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[书海渔夫] 扬镇淮自驾四日游

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风来时狂放 发表于 2020-3-21 10:01:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
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扬镇淮自驾四日游


书海渔夫

2015-11-06

阅读 1.7万



出发时间10月
行程天数4天
人均花费1.3千
和谁出行和朋友




本来在10月份有一次自驾皖浙赣的旅游活动,因家中老人患病住院而取消了行程,这几天老人出院了,于是就来了一次说走就走的自驾游。

第一天,10月28日,星期三,早晨去医院结清住院费用,上午9时半就开车出发了,第一站是扬州。从G40沪陕高速转上G2京沪高速时,车辆明显增多了,单幅两个车道已明显容纳不了庞大的车流,好在路边已在填土施工拓宽车道了,今后再上京沪高速江北段一定会好走的。12时许抵达扬州城。

扬州,古称广陵、江都、维扬等,最早见于《尚书·禹贡》“淮海维扬州”,其由来是因“州界多水,水扬波”,遂以“扬”为州名。大约在公元前486年就已建城,至今已有2500年的历史了,可谓历史名城。其2500年的历史中有两段时期比较著名,一是隋朝时大运河开通,隋焬帝三游扬州看琼花,扬州因此而大兴土木。二是清朝的盐商聚集于此,乾隆帝多次巡游扬州,扬州成为奢侈糜费的代表。李白一首“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”脍炙人口的千古绝唱,平添了扬州这座古城名邑的无限风韵,倾倒多少文人骚客。

事实上我对扬州并不陌生,二十多年前就多次到过扬州,诸如瘦西湖个园何园等景点也曾多次游览,扬州的“三把刀”也领略过其中两把的风采:厨刀和修脚刀。但近十多年却未再去过,所以当车从高速公路下来后,面对日新月异的新城建筑就有点晕头转向了,好在百度导航还是靠谱的,我们顺利地上到了文昌路,抵达萃园城市酒店,这是在携程网上预定的,也是我二十多年前曾住过的酒店,位于市中心文昌阁东南侧,是一座闹中取静的园林式酒店。办理好入住手续放好行李,即步行到东边的国庆路,在老妈米粉享用了一顿价廉物美的午餐后打车去瘦西湖游玩。

瘦西湖在扬州市区的西北,四个方向有四个门,我们从南门进入,门票150元/人,就一个公园来说是很贵了,北京颐和园的门票也才60元/人。进入园内,道路东侧是狭长的水面,这就是“瘦”西湖了,此景名为“长堤春柳”。道路西侧是菊花展,几百种秋菊一字排开绵延几百米,色彩缤纷争奇斗艳,倒也壮观。有的花盆还插着品名的牌子,一次性观赏到这么多品种的菊花,也是第一次,150元门票中起码有20元是赏菊的。


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瘦西湖的瘦是相比杭州西湖来说的,其实比西湖不知要小多少倍,也就是一条略宽的河流而已,两边种上些杨柳就能说是西湖了,实在好笑。当然这反映了当年富可敌国的盐商们的好胜心,不过瘦字一用确也文雅,庸俗的盐商们是断然取不出这个雅字的。沿湖边走进徐园,再进入小金山,一路前行就到五亭桥了。五亭桥不仅是瘦西湖的标志,也是扬州城的象征,其建于清乾隆二十二年,已有两百多年的历史。桥上建有五座亭子,每座亭子下都有桥的拱洞,据说在月圆时站在桥中央可同时看到五个桥拱水面上的五个月亮。桥东面是四面环水的古建筑凫庄。五亭桥的一侧是白塔,造型酷似北京北海的白塔,但要小得多,高仅27.5米,其实也可称为“瘦白塔”,与瘦西湖正好匹配。这座白塔还有传奇故事,说是乾隆皇帝下江南巡幸扬州,当地盐商们为取悦皇帝,要在瘦西湖边建一白塔,让乾隆皇帝游湖时有帝都的感受,但因日期临近无法在短时间内建成白塔,有盐商就说用盐堆一座白塔吧,于是就赶在乾隆皇帝巡幸前建成一盐做的白塔,待皇帝走后才正式建造了这座白塔。传言是否真实无从考证,不过在江南的园林中出现一座北方喇嘛教的佛塔却也不多见。从白塔沿水边向西一直走去就到了二十四桥了,杜牧一首“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”的诗流传了一千多年,也将人们的想象力提升到极致。昔日的景观早已化成乌有,现在的景点是在1986年修建的。关于二十四桥的含义有着多个版本:二十四个美人、二十四座桥、地名为二十四桥等,所以后人修建时望名生义,将一座小小的石拱桥修成24米长、2.4米宽、两边各24级台阶、24根栏杆,生怕人们不承认这是二十四桥,觉得有些好笑,这尺寸上的故意也限定了二十四桥就是一条小拱桥了,但是否就是历史上的二十四桥呢?在桥一侧的平台上有仿古建筑熙春台,平台上还有一碑上刻毛泽东手书的杜牧二十四桥诗,龙飞凤舞的毛派草书,气势磅礴。本来以为从二十四桥景区向北一点就是北门了,记得当年从北门出园去大明寺是坐人力三轮车的,而现在的北门已延伸到大明寺对面了,新修的万花园景区并入了瘦西湖,使瘦西湖面积扩大了好几倍,瘦西湖已不是盐商们的私家花园了,几个文物古迹带动了这么大区域的开发经营,略显沉重,难怪门票要卖到150元,仅万花园景区开发就投入1.8亿元,当然要收回成本了。万花园中的景点都是人造的没多少新意,倒是盆景园值得一看,造型怪异古朴大气,且都是大型盆景,涵盖了所有制作盆景的植物,确有观赏的价值。


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从瘦西湖北门出来过马路就是大明寺平山堂及鉴真和尚纪念堂了。景区也东延了很多,新修建了栖灵塔,塔东侧仍在盖房,与二十多年前相比,除西部建筑依旧外,东部全是新的仿古钢筋混凝土建筑了。大明寺因初建于南朝宋孝武帝大明年间(457—464年)而得名,1500余年来,寺名多有变化,如隋代称“栖灵寺”、“西寺”,唐末称“秤平”等,清代因讳“大明”二字,一度沿称“栖灵寺”,乾隆三十年皇帝曾亲笔题书“敕题法净寺”,直到1980年,大明寺才恢复原名。大明寺如今香火旺盛,我们到达时正举办一场法会,可能是超度亡灵,大殿内香烟缭绕,和尚们端坐高声诵经,抑扬顿挫,仿佛在歌唱。大殿外子女家属一字排开跪在锦团上祭拜。大明寺因鉴真和尚东渡日本前曾为住持而出名,从唐天宝元年(742年)起,先后十余年,鉴真和尚历尽艰险,至第六次才东渡日本成功。根据周恩来总理的指示,为纪念鉴真和尚圆寂一千二百周年,于1963年在大明寺东侧奠基建造鉴真纪念堂,历时十年于1973年建成。纪念堂由著名建筑家梁思成先生设计,仿日本奈良唐招提寺造型,由碑亭、长廊和纪念堂三部分组成,纪念堂正中供奉着鉴真和尚坐像,这尊坐像是仿日本奈良唐招提寺鉴真肉身干漆夹纻像,用楠木雕刻干漆夹纻而成。坐像前有一只铜香炉,为日本天皇所赠。堂前院中立有日本奈良唐招提寺森本孝顺长老所赠石灯笼。碑亭中由郭沫若书写碑名、赵朴初撰写碑文、颂辞的汉白玉石碑号称当代的“三绝碑”。大明寺的西侧为平山堂,是北宋大文学家欧阳修任扬州太守时所建,堂前花木扶疏,庭院幽静。因凭栏远眺江南诸山,恰与视线相平,“远山来与此堂平”,故称“平山堂”。后来苏东坡任扬州太守时,也常来此凭吊,并在后面为欧阳修建造了“谷林堂”和“欧阳河”。平山堂西侧是西园,小小的江南园林,假山林立,内有“天下第五泉” 、鹤冢、御碑亭等值得观赏的景点,其中御碑亭中有乾隆于1751、1757、1762年三次南巡时写的平山堂御制诗,诗文不是那么的经典,而书法却不俗,值得一看。


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从大明寺出来打车前往个园游玩,出租车的起步价9元就到了。个园由两淮盐业商总黄至筠建于清嘉庆23年(公元1818年),是扬州盐商营造的私家园林代表和典范。个园以奇竹怪石取胜,连园名中的“个”字,也是取了竹字的半边,应合了庭园里各色竹子,同时竹枝顶部的每三片竹叶都构成一个“个”字,反映在白墙上的影子也是“个”字,更主要的是“个”字还暗含了主人的名字“筠”。这个“个”字确实将主人的情趣和心智渲染得淋漓尽致,雅到极点,使人不由拍案称绝。个园并不大,才2.4万平方米约36亩,但却处处体现出造园者的匠心独具,园内约一半的面积是用来种植竹子的,有60余种近2万枝。尤其称绝的是个园的叠石艺术,采用分峰用石的手法,运用不同颜色形状的石料堆叠而成“春、夏、秋、冬”四景。四季假山各具特色,表达出“春景艳冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬景惨淡而如睡”和“春山宜游,夏山宜看,秋山宜登,冬山宜居”的诗情画意。个园旨趣新颖,结构严密,是中国园林的孤例,号称中国四大名园之一,与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州拙政园齐名。个园中值得一看的是夏、秋景,夏景是千奇百怪的太湖石,其特点是瘦、漏、透、皱、丑。秋景是黄山石堆叠的,黄山石呈棕黄色,棱角分明,如刀劈斧砍。整座山体峻峭凌云,显得壮丽雄伟。秋景山势较高,面积也较大,分中、西、南三座,有“江南园林之最”的美誉。个园南部是主人的宅邸,修复后也对外开放了,住宅分成三路若干进,内设个园历史介绍以及黄氏家族介绍等。


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我们从个园北门进入,从南部住宅的正门(南门)出,门外是东关街,小商铺林立,卖的多为扬州特产,向西250米就到了国庆路了,一路南行去菜根香餐厅用晚餐,这家餐厅是在百度地图上找到的,说是正宗淮扬菜,餐厅在二楼,不大,但挺干净的,点了大煮干丝、蟹粉狮子头和拆烩鲢鱼头等淮扬名菜,上菜很快,但口味不佳,狮子头里边是凉的,大煮干丝的虾仁是有异味的,根本不像正宗的淮扬菜肴。饭后出门前往富春茶社打探明晨的早茶时,向南50米赫然又见一菜根香餐馆,赶情是两个同名餐馆,我们被截胡了,后来返回时一看,果然在招牌上方有新扬两个小字,原来我们是在新扬菜根香用了餐,而非老字号的扬州菜根香饭店。步行返回萃园城市酒店休息。

第二天,10月29日星期四,晴。晨起在萃园酒店的园林中散步,整个城市笼罩在清雾中,路上空寂无人,只有清扫车已开始工作。6时许我们即步行去位于国庆路上的富春茶社得胜桥总店占位子,待我们到达时,大厅的12张桌子中3张小桌子已有人占着了,大桌也有4张坐满了食客,我们4人只好坐大桌准备与其他客人拼桌了。点了富春3笼规格不同的包子、大煮干丝和肚肺汤以及富春特有的魁龙珠茶,共202元,人均50.50元。果然是百年老店,大煮干丝的味道绝对与昨晚吃的不同,干丝弹牙虾仁鲜香,尤其是汤汁更是美味。包子也很好吃,三丁包子、五丁包子都是皮薄馅多,馅料美味,笋丁脆香。蟹黄汤包要用吸管吸掉汤汁后最后才吃皮,肚肺汤白汁浓,清香可口,没有一丝内脏的异味。最称绝的是魁龙珠茶,初喝仅有一缕幽兰清香,续水后入口稍苦有回甘,其最绝处是无论你吃的早点有多油腻,喝一口茶后口腔内依然清爽。我们四人将所点的早点全部吃光,感觉已肚胀腹圆,但起来一走动又觉得还能吃点,这全赐魁龙珠茶的功效。据介绍魁龙珠是富春茶社的秘制茶叶,用安徽的魁针、浙江的龙井和本地的珠兰窨制而成,取龙井之味、魁针之色、珠兰之香,融苏、浙、皖名茶于一壶,茶色清澈,别具芳香,入口柔和,解渴去腻。头道茶,珠兰香扑鼻;二道茶,龙井味正浓;三道茶,魁针色不减,色香味俱佳。我们真正领略了扬州菜的精致和美味,茶足饭饱地踱出茶社,此时大厅已坐满了,我们那张桌子也拼上了3位女士,且点上比我们还要多的菜肴,正在大快朵颐。大堂内有一牌子上书富春茶社130周年,门厅上方挂着特级酒楼的铜牌,门外匾额上书“淮扬第一楼”。富春茶社始创于1885年,130年来,经过几代人的不懈努力和精心经营,逐步形成了花、茶、点、菜结合,色、香、味、形俱佳,闲、静、雅、适取胜的特色,被公认为淮扬菜点的正宗代表。巴金、朱自清、冰心、林散之、吴作人、梅兰芳、赵丹等大家及文艺巨匠都留下了墨宝和赞语。富春菜以清淡味雅见长,大煮干丝、水晶肴蹄、春笋烧鲴鱼、清炖蟹粉狮子头、糖醋桂鱼、拆烩鲢鱼头等名菜风味隽永,口感独特。茶社外的得胜桥是条小巷子,两边是卖扬州特产的小铺子,以卖“三把刀”居多。不时有中巴车驶入,载的客人都是旅游者来品尝富春早茶的,其楼上均为接待团队餐的包厢。


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上午8时许退房前往镇江焦山公园,行程44公里,出城后上G40沪陕高速转扬溧高速过润扬大桥就进入镇江市了。镇江也是座历史名城,其历史可追溯到公元前西周时代,据今也有2500年的历史了。镇江古称润州、南徐州等,1928年至1949年2月间曾为江苏省省会。但镇江的建筑及城市格局显然不如一江之隔的扬州,显得有些土气和小气。焦山公园在镇江市东部长江边,高71米,周长2000余米,因东汉焦光隐居山中而得名,是“镇江三山”(焦山、金山和北固山)名胜之一,以山水天成,古朴幽雅闻名于世。其碧波环抱,林木蓊郁,绿草如茵,满山苍翠,宛然碧玉浮江,是万里长江中唯一四面环水的游览岛屿,与对岸象山夹江对峙,可谓“万川东注,一岛中立”,有江南“水上公园”之称,被誉为“江中浮玉”。

我们将车停好,购门票65元/人入内,坐渡船前往焦山,水面不宽只有200多米。上岸后映入眼帘的是硕大的石门楼,上书“焦山胜境”,门楼后是一大照壁,上边有“海不扬波”四个金字,是明代书法家胡缵宗所书。照壁后就是千年古刹定慧寺了。定慧寺原名普济禅寺,始建于东汉兴平年间,距今一千八百多年。唐朝玄奘大师的弟子法宝寂来山创建大雄宝殿,宋代改称普济禅院。元代改名焦山寺,后毁于火。明宣德年间,和尚觉初心重建。清代康熙南巡来游焦山时才将寺名改为定慧寺,沿用至今,寺庙现仍保持明代的建筑风格。寺庙香火旺盛,大雄宝殿前悬挂法会的横幅,殿内钟鼓齐鸣,诵经声不绝于耳。我们从寺庙东侧上山,路两侧是碑林和盆景园,碑林内收集陈列了镇江地区的石碑,以唐宋代墓志铭居多,也有乾隆皇帝的御碑,这位老人家是喜欢到处留字的。最著名的当为“碑中之王”的《瘗鹤铭》,是我国保存价值极高的“二铭”之一,即南有镇江《瘗鹤铭》,北有洛阳《石门铭》。相传《瘗鹤铭》为东晋大书法家王羲之所书,原镌刻在山西岩石上,因岩石崩裂,坠入江中,长期受江水的冲击,风雨的侵蚀,以及不断被人凿取,到清朝康熙五十一年(1712)才由镇江知府陈鹏年派人从江中捞起原石,仅存下八十六个字,其中不全的有九个,但仍可见字体潇洒苍劲,别具一格,书法价值极高,确为稀世珍品。宋代著名书法家黄庭坚认为,大字无过《瘗鹤铭》,推此为“大字之祖”。盆景园与扬州瘦西湖的盆景园相比就是小巫见大巫了,不是一个重量级的,此处盆景只是家庭中的摆设而已。上山途中有古炮台,建于1840年鸦片战争时期, 1842年,英军发动了扬子江战役,英国军舰侵入长江,遭到金山和焦山炮台守军英勇地抵抗和沉重打击。焦山炮台守军,面对七十余艘敌舰,毫不示弱,猛然炮击,但是终因寡不敌众,炮台失守,守岛军民一千五百多人全部捐躯。现在的炮台尚未修复,满目凋败。上山路都是台阶,倒也不高,因为焦山最高点才海拔71米,我们一下子就到了壮观亭,再往上就是最高点万佛塔了。万佛塔是一座具有江南风格的明清仿古宝塔,七级八面,高42米。塔内设两套楼梯上下分流,外有栏杆相倚,每层回廊四通,八面有景,凭栏远眺,江天景色,尽收眼底。其南侧正对象山;其北侧是一片土地,有路及少量建筑物,再北就是长江水面了;其西侧可望及北固山及市区的大片楼宇。从万佛塔下山走到焦山西侧的栈道,有摩崖石刻闻名于世,其中陆游与游人踏雪寻访《瘗鹤铭》留下的题名石刻,最为引人注目。从天王殿前的御碑亭走到定慧寺,我们结束了焦山公园的游览。


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前往市区火车站南广场的全季酒店恰逢中午高峰,从中山路西行车速稍有缓慢,抵达酒店用了半个小时。全季酒店是通过携程网预定的,是一家新开业的精品酒店,房间大、设施全,卫生间特别大干湿分开,房价也适中。中午在酒店东南庄泉路北府路口的小面铺吃镇江名吃“锅盖面”,小店生意兴隆,店内店外桌子坐满了人,大多是当地人。我点了长鱼肚丝面,25元/碗,等了近半小时,正好观看厨师操作,其实现在已不用小锅盖罩在面条上煮了,那时火力小水温上升慢才用锅盖罩着保持温度,现今鼓风机一吹水马上沸腾,面条两分钟就熟了,根本用不上锅盖,为了做样子,在灶台上也摆了一小木锅盖。这家面铺生意好的缘故是面卤单烧,每碗面条都单独烧制浇头,用的是镇江特有的虾籽酱油,加了大量胡椒粉,汤汁红亮,香气扑鼻。果然口味俱佳,面条筋道,卤汁香鲜,鳝鱼丝滑嫩,肚丝爽脆,绿豆芽韭菜一白一绿点缀了碗中色彩,增添了人的食欲。小店也有好味道,可惜就是卫生条件差一些。在这家店的旁边也有一锅盖面店但门可罗雀。

午餐后打车去金山公园,在镇江市区的西北长江边,原名氐无山,又名金鳌岭,也称浮玉山,唐代起通称金山。山高44米,周长520米,占地面积约10公顷,原系屹立于长江中的江心岛屿。金山以江天禅寺、法海洞而出名,广为人知的水漫金山及法海和尚将白娘子镇在雷峰塔下的传奇故事就发生于此。本来金山就只有江天禅寺等历史景点,现在又修建了白娘子爱情文化园并入金山公园,用金山的名胜古迹带动其发展,与瘦西湖是同一途径,门票也涨到65元了,但游人去白娘子爱情文化园(金山湖景区)游玩的较少,大家都是奔着寺庙等古迹来的,且烧香礼佛的居多,说是金山寺的菩萨特别灵。进入公园,一条大道直通江天禅寺的牌楼处,牌楼上江天禅寺的匾额是清代康熙皇帝亲笔题写的,牌楼后即为山门,上书东晋古刹。江天禅寺,又称金山寺,自古就是一座中外闻名的禅宗古刹。清代金山寺与普陀寺、文殊寺、大明寺并列为中国四大名庙,至今依然香火旺盛,大雄宝殿中诸多和尚居士们在诵经,居士较多,身着咖啡色长袍,老年女性居多,很认真地阅经念佛。我们从东侧上山登到慈寿塔,但不开放,再从后山登到留云亭,此系金山最高处,有康熙皇帝手书“江天一览”石碑。在留云亭西侧的山下有一院子,似乎是宾馆或会所,虽然也粉刷成寺庙的红黄色,但院内却停放着奥迪A8轿车,这可是在寸土寸金的旅游胜地啊。从留云亭下山经过法海洞,很小的石洞中端坐一面慈目善的老和尚石像,似乎与电视剧中面目狰狞的法海不同。法海洞又名裴公洞,相传是金山寺开山祖师法海和尚来到金山时住的地方。法海俗姓裴,父亲裴休是唐宣宗朝的宰相,笃信佛教,因而送子出家到江西庐山为僧,取名法海,后来到镇江金山,在山上西北角的这个岩洞内参禅打坐。法海来金山后,一心要修复金山寺,曾燃指一节以示决心。一天率僧众挖土,挖出黄金若干,上报润州刺史,刺史报宣宗皇帝批准后将黄金用于修复庙宇,并赐名金山和金山寺。由此可见《白蛇传》中的法海与此法海同名不同事,唯一可联系的就是相传法海初上金山时有白蠎为害,法海去后白蠎就自动避开了,这也许是《白蛇传》故事的来源。从法海洞一路下山,经财神殿到达金山寺,结束了在此的游览,没有兴趣再去寺庙对面的白娘子爱情文化园了。







从金山公园直接打车去西津渡景区才9元起步价。西津渡位于镇江城西的云台山麓,是依附于破山栈道而建的一处历史遗迹。西津渡古街是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,号称镇江历史文化名城的“文脉”,有国家级文物保护单位3 处,省级文物保护单位38处。西津渡是长江南岸往北岸瓜洲去的渡口码头,三国时叫“蒜山渡”,唐代曾名“金陵渡”,宋代以后才称为“西津渡”。这里原先紧临长江,滚滚江水就从脚下流过。清代以后,由于江滩淤涨,江岸逐渐北移,渡口遂下移到玉山脚下的超岸寺旁,距离长江已有 300 多米距离。宋熙宁元年 (1068) 春,王安石应召赴京,从西津渡过长江,写下了著名诗篇《泊船瓜洲》 “京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”乾隆皇帝数次巡幸江南,登岸之处也是西津渡。西津渡古街不收门票,仅救生会观音洞等古迹收门票。古街是旧时模样,修旧如旧,狭窄的街道,石板铺就,仍是原貌,虽然店铺装修一新,出售的都是现代商品,但依然古风犹存。沿着古街一路往西走,街道两边是鳞次栉比的两层小楼,多为明清时期的遗迹,飞檐雕花的窗栏一律漆成朱红色,给人以“飞阁流丹”的感觉。沿街“民国元年春长安里”、“吉瑞里西街 1914 ” 、“德安里”等匾额依然清晰。石板路上深深的车辙、小楼斑驳的门板,仿佛在诉说着千年古渡千年老街的沧桑。古街南侧是云台山,东侧有台阶上行,救生会、观音洞等就在山坡上。从山坡的东边有台阶下行到西津渡文化园区,古戏台临水而建,对面是广场,有一些反映渡口码头的人物雕塑,有几幢旧厂房或仓库已改成创意工场、咖啡厅、酒吧。广场上开挖了两处码头遗址,用玻璃镶嵌罩住,让人们观望当年渡口的道路和码头的木桩。游览一圈后,感觉这个景点开发得比较有新意,利用遗址、古街在周边扩展,既能吸引游客,又不留造新的痕迹,比起上回路过连云港时去过的仿民国一条街民主路要高明得多。

















从西津渡仍打车回酒店稍事休息,晚上去大市口的宴春楼用餐。宴春酒楼是镇江的知名老字号餐馆,始建于1890年,至今已近125年,创业伊始选用名儒吴季衡的一副嵌头联“宴开桃李园中一觞一咏,春在金焦山畔宜雨宜晴”头两字起名为“宴春酒楼”。拿手名菜为“三鱼两头”即清蒸鲥鱼、清蒸刀鱼、白汁回鱼、拆烩鲢鱼头、清炖蟹粉狮子头等,名点有水晶肴蹄、蟹黄汤包、熟制蟹油等,我们是慕名而来。宴春楼大市口店散客厅在四楼,电梯可达,大厅较大,但食客不多,点了肴肉、清蒸白鱼等菜肴,价格不贵,四凉三热七个菜才192元,但味道一般,特别是肴肉,也未配香醋姜丝,切得也厚,一眼就知道是包装食品非现场烹制的,比较失望。同样是老字号,宴春楼与富春茶社相比要差上不止一个档次。可谓是满怀希望而来,失意失望而归。

第三天,10月30日星期五,晴,天气转冷。早晨在火车站南广场大娘水饺店用了早餐,随即退房上路,今天的目的地是淮安。仍返回到扬溧高速上,过润扬大桥到江北转G40沪陕高速向南京方向前行,经南京绕城高速上G25长深高速再转到S49新扬高速到盱眙明祖陵附近的管镇出口下高速,又走了30多公里到达今天的第一站明祖陵。明祖陵是明太祖朱元璋之高祖、曾祖、祖父的衣冠冢及其祖父的实际葬地,位于盱眙县明祖陵镇。朱元璋建立明朝后,追尊其高祖朱百六为玄皇帝,曾祖朱四九为恒皇帝,祖父朱初一为裕皇帝,并于洪武十九年(公元1386年)修建祖陵,追封并重葬其祖父朱初一、曾祖朱四九和高祖朱百六等帝后,次年在陵前建享殿,永乐十一年(公元1413年)又建棂星门及围墙,至此祖陵全部建成。祖陵原有享殿、金门、玉桥、厨库、井亭、宰牲所、拜斋、宿直房、铺舍、碑亭、仪从等,栽植柏树万株,神道全长250多米,两侧立望柱二对,石像十九对,并有祭田149顷,规模宏大,气势不凡。由于坐落在洪泽湖西畔的淮河入湖处(明代属安徽凤阳府管辖),泗州城在清朝康熙十九年(公元1680年)被湖水淹没时,明祖陵也一起被吞没于湖水之中。上世纪七八十年代,洪泽湖水位下降,明祖陵露出水面,为保护明祖陵,遂筑堤3000米,把陵墓从湖水中隔出,沉没湖中300余载的明祖陵才重见天日,现为全国文保单位。因地处偏僻游人很少,我们去时仅收10元停车费就免费游览了一次。现今明祖陵景区的大门庸俗不堪,真正让人眼前一亮的是神道两侧二十一对庞大的石刻,其不仅规格高型体巨大,而且造型别致,有两组马官的石刻人像,是我在南京明孝陵北京明十三陵未曾见过的,一组双手拱在胸前手中垂着马鞭、一组牵马伫立在马旁,具有很高的艺术价值。从石刻群往北,有棂星门遗址和享殿遗址,享殿遗址处有石柱础28个,可以想象当年宫殿的宏大规模。朱元璋高祖、曾祖和祖父的合葬处称玄宫,现在仅见有砖砌的拱顶形建筑物,尚未开挖开放。所谓明祖陵可看的遗址就这些了。在景区陈列馆有一些出土的文物如石檐头、瓦当、青花瓷供人参观,还系统介绍了明朝历代皇帝的陵墓情况,由中可知朱元璋的父亲是葬在安徽凤阳的明皇陵,这样有明一代皇帝的陵墓区就有四处了:盱眙明祖陵、凤阳明皇陵、南京明孝陵、昌平明十三陵。












从明祖陵出来上高速继续沿S49前行30公里到泗洪南出口下高速转沿湖大道约20公里就到了洪泽湖湿地公园,这是我们今天的第二站。洪泽湖湿地公园由南京大学、南京林业大学规划设计,是泗洪县利用洪泽湖湿地国家级自然保护区的资源优势打造的集生态休闲、观光游览、科普教育等为一体的旅游景区。洪泽湖湿地国家级自然保护区是江苏省最大的淡水湿地自然保护区,在全国内陆淡水湿地中排第11位,华东地区第2位。公园1999年立项建设,2009年被国家批准为4A级旅游区。公园占地20平方公里,建有多媒体展示馆、湿地生态博物馆、古泗州文化博物馆、湿地水族馆、湿地景观立体电影演示厅、荷花大观园、千荷园、鱼类繁育中心,游船码头、水车体验区、垂钓中心、湿地芦苇迷宫、精品荷花池、主题文化墙、婚纱摄影基地等旅游景点,建有水上网球场、沙滩排球场、高尔夫练习场、卡丁车赛场、真人CS基地、水上运动中心等60多个项目和景点。此时已是深秋,阵阵秋风带来一丝寒意,游人不多,停车场上只有十几辆车。门票60元,进园去还要游览车票10元游船票30元,因为园区太大,不坐车根本走不下来。我们先坐车环景区一圈,浏览了婚纱摄影基地、水上活动中心、水族馆、千荷园等景点。比较有意思的是千荷园,各种形状的小池中种植了各种荷花,有品名介绍,可惜我们去时荷叶已衰败凋零,偌大的荷园中仅找到一株仍在开放的荷花,可谓千荷一花,是名符其实的晚荷。景区内湖水浩淼,原野广袤,残荷遮蔽,芦花飘扬,鸟啼鹤鸣,曲桥蜿蜒,置身其中,宛如走进一幅原始、自然的旖旎画卷。特别是深秋中的芦荡,成片的雪白芦花在秋风中摇曳,一阵阵像波浪状推向远处,给人很强烈的视觉感受。坐游船游览芦荡迷宫是必选项目,迷宫由60条总长15公里的河道组成,坐船畅游其中具有别样风情。平底木筏能坐30人,从码头出发就驶入芦荡中。首先映入眼帘的是一组新四军雕像,当年新四军四师彭雪枫师长及张爱萍等领导了洪泽湖地区的抗日斗争,游船驶过有军歌及军号声。再往前河汊两岸是古人类的栖息地,有古猿古人类的模型在活动,洪泽湖地区是中国古人类发源地之一,双沟醉猿、下草湾人等就在此生活。游船再前行是打鬼子的场景,鬼子的汽艇开炮了,游船边溅起高高的水柱,站在船头拍照的我赶紧躲回舱内,新四军的两条小船从芦苇荡中驶出,向鬼子汽艇开枪投弹,枪炮声震耳欲聋。再前行的一小岛是新四军临时指挥所,有木制哨所,上有新四军战士站岗。最后的声光电模型是龙门,只见水面升起一条巨龙,口喷水柱。苇荡迷宫九曲十八弯,恍若穿行在青纱帐中,声光电模型逼真,给人移步换景、时光穿梭的感觉,真的值得一游。
















回到游船码头后我们步行出园,我们游览的顺序反了,应该先游湖再坐车,就可在门口下车,少走几百米的路了。门外有摊贩卖洪泽湖特产,一袋菱角才10元,虾米干也不贵50元/斤。

回到车上按原路返回到通湖大道再上省道S245行驶50多公里后在泗阳收费站上G2513宿淮盐徐高速到淮安西下高速进入淮市市区。正好是晚高峰,到达预定的淮州宾馆竟用了40分钟,还好赶在携程网预定时间晚6点前到达,前台已做好房卡,很快就办好了入住手续。淮州宾馆是老酒店,地处闹市的健康东路,解放军八二医院对面。今天宾馆餐厅有四对新人举办婚宴,我们就不凑热闹了,到酒店东边承德路口的裕丰园餐厅吃晚餐。裕丰园也是家老字号的淮扬菜餐馆,一楼大堂无人,服务员让我们上二楼包厢说是大堂较冷包厢暖和,点了该店的招牌菜软兜长鱼等,味道不错,鳝鱼软滑鲜嫩,入口即化。

第四天,10月31日星期六,晴。早晨起床后外出散步,淮州宾馆与淮安市房管局属同一建筑物,用大门洞隔开但上有通道相连,宾馆南边院子还有一幢建筑是宾馆的B楼,档次更高些。淮州宾馆提供早餐而且相当不错,品种多达几十种,还现场煎鸡蛋煮面条、馄饨。早点中有油撒子,据说是周恩来总理喜爱的点心,很细很脆很香。早餐后退房前往淮安区的周恩来纪念馆参观。

淮安市古名清河、清江浦、淮阴等。2001年由原地级淮阴市更名而来。秦时即置县,至今已有2200多年的历史,历史上淮安曾是漕运枢纽、盐运要冲,驻有漕运总督府,江南河道总督府,历史上与扬州、苏州、杭州并称运河沿线的“四大都市”,有“中国运河之都”的美誉。淮安区即原淮安县,原为明清时淮安府山阳县,1914年因为与陕西省山阳县同名,改称淮安县。淮安区是开国总理周恩来故乡,中国四大名著《西游记》作者吴承恩诞生地。物华天宝,人杰地灵。也是全国八大菜系之一淮扬菜发源地之一。淮安区距淮安市区11公里有双向8车道的翔宇大道相连, 交通十分便利,一刻钟就到了周恩来纪念馆了。纪念馆位于淮安区北门永怀路上,1992年1月16日落成,由邓小平题写馆名。馆区由两组纪念性建筑群、一个纪念岛、三个人工湖和环湖四周的绿地所组成,总面积35万平方米,其中70%为水面。在纪念馆南北800米长的中轴线上,依次有瞻仰台、主馆、附馆、周恩来铜像和仿西花厅等纪念性建筑物。纪念馆不收门票,游人刷身份证即可入内。我们入内后乘坐电瓶车先到最北端的仿西花厅参观。北京中南海西花厅是当年进京后周恩来一直工作生活的地方。仿西花厅于1997年1月19日奠基开工,1998年3月5日周恩来百年诞辰时建成对外开放,建筑面积六千多平方米,仿西花厅是仿制北京中南海西花园的第三进园子的全部建筑,最前边的主建筑是西花厅,是周恩来当年会见外宾、举行重要国事活动的主要场所;后排由西向东依次是周恩来的活动室、办公室、后厅会客室、邓颖超卧室、邓颖超办公室和周恩来卧室;两边厢房分别为周恩来身边工作人员、周恩来亲属和烈士子女的用房。除房屋是一模一样外,屋内的家具和陈设也是与北京中南海西花厅一模一样的。我注意到一个细节就是周恩来邓颖超卧室的床是一边高一边低的,且南北方向置发,南高北低,起码有五公分的落差。仿西花厅陈列了不少照片,很多是主人夫妇与西花厅工作人员及子女的合影,比较温馨感人,显示出领袖风范。





仿西花厅前广场上是周恩来铜像,高度7.8米,其中底座3.6米,像身高4.2米,高度寓意伟人周恩来存世的78个人生春秋。铜像向南是附馆,目前是主陈列馆,以丰富而翔实的图片、实物和电视显示屏,展示了周恩来总理光辉灿烂的一生。附馆南边是主馆,也是纪念馆标志性建筑,高26米,与南京中山陵、雨花台烈士纪念馆同高。主馆呈四方形,内八角,四方八面体寓意着周恩来的精神普照着祖国大地。四根花岗岩石柱寓含着周恩来生前曾先后于1954年、1962年、1964年和1975年四次提出要在我国实现“四个现代化”的宏伟设想。四根柱子支撑四坡屋顶的造型像苏北里下河地区的待渡亭。1910年周恩来就是在运河边的待渡亭候船,然后登舟北上赴东北的,寓意周恩来从淮安待渡亭走出,最终又回到了他的故乡。主馆大厅内设周总理全身汉白玉坐像一尊,高4.7米,阳光从大厅的蓝色天棚直接照射到坐像上,在四周鲜花、长春盆景的反衬下,显得是那么的高大。周恩来是全国人民敬爱的好总理,在中国历史上绝对是“名相”,人民怎么纪念他都不为过,因为这是由衷的发自内心的爱戴。但如总理地下有知是坚决不会同意的,会认为浪费了资源,这从他生前对故居处理的三条意见就可以看出,真是鞠躬尽瘁死而后已啊!


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从周恩来纪念馆往西到大转盘上北门大街就到了淮安府署和漕运博物馆,一南一北隔街相望,因府署是全国文保单位,我们选择了游览淮安府署,门票60元。淮安府署的建筑历史可以追溯到南宋时期,现存衙门原为南宋五通庙,元为沂郯万户府。洪武三年,新任淮安知府姚斌选中元沂郯万户府为府署,加以修建改造,一直沿用到清末。辛亥革命后,淮安府署为淮安县政府所在地,解放后一直为工厂占用,直到2003年才重新修复,又在东部西邹增添建筑、北部修复花园,至2013年才修复完成。淮安府署是全国仅存的两座府署之一,占地5万余平方米,署内原有房屋50余幢,600余间。淮安府署中路是办事机构,进入仪门后两侧房屋按文上武下、左文右武的传统规制依次排列府署办事机构六科,东面是吏科、户科、礼科,西面是兵科、刑科、工科。仪门正对着正堂,高10米,面积500余平方,气势宏大,威严壮观,为全国衙署正堂之最。中路后段是知府及知府家人生活居住场所。府署东路为迎宾、宴客场所,最后是后花园,原名“偷乐园”,意为:“水亦忧,旱亦忧,太守之乐偷矣”,为明代知府张敦仁所取,天启年淮安知府宋祖舜认为“偷”字不雅,改为“余乐园”,意为空余找乐之园。府署西路为军捕厅署,建有皮场庙、腰斩台、仪门、待质所、熬审房、法鉴堂(大堂)、简房、招房、中国古代刑具展示室、水龙局、火神庙、库房、邮政司、驿站等建筑。其中用多媒体的形式介绍中国古代刑罚的方式独特,皮场庙剥人皮的模型也较为恐怖。总的感觉是除了仪门、正堂及六科的建筑物是有古意外,其它建筑均太新了也显得有些假,特别是西路的建筑和展示都显得是画蛇添足,硬凑的。


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游览完淮安府署已是中午,开车离开淮安区就近上了G2513淮盐徐高速在盐城南转上G15沈海高速再转G40沪陕高速,顺利安全地返回家中,结束了4天3晚的扬镇淮自驾游。





THE END


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天空的主题是文学,其他内容也很丰富啊!
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沙发 2020-3-21 10:01:44 回复 收起回复
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Android Inc. бытовала базирована в Пало-Альто, штат Астероид, в течение октябре 2003 лета Энди Рубином, Ричем Майнеро  详情 回复 发表于 2022-9-21 23:42
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飘渺九月 发表于 2021-10-11 09:54:09 | 显示全部楼层 来自- 中国广西北海
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希望看到楼主多发这样的好贴

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Первую версию Fruity Loops разработал для шатии Image-Line художникпишущий на заданную тему Дидье Дамбрен (популярен у  详情 回复 发表于 2022-9-21 04:07
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Первую версию Fruity Loops разработал для шатии Image-Line художникпишущий на заданную тему Дидье Дамбрен (популярен унтер псевдонимом «gol»); она была частью выпущена на декабре 1997 года. Официальный фумарол расписания состоялся в начале 1998 года; в течение тот я быстро она представляла собой четырёхканальную драм-машину MIDI. Дамбрен был назначен первостепенным разработчиком плана, да на скором времени симпатия подверглась цельному слою серьёзных улучшений, которые превратили её в популярную цифровую сладкоголосею студию. ОТ молниеносно появления FL Studio для нее находилось выпущено 10 крупных обновлений; в марте 2011 года попробовала свет FL Studio 10. В ТЕЧЕНИЕ существе различных редакций FL Studio участвовал художникпишущий на заданную тему Arguru а также ди-джей и чай Джоэль Томмас Циммерман, унтер псевдонимом Deadmau.
22 апреля 2013 лета подойти к концу FL Studio 11.0.0. Это обновление принесло кот собою ряд поправок да улучшений; а тоже изменения, каковые побывальщины сделаны в beta-версиях программы.
22 апреля 2015 лета состоялся релиз 12-й версии программы. В ТЕЧЕНИЕ ней полностью переработан интерфейс, который следственно векториальным и масштабируемым. Также в микшер была добавлена эйконал multi-touch равным образом изменена электропроцедура направленности и розыска VST плагинов.
Последующая телеверсия FL Studio следом согласен двунадесятым экспромтом возымели 20-ый номер. Главнейшая причина такого шага — 20-летие DAW. Ее пресс-релиз заключался 22 река 2018 года. В ТЕЧЕНИЕ данной версии находилась усовершенствована эксплуатация Plugin Tarrying Compensation, присоединена возможность новая смена музыкального величины на течении композиции, эвентуальность работать с некоторыми вариантами аранжировки в течение Playlist, увеличено количество дорожек в течение Playlist до 500, что-что в Mixer — до 125, имелись возвращены часть функции, что были приемлемы в сильнее ранних версиях FL Studio (Agreement with Sequencer Graph Rewriter, legacy precomputed sampler effects). Тоже, приступая один-два 20 версии, FL Studio стала церемонно удерживать macOS.
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Android Inc. бытовала базирована в Пало-Альто, штат Астероид, в течение октябре 2003 лета Энди Рубином, Ричем Майнером, Ником Сирсом и Крисом Уайтом. Яхонт красный изобразил проект Android яко обладающий «большим потенциалом на исследованию сильнее умных мобильных узлов, коим унше осведомлены о местонахождении и предпочтениях свойского владетеля». Начальные плана общества содержались в разработке передовой операционной теории для цифровых видеокамер, а также это пребывало фундаментом нее предложения инвесторам в течение апреле 2004 года.  https://smartfonresurs.ru/kak-legko-zarabotat-v-internete-dopolnitelnyj-doxod-ne-vyxodya-iz-doma/  Затем юкос разрешила, что рынок камер ущербно двухколесник чтобы актив ее круглее, и число чуть-чуть месяцев через она отвлекла собственные действия равно отрекомендовала Android яко операторную построение чтобы подвижных телефонных аппаратов, каковая имела возможность б составлять конкуренцию один-другой Symbian и Microsoft Windows Mobile.
У Rubin предстать перед взором препятствия один-другой привлечением инвесторов сверху раннем шаге, а Android встретились мало выселением из офиса. Стив Перлман, близкий шнурок Рубина, произвести на свет ему 10 000 баксов наличными в конверте (а) также вскоре после данного переключил нераскрытую сумму в черте исходного финансирования. Перлман отрешился через доли в бражки и объявил: «Я нашел это, так как что верил в течение этто равным образом предполагал помочь Энди».
НА 2005 году Рубин пробовался ударить по рукам о сделках со Samsung а также HTC. Вскоре после сего в июле этого ну года Гугл приобрела компашку как худо-бедно согласен 50 мнение баксов; по словам Дэвида Лоуи, тогдашнего вице-президента Гугл по общему развитию, в течение 2010 годку этто иметься в наличии «лучшая сделка Гугл». Основные сотрудники Android, в течение этом доле Рубин, Майнер, Сирс а также Остров, подстроились буква Google в течение рамках приобретения. В то ятси что касается скрытной Android Inc. было известно малое, поскольку юкос дала мало деталей, кроме этого, яко симпатия основывала программное обеспечение для подвижных телефонов. В Google ювентус под руководством Рубина придумала платформу чтобы мобильных девайсов на базе ядра Linux. Google торговал платформу изготовителям мобильных телефонов а также операторам связи, суля передать упругую систему вместе с вероятностью обновления. Google «выстроил ряд партнеров по аппаратным компонентам и программному обеспеченью равно дал постигнуть операторам связи, яко открыт чтобы различных ступеней совместной работы».
Тороки что касается намерении Google кончаться сверху рынок моб. узы продолжали забирать силу ут декабря 2006 года. Юный спортпрототип был шибко сходен на телефон BlackBerry, без воспринимающего экрана да не без; физической QWERTY-клавиатурой, но явление Apple iPhone в 2007 годку метило, яко Android «был вернуться к чертежной доске». Позже Гугл продал свои документы спецификации Android, заявив, яко «воспринимающие экраны довольно поддерживаться», хотя «Продукт был изобретен не без; учетом присутствия дискретных физических клавиш в течение качестве догадок, то-то сенсорный экранчик не что ль чистяком заменить телесные кнопки». ДЛЯ 2008 г. также Nokia, также BlackBerry рекламировали смартфоны кот сенсорным экраном, чтобы соперничать кот iPhone 3G, равным образом на конечном результате экивоки Android переключился сверху сенсорные экраны. Первым с точки зрения прибыли доступным телефоном под правлением Android сделался HTC Delusion, также читаемый яко T-Mobile G1, анонсированный 23 сентября 2008 года.
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地狱 2022-9-21 23:42:01 回复 收起回复
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