设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[乡土散文] 优美散文:老屋情结

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 88 名

在线:NO. 52 名

忆困血馆闻 发表于 2020-5-23 12:50:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
优美散文:老屋情结读写探秘 2020-03-25 16:06:52

一条青石方砖铺成的小路,在宽敞的庭院里蜿蜒着,一直穿过茂盛的紫藤树的花廊。一个三四岁的小女孩,穿一身肥肥的蓝布花裤袄。怀抱着一个精致的柳条花篮,一边走,一边嘴里嘟囔着只有她自己才能听懂的话语。她的眼睛很专注的看着前面那座高大的房子。

这座房子很古老了。青砖青瓦,四根朱红的柱子虽然很威严地支撑着老屋,但是那些斑驳的花纹,已经印证着它的沧桑。屋脊上,片片青瓦,上面有许多动物的图案。砖瓦的缝隙中有几棵茂盛的野草,随风摇摆。房前有五级青石台阶,很光滑。小女孩总是喜欢在台阶上爬来爬去。台阶上站着她的祖母,慈爱而不失威严。她总是安静的微笑着看着小女孩。任凭小女孩气喘吁吁的爬上台阶。然后安静的牵着小女孩的手,走进屋子。

小女孩就是我,这个庭院便是我的家。

在我的记忆里,老屋是威严而神秘的。老屋的正面墙上,悬挂着这样一幅画:笑眯眯的老寿星,白须拖地,左手拄着拐杖,右手托着蟠桃。梅花鹿胖胖的,安静的卧在地上。画的两边是一幅对联,龙飞凤舞的。画的下面是一张朱红色的八仙桌,两张宽大的太师椅,后背和扶手上雕刻了牡丹和蝙蝠的图案。小时候我特别希望能爬上这个象征着威严的椅子,去摸一摸摆放在八仙桌两旁摆着的高大的花瓶。那花瓶光滑细腻,上面有一群衣带飘舞的仙女,神情悠然的翩翩起舞。

平日里老屋寂静而冷清。只有过年的时候,老屋才热闹起来。大红的春联,热闹的年画,让老屋的空气丰富起来。大年初一早上,老屋的墙上便悬挂了家谱。八仙桌上摆满了供品。村子里的男子一群又一群的朝着家谱跪拜,我和一群小女孩便躲进角落里,新奇的看着他们。老屋此时显得那么神秘而幽深。

不知道为什么,有一天,老屋内那些让我好奇的东西突然之间不见了,包括我喜欢的那两个美丽的花瓶。老屋里空荡荡的。院中的那棵紫藤树被人砍了,只留下一段树根。祖母的脸上又多了几分苍老与无奈。

我就这样在迷茫中长大了。老屋也在我的迷茫中一天天的衰老了。

老屋苍老而憔悴,只有那屋顶上青瓦缝隙的杂草旺盛的显示着生机。我对老屋的记忆也便淡淡而不留痕迹的变化了。

小时候,我站在院中看老屋,老屋装点了我的童年。

长大了,我站在院中看老屋,我的迷茫与凄迷装点了老屋的颓败与苍老。

现在,我在记忆中想念老屋,老屋装点了我的梦,温馨而悠长。
    (作者:紫云烟)

8 条评论

评论

• 西天的云彩4 1月前

时光似乎又倒回去了,童年的欢乐扑鼻而来,仿佛还坐在那个高高的门槛上,看阳光倾洒在院坝上,风吹过来,带着谷草的清香。母亲颤幽幽地担着水桶从外面回来……

回复0

• 桑山艺术天空 1月前

小时候,我站在院中看老屋,老屋装点了我的童年。 长大了,我站在院中看老屋,我的迷茫与凄迷装点了老屋的颓败与苍老。 现在,我在记忆中想念老屋,老屋装点了我的梦,温馨而悠长。

回复1

• 老山野人 1月前

老屋承载了多少风雨沧桑,人间情暖。

回复0

• 江云蜂语 1月前

老屋的沧桑,那是岁月与风雨装饰的背景,我们亦在这背景中。

回复0

• 用户6578968056817 1月前

老屋的记忆,童年的回忆

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有0人回答

最近访客

来自- 保留地址
谁来看过你
此贴被TA们浏览了263次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

高级模式