设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

李白202091

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

[娱乐人物] 2000年,筠子在自杀前夕给母亲打电话:高晓松把我给卖了!

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 28 名

在线:NO. 10 名

形腿望舞 发表于 2020-4-22 16:34:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
2000年,筠子在自杀前夕给母亲打电话:高晓松把我给卖了!原创 拾柒姑娘说 2020-04-19 19:30:19

一天,正在家里忙活家务的筠子妈妈突然听到电话声响,她急忙擦擦手,接起电话,那头传来女儿的声音,她听上去有些悲伤。
她说了一句:高晓松把我给卖了。
几个月后,她自杀身亡。
这是筠子去世后,妈妈在《音乐生活报》上发布的公开信中的一段。
妈妈说,当时心痛不已。

这到底是怎么一回事?
一切还得回到20几年前,彼时,筠子是内地冉冉升起的新星,高晓松是凭借《同桌的你》已经红出圈的音乐人,汪峰还在与苦逼的生活做斗争。

1997年,筠子留学归来,还带回了在国外挣到的70万元。
她选择了广州作为自己歌唱生涯的起点,又给自己买了一辆30万元的“豪车”。
虽然现在30万的车子不算啥,但在90年代,这可不是一笔小钱。
只不过,还没来得及给车子办完手续,车已经被盗。
这还不是最惨的,紧接着她还被经纪公司骗,又唱歌又演出,不仅没挣到一分钱,还倒贴了不少。

上帝给人关了一扇门,还是会打开一扇窗的吧。

凭借着那一把可摇滚炸裂,也可甜美清新的嗓音,她获得了小柯的赏识。
他为她制作了一首单曲《一起做吧》,还连续两周获得音乐台排行榜冠军。
一天,高晓松边开车边听电台节目,无意间听到筠子的《一起做吧》,觉得这把女声非常动人,便萌发了为她做专辑的念头。
彼时的高晓松,不过也才20几岁,但与老狼的黄金配已经让他红遍了大街小巷。

说干就干,高晓松从小柯、朴树、汪峰、许巍那里搜罗来不少好作品,自己也写了几首歌,一股脑全给了筠子。
顺便,还与筠子谈了个恋爱。
为什么没有夏天?因为夏天给了朴树——《生如夏花》。
年轻人的恋爱,肆意洒脱,爱,便爱它个轰轰烈烈,至死方休。
他为她写歌,她唱着他为她写的歌。
简直就是才子佳人,天生一对。
1999年春节,筠子带高晓松回家见了母亲,并商量结婚事宜。
彼时的他们,已经以高晓松的名义在北京租下婚房,做了装修,买好家具,就等春节后办理结婚手续了。
只是,大家没有等来他们发糖,反而是分手,甚至是反目成仇的消息。
对于分手,普遍看法是因为高晓松劈腿了沈欢。

高晓松与沈欢的恋情,也算为一个传奇。
也许用那句歌词形容更为贴切:
只因在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜。
1999年7月3号晚上,闲来无事的高晓松开着车在街上瞎逛吧逛吧,突然,一个女孩映入他的眼帘。
这个女孩一头如海藻般的黑发随意飘洒开来,皮肤白皙,笑起来有如四月里的春风。
高晓松仿佛触电了一般,陷入了对她疯狂的迷恋当中。
她就是对外经贸大学的学生,沈欢。
1999年,本打算结婚的高晓松确实结婚了,不过对象是沈欢,而不是筠子。
认识三天成功求婚,四个月领证,这个速度刷新了人们的三观。

次年的9月10日,就在新专辑《立春 秋分 冬至》发布后的半年,筠子着一身红衣,把自己挂在了准新房的暖气管上,结束了年仅27年的生命。
当家中小保姆发现时,已经迟了,筠子只留下几句话:
“别惊动任何人,通知我母亲,我也是没办法,因为我天生就是一个忧郁的人。”
筠子去世后,其母非常悲愤,发布了一封公开信,指责高晓松薄情寡义,原信很长,我总结了这么几点:
  • 1999年春节筠子带高晓松见我,我看他不像好人,不同意这桩婚事,但高晓松承诺“很爱筠子,一定会娶她”,我才同意了他们结婚。
  • 婚礼打算春节后办理,但高晓松变卦了,因为他另寻新欢。
  • 分手后,高晓松因为心中有愧,帮助筠子签约京文公司作为补偿,而他在京文公司拿了15万之后,就去美国玩了。
  • 筠子曾经给我打电话,说了一句让我痛心不已的话:“高晓松把我给卖了!”
  • 筠子的死跟高晓松脱不了干系,因为她的心灵与感情都深受其伤害。

一石激起千层浪,筠子母亲把高晓松定在了“劈腿男”的耻辱柱上,一时间,大家对他讨伐声不断。

一个月后,高晓松回应了这封信:
  • 不想跟一个已经逝去女孩的母亲争辩,但不怪她那样说,因为她不懂唱片行业。
  • 筠子本来是自费歌手,是我帮她签约了星碟公司,对方愿意花15万元帮她出专辑。
  • 在专辑制作好以后,因为一些原因(主要是她自己的),所以我又帮她转签了京文唱片。
  • 京文公司要付给星碟15万元的制作费,因为是带制作好的专辑转签的,这笔钱我只是转交,并未私吞。
  • 关于分手是两个人共同的决定,当时筠子说我不成熟不拘小节,所以不再愿为我付出一切,而且分手时我没别的女朋友。

怎么说呢,看完以后觉得高晓松回应“15万卖筠子”的事,也还挺有理有据的,似乎也没啥毛病。
不过关于感情的事,这样的解释显得有点苍白无力,毕竟斯人已逝,已经无法验证。
对与错,只能全凭良心了。

筠子的这张专辑制作长达3年,直到2000年3月才发行。
《春分立秋 冬至》也算见证了高晓松与筠子的一段爱情,一段已经逝去了的爱情吧。
只是在感情中,有的人已经走远,有的人还停留在原地。
专辑的背面,是筠子写的一段话:
“在我录制这张专辑的期间,我并不快乐,甚至是非常忧虑的。尤其是在录一首叫《青春》的歌的那一天,外面一直下着冬雨,我特别难过,也特别有感觉。当时我觉得我的青春就随着那淅淅沥沥的小雨一起流走了,然后想,就让它那么过去吧。”
《青春》这首歌是汪峰写的,他曾透露:
这歌是我的心头爱,当时听说一个女歌手要唱时,心里是非常怀疑的,但当我听过以后,觉得筠子读懂了这首歌和我的内心。

筠子在这首歌中,极具力量,用一种破碎撕裂的方式表达了欲望与现实,在青春这条奔腾的河流上存在的一种矛盾与迷茫。
也许,她和汪峰之间是惺惺相惜的。
在与高晓松分手后,筠子与汪峰谈起了恋爱。
不过,拾柒在写这篇文章时,发现了一些关于这段感情的疑点,一会再说,先来看她与汪峰的故事。
彼时的汪峰,长发飘飘,还是鲍家街43号的主唱,虽然他们已经发过两张专辑,但还是没赚到钱。

生活所逼之下,他带着《花火》里十首歌的小样,挨家挨户推荐。
所幸的是,这些歌的反响很好,最终他得到了华纳的青睐。
只是,华纳只愿签他,无奈之下,乐队解散。
2000年,汪峰签约华纳后,终于过上了稳定的生活,同时与筠子相识。
当时,他还写了一首歌——《美丽世界的孤儿》,曲子是18岁时就已经写好的,但词是后来才填。
筠子一眼相中,还让汪峰把这首歌给她唱。

有时我感觉失落感觉自己象一颗草
有时我陷入空虚可我不知道为什么
时光流走了而我依然在这儿
我们要坚强我们要微笑,因为无论我们怎样
我们永远是这美丽世界的孤儿
也许在这首歌中,筠子看到了自己内心深入骨髓的孤独,每个人都活成了一座孤岛,没有出路,但生活还得继续。
只可惜,在这个美丽世界里的孤儿,有的人挺过来了,但有的人,没熬得住。

对于他们之间的分手,很多人说是因为汪峰劈腿了齐丹。
而且汪峰录制快本时,筠子给他打了几个电话,但他没接,据说是筠子想与他再谈谈。
在筠子去世后,媒体采访汪峰,问到这件事时,他三缄其口从未回应过。

但事情的疑点在于,根据齐丹的百度百科资料显示,她与汪峰与是1998年相识相恋的,当时齐丹还辞职来到北京,陪伴照顾汪峰……
1998年,筠子与高晓松还在谈恋爱。
汪峰和齐丹一直谈到了2003年才结婚。
这个时间线不大对得上啊,另外一个疑点是筠子母亲的态度。
在那封公开信中,筠子母亲只是指责了高晓松,却只字未提汪峰,更稀奇的是,她还委托汪峰为筠子提墓志铭。
面对这些疑点,拾柒也无法解释得清。
只推测了两种情况,一种是汪峰和筠子未谈过恋爱,只是好友;或者是汪峰与齐丹的时间线是错误的。
关于事情的真相,随着岁月的流逝,恐怕连当事人自己都模糊了吧。

但对于筠子的去世,真的是一件特别可惜的事情。
除了感情的问题,也许,她的原生家庭多少也有点关系。
就像她自己说的那样:我天生就十分忧郁。

1973年出生于新疆的筠子,父母很小的时候就已经离异。
她度过了一个并不大快乐,或者可以说是十分孤单的童年。
也许从那个时候开始,已经为她忧郁、敏感和脆弱的性格埋下了伏笔。
其实,很多有才华的音乐人也好,艺术家也罢,性格里似乎都有某种与生俱来的伤感与多虑,还特别感性。
我们常说,成也萧何败也萧何。这样的性格也是如此。
一方面能让你捕捉到常人不能捕捉的信息,成为艺术创作的灵感;
另一方面,也有可能让你钻入牛角尖无法自拔,最终毁灭。
贾宏声如此,其实筠子也是。

对于感情的打击,很多人都经历过,但不会每个人都选择以这样极端的方式来处理。
所以,这个只是压死骆驼的最后一根稻草。
真正的原因,应该还是在于筠子内在的人已经生病了,所以,她没有能力来面对与处理这些打击。
写到这里,也许有人要说,小编你在帮这俩渣男洗白。
其实,我无意为谁洗白。我只是想呈现一个真实的人,一个多面化丰富的人而已。
写下这篇文章,内心也是十分沉重的。
最后,借汪峰写给筠子的碑文结束这篇文章吧。
冷漠的人还在笑,脆弱的人还在哭
太阳还是火热,月光还是皎洁
虚伪依然虚伪,高尚还在受伤
你的声音我们还在听
可你的身影却无影无踪
岁月如风,笑着哭那个美丽的梦
梦中的女孩笑靥如花
她是个美丽世界的孤儿
太早地回到了纯真的天国
而我们还在这里在这里
听著那天籁般的歌
眼泪悄悄滑落,
灵魂洗脱微笑着生活 !
-- 著名摇滚音乐人汪峰

二十年生死两茫茫,我真的好想问一句,筠子,你还好吗?

作者:拾柒姑娘,500w爆文作者。图片来源网络,若有侵权,联系我删除。
关注[url=]@拾柒姑娘说[/url],获取相关精彩爆文。

653 条评论

评论

• 拾柒姑娘说 2天前

1999年春节,筠子带高晓松回家见了母亲,并商量结婚事宜。 彼时的他们,已经以高晓松的名义在北京租下婚房,做了装修,买好家具,就等春节后办理结婚手续了。 只是,大家没有等来他们发糖,反而是分手,甚至是反目成仇的消息。 对于分手,普遍看法是因为高晓松劈腿了沈欢。

回复2

• 拾柒姑娘说 2天前

二十年生死两茫茫,在那一头的筠子,你还好吗?

回复 ⋅ 8条回复371

• 用户245265124 2天前

我全身心付出五年的男友劈腿,也想过自杀,安眠药都备好了。但还是挣扎着回来了,怕家里人因此一生都被影响……

回复 ⋅ 50条回复249

• 水妖749 2天前

每次下雨的时候都会反复听汪峰和筠子唱的青春。

回复 ⋅ 5条回复65

• 本草纲目RichiE 2天前

姑娘死后,媒体想打电话采访高晓松——却错打给同是姓高的高枫(大中国那位):高老师,歌手筠子去世了,请问你作为前男友有什么要说的? 高枫一脸懵逼:我不认识她,更不是男女朋友。。。然后第二天媒体就炒文章“高晓松否认前女友”

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有3人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国浙江杭州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 126 名

在线:NO. 100 名

小雨敲窗y 发表于 2020-7-26 20:03:17 | 显示全部楼层 来自- 中国浙江杭州
来自- 中国浙江杭州
曾经沧海难为水 除却巫山不是云
来自- 中国浙江杭州
沙发 2020-7-26 20:03:17 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国浙江杭州
点评回复 支持 反对 来自- 中国浙江杭州

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国浙江杭州

来自- 美国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 7 名

光头人1 发表于 2023-6-7 00:21:01 | 显示全部楼层 来自- 美国
来自- 美国
写得实在太好了,我唯一能做的就是默默顶贴!
来自- 美国
板凳 2023-6-7 00:21:01 回复 收起回复
来自- 美国
点评回复 支持 反对 来自- 美国

使用道具 举报 私信管理员来自- 美国

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 205 名

花灵慧202386 发表于 2023-9-9 08:03:18 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
今天怎么了,什么人都出来了!
来自- 中国北京
地板 2023-9-9 08:03:18 回复 收起回复
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

高级模式