设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

陈李湘2023八5班

[跟作家学写作] 六零后耳疾阿姨,连载约稿不断,稿费拿到手软,只因找...

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 29 名

在线:NO. 13 名

无人岛屿颈 发表于 2020-3-28 21:08:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
六零后耳疾阿姨,连载约稿不断,稿费拿到手软,只因找到老娘土汤小小轻松高效写作 2020-03-22 22:17:58
我是斯华年,一枚六零后美少女, 汤小小写作班的蹲班大将,也是一名苦逼的制衣工。
某一天,我正在与旗袍上的一枚“滴水扣”斗智斗勇,手机弹幕里突然弹出了一条信息,“亲爱的,找你约个稿子,帮我写个上下集小连载哈。”
我顿时虎躯一震,乐得嘴巴都快笑歪了。难道这就是传说中的约稿吗?!哎呦我的小心脏,简直不要太幸福!
可是,当我瞪大钛合金老眼仔细一瞧,顿时又蔫巴了。人家要的可是小连载哎!写一个单篇尚且要使尽洪荒之力,连载?!这不是为难我吗?!
难道就看着这个赚稿费的机会从我眼前云一样飘过?!不!不行!绝对不行!这可不是我这枚傲娇美少女的做事风格,我决定拿出上稿的必杀技“死磕”精神,和小连载来个殊死决斗!

美国心理学家伯恩.崔西说,“潜意识可以产生三万倍的力量”。
首先,我在潜意识中先脑补了一下收稿费的美妙画面,爽了一把,然后开始忆往昔:一点没错!臣妾曾经也是写小连载的一把好手!
现在,岂能这么轻易就认输?!我暗暗给自己打气,以前行,现在也肯定行,也必须行!
可是,理想很丰满,现实很骨感!
当我累死亿万脑细胞,用拔光头发的节奏写出来的稿子,不光磕磕巴巴,字数竟然还不够!
肿么办?肿么办?最后,也顾不上怕挨削,将文档直接发给了钱美静老师,也因此而邂逅了一个神奇物种“老娘土”。
有了“老娘土”的神助攻,又在美静老师的细心点评鼓励下,经过反复修改打磨,我这篇“磕巴稿”竟然顺利被留用!
接下来,我的小连载开启了神奇的约稿、写稿、上稿、数钱模式,简直不要太美好!
可以说,我的小连载能够陆续出炉,全赖“老娘土”保驾护航。下面,我来说说自己一些心得感悟,希望对大家有帮助。
1.故事为什么会“飘”?
许多小伙伴也许知道,我是一个有重度耳疾的老阿姨,有多严重呢,就是泰山崩于面前而不改色的那款。
老师的魔性讲课声,对我来说,那是“此曲只应天上有”,从来没有耳福的,我只能利用语音转换文字和在群里“捡漏”的办法,来一知半解地学习,从而辜负了许多“干货”,其中就包括“老娘土”。
为了尽快进入写作状态,我和钱美静老师进行了沟通。老师说,没有强大的执行力,再多的理论也只能是纸上谈兵。你先写出来,我才能对症下药。

在老师的鼓励下,我终于憋出了一篇,为了不被虐得太惨,我修改打磨了好几遍,最后,老师说我的文,最大的问题就是“飘”,感觉不真实!。
正在我灰心丧气想打退堂鼓地时候,老师说,你的故事根基不牢,就是说没有植根于自己的“老娘土”,不过还有救。
2.“老娘土”是何方神圣?
关于这个问题,钱美静老师已经讲过好多次,只是我没有能够完全理解吸收。现在,为了赚到红彤彤的毛爷爷,我又将有关课程拿出来重新学习。
在老师的耐心点化下,我终于对“老娘土”有了全新认知:打个比方说,老娘土就是一个故事写手,我们拿到的素材就是故事核。
把这个“核”写成一个怎么样的故事,是由这个写手所处的生活环境、受的教育、生活阅历以及处事方式和三观决定的。
简单粗暴点说,就是拿到素材后在身边找原型,然后把自己或者自己,比较熟悉的群体的经历感悟代入进去,来个换位思考,写出读者最想做而不敢做的事,最想说而不敢说的话,也就是替读者发声。
将“老娘土”理解透彻之后,我再修改那个上下篇时,感觉简直嗨翻天!写到动情处,便完全进入了角色,为女主的悲惨遭遇而泪流满面,吓得老公连忙表嘘寒问暖献爱心。
后来,因为字数太多,这篇文章还被分成了上中下集三集,并且顺利过稿。虽然还存在细节问题,但已经写出了我目前的最好水平。
3.重要的事情只有一件。
相信写作的小伙伴们,最焦虑的就是写不出来,于是乎,开始看书、刷新闻以及逛各种论坛,美其名曰“找素材”。这自然没有错。
但是,依我自己的亲身体会,所有这些环节里,最重要的只有一个字,那就是“写”!至于这些写前的“热身”,还是适可而止。不然,等你找好素材,恐怕黄花菜都放凉了。
所以,无论写的再烂,还是先结合自己的“老娘土”写出来,然后再刷素材看书看新闻找灵感,修改打磨、融汇贯通进自己的文章里,这样才会更好地消化吸收。

同学们一定记得帆子老师做过的那个写文导图,如果你太享受“热身”,那么,属于你的写文时间肯定不足十分之一,那些传说中的“烂尾文”就是这样产生的。
4.写文如逆水行舟,不进则退。
相信写文的许多小伙伴都有这种感觉,就是写文中间间隔的时间一长,人就很难再进入写作状态,接下来就会被焦虑一万点暴击。
而对抗焦虑,只有一个办法,那就是写!哪怕再烂,只要你写出来,就等于植下了希望!焦虑也会随之奇迹般地消失。接下来,“发呆”的闲暇竟然会产生许多”具有“针对性的灵感”。
这时,见证奇迹的时刻就到了,你可以直接将这些灵感麻溜地倾注进你写的文章。这大概就是变现最快的“学以致用”吧! 
5.如何进行“黄金切割”?
还有一个问题,就是上下篇如何切割。小伙伴们不知是什么情况,但拿我自己来说,我自己一般是先写完,然后修改打磨,再断开。
一个上下篇的小连载,按八千字左右计算,修改打磨成文,我要写将近两万字。这个过程非常磨人,但也很享受,是痛并快乐着。
然后在悬念最足、反转最强烈的地方断开,但暂时不要分上下文档,因为文章的某些逻辑顺序还需要调整,再一个也有利于继续打磨,发现问题和加强上下文之间的衔接。

胡歌说,“所有的经历都是获得,所有的获得,都是上天给予的恩宠。”
我今年五十岁,前半生,由于有重度耳疾,没少被人欺负霸凌,日子过得兵荒马乱,根本没有来得及认真地年轻,那么后半生,有“自己的老娘土”助攻下的写作托底,我一定会选择认真地老去。
如果把写作比作潜水,那么码字时就是潜进去死憋的过程,你坚持的时间越长,那么潜出来的那一刻,爽点就会越高!然后无限循环!
为了治疗懒癌、拖延癌、不冬眠、不掉队,进步更快,我决定继续跟班死磕!
请相信,一时码字一时爽,一直码字一直爽!
爽歪歪的路上,我们一起!
作者简介:斯华年,六零后美少女,汤小小写作商学院学员,终身学习,终身成长,终将遇见最好的自己。
自己写作不知道如何下手?不知道如何变现?私信我,回复“听课",领取价值万元的投稿资源和写作课程,并邀您进入写作学习群,老师全程指导。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有3人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 5 名

在线:NO. 75 名

快乐.每一天 发表于 2023-8-17 07:07:52 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
有钱、有房、有车,人人都想!
来自- 中国北京
沙发 2023-8-17 07:07:52 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 4 名

在线:NO. 22 名

華大夫 发表于 2023-10-11 14:20:05 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
楼上的说的很多!
来自- 中国北京
板凳 2023-10-11 14:20:05 回复 收起回复
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 65 名

在线:NO. 22 名

清风拂过 发表于 2023-12-18 14:10:50 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
雷锋做好事不留名,都写在帖子里!
来自- 中国湖北十堰
地板 2023-12-18 14:10:50 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式