自驾安徽历史名人寻迹之旅(上)
书海渔夫
2018-10-23
阅读 4.5千
出发时间10月
行程天数6天
人均花费1.7千
和谁出行和朋友
2018年中秋收看了央视的中秋晚会,在晚会开始前的各地庆贺中秋的报道中,看到了安徽马鞍山当涂县李白墓园的报道,以及为李白守墓一千多年的谷家人的事迹,遂产生了去安徽长江沿线追寻历史名人踪迹的想法。待国庆长假一结束,就开始了为期6天的自驾之旅。从安徽池州开始到滁州结束,先后寻访了李白、杜牧、戴安澜、刘禹锡、项羽、欧阳修及朱元璋等历代名人在池州、芜湖、马鞍山、和县、滁州和凤阳的踪迹,游览了杏花村、天门山、采石矶、醉翁亭等历史遗址和景点,凭吊了戴安澜、李白、项羽等历史名人的墓园,现将行程记录如下。 第一天,10月9日,星期二、小雨。早晨6时从家中出发,驶上G40沪陕高速,在小海枢纽转G15沈海高速,过苏通大桥后到董浜枢纽转S38常合高速,行至马鞍山东枢纽转G50沪渝高速,抵达池州,全程520公里,用时6个小时。抵达后入住池州百岁大酒店,在附近的翠姐饭店用了中饭,四菜一汤才95元,同行四人吃得心满意足,又将晚餐预定了。回酒店休息至下午2点出发前住平天湖景区,呼叫滴滴快车才8元多钱。 池州,别名秋浦,素有“千载诗人地”之美誉,从公元621年设州置府迄今近1400年。南朝萧统在池州编著的《昭明文选》是中国现存最早的一部诗文总集;诗仙李白三上九华、五游秋浦,留下《秋浦歌》等众多诗篇;晚唐杜牧曾任池州知府,所作的《清明》使杏花村闻名于世。历代名人陶渊明、苏轼、岳飞、陆游等都曾驻足池州,并留下宝贵的文化珍品。平天湖位于池州市区的东南部,水域面积11平方公里,西接齐山河、白洋河等支流,从东北汇入长江,烟波浩渺,环湖山峦起状,树木葱茏,草盛花红,水灵叶茂。自古以来,平天湖就一直是池州城的郊外胜地,李白在《秋浦歌之十二》中写道:“水如一匹练,此地即平天。耐可乘明月,看花上酒船。”由此平天湖扬名天下。据史书记载,南宋岳飞为渡江抗金曾驻兵贵池齐山,练水师于平天湖。“特特寻芳上翠微,马蹄催趁月明归”是岳飞探访齐山的感言。南朝昭明太子萧统封地于此,常垂钓于平天湖上。 我们即将抵达平天湖时,恰逢举办马拉松赛事而封闭道路,司机师傅将我们拉到大坝的南侧,步行从大坝上前往景区广场。天空飘起小雨,浩瀚的湖面上笼罩着一层雾气,湖对岸的半岛、小山、宝塔若隐若现,
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倒是大坝两侧栽满了百日菊、波斯菊,正是盛开期,红色的、黄色的、紫色的、橙色的五彩缤纷,单瓣的重瓣的争相斗艳。
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走到景区中心广场,只见工人正在忙碌施工,搭建舞台等临时建筑,现时马拉松赛事成为中国地方政府热衷的活动,到处可见。景区关闭,原本想坐船游览平天湖的也只能作罢。 离开平天湖准备去杏花村景区,沿封闭的秋浦东路步行到九华山大道仍乘坐滴滴快车来到杏花村景区。 池州秀山门外的杏花村,原本只不过是几间“沦为荒烟野草之中”的茅舍酒肆,毫无名气可言,正是杜牧的诗名和他这首千古绝唱:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。才使杏花村名播青史,饮誉天下。会昌四年九月(公元844年9月),杜牧任池州刺史,在池州期间他写作了《清明》这首不朽的诗篇。明代名士福建福清人林古度的一首七绝:郡楼高出秀山门,古迹今时不可论。杜牧当年有名句,独唱城外杏花村。奠定了池州杏花村的历史地位。曾经哄动全国的杏花村商标诉讼案,最终经北京高院判决,支持了国家工商总局将商标一分为二,“酒”在山西,“玩”在安徽的做法。 现今的杏花村景区是新建的,1999年由匈牙利华侨詹晓荣投资建设。景区位于池州市区西郊,正门对着杏花大道,正门不大,两侧都是楼房,门前有牧童骑牛的石雕,正门上方有“杏花村”的三字牌匾,系艾青题写。
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需购票入园,136元/人。入园后正面是假山流水,
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转过去就是一洼平静的水面,左侧是一处半岛,一叶孤舟泊在水中,
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远处的4幢高楼倒映在平静的水面上,倒也有趣。
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环水绿荫一片,右边绿荫中透出黛瓦白色的马头墙,景色十分怡人。
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我们沿湖信步走去,路的右边有李白、杜牧和萧统的石像,再前行是碑林长廊,墙上镶嵌着咏叹池州和杏花村诗句的石碑。
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经过怀杜轩、焕园,
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过石桥后来到古戏台,
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前方是青莲祠,以纪念李白三上九华、五游秋浦。再向前是民俗体验区,
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有豆腐坊油坊等,豆腐坊内有人在压制豆腐干,现场还售卖热腾腾的豆腐脑。
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黄公酒坊是座两层的重檐仿古建筑,
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入内后一股酒香扑鼻而来,经过发酵区蒸馏区后来到商品部,这里售卖黄公酒,还可免费品尝,一口黄公酒从喉咙热辣辣地下去,十分顺畅。路边有人牵着一头水牛行走,真有田园乡村的一番意境。
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经过的窥园颇具特色,都是断壁残垣,通过一个个石制门框去观看,感觉就不同了。
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窥园的旁边是几座古井,
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最后又回到入口处,有一砖彻的平台上安放着黄公酒的大酒坛。杏花村景区虽是人造景点,但布局合理,造景恰当,绿化成形,环境还是不错的。可惜的是建筑物年久失修已开始凋敝,民俗体验区大多关闭,另外门票也是偏贵的,毕竟是民营的景区,经营至今也不容易。 从杏花村景区返回酒店稍事休息后即去翠姐饭店享用晚餐,有明炉臭鳜鱼、葛粉园子等特色菜肴,臭鳜鱼肉鲜嫩呈蒜瓣状,非常爽滑;葛粉园子皮薄馅多,清香扑鼻。 第二天,10月10日,星期三,晴。清晨起床后外出散步,池州城仍在沉睡中,街道上只有保洁的人员和车辆。池州是由贵池县升格为地级市的,下辖三县一区,这一区就是贵池区,也就是说现在的市区是原贵池县城,城市虽小,但环境很好,周边森林覆盖,负氧离子高,是宜居城市,房价也高企达万元以上。 在百岁大酒店吃完丰盛的早餐后离开市区,驱车前往九华天池景区,位于池州市马衙境内,距市区15公里,半小时就能抵达。我们到时工作人员刚上班,门票80元/人、天池游船40元/人。
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九华天池景区原为高山水库和电站,现改造成旅游景区,规划总面积20平方公里。这里保持了原始的自然生态,有峡谷、溪流、飞瀑、奇石、奇树、高山平湖、竹海等自然景观,比较特别的是在天池和龙池之间有一条长约2公里的山谷,堆叠着大量的冰川飘砾,是第四纪冰川运动的遗迹。山谷内生态植被保存完好,岩石上奇树、古藤、苔藓;石谷两边林木葱茏,百鸟争鸣;幽深的树林,清新的空气,静态的巨石,动态的瀑布,还有石洞和泉水,是一处旅游的胜地。 我们从景区入口步行上山,空寂的山林中只有我们四个人的身影。经过石砌的流水照壁和镌刻着“九华天池”巨石后,
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我们来到了龙池畔,这是山脚下的小湖泊,与山顶的天池有渠道沟通。
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走过龙池开始上山攀爬,都是台阶路并不累。前行就进入冰川峡谷了,两边都是巨石,堆叠在一起,清澈的溪水在石间欢快地流淌着,一洼池水倒映出树枝和蓝天。
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在一块巨石边我们停留下来,驻足观看石头上的擦痕,据说冰川运动时将砾石推动前行,石头的棱角磨圆滑了,也留下了运动中形成的擦痕,但找了半天也没看到。再往上经过一棵长在石缝里的古树,古树高大茂盛,苍劲挺立,虬枝峥嵘,斑驳的树杆上长着黄绿色的苔藓,树枝上系着不少红布条。
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从峡谷出来就到天池瀑了,只见一道白花花的水流从山坡顶上倾泻而下,经过几个平台后流入水潭中,每道平台上都似玉珠挂帘。天池瀑虽不高不大,但水势湍急,水珠四溅,气势逼人。我们举起手机相机,纷纷拍照留念。
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登上大坝还需攀登数百级台阶,也有电梯直达,往返收费10元/人。我们一股作气登上大坝顶,气喘吁吁,腿都发软了。抬眼望去,只见一泓绿水在群山的环抱之中伸向远方,水绿是因为山上的绿荫倒映的缘故。大坝上有巨石镌刻了“天池圣境”四个红色大字。
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在刻石旁边有铁梯可下到水边乘坐游船,因我们进园较早,也没有其他游客,所以四个人乘坐了一条可坐30多人的船,戏称“包船”。游船从大坝驶向天池的中心,水清天蓝,湖边山坡上的树木黄绿相间,非常漂亮,让人心旷神怡。
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游船经过一小岛,有村寨模样的建筑,这是矮人部落,招徕一些侏儒在这里表演,我们没买这里的门票,故游船未做停留,直接游湖一圈,返回了大坝底下的码头。返程乘坐景区的游览车,20元/人,才10分钟就抵达景区出口处。九华天池虽然是由水库改造而成,但自然景观非常不错,登山高度和难度都不大,很适合各种人群的旅游度假活动,在龙池上方快进峡谷的地方有聚龙轩野奢山居,可以开车到此住宿,呼吸山林的高负氧离子的空气,伴随寂静的夜空入眠,第二天再登山游玩,一定很惬意。 离开九华天池时,刚10点钟,我们8点进入10点离开正好两小时。驱车前往铜陵的大通古镇,距离34公里,用时50分钟。 大通古镇位于铜陵市中部,始建于西汉时期,古名“澜溪”,唐代在此建“大通水驿”,成为著名的交通要道。宋开宝八年(公元975年)建镇,距今已有千年历史。清末民初时期,大通镇作为《烟台条约》的重要通商口岸,与安庆、芜湖、蚌埠齐名,并称安徽“四大商埠”,其和悦洲曾为盐务招商局、长江水师、安徽临时军政府驻地,繁盛一时,时有“小上海”之称。大通古镇濒临长江,环绕祠堂湖,背靠羊矶山,拥有独特的滨湖半山空间,地理位置绝佳。明代学者王守仁曾驻足大通作《泊船大通》诗:扁舟经月住林隈,谢得黄莺日日来。兼有清泉堪洗耳,更多修竹好衔怀。诸生涉水携诗卷,童子和云扫石苔。独奈华峰隔烟雾,时劳策杖上崔嵬。这里还是国家级的长江淡水豚自然保护区,主要保护对象是白鱀豚,江豚,中华鲟,达氏鲟,白鲟,胭脂鱼等,目前育有50头江豚,是世界上首座利用半自然条件对白鱀豚、江豚等进行易地养护的场所。 我们驾车直达江边,路两边均划有停车位免费停车。江边有一石制牌坊,匾额上书“大通”两个金字,牌坊后边就是夹江,夹江对面是和悦洲,需摆渡才能过去。
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牌坊的南侧就是澜溪老街了,街口有巨石刻有“大通古镇”四个红色大字。
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澜溪老街始建于元末明初,历经多次战火毁坏与复建,现尚存一条长780余米,宽7--15米,铺有四方形浅红麻石的街面。临街两边大多是小瓦屋面,青砖黛瓦马头墙的门面房,呈现出徽派建筑的鲜明特色。现有传统建筑约10余万平方米,多为清代中后期及民国以后建筑。尤为特别的是街面四方铺石仍系明代铺就,虽经多次翻修,但至今保存完好。街上的店铺仍保留旧样,一处理发店已有百年历史,店内斑驳的墙壁,木梁架设的天面,老式的理发椅,老式的修面方式,使人回想起儿时理发店的模样。
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一处五金店铺门楣上方有“铜陵县五交化公司大通分销处”几个颜色脱落的大字,意味着这间店铺的悠久历史。
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此外,老街上还有木杆秤制作、渔网编织、藤艺编织等传统手工艺的店铺。
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大通的 “大院”生姜也久负盛名,“残渣遗齿,隔夜尤香”,早在宋代就被列为朝廷贡品。比较称奇的是老街上家家户户门口都在晾晒鱼干,有手指长短的白条小鱼,也有1斤以上的大鱼,还有水产店在腌制草鱼,这也印证了南宋诗人杨万里在《舟过大通镇》中的“渔罾最碍船”、“鱼蟹不论钱”的诗句是渔乡最生动的写照。
我们从街口一直走到街尾,老建筑大约有400米样子,其余的都是新建筑了,不过典型的马头墙鳞次栉比确实别有风味。
从街尾向东沿祠堂湖边的小路返回,此处的环境就不怎么样了。 离开大通古镇后,我们驱车前往铜陵市区,距离只有19公里,用时40分钟,入住铜陵伯爵世家酒店,在北京西路的北斗星城,是个新型的商业中心。稍事休息后就前往铜陵博物馆,仍是滴滴快车,司机告诉我们博物馆在开发区那边,比较远也比较偏僻。果不其然,车费居然要21元。博物馆位于铜陵市西湖新区西湖公园的东岸,总用地面积近6万平方米,总建筑面积约2万平方米,总投资2.6亿元。主体建筑为4层,造型由类似一枚巨大的圆形青铜鉴镶嵌在类似方形陶范的主建筑物中组成,非常有特色。
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馆藏文物有5000余件,以编钟、鼎、爵斝、匜到青铜剑再到铜钱币等铜制品具多,
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镇馆之宝是商代青铜器饕餮纹爵,1983年12月出土于铜陵市狮子山区西湖镇墩村,一起发现的还有饕餮纹斝,是整个皖南地区迄今发现的年代最早的珍贵文物之一。此爵为直壁平底,菌形单柱,柱顶饰涡纹,三角锥足,腹部饕餮纹,上下一周连珠纹,经弦纹作界栏,饕餮纹以鼻梁为基准线,两边为对称的目纹,通高23厘米。
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还有蟠螭纹匜,其花纹精美,博物馆圆形铜鉴的外饰铜质花纹就是蟠螭纹。铜陵是我国最早的产铜地之一,其矿冶历史始于商周,盛于汉唐,延至当代,数千年绵延不断。西汉唯一的“铜官”,六朝著名的“梅埂冶”,唐宋时期的“铜官场”、“利国监”等历代官方的采冶机构均设在铜陵,世称铜都。近年来境内陆续出土了上百件商周青铜器,不仅工艺精美、造型生动,而且种类繁多,地方特色浓厚。铜陵境内并无诸侯王公的墓地,所出土的青铜器应为作坊工场的制成品,这就一方面说明了铜陵在先秦青铜文化上的历史地位,另一方面也充分反映了铜陵当时高度发达的青铜冶铸技术。如果说在陕西省博物馆看到的青铜礼器都是随葬品或窖藏品的话,那么在铜陵市博物馆看到的青铜礼器就是作坊产品了,因为古代封建礼节相当严格,非诸侯王公是不能使用青铜礼器的。博物馆还收藏了一件“金螃蟹”非常有故事情节,金螃蟹器身以黄金为质地,身子是紫红色的整块碧玺,镶嵌着白玉琢成的双眼,制作技艺十分精湛,属清代的装饰品。
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是80年代铜陵市民上山砍柴时发现的,后捐献给博物馆,奖励其1000元,并将其户籍“农转非”,当时哄动了整个铜陵市。在博物馆参观时,博物馆的一位保安见我们是外地游客,非常热情地指点我们用手机微信收听文物的语音讲解,还向我们介绍了镇馆之宝饕餮纹爵和斝,并陪同我们走到展览的出口处,向我们介绍了“金螃蟹”,显现了铜陵人民热情好客的一面,令人记忆犹新。走出博物馆时,天空的云彩十分奇特,仿佛像一张幕布将铜陵罩得严严实实。
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返回市区酒店颇费了一番周折,首先是呼叫滴滴快车,没反应,好在有公交车,步行去车站等待,唯一的26路公交车是双层的,坐在顶层观赏铜陵市容倒也是一件乐事。然后转乘23路公交车终于回到了酒店。 晚上到附近的小菜园连锁餐厅吃了一顿价廉物美的晚饭。信步在北京西路上欣赏夜景,此处都是玻璃幕墙的高楼大厦,入夜后灯火辉煌,商场门口广场上矗立着巨大的章鱼、海豚、海马等,在灯光的照射下,色彩艳丽。
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路旁的树木被射灯照耀得清翠欲滴。美丽的夜景给人留下了深刻的印象。(未完待续,谢谢观赏。)
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