设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

mawenbing97

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

陈李湘2023八5班

郭帅杰27

紫罗兰

陆伟宸202286

鲨鱼公主.

十二

LJX李佳鑫

何玉霞20202185

陈李湘2022八5

qq_qzuser_NtN

两年读了600本书,我发生了这些改变 | 写在书语人间2周年

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 88 名

在线:NO. 57 名

永远就三年疗 发表于 2020-11-22 23:20:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
两年读了600本书,我发生了这些改变 | 写在书语人间2周年原创书语人间2020-11-17 12:16:50
书语人间:每天10分钟,读懂1本好书,点击文章右边的「关注」,一起成长。

大家好呀~

今天是书语人间创办2周年的日子。

感谢一直陪伴我的你们,在过去的720多天里,一直关注与支持我的头条号,每天抽出时间来读我写的拆解稿、游记,为我点亮每一个赞,为我留言,为我打赏,谢谢你们~

今天也是我读完第600本书,写下了995篇原创稿件的日子,相信在未来还会有第1000、2000、3000、6000、10000本书~

我在这里,想和大家分享一下,两年读了600本书后,我的生活都发生了哪些变化,来为过去2年做个小小的总结,希望你喜欢~

01.找了想要做一辈子的事情

灵遥从小就是一个想法很多的人,大学毕业以后,行业就换了2、3个,从一开始的排放权交易,到私募/券商,再到现在的职业读书人。

然后,我就发现,我在干着前面这两份工作的时候,虽然都是在一线城市,工资很高,但是我每天都过得很不快乐,下班以后总是想要做点别的什么。

后来,我在林紫老师《从迷茫到清晰:认识你自己》一书里,读到了「人性假设」这个概念,然后才恍然大悟。

所谓的「人性假设」,与人设不同,是你想要活成什么样子给你自己看。

比如,你的人性假设如果是,人是由这一生的财富来定义自身价值的,那么你的人生路径就会指向事业的打拼,与数字资产的更新。

更重要的是,人性假设无所谓对错。

你追求财富是对的,你不为五斗米折腰是对的,你做全职妈妈是对的,你坚持不婚也是对的 …… 只要你活成了自己想要成为的样子,你都能够感到幸福。

对于我来说,读10000本书,这就是我的「人性假设」。我只要能够坚定不移地走在这条道路上,这一辈子就赚了。

02.学习就是不断地模仿与练习

读书,是学习的一种,这一点毋庸置疑。

然而,我在与书友交流的过程中,不止一次地听到过,「我读过的书都忘了」「读书对我来说没有什么用」等沮丧的言论。

一个偶然的机会,我读到了华杉老师讲的《大学》与《论语》,里面有讲到说,所谓的学习,就是模仿厉害的人言行举止,然后反复地练习,直到内化成自己的一部分。

这里有两个关键词,一个是模仿,一个是练习。

我们先来说「模仿」。

几乎每一次,我在网上放出优雅、仪态、整理类书的拆解稿时,都会有网友在评论区里留言说,嗐,这些不都是常识吗???

每每读到这样的言论,我都会觉得很遗憾。

因为,常识会被反复提及,不正是因为知道的人多,做到的人少吗?

我们会「知易行难」,不就是对事物的理解还不够透彻,德行还不够厚重,一遇到点和自己的不一样的观点,便会去急于反驳吗?

因此,若是希望从读书中有所得,还望放下自己脑海里的东西,像海绵一样,去吸收新的东西。

然后,是「练习」。

如果说,「模仿」还只是学习的初级阶段,「练习」就是学习的高级阶段了,一定要有很大的决心,才能够做到。

比如,我最近在实践的「早起」,虽然已经坚持了80多天,期间还是有因为和朋友聊天、玩游戏、看小说「放水」的日子,看来还是要对自己有更高的要求才行。

毕竟,先有日积月累,才有滴水穿石嘛~

03.对生活细节的关注

前面已经说了,学习是不断地模仿与联系,因此,检验读书是否有成效的最佳方法,便是去看自己的生活是否有因为读书变得更好。

比如,我自己在读了夏萌老师的《你是你吃出来的》以后,便立马有调整自己的食谱,是以前的「多碳水,重油重盐」,慢慢过度到了现在的「多吃优质蛋白,多吃蔬菜水果,控制油与盐的量」。

而,读了《断舍离》与《不持有的生活》后,里面便给家里做了一个大扫除,把多余的东西给请出了家门。

以上的这些改变,虽然不是社交场合里,能够一眼被外人看出来的,但是,带给我的积极改变,却是实实在在的。

也正是因为有了一个更加健康的身体,与干净整洁的房间,我才能够全身心地投入到写作中,为大家带来更好好书的拆解。

以上,便是今天的内容。
新的一年,还请大家多多关照~

文 | 武灵遥,一位践行着「日读书一本,日更文一篇」的职业读书人,更多好书拆解详见个人公众号:书语人间(syrjjy)

266 条评论

评论

• 开卷有益读书郎5天前

读的什么书能平均一天一本? 就我个人读书经历来说,内容肤浅的书读起来真不花时间

回复 ⋅ 11条回复11

• 人生匆匆a过客而已4天前

读书万卷,不如悟透一本

回复 ⋅ 7条回复4

• 德创读书会3天前

你读一下医学书,看看是否一天一本;你读一下外语书,看看是否一天一本;你读一下教材书,看看是否一天一本?如果都能一天一本,并且熟读于心,倒背如流,那就是天才。

回复 ⋅ 2条回复5

• 大隐书院w5天前

读书这玩意儿,真不能拼量,一本好书读透了,用明白,一辈子就通透

回复 ⋅ 7条回复21

• 1花雨下的hh5天前

一本书都好厚呢 你一天就能看完一本书吗? 怎么做到的?

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有3人回答

最近访客

来自- 保留地址
谁来看过你
此贴被TA们浏览了2078次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 英国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 21 名

在线:NO. 79 名

馥琳 发表于 2021-10-5 22:17:38 | 显示全部楼层 来自- 英国
来自- 英国
希望看到楼主多发这样的好贴
来自- 英国
沙发 2021-10-5 22:17:38 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 英国
点评回复 支持 反对 来自- 英国

使用道具 举报 私信管理员来自- 英国

执着等待等wc 发表于 2023-6-4 00:39:25 | 显示全部楼层 来自- 美国
来自- 美国
龚老师,你真是牛人啊
来自- 美国
板凳 2023-6-4 00:39:25 回复 收起回复
来自- 美国
点评回复 支持 反对 来自- 美国

使用道具 举报 私信管理员来自- 美国

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 11 名

在线:NO. 43 名

传奇私服cdegeq 发表于 2024-3-22 03:28:19 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
哥回复的不是帖子,是寂寞!
来自- 中国湖北十堰
地板 2024-3-22 03:28:19 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式