有话语权 可能很难搞的过大厂了

回复 ⋅ 1条回复1

• 九等天使9527 7天前

作者的文字功底扎实得很啊,写的也潜入深出,多写点杂文就太好了,这个时代已经很少人能写出这种感觉的文字了,当然,也很少有人会看了

回复 ⋅ 1条回复1

• SUN132921961 2天前

作者文笔真不错[赞][赞][赞],我也是老罗粉丝,作者把我内心对老罗的感情具象化了

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国广东深圳

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 20 名

在线:NO. 56 名

风骨傲气 发表于 2020-3-19 08:53:04 | 显示全部楼层 来自- 中国广东深圳
来自- 中国广东深圳
文章有详有略,言之有序,内容生动具体,不失为一篇佳作。
来自- 中国广东深圳
沙发 2020-3-19 08:53:04 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国广东深圳
点评回复 支持 反对 来自- 中国广东深圳

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国广东深圳

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 75 名

在线:NO. 97 名

左非子 发表于 2024-3-30 04:31:25 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体!
来自- 中国湖北十堰
板凳 2024-3-30 04:31:25 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式