设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[2020 9月摸底 其实,不曾流逝] 其实,不曾消逝 朱立安

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 176 名

在线:NO. 77 名

朱立安202091 发表于 2020-9-9 10:04:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x

那些在记忆长河里的景色流逝着,但不会永远消逝在记忆长河
    回到老家,老家早已发生了天翻地覆的变化:原本的碎石路,已变成的平整的水泥路:路边的野花野草早已消逝,变成了整齐到一的杨树;原本人家高秋胖瘦各有特色的楼房样式,都变成整齐划一的单元楼;变化尤其大的是田野,早已被填平,准备建楼。
    我揣着心思,低着头在这规规矩矩的地方走着,似乎连呼吸也都遭到了遏制,十分不顺敞。
    这使我想起了那几近消逝的日子:那时走的路上除了坑坑洼哇的碎石路,还有松软的泥地,小时候的我经常赤着脚在它上面跳动,一度认为这天上掉下的云彩。田野也更是一望无际,起风时,此起彼伏片片绿浪。作物的姿态也十分明艳,似乎是一个个专业的舞者,在跳一支优美的舞蹈,除此之外,还有河水在我的印象中是最美的,水十分清澈,呈墨绿色,水中的景象一览无余,波光粼粼的,蜻蜓点水,涟漪一圈一圈的晕开,在阳光的照射下,坐在岸边的我能坐上一整天.    那些快消逝绝迹的景色,似乎只会在梦中出现。正当我这样想着,一缕久违的麦香沁入鼻腔.使我顿时清醒了许多,猛抬头,一抹绿色的水稻映入我的眼帘,原来稻田还没有消逝!我喜喜欢欢,快步向田野走去,忽的一下,脚下的感觉顿时不一样了,咯噔了一下,是久违的泥地!我直跑到田岸边,我才再次真真切切见到了的田野。我也不顾地面的干净与否,一屁股摊坐下来,细细打量了这久违的"老兄弟",他似乎变很比之前肥胖许多,估计是使用了高产种子的原因。他血液流淌着的,也不是之前清澈的河水,而是导入的大水管的自来水。物不是,人也非。唉,我至少见到了他。我心里这么想。直接躺在土地上,感受着他的脉博,看着他上面的蓝天白云,好像比其它地方要清楚。呼吸在这被污染的少地方,心也轻快了许多。    是啊,这美丽的农村风光还未曾完全消逝,但也可能一不留神,他就不仅不在现实里,在记忆中也会消逝殆尽。
    起身离开这片地,身上的泥土似乎也很流念,迟迟不肯掉落。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有12人回答
来自- 中国江苏南通
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 145 名

在线:NO. 73 名

邹家琪202091 发表于 2020-9-12 17:38:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
文章写“我”会到老家之后,发现曾经的景色都消失后的失望,引发自己的回忆,又在猛然间发现稻田还在,农村景色还在。选材很新颖。,描写细腻。本文不仅表现“我”对家乡,对大自然的怀念、依恋,同时也表达了对物是人非的感慨,时代发展对自然景色的破坏的惋惜,使文章的主旨得到一定的提升。结尾也很巧妙,运用曲笔,看似是泥土不肯掉落,实则是“我”难以忘记故乡景色,它们在“我”记忆中不曾消逝,深化主旨。但结尾“可能一不留神,它就不仅不在现实里,在记忆里也会消逝殆尽”好像有点问题。
来自- 中国江苏南通
沙发 2020-9-12 17:38:06 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国江苏南通
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 196 名

在线:NO. 62 名

王文捷202091 发表于 2020-9-12 21:30:42 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
文章将过去童年时的家乡的景色与对现在的景致进行了对比,在文章中充分将过去的幼年生活描绘的十分唯美,并表明了对现在的变化的不满。其中暗含了作者对现在许多发展房地产行业的人们,为了利益大面积改造许多富有特色的地方的愤慨。
来自- 中国江苏南通
板凳 2020-9-12 21:30:42 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 183 名

在线:NO. 140 名

马鑫杨202091 发表于 2020-9-13 09:02:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
文章主要表现得是对以前的生活的回忆,以及自己许多美好的时光在这个时代的发展中慢慢的被侵蚀,在这个快速发展的社会,人们的脑子里只有利益与事业,很少有人停下来回忆过去的美好。作者从自己的家乡这个角度,深刻的反应出了,社会这一变化,带给我们心灵的空荡可是无能为力。但是虽然以前的景象全都改变了,但回忆就是要在回忆里才会美好,文章的主旨看似悲伤但是却积极向上。期待未来,不忘过去!
来自- 中国江苏南通
地板 2020-9-13 09:02:09 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-9-13 09:25:46 来自
运用对比手法,将过去老家的景色与现在进行对比,表现作者对过去的家乡的怀念,同时表现了作者对家乡改变甚大的惋惜,和物是人非的感慨,下文语音一转,稻田还在,家乡并未消逝,表现了作者对家乡的深深热爱。
       陈烨泓
地道 2020-9-13 09:25:46 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-9-13 12:23:06 来自
本文是写的过去的家乡,开头是用现在和过去产生对比
地狱 2020-9-13 12:23:06 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-9-13 12:34:47 来自
这篇文章主要写的是过去故乡的景色 ,文章的开头用过去的景色和现在的景色对比 ,从而体现出作者内心的惆怅 ,之后便由景 而联想到过去的景,文章的语言十分生动 多用修辞 到尾片 躺在了田野里 而触景生情 并点题,最后一段,表面上虽说的是土壤离不开我 ,但实则的是“我”离不开土壤 ,离不开家乡,从而深化了主旨 。蔡佳琦
7# 2020-9-13 12:34:47 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-9-13 22:02:41 来自
本文体现出作者对家乡的留恋,过去和现在进行对比,写出了作者的惋惜与感概。语言较优美。最后深化了中心
8# 2020-9-13 22:02:41 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 152 名

在线:NO. 66 名

赵钰珂202091 发表于 2020-9-13 22:05:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
多年没有回到老家,见到如此之大的变化足以是让人感到震惊与不熟悉的,甚至会让我不禁回想起之前,回想起过去的美好。泥土粘在身上,其实是在反衬我对家乡的不舍。
来自- 中国江苏南通
9# 2020-9-13 22:05:33 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-9-13 22:42:50 来自
文章写我回到老家,发现许多景象都改变了,这让我感到十分的伤心,但是猛然间发现田野还在,这又让我感到十分的高兴。文章选材比较新颖,表现时代的变迁,以前的许多东旧的东西,现在都已经不再了,也表现了现在的人们眼里只充满了利益,再也没有以前人们的质朴。陈露
10# 2020-9-13 22:42:50 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-9-14 21:37:31 来自
本文把过去的家乡和现在的家乡进行对比,表现出了作者对童年家乡的怀念之情,已经对家乡变成现在这样的惋惜。最后一句“身上的泥土似乎也很流念,迟迟不肯掉落。”更加反应了我对家乡的怀念。                                                 马杰
11# 2020-9-14 21:37:31 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 156 名

在线:NO. 167 名

邱杨202091 发表于 2020-9-15 23:33:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国
来自- 中国
文章构思巧妙,开头写家乡巨大的变化,为下文写回忆里的家乡做铺垫,文章多用比喻拟人,将“作物”比作“舞者”好像在跳舞,为我们描绘了一幅优美的家乡风景图,结尾巧妙点题……
来自- 中国
12# 2020-9-15 23:33:36 回复 收起回复
来自- 中国
点评回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 英国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 216 名

在线:NO. 131 名

吴靖瑶八5 发表于 2023-4-29 14:56:40 | 显示全部楼层 来自- 英国
来自- 英国
楼主写的很经典!
来自- 英国
13# 2023-4-29 14:56:40 回复 收起回复
来自- 英国
点评回复 支持 反对 来自- 英国

使用道具 举报 来自- 英国

高级模式