设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

「散文」母爱深深情浓浓

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 41 名

在线:NO. 17 名

门下走狗 发表于 2020-5-27 21:22:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
「散文」母爱深深情浓浓巴蜀文学 2020-05-07 15:48:40
·李仙云

母亲去世已经20年了,每每忆起母亲,那种负亲有愧的感觉,就让我的良心备受折磨。我是父母最小的女儿,也受尽他们的宠爱。但17岁那年的初夏,在那个多年之后,埋葬我父母的崎岖而杂草丛生的山梁土峁上,我像丢失了魂魄的魅影般,诡异地从山崖滑落。从此,犹如掉进了命运的无底深渊,我的脚下荆棘丛生而又举步维艰。女儿的不幸注定在父母心里是加倍的,我像折断翅膀的鸟儿悲鸣地哀坐于轮椅,他们的心也似刀绞锥刺般痛楚。
外婆是大户人家出身,家道中落后嫁给了在镇子上做保长的外公。耳濡目染,受家族遗风的熏陶,外婆也把母亲调教地很有大家闺秀的风范。母亲善良贤淑,性格柔和,不争而慎言,很有女德。父亲一直说,母亲有涵养。父亲常年在外地工作,母亲任劳任怨地照顾着爷爷和我们姊们(家乡方言,即兄弟姐妹)五个。她为这个家操劳了一辈子。
我三岁那年,胳肢窝下生了一个很大的脓疮,乡下的郎中已是束手无策,连饱经世事的村里老人看了,都直摇头叹息,说我怕是没救了,让母亲准备后事。母亲却毅然带着我去省城找父亲,父亲一刻也不敢耽误把我送进了医院,手术进行地很顺利。后来医生对父亲说,幸亏母亲送来及时,否则伤势再继续恶化,就真的没有办法了。那是母亲用她的果敢智慧和深深的母爱,把我从死神手里抢回来的。
其实母女一场就是最深的缘。我从小就反感动辄就撒泼耍野,河东狮吼,因不是错误的错误就把孩子痛打一顿的母亲。我感谢上天赐给我一个善良娴淑的母亲,在她身上,总有一种母性的光辉温暖着我,虽然长大后我一直随父亲在外地读书,和母亲聚少离多,但从小,我就深爱母亲。我不仅长相和她酷似,连柔柔弱弱、受了委不争忍让的性格,都像极了母亲。我在脊髓损伤失去走路功能后,在我人生最幽暗的日子,是母亲和父亲齐心协力,把我内心那顶即将坍塌的柱子支撑了起来。
我二十岁那年和母亲在家乡养病,有天在院子里艰难地拄着双拐,膝盖用钢板固定着踱步。突然腿部一个剧烈的痉挛,我重重地摔倒在院子里。母亲飞奔着从厨房跑出来,身高才一米五的母亲,使出浑身力气,把一米六七的我从地上抱起来,踉踉跄跄地抱进房间的炕沿上。确定我没事,母亲才长舒一口气说:“刚才真奇怪,我哪来那么大力气,竟能把你抱起来,真感觉似有神助”。那一刻,我双眸噙泪。
要知父母恩,怀里抱子孙。多年后,当我也为人母后,我更懂得了母亲的责任与付出,母爱是一种无私无我的奉献,母爱是一种伟大的传承。在这康乃馨浓情绽放的季节,我更是加倍地思念母亲,她虽离开了我,却把爱的种子撒播在了我的心田,让我无论经历多少世间风雨,都能看到头顶那片彩虹。因为母亲那圣母般的爱与光辉,早于把我心中的阴霾化成了晴空万里,足以让我跨过人生的一道道坎。

作者简介
李仙云,笔名金心,江苏省作家协会会员,期刊和副刊作者,一级残疾,花季年龄命运遭受重创,一个用文字寄寓情怀,诉说心语,温暖人生的轮椅女子。在《人民日报》《解放日报》《大公报》《意林》《新民晚报》《现代妇女》《做人与处世》《博爱》《思维与智慧》《风流一代·青春》《连云港文学》等多家期刊和报纸发表作品千余篇,也多次在各类征文比赛中获奖。
《巴蜀文学》出品
主编:笔墨舒卷
达州广播电视报(达州新报)《凤凰楼》副刊选稿基地。请关注转发。
原创首发,文责自负。
投稿邮箱:gdb010@163.com

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 保留地址
谁来看过你
此贴被TA们浏览了262次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 4 名

在线:NO. 23 名

華大夫 发表于 2024-2-14 15:13:19 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
突然觉得楼主说的很有道理,赞一个!
来自- 中国湖北十堰
沙发 2024-2-14 15:13:19 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 5 名

在线:NO. 74 名

快乐.每一天 发表于 2024-2-20 03:06:02 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
听楼主一席话,省我十本书!
来自- 中国湖北十堰
板凳 2024-2-20 03:06:02 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式