设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

陈李湘2023八5班

郭帅杰27

紫罗兰

陆伟宸202286

鲨鱼公主.

十二

LJX李佳鑫

何玉霞20202185

陈李湘2022八5

qq_qzuser_NtN

薛亚楠86

[教师修养] 那些老师爱说的口头禅,你中了几个?

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 28 名

在线:NO. 9 名

形腿望舞 发表于 2020-5-29 15:48:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
那些老师爱说的口头禅,你中了几个?21世纪教育 2020-05-27 15:59:07
1.“你们是我带过最差的一届!”
在我们还是学生的时候,坐在教室里,讲台上的老师总会说:
“你们是我带过的最差的一届!”
“你们班是这个年级最乱的班!”
“整个教学楼就你们班声音最大!”

历史总是惊人的相似,我们成为老师以后,站在讲台上,望着教室里的学生,相同的句子也会脱口而出:

“你们是我带过的最差的一届!”

做了老师,才真正体会到老师的良苦用心和无奈。这些熟悉的口头禅,你说过吗?

2.“体育老师有事,这节课我上!”

为了多给学生讲点知识,“体育老师有事,这节课我上!”全国的体育老师都是一样被繁忙;多少体育老师无辜躺枪。
3.“讲完这一题就下课!”

讲到兴奋激动处,全国的下课铃声都是一样被屏蔽:
“讲完这一题就下课!”
“讲完这一小节就下课!”
“我说下课了吗,谁让你站起来的!”

无论学生的眼神有多哀怨,都打断不了讲完这一道题的激情,直到下节课的老师站在门口催,才恋恋不舍地收拾课本离开。
课间十分钟的效率,到底有多大?我们常常问自己,却又常常忘记答案,沉迷于把一道题讲完。

3.“一人浪费一分钟,
我这课还要不要讲了?”

你大声讲,学生小声嗡时:

“安静!我看谁还说话!请你上讲台说!”
“说话的声音比我讲课的声音还大!”
“你们讲吧,你们讲完我再讲!讲啊,怎么不讲了?”
“一人浪费一分钟,我这课还要不要讲了?”

你需要他大声讲,却没有人理你时:

“这道题谁来回答?刚才聊天聊得欢,现在怎么没人说话了?”
“没人举手是吧?那我点名了。”

4.“你们看我干嘛!看黑板!
你们看黑板干嘛!看书!
你们看书干嘛!看我!”

小涛!我脸上有答案?看黑板!答案在黑板上!

小宇,这句话在课本上!看黑板干嘛!看书!

同学们,你们看,这个三角形,看我!你们看书干嘛!看我!看我手里这个三角形!

5.别以为我站在讲台上,
就不知道你们在底下在干什么!

做了老师,才发现讲台是个神奇的地方,你当年上课时传纸条、切橡皮、偷看小说的行当,竟然也后继有人!
站在讲台上,学生的小动作一览无余。望着他们自作聪明的可爱样子,你是不是也会得意地喝上一句:

别以为我站在讲台上,就不知道你们在底下在干什么!
有学生调皮大胆地趁你背对站起来挑战生命时,时间宽裕的话,你也会猛一转身,把他抓个正着;时间紧迫时,你头也不回地一边继续板书一边点名:

小坤,你给我坐好!

所以学生笔下的你不光有千里眼,连后脑勺都长了眼睛。
其实他们不知道,多媒体大屏幕里可以把他们看个清清楚楚。

6.上了大学你们想咋玩咋玩!

“少年不知愁滋味”,学生时代,“玩”,也是我们的头等大事。

小学时,有位老师,是四川人,他的普通话里总带着亲切的火锅味道。每次看到我们肆无忌惮地挥霍着大把大把的光阴,他都会痛心疾首地训斥:
龟儿子,不晓得学习有多重要撒!不好好学习,考不上大学,啷个拿啥子养活自己,你们去建筑工地搬砖都没得力气撒!上了大学你们想咋玩咋玩!

怯于老师的责骂,玩得昏天黑地的我们,总会一边抹掉脸上汗水冲出的汗道,一边溜回座位拿起书本去做练习题。
“上了大学你们想咋玩咋玩”,是最美丽的谎言,也是当时老师给的压力下最美好的期待。

若干年后,这位老师已经退休,那火锅味的教诲却时常在我们耳边回味。
也是一个阳光炙烈的午后,也是一群玩得满身臭汗的孩子,虽然没有火锅味,同样语重心长,不知道这群孩子会不会相信这句美丽的谎言。

7.你们考不好,我工资不会少一分钱!

面对一群贪玩的孩子,我们也会把书一拍:

你们考不好,我工资不会少一分钱!

说完转过身,接着把书拿起来再补一句:我宁愿你们现在恨我,也不想你们以后骂我,来,继续上课。

8.“这是一道送分题!
我讲了多少遍,你们怎么就记不住呢!”

你讲评试卷看到满是X时:

“你们自己看看,这卷子上哪道题我没讲过?”

“这是一道送分题!我讲了多少遍,你们怎么就记不住呢!”
9.“你们在下面做什么小动作,
我在讲台上都能看得一清二楚。”
你开启了上帝的视角开始监考,学生却自以为有隐身草。
橡皮上的小抄,手心里的答案,袖筒里的小纸条,袖套上密密麻麻的演算......
你摸耳朵时,你捋头发时,你瞟向前后左右的眼神,躲躲闪闪就是不敢和老师相遇。哈哈哈:
“你们在下面做什么小动作,我在讲台上都能看得一清二楚。”
......

不奢望他们因为一句话而改变,所以老师们才会变得絮絮叨叨整天碎碎念。全国老师统一的语言里,不同的是口音,相同的,是希冀。

我们听着老师的碎碎念长大,成为了老师;我们又把碎碎念念给我们的学生,成为了我们老师的样子。

一天早上,还没进教室,就听早读班长在讲台上大声说:

来到不读书,聊什么呢!在走廊里就听到你们聊天,整个楼层就你们聊天声最大!快读书!
站在门外的我,笑了。

转自有趣老师

7 条评论

评论

• 芳草13 1天前

我都说过![捂脸][捂脸]

回复 ⋅ 1条回复0

• 用户558203523579720 8小时前

嘿以后上课悠着点,俺经过的时候,就偷看

回复0

• 浅浅碧水映清眸 6小时前

九个,

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有3人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国广东深圳

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 4 名

在线:NO. 22 名

華大夫 发表于 2020-8-2 13:59:52 | 显示全部楼层 来自- 中国广东深圳
来自- 中国广东深圳
突然觉得楼主说的很有道理,赞一个!
来自- 中国广东深圳
沙发 2020-8-2 13:59:52 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国广东深圳
点评回复 支持 反对 来自- 中国广东深圳

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国广东深圳

胡胡胡美丽_ss 发表于 2023-6-2 18:42:21 | 显示全部楼层 来自- 美国
来自- 美国
最近回了很多帖子,都没人理我!
来自- 美国
板凳 2023-6-2 18:42:21 回复 收起回复
来自- 美国
点评回复 支持 反对 来自- 美国

使用道具 举报 私信管理员来自- 美国

金雨轩2022八6 发表于 2023-7-1 18:18:26 | 显示全部楼层 来自- 法国
来自- 法国
楼主是好人!
来自- 法国
地板 2023-7-1 18:18:26 回复 收起回复
来自- 法国
点评回复 支持 反对 来自- 法国

使用道具 举报 私信管理员来自- 法国

高级模式