设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

陈李湘2023八5班

郭帅杰27

紫罗兰

陆伟宸202286

鲨鱼公主.

十二

LJX李佳鑫

何玉霞20202185

陈李湘2022八5

qq_qzuser_NtN

薛亚楠86

我终于用上万元的书塞满了小房间

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 45 名

在线:NO. 26 名

伊索谗言 发表于 2020-4-22 15:26:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
我终于用上万元的书塞满了小房间中国图书网 2020-04-20 22:10:32
当桌子和书架上都堆满了书,桌子上难有大块的空地儿好好看书,想要找某本书得翻箱倒柜才找得到的时候,我终于下决心好好收拾了一下所有的书。

会看、想看的书留在书架上,一时半会不会看的书放进了柜子、箱子里。

书架上的这些只是冰山一角,那些放进箱子、贴上标签、塞到床下或者其它任何能放进去的角落里的书才是大头,数了数大概也就18箱。

每次看到想买的书参与活动,每次看到谁推荐什么书觉得很好,自己一定会看、买到就是赚到的书,一定会买。书于是越攒越多,钱包也越来越瘪。

去看了眼这几年记账的账单,从2016年4月开始记账至今,买书约447本、总花费10193.9元。相对于房租、吃饭、买衣服、交通费的支出,买书不过一个零头。

图片来自APP记账截图

我很喜欢看书,但我都不跟别人说。因为看书的速度跟不上买书的速度。

是什么时候染上爱买书这个习惯的呢?

第一次知道课外书的概念,是小学二年级的时候,听课堂上语文老师读给我们的红舞鞋、小红帽的故事。第一次知道,在课本之外、在动画片之外,还有这样的故事。

那个舍不得脱下红舞鞋、一直跳舞的小女孩,就这么印在了我的脑子里。

小时候学校门口没什么书店,也没多少零花钱,偶尔得个几毛钱,都被我拿去买橘子汽水、唐僧肉、辣条之类的零食了。

我小学时唯一一本课外书,是爸爸从集市上的书店,带回来的新华字典。

初中起开始住校,每周有了更多一点的伙食费,我常从中抠点儿钱出来买书看。

第一本自己主动去买的书,是和同学骑车跑去乡里的书店,买的《冰心散文选》(早已不知遗失何处),还有一本2002年版的《现代汉语词典》(这本工具书现在还在我书架上,大概是跟我最久的书了)。

高中时流行借书看,谁有一本课外书,基本上能在班上流转一遍。《基督山伯爵》《穆斯林的葬礼》《呼啸山庄》《那小子真帅》《梦回大清》《侠客行(下)》等等,都是那会儿在班上借其他同学的书看完的。

为了能在还书之前尽快看完,晚上寝室熄灯后,怕被查寝的老师发现、也怕耽误其他同学休息,我常常躲在被窝里打着手电筒看小说,居然没有近视也是个奇迹。

那会儿常常想:等我有钱了,一定要把自己想看的书都买回来,想怎么看就怎么看。

大学时,学校有个超大的图书馆,4楼南楼,7楼、8楼南北楼,是我们的专业书和中外各类小说文学作品。做为文学院的学生,可以一次借8本,想看的书都能借到;各类小说的电子版基本上也都能在网上找到。

那会儿智能手机还没有现在这么普遍;那会儿的网络2G流量包月还很贵。把下载好的小说TXT文档,存在mp3里看。你能想象吗?我曾用只有手心大小带显示屏的mp3,看完了N部小说。

工作的头几年,是我开始有自己的工资花,却也是离书最远的几年。工作之余,只想放松。衣食住行玩下来,几乎月光。而我,并没有买什么奢侈品,也没做什么惊天动地的大事儿。钱去哪儿了?不知道!

于是开始记账,机缘巧合之下重新拾起了书看。遇到中图网,也有了一个以相对低的价格,买到更多想看的书的好去处。

从最开始的小说,到后来各类社科、历史、学术类书籍都会涉猎。从最开始只知道看作者、看书名买书,到后来知道要去选出版社、选译者,追求更好的阅读体验。再后来,买的书不仅仅为了看,有的还会想买来珍藏。

就这样日复一日,我拥有的书比以前更多一点;看的书,也比以前涉猎更广泛一些;看书的速度也比以前更快了一点;我也知道,这没什么值得炫耀的,我不懂的还有很多。

就这样,我终于用上万元的书,塞满了我的小房间。

我知道,钱没有离开,只是换了一种形式陪在了我身边。

33 条评论

评论

• 纳兰玥1 1天前

前妻提出离婚后,把女儿撇给我,房子,车子,存款,家具家电都带走变卖了,唯有我这些年买的纸质书和书架、樟木箱子没有要,她根本不喜欢读书,她只要钱,她同时也讨厌我读纸质书,她嫌弃我只有高中文化学历,却每天坚持读书,她一直说我在装。我收藏了线装宣纸活字印刷版的《张竹坡先生点评版金瓶梅》,文革时期的绿色《水浒全传》,93版一版一印《白鹿原》,单田芳签名版《白眉大侠》,《天国之秋》 《大明王朝一五六六》,黄仁宇《万历十五年》等等的一些书

回复 ⋅ 5条回复9

• 萧蔓XM 1天前

我很喜欢看书,我也都不跟别人说,也是因为看书的速度跟不上买书的速度,还有一个很重要的原因是我有很多时候确实看不太懂[捂脸]

回复4

• 15900252525 1天前

我也是,买一部资治通鉴够看一二年的,可还在不停的买,给自己的理由是,配合资治通鉴看[捂脸]例如,历代通俗演义,史记,吕思勉的历代史,陈寅恪的南北朝史,读通鉴论…

回复 ⋅ 2条回复4

• 迈克刘 20小时前

直言勿怪,有些书一辈子也不会看,买书与读书是两个概念,大部分人只是满足一下文化虚荣心而已。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 俄罗斯

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 6 名

在线:NO. 40 名

2支棒棒糖 发表于 2023-3-5 09:36:47 | 显示全部楼层 来自- 俄罗斯
来自- 俄罗斯
我回帖楼主给加积分吗?
来自- 俄罗斯
沙发 2023-3-5 09:36:47 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 俄罗斯
点评回复 支持 反对 来自- 俄罗斯

使用道具 举报 私信管理员来自- 俄罗斯

来自- 美国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 29 名

在线:NO. 13 名

无人岛屿颈 发表于 2023-4-22 22:03:59 | 显示全部楼层 来自- 美国
来自- 美国
强,我和我的小伙伴们都惊呆了!
来自- 美国
板凳 2023-4-22 22:03:59 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 美国
点评回复 支持 反对 来自- 美国

使用道具 举报 私信管理员来自- 美国

高级模式