设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

放电影的父亲,从不让我看露天电影,曾以为他狠,哪知...

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 29 名

在线:NO. 13 名

无人岛屿颈 发表于 2020-6-23 18:10:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
放电影的父亲,从不让我看露天电影,曾以为他狠,哪知是父爱深沉原创 小歪论情感 2020-06-20 17:29:15
前言:我的爸爸是个电影放映员,不是大家想象中在电影院的那种放映员,而是早期在农村放露天电影的放映员,很多小伙伴那时候看到我爸,都会兴奋的叫:“哇,快来,放电影的来了!”
小时候的我,被很多小伙伴羡慕着,因为我有一个放电影的爸爸,小时候不懂事的我,也讨厌自己有个放电影的爸爸!当别人长大了谈论小时候看的露天电影,我居然插不上话,这还要从我小学说起!
01我不理解,为什么别人可以做的事,我不能!
上小学时候第一次学校放电影,我记得非常清楚,电影名字叫《白马飞飞》,那是我第一次和一大群人一起看电影,这好像也是我最后一次儿时和这么多人一起看电影,当时只记得自己开心极了,可以和同学一起笑,一起感动的哭的稀里哗啦的,当时满足极了,感觉电影好神奇啊电影放映结束之后,小伙伴们问我,晚上村里你爸爸放电影,我们一起看吧?我可开心了,直接回复好,放电影的是我爸爸耶!那时候的自己说实话心中是骄傲的!

可是到了晚上,大白的电影布已经挂好了,爸爸的机器也调试好了,村里的人更是陆陆续续的搬着小板凳都来了,这个时候坐在爸爸旁边看电影的我,突然被爸爸拉了起来,他对我说:“爸爸这会带你回家,你回家给妈妈在家看动画片去,记得回家听妈妈的话!”
“不要,我不要,我要等小朋友一起看电影!”我一听要走,急的哭了起来,但是爸爸却不管我,直接抱着我,一边说着乖,一边拉着我往家里走,嘴里安慰着说,爸爸明天在家专门给你放!完全不顾我的意愿,那一刻,我感觉有个放电影的爸爸真讨厌!谁愿意自己一个人在家里看电影啊?但是胳膊拗不过大腿,没办法,我被爸爸拖回了家里!

第二天,爸爸果然信守诺言,在家给我放起了昨天放的电影,但是我却不想看,谁看电影是一个人
看的,电影不应该是一群人看的吗?我生气的对爸爸嚷到,爸爸没说话,直接出门了,气呼呼的我坐在凳子上,看着正在放映的电影,一点也看不进去,突然门开了,老爸把一堆小伙伴叫了进来,让他们陪我一起看电影,那时候没心没肺的我,也就过去了,但是每次当爸爸出去放电影的时候,我心中总是不开心,我不明白,为什么我不能像其他小伙伴一样去看露天电影?

02从姥姥的嘴里,我发现事情不是我想的那样
有天姥姥来我家,我给姥姥抱怨,爸爸偏心,经常带着哥哥去各个乡走街串巷的放电影,还教我哥哥怎么摆弄电影机器,教了哥哥好多遍,哥哥都学不会,我在旁边看一遍就看会了,可是爸爸只让我在家摆弄,就是不带我出去!
姥姥拍着我脑袋说:傻孩子,你爸要是不爱你,这个世界上还有几个人爱你?
姥姥给我讲了两个我不知道的事情,我才知道父亲的良苦用心!

很想放一张和爸爸的照片,可是小时候哪里有条件照照片

不到一岁的时候,我因为生了一场大病,高烧了40多天,一直退不下去,在那个医学不发达的年代,转了好几家医院,都查不出来原因,医生劝我爸和我妈放弃,说就算你坚持治疗,烧退了,孩子烧了这么多天,也许脑子也烧坏了,更何况根本查不出来原因!
那时候正是农忙的时候,家家户户都在收麦子,一场麦子割下来到晒干到种秋,需要20多天,爸爸白天在家里干活,晚上就去医院换妈妈照顾我,所有的亲戚都劝爸妈,是个妞,没了也就没了,反正家里有男孩子就行了,该放弃,放弃吧?
可是爸爸看到浑身青青肿肿,没有好的肌肤下针的我,看着一言不发只掉眼泪的妈妈说道:孩子都受了这么多罪,虽然发烧,但是还好好吃奶,若是这样放弃她,太对不起孩子,再难咱们也要坚持下去,这家医院不收,咱们去下一家,我不相信,我妞活不了!

图片来自网络,很遗憾,我没有小时候照片

可是当时40多天的医药费都把我家的家底掏干了,那时候的爸爸疯狂的接活,以前放电影除了做农活,没有下过苦力的他,选择了给别人搬砖,扛大包,做水泥匠等,可是这样赚来的钱远远不够我的医药费,男儿有泪不轻弹,只是没到伤心处,四处借钱借不来的爸爸,坐在了收秋时候高高的麦秸舵上哭了起来,那时候正是中午,一个人都没有,他自己坐在那放声哭的像个孩子!
我邻居林生舅舅看到了,给我姥姥说了,我姥姥说:“看到你爸坐那哭,不是难到一定程度,怎么会那样,知道了你爸妈的心思,我们也心疼,就给你大舅商量,两个舅舅给你们凑了2000元,也是你好,后来遇见了一个收秋后回医院的秦大夫,你爸妈当时也真的是没办法了,看到一个医生愿意救你,就像抓住了救命稻草,怕医生有心理负担,给医生说死马当活马医,救不过来,我们也不怨您,只要您愿意看!
也是你命不该绝,遇见了秦大夫,他看了看你大便,怀疑是生虫子引起的,刚刚开始不敢说,给你加了一个打虫药,没想到你烧真退了,后来烧退了,为了印证,才又重新做了次全身检查,结果发现你胆囊管有个虫子,堵住了胆管,才造成的高烧不退!
你要是说你爸偏心你哥,我是第一个不认可的,你爸为了你下了多大的心力,你小不知道,因为这个事,你爸怕啊,医生说你抵抗力差,要小心养,等到过了12岁,大了,才能稍微放轻松点,为啥不让你去外边看电影啊,是怕晚上虫子什么的多,放电影人多,怕到时候你乱跑出事了!你小时候4岁,有一次晚上走丢了,自己跑出去的,你爸妈找了你一夜,是真的怕啊,妞啊,有时候你得体谅你爸!”
姥姥说的话,在我心中印了好多年,等我长大了,我也慢慢知道了爸爸的爱!

03每段独自的成长,背后总有一双温柔的眼睛
那年我12岁了,爸爸把我叫到了跟前,说要交给我一个任务,我问爸爸是什么,爸爸说让我把电影片子帮他送到电影公司,他没有时间,有其他事情要做!那时候有些害怕的我,有点不敢,也有点想去,爸爸说没事,让你妈妈送你上车,我让电影公司的叔叔接你!
就这样我被爸爸诓的上了车,一路上我都非常的忐忑,因为我家是西夏的,去逍遥的话路程坐客车需要半个小时,我怕路上遇见坏蛋,被人拐走,想起来爸爸妈妈很忙,我能为爸妈干点活,我又感觉有了勇气,我告诉自己除了售票员,谁也不理,半个小时,就在我的忐忑中度了过去,我下了车,见到了电影公司的叔叔,他接住了我手中的电影片子,把我又送上了车,我第一次自己出远门,第一次自己独自完成任务,我开心极了,从那之后,我接管了爸爸送片子的任务!

我小时候的客车,差不多就是这个样子

后来的我越来越独立,12岁帮妈妈看店卖粮油,来客人都喜欢让我帮他们称,因为那时候我练就了一副好手艺,要几斤,自己一打油,一拎就能报出准确的斤称,上下不错一两,所以很多阿姨叔叔都喜欢点名让我来,那时候我的我口算也比较厉害,上称看过斤两,价格也直接就能报了出来!
我一直以为是自己聪明,自己能干,后来才知道,刚刚开始,每次送片子,爸爸都拜托他的兄弟路上偷偷的照看我!不愿意卖油的我,刚刚开始都是被爸爸逼着让我算账,在爸爸心目中,活学活用,比我们上学死记硬背更加重要,学的知识就是为了有一天用在生活之上,何不让孩子小的时候就知道这个道理呢?爸爸认为,见的人多,经历的事情多,能练就一双慧眼,更能增加面对风雨的抗压能力,有时候遇见纠纷,爸爸也会让我处理,他说我相信我闺女可以!而我也真的做到了!

我决定了,回家多给老爸照点照片

爸爸一直在我的心中是个有大智慧的人,虽然他的户籍只是个农民,虽然他只有初中学历,虽然他有时候爱喝酒,有很多的臭毛病,但是他用他特有的方式,给了我那般别样的人生的开始,我爸常说,靠山山会倒,靠人人会跑,只有自己有本事,靠自己才可靠!
我爸经常说他没啥本事,活着就是靠这一张嘴,如果有一天,自己的闺女也可以靠嘴吃饭,那才是真正的本事,以前我不懂,长大了突然就懂了!父亲就是这样,他没有妈妈那般细腻,也没有妈妈那般体贴,有时候看着很不近人情,看着很恨人,但是他却是用男性的角度,做着自己认为对孩子有好处的事情,看着我和哥哥一步步成长起来,润物细无声,我想说的就是父爱!
明天是父亲节,谨以此文献给我的爸爸,祝您父亲节快乐!祝全天下的父亲,父亲节快乐!

47 条评论

评论

• 潇华348 1天前

露天电影是人鬼混看的地方,:若是你时运不好的话会看见你不该看见的东西

回复 ⋅ 1条回复0
  • 凌波仙子192778862 1天前

我父亲是农村电影放映员,小时候到了傍晚时分,会有好多人去我家问我妈妈,今天晚上演什么片子?我妈妈说,片子还没有取回来,还不知道今天演什么呢?

回复 ⋅ 3条回复0
  • 手机用户22577620910 2天前

我是西夏唐湾的

回复 ⋅ 3条回复2
  • 不染指 3天前

靠山山会倒,靠人人会跑!只有靠自己,才最可靠!发现小姐姐的爸爸好有才啊! 我还记得上一首爸爸的诗:学习是灯,努力是油,要想灯亮,必须加油! 真没看出来是初中文化,特别棒

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 保留地址
谁来看过你
此贴被TA们浏览了289次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 4 名

在线:NO. 23 名

華大夫 发表于 2024-3-4 07:23:04 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
态度决定一切,不错!
来自- 中国湖北十堰
沙发 2024-3-4 07:23:04 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 189 名

在线:NO. 204 名

陈烨泓 发表于 2024-3-24 18:21:01 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
楼主的头像能辟邪啊!
来自- 中国湖北十堰
板凳 2024-3-24 18:21:01 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式