设为首页收藏本站

天空论坛

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

wolverean

陈李湘2022八5

qq_qzuser_NtN

薛亚楠86

qq_qzuser_Kei

qq_qzuser_bht

qq_qzuser_Tnz

qq_qzuser_HNN

ljx

tl181901

八(5)徐灵丽

金雨瑞202286

王文捷

2022八5王悦

薛亚楠2022

qq_qzuser_GP6

huhaoyeu

流墨鱼

qq_qzuser_BoI

ljx2256817

康雅君八5

chenlixiang

陈李湘202285

田婧20220986

qq_qzuser_Drv

[作文辅导] 那难忘的眼神 11 29

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2020-11-23 09:22:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
那难忘的眼神
        呷一口馥郁,点一瓣馨香,又是向日葵绽放之际,却再也嗅不到爷爷染上清香的衣袂,忘不了他的眼神,幸福、喜悦、茫茫……(景物描写,引出画面。紧扣题目,引出回忆。)
       爷爷有一个宝贝,就是那块地和记忆里的那片葵。小时候,总是拽着爷爷那葵香的衣襟,上田去看葵,那片金黄铺天盖地,与天接壤,那般的轰轰烈烈,弥香浓浓郁郁地涂抹着我与爷爷的快乐身影,一高一矮,并肩携进,好一片葵,金灿灿地映得心亮堂堂,照明了我与爷的喜悦。(直入主题,道出文章的描写主体——葵。“轰轰烈烈”、“浓浓郁郁”“金灿灿”用得真好!)
       我放肆地在葵海中撒野,爷爷不羞也不恼,满眼宠溺,不知是对我的宠还是对那葵,一片深情,惹得花语撩耳,心溢芬芳。他徜徉花海,眼神温柔地抚过花盘、花枝、花根,直至那黑黝黝的土地,亦收不回那柔软的温柔。风缓缓地吹,偷走了花的香,花枝摇曳,牵扯着爷的衣,似在挽留,似在挑逗,竟勾起他那嘴角一翘,盈满喜悦的眼眸,这般难忘。(轻风、花香、土地、爷孙俩,很美的意境呢)
    “爷,你为何总种葵呀?”小小的我望着漫天漫地的金黄,喃喃地问。爷爷俯下身,脸庞逆着光,却分明望见那酿满得意的眼神,“因为葵花是太阳的符号呀!”说罢,伸出粗糙的手刮了刮我的鼻翼,点点馨香扑面而来,一发不可收拾,化蝶,翩跹在指尖,飞舞在心间,留下幸福的印痕。(爷爷对我的疼爱全在一个“刮”上,我对爷爷的依恋化成蝶,注重实与虚的结合,可谓善学会写的孩子)
       葵——太阳的符号!灵机一动,小小的我踮起脚尖,将红扑扑的脸蛋藏在硕大的花盘后,似是化身为太阳“爷,看,看我,像太阳不?”(红扑扑的脸蛋、硕大的花盘,极富有画面感)爷转身,回眸,“像,像哦”,好听的乡音揉碎在暖阳间,掺杂着花香,在心间痴缠一片,将我们的心裹得暖暖的。透过层层鲜嫩的花瓣,我望见了他的眼神,是幸福,是满足,是深情,暖意和着香味铺满一地。(点题,“我”从爷爷的眼神里读出了爱意,多么细腻的体验!)
       爷的眼中总是饱盛满足,盈满幸福,一如那葵的芬芳,但若葵没了,地没了,还会那般馨甜么?(提升主题,爷爷对土地的眷恋,土地对爷爷的重要性,那眼神里有对土地的眷恋和热爱)
       记忆里爷知道土地要被政府收购时,他正在田间望葵,一如往常,他颔首,沉默了,佝偻的身影被余晖勾勒的颓废,长久伫立的影被霞拖得很长很长,像是要够到葵的身姿,更多些,更近些,再抬头,那眼神浑浊不已,却透着分明的忧伤,失落的藤蔓遮住他的眼,曾经的喜悦,曾经的得意,大概是被这余晖偷走了吧……
       失了土地,丢了金葵,没了那农民的命根宝贝,更是没留下爷与我美好回忆的地方,还有什么遗下的?爷怎能不悲伤?心像刀片搅。碎的一地的苍白的心,拿什么来填?
       那就在心上开垦出一片记忆的田埂吧!爷,让你住在我的心尖上,让你曾经的眼神,那片喜悦,那片欢乐,永久留存在我们心中吧!花依旧会绽放,只是在我们心里,香裹着深情,舞的世界再次辉煌。(再写爷爷当时的眼神,拓展了主旨,使文章意蕴深厚)
      葵花随着土地没有了,但是亲爱的爷爷,你还有我呀,我这朵小小葵,永永久久绽放,无关世事,无关岁月,正如你所说:“葵,是太阳的符号呀!”

【总评】   本文可圈可点之处甚多。
      首先,小作者善于从寻常之景中挖掘出意蕴丰富的主旨来,在她的笔下,葵花是那样的柔情浓烈,有着无穷的生命力,望着这片黑黝黝的土地,爷爷的眼神是欢快的;后来政府收购土地,爷爷失去了葵花地,眼神是悲伤的、失落的。
       其次,本文文笔优美,语言温婉,对于景物的描写尤其细腻,从不同角度描写自己的心理感受,时时不忘扣住“眼神”,对“眼神”作浓墨重彩的刻画,读来让人感动。
      第三,结构紧凑,今昔对比,首尾呼应。     

最佳答案

开头的“呷,点”两个动词,富有诗意,随后引出主题“忘不了爷爷的眼神”。第二段中“铺天盖地,轰轰烈烈,浓浓郁郁,金灿灿”等词突出葵之茂盛,香,生机勃勃,衬托出我和爷爷的喜悦。“他徜徉花海,眼神温柔地抚过 ...
来自- 中国
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国
点评回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

未注册用户  发表于 2020-11-29 21:33:05 来自
      首先,小作者善于从寻常之景中挖掘出意蕴丰富的主旨来;
       其次,本文文笔优美,语言温婉,对于景物的描写尤其细腻,从不同角度描写自己的心理感受,时时不忘扣住“眼神”,对“眼神”作浓墨重彩的刻画,读来让人感动
沙发 2020-11-29 21:33:05 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 21:44:40 来自
文章开头运用景物描写,点题。第二段,直入主题,回忆小时候爷爷的蔡地。第三段,描写我和爷爷的美好回忆,意境很美。第四段,运用语言描写,更加深刻的描绘了爷爷对我的爱。第六段,点题突出了爷爷对我的关心和爱。第七段,深华主题,表达出爷爷对土地的爱。八到十段,再次点题,描写很到位。最后一段,深化主旨,深化中心,点题,激发读者月读兴趣。
板凳 2020-11-29 21:44:40 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 21:50:51 来自
本文主要描写的是爷爷与我在一块与葵花中欢乐时的幸福,喜悦的眼神,以葵花为线索,刻画了我和爷爷之间的美好生活,写出了祖孙情深的景象,表现了爷爷对我的宠爱,向日葵的喜爱和对土地的眷恋与热爱。本文语言优美,作者善于用景物描写,来衬托人物心理,细节之处描绘的细致动人,结尾更是升华文章主旨∶葵花虽然没有了,但我还在,让曾经的欢乐和喜悦永远留在我们心中。作者在景物描写和细节方面描写的尤为细腻优美,我们需要向他学习,将细节处理到位,让自己的文章变得更加优美。
地板 2020-11-29 21:50:51 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 21:54:02 来自
本文主要描写的是爷爷与我在一块与葵花中欢乐时的幸福,喜悦的眼神,以葵花为线索,刻画了我和爷爷之间的美好生活,写出了祖孙情深的景象,表现了爷爷对我的宠爱,向日葵的喜爱和对土地的眷恋与热爱。本文语言优美,作者善于用景物描写,来衬托人物心理,细节之处描绘的细致动人,结尾更是升华文章主旨∶葵花虽然没有了,但我还在,让曾经的欢乐和喜悦永远留在我们心中。作者在景物描写和细节方面描写的尤为细腻优美,我们需要向他学习,将细节处理到位,让自己的文章变得更加优美。——陈烨泓
地道 2020-11-29 21:54:02 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国浙江湖州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 192 名

在线:NO. 132 名

田凝202091 发表于 2020-11-29 21:58:44 | 显示全部楼层 来自- 中国浙江湖州
来自- 中国浙江湖州
第一段运用了景物描写,烘托了气氛让我一下子就想到了作者写的那个画面。第二段直接告诉读者爷爷有个宝贝-葵。    “ 我放肆地在葵海中撒野,爷爷不羞也不恼,满眼宠溺,不知是对我的宠还是对那葵,一片深情,惹得花语撩耳,心溢芬芳。他徜徉花海,眼神温柔地抚过花盘、花枝、花根,直至那黑黝黝的土地,亦收不回那柔软的温柔。”这句话写出了爷爷对“我”的疼爱,以及“我”在葵海中玩得很开心。最后首尾呼应,升华文章主旨。
来自- 中国浙江湖州
地狱 2020-11-29 21:58:44 回复 收起回复
来自- 中国浙江湖州
点评回复 支持 反对 来自- 中国浙江湖州

使用道具 举报 来自- 中国浙江湖州

未注册用户  发表于 2020-11-29 21:59:15 来自
开头的“呷,点”两个动词,富有诗意,随后引出主题“忘不了爷爷的眼神”。第二段中“铺天盖地,轰轰烈烈,浓浓郁郁,金灿灿”等词突出葵之茂盛,香,生机勃勃,衬托出我和爷爷的喜悦。“他徜徉花海,眼神温柔地抚过……亦收不回那柔软的温柔”爷爷把全部的温柔都留给了葵,可见爷爷对葵的爱之深,眼眸充满了喜悦。接着写了三次爷爷的眼神,从酿满得意,幸福、满足、深情到忧伤、失落,层次清晰。爷爷为自己满田的葵而骄傲而喜悦,他认为葵是太阳的符号,向往、热爱着光明。“我”的脸庞在爷爷眼里也似太阳般被爷爷所宠溺暖意盎然,为下文葵没了但“我”还在做铺垫。然后一个过渡段,承上启下,眼神一转悲伤。土地要被政府收购,爷爷屹立田间,他沉默着,不语,“佝偻的身影被余晖勾勒的颓废”用余晖来描写爷爷颓废的身躯,可见爷爷已经历岁月的沧桑的摧残....他的影被拖得很长很长,眼神也变得浑浊不已,透露出忧伤.....余晖“偷”走了他的喜悦,拟人细腻。接连三个反问句,表达“我”的悲愤感慨,然后自问自答,“让你曾经的眼神,那片喜悦,那片欢乐,永远留存在我们心中吧”作者的发自内心言语弥漫出对爷爷深沉的爱最后议论,再次点出葵,是太阳的符号而葵没了还有“我”这朵小小葵,与上文呼应,表达对爷爷那眼神的难忘,深化主题。全文笔调优美清新,环境人物描写生动形象,细腻,结构紧凑清晰,让人读来回味无穷。                              
                                                        王语嫣
7# 2020-11-29 21:59:15 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 159 名

在线:NO. 76 名

钱陆兴202091 发表于 2020-11-29 22:00:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
前文用景物描写。前文引出画面。紧扣主题。引出回忆。接下来直入主题。到处文章引用文体。描写葵。第三段写的是画面描写。有很美的意境。爷爷的疼爱都表现在一个刮字上。第五段点题。从爷爷眼里读出了爱。提出主题。爷爷对土地的眷恋。因为有对土地的眷恋和热爱。本文文笔优美从不同角度证明自己的内心。让人感动爷爷失去了土地。失落,悲伤。
来自- 中国江苏南通
8# 2020-11-29 22:00:38 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-11-29 22:02:09 来自
本文主要讲述了“我”与爷爷和葵花之间的故事,抒发了作者对童年的怀念,对爷爷的爱。运用大量的神态描写和景物描写,勾勒出作者记忆中与爷爷共在葵海的景象。最后几段中,土地被收购,使得爷爷失落,从而深化了主旨,那片喜悦与欢乐会永远存在心中。
9# 2020-11-29 22:02:09 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 22:08:15 来自
以景物描写开头,直接扣住难忘爷爷的眼神的主题,从向日葵引出于爷爷的回忆。第2段“铺天盖地 与天接壤”写出葵田之大 “轰轰烈烈 浓浓郁郁”写出花开之热烈 而“一高一矮 并肩携进 好一片葵 心亮堂堂”等四字词语和时不时拟人的修辞。成功的描绘出葵田的美丽壮阔,充满我与爷爷的回忆。第3段洋溢快乐,细致生动的语言将爷爷的宠爱与温柔淋漓尽致地表现出来,“惹 抚 偷 翘”等动词恰到好处,提升文章韵味,最后不忘扣题。语言描写中尽显我还孩童时的俏皮。与爷爷对我的疼爱,虚实结合,极富画面感。“透过层层鲜嫩的花瓣,我望见了他的眼神,是幸福,是满足,是深情,暖意和着香味铺满一地”这句话与文章开头遥相呼应,使文章结构更加紧凑完整,不断扣题。爷爷,金葵,土地,三者相连,眷恋与热爱,深情与辉煌,那瞬间的眼神何等难忘。“葵,是太阳的符号呀”与前文呼应,十分注重文章的完整性,升华主旨,文笔细腻,时时扣住“眼神”的难忘。我们也应做到尽量扣题,写好环境,使文章更有吸引力。
10# 2020-11-29 22:08:15 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 22:08:53 来自
本文开头用景物描写,突出我对爷爷的怀念和喜爱之情 为下文做铺垫 。
本文第二段直奔主题 ,突出了爷爷的自豪
之感, 和爷爷 对我的喜爱,关心之情 。
第三段用虚实结合的描写手法 ,表现了爷爷对葵的骄傲与自豪之感。
突出了爷爷的眼神里是幸福 ,是深情,暖意和着香味铺满一地 。点明主题,升华主旨
但之后土地和葵的失去,是爷爷眼里满是失望 。点题 。
11# 2020-11-29 22:08:53 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 22:09:13 来自
以景物描写开头,直接扣住难忘爷爷的眼神的主题,从向日葵引出于爷爷的回忆。第2段“铺天盖地 与天接壤”写出葵田之大 “轰轰烈烈 浓浓郁郁”写出花开之热烈 而“一高一矮 并肩携进 好一片葵 心亮堂堂”等四字词语和时不时拟人的修辞。成功的描绘出葵田的美丽壮阔,充满我与爷爷的回忆。第3段洋溢快乐,细致生动的语言将爷爷的宠爱与温柔淋漓尽致地表现出来,“惹 抚 偷 翘”等动词恰到好处,提升文章韵味,最后不忘扣题。语言描写中尽显我还孩童时的俏皮。与爷爷对我的疼爱,虚实结合,极富画面感。“透过层层鲜嫩的花瓣,我望见了他的眼神,是幸福,是满足,是深情,暖意和着香味铺满一地”这句话与文章开头遥相呼应,使文章结构更加紧凑完整,不断扣题。爷爷,金葵,土地,三者相连,眷恋与热爱,深情与辉煌,那瞬间的眼神何等难忘。“葵,是太阳的符号呀”与前文呼应,十分注重文章的完整性,升华主旨,文笔细腻,时时扣住“眼神”的难忘。我们也应做到尽量扣题,写好环境,使文章更有吸引力。     
李清颖
12# 2020-11-29 22:09:13 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 22:10:17 来自
本文主要写爷爷的葵花地,还有我和爷爷在葵花地中许多美好的回忆。开头运用了景物描写,引人入胜,扣题。接着直入主题——葵花。葵花带给我和爷爷无限的快乐,葵花是爷爷的宝贝,他曾说:“葵花是太阳的符号”衬托出爷爷对葵花的喜爱和葵花对爷爷的重要性。同时,我和爷爷的感情也是亲密无间。后来,葵花地没了,可是我永远在,我会代替葵花给爷爷温暖与爱。文章多处运用修辞,生动形象。结尾升华主旨,点题,首尾呼应又画龙点睛。

游客
——陈佳雯  详情 回复 发表于 2020-11-29 22:11
13# 2020-11-29 22:10:17 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 22:11:54 来自
游客 223.66.195.x 发表于 2020-11-29 22:10
本文主要写爷爷的葵花地,还有我和爷爷在葵花地中许多美好的回忆。开头运用了景物描写,引人入胜,扣题。接 ...

——陈佳雯
14# 2020-11-29 22:11:54 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 22:12:40 来自
文章开头设置悬念吸引读者阅读兴趣,点名主旨难忘爷爷的眼神,引出下文的描写
第二段切入小时候的回忆,点明文章线索向日葵,讲向日葵描写的生动形象。
第三段刀第五段,仍写小时候和爷爷有关向日葵顶回忆,通过爷爷眼神的描写“孃满得意的眼神”生动形象的写出了爷爷对向日葵的喜爱,还通过动作描写“爷爷俯下身,脸庞逆着光”等一系列细节描写,处处都刻画了爷爷对“我”以及向日葵亘古不变的爱与守护,深情。
第六到八段,写政府收了种向日葵的地爷爷顶悲伤“心像刀搅,碎的一地的苍白的心”
最后两段再次升华主旨,向日葵没了爷爷还有我这朵永远不变的“向日葵”,再次点题难忘爷爷那眼神。
本文笔风优美,作者善于抓细节,通过小事来衬托大情感,通过一些小事来写爷爷对向日葵顶深情!
15# 2020-11-29 22:12:40 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 22:20:44 来自
作者开头有向日葵的清香引出爷爷的眼神,直接点题,不拖沓。本文主要记述爷爷和向日葵之间的那些事儿。我认为最让人动容的是爷爷得知土地将被政府收购,他将失去向日葵时的那种孤独落寞之情。爷爷把向日葵视作他的珍宝,平日细心照料,突然间要失去热珍宝,爷爷的心中定是十分痛苦的,不舍的,曾经的美好回忆也在那一刻消失殆尽。爷爷眼神中包含了无奈不舍痛苦孤独,感情十分复杂。
下文并开始转折,本文的小作者我成为了爷爷的小向日葵,是太阳的使者,给爷爷带来了欢乐与光明。本文不仅表达了爷爷对向日葵花的喜爱之情与珍惜之情,以及后来失去向日葵的痛苦之情,还表达了我与爷爷的令人为之动容的亲情。
作者分段合理,叙事流畅,本文要表达的主题很突出,文笔细腻优美,适当的环境描写更是为本文增添了几分意境美。
                                              张程洁
16# 2020-11-29 22:20:44 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 144 名

在线:NO. 64 名

邹家琪202091 发表于 2020-11-29 22:20:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
本文描写“我”和爷爷在葵地里度过的快乐时光,表现出爷爷对“我”的疼爱,以及“我”对爷爷的怀念感激之情。而后政府收回土地,葵不在,爷爷昔日的快乐也不在。“我”希望爷爷在心中开垦出一片记忆的田埂,并且“我”也是一朵葵,希望爷爷重拾快乐,深化主旨。本文开头直入主题,表现出内心的失落,对往事的回忆,引出下文。文中人物、环境描写细腻。“眼神温柔地抚过花盘、花枝、花根,甚至那黑黝黝的土地”表现爷爷对葵,对土地的眷恋。“伸出粗糙的手,刮了刮我的鼻翼,一点点馨香扑面而来,一发不可收,化蝶,翩跹在指尖,飞舞在心间,留下幸福的印痕”运用比喻的修辞,生动形象地写出爷爷对“我”的疼爱,“我”对爷爷的依恋化作蝶。文中多次点题,“盈满喜悦的眼眸,这般难忘”“我忘记了,他的眼神是幸福,是满足是深情,暖意和着香味铺满一地”透过爷爷的眼神看到爷爷对土地的眷恋,对“我”的爱,土地收回的失落,以及后来再提爷爷从前的眼神,深化主旨。
来自- 中国江苏南通
17# 2020-11-29 22:20:47 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 207 名

在线:NO. 164 名

张焮怡 发表于 2020-11-29 22:26:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏
来自- 中国江苏
文章主要内容就是写爷爷小时候与我一起欣赏葵花。以葵花为线索,到后来的土地被政府收购时,爷爷心里的忧伤失落。在第1段的时候用了景物描写,为下文和爷爷看葵花做铺垫。  写雨也一起欣赏葵花,两人的关系亲切,爷爷对我的爱意,文章也多次提到爷爷的眼神,第3第4和第5节写出了爷爷对葵花以及我的喜爱,而第七节写出了爷爷知道土地被政府收购时的内心悲伤。但若葵没了,地没了,还会那般馨甜吗?突出了文章的主旨,爷爷对土地的热爱。文章的语言生动形象,有许多细节描写,值得我们去参考学习。
来自- 中国江苏
18# 2020-11-29 22:26:44 回复 收起回复
来自- 中国江苏
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏

使用道具 举报 来自- 中国江苏

未注册用户  发表于 2020-11-29 22:27:34 来自
作者在本文中运用了多种写作手法,对比,铺垫,比喻,景物描写,心理描写等,使文章更加生动有趣。文章情节波折,写了爷爷眼神的变化。从一开始与我在花海中玩闹的幸福,满足深情转变为知道土地被政府收走后的忧伤,失落,更能抓住读者的心,产生共情效果。结尾运用设问再次点题,升华了文章主旨,告诉读者,任何事物都会有消逝的时候,但只要留有最美好的记忆,它就会永远存在,表达了作者对人生的乐观态度 ,与对爷爷失去心爱之物的安慰
19# 2020-11-29 22:27:34 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 22:33:10 来自
用了巧妙的景物描写开头,刻画了一幅深刻的场景,第二段的轰轰烈烈,金灿灿等词突出了葵花的茂盛,生机勃勃,活力四射,全文以葵花作为文章线索贯穿全文,表达出对爷爷浓厚的怀念之情,第三段运用了各种描写,生动的写出了爷爷对我的爱和我和爷爷亲密的感情,文章用词恰当且相当有韵味,将爷爷和我的特点毫无保留的显露出来,文章感情色彩浓烈能带动人心,最后还不忘点题深化主旨

游客
夏宇浩  详情 回复 发表于 2020-11-29 22:35
20# 2020-11-29 22:33:10 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 22:35:11 来自
游客 117.136.68.x 发表于 2020-11-29 22:33
用了巧妙的景物描写开头,刻画了一幅深刻的场景,第二段的轰轰烈烈,金灿灿等词突出了葵花的茂盛,生机勃勃 ...

夏宇浩
21# 2020-11-29 22:35:11 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 22:35:14 来自
本文主要写了爷爷是个爱葵的人,每天都会悉心照料着它们,有一天政府要收购土地,爷爷就失去了他宝贵的葵,最后总结全文。开头便用景物描写,扣题,引起下文,同时也激发了读者的阅读兴趣。用了各种人物描写的手法,表现了一个勤劳能干,爱葵爱子孙的爷爷的形象。突出写出了爷爷的眼神,细节描写十分细腻,使人身临其境,再次扣题。结尾第二人称抒情,收尾呼应。表现出了我对爷爷的深厚的爱以及对土地失去的惋惜之情,塑造出一个和蔼可亲,勤劳能干的爷爷的形象。
22# 2020-11-29 22:35:14 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 22:37:28 来自
开头运用景物描写,吸引读者阅读兴趣引出下文。“风缓缓地吹,偷走了花的香,花枝摇曳,牵扯着爷的衣,似在挽留,似在挑逗,竟勾起他那嘴角一翘,盈满喜悦的眼眸,这般难忘。”轻风、花香、土地、爷孙俩写出了我与爷爷快乐的童年生活。 “爷的眼中总是饱盛满足,盈满幸福,一如那葵的芬芳,但若葵没了,地没了,还会那般馨甜么?” 为下文做铺垫葵,是太阳的符号呀!”,引出下文。“失了土地,丢了金葵,没了那农民的命根宝贝,更是没留下爷与我美好回忆的地方,还有什么遗下的?爷怎能不悲伤?心像刀片搅。碎的一地的苍白的心,拿什么来填?”连用三个问号,有力地写出了爷爷的悲伤、失落。最后一段写葵,是太阳的符号呀!总结全文,升华了主旨
23# 2020-11-29 22:37:28 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 22:38:57 来自
文章开头景物描写,语言生动,连用两个动词,引出画面,引出我与爷爷的回忆,进而点题:忘不了爷爷的眼神。然后直入主题,描写了我与爷爷看葵的情形,与下文政府收购土地做对比,更突出了爷爷失去葵花地的悲伤与失落,运用我与爷爷的对话描写,动作描写,生动形象的体现了从爷爷眼神中看出对我的爱意,再次点题眼神。文章第6段和第8段都运用了反问的手法,更加体现情感,提升主旨从眼神中看出爷爷对土地的热爱眷恋,再次点题眼神,最后深化文章主旨,葵花地没了,还有我这多小小葵。语言优美,情感丰富,多次点题
24# 2020-11-29 22:38:57 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 22:39:42 来自
开头运用景物描写,吸引读者阅读兴趣引出下文。“风缓缓地吹,偷走了花的香,花枝摇曳,牵扯着爷的衣,似在挽留,似在挑逗,竟勾起他那嘴角一翘,盈满喜悦的眼眸,这般难忘。”轻风、花香、土地、爷孙俩写出了我与爷爷快乐的童年生活。 “爷的眼中总是饱盛满足,盈满幸福,一如那葵的芬芳,但若葵没了,地没了,还会那般馨甜么?” 为下文做铺垫葵,是太阳的符号呀!”,引出下文。“失了土地,丢了金葵,没了那农民的命根宝贝,更是没留下爷与我美好回忆的地方,还有什么遗下的?爷怎能不悲伤?心像刀片搅。碎的一地的苍白的心,拿什么来填?”连用三个问号,有力地写出了爷爷的悲伤、失落。最后一段写葵,是太阳的符号呀!总结全文,升华了主旨       马杰
25# 2020-11-29 22:39:42 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 22:40:47 来自
开头景物描写,意中画面紧扣题目,第2段其接进入主题。小时候和爷爷去看葵,引出下文。“金黄铺天盖地,轰轰烈烈明,香浓郁郁郁,金灿灿”,写出了葵的生机勃勃,香气迷人。衬托出我和爷爷的喜悦。“他徜徉花海。眼神温柔…一收不回那柔软的温柔”写出了爷爷的温柔,全都留给了葵,可见爷爷对葵爱的深切。下文中描写爷爷的眼神。当爷爷在得知政府将没收土地时。再次望向葵的眼神充满了悲伤和失落。三个反问号加强了语气,表达了我内心的愤慨。倒数第2段中再次写爷爷的眼神升华主旨。使文章更加生动形象。“葵是太阳的符号”,与上文相照应。首尾呼应,使文章更生动
蒋刘培
26# 2020-11-29 22:40:47 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 22:42:54 来自
第一段运用景物描写,写出对爷爷的怀念之情,也点了题。第二段直接描写爷爷对葵的喜欢之情,把葵的形象和颜色都描写出来了。第三段写出爷爷对我和葵的宠溺,把爷爷的温柔的形象都描写出来了,运用了拟人把葵拟人化,生动形象行写出了风吹葵花的情景,抒发了爷爷的喜悦。第四段写出了爷爷对"我"的宠溺可以从"用粗糙的手刮了刮我的鼻子"可以看出,把馨香比作幸福的印痕可以看出"我"的幸福。第五段把"我"比作太阳,可以看出"我"的活泼可爱,还运用了细节描写让爷爷的形象更加丰富。第六段写出爷爷对土地的热爱并提升主题。第七段和第八段写出了土地要被政府收购时的忧伤,没有了土地就没有了农民的命根宝贝就没有了"我"和爷爷的美好回忆的地方,可以从侧面看出爷爷对土地的喜欢。最后一段升华了主旨让文章更加意蕴深厚。本文文笔优美对人物的细节描写很到位。
27# 2020-11-29 22:42:54 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 22:43:09 来自
开头运用景物描写,诗意开头,富有画面感,第二段直接进入主题不拖沓,多处运用环境描写,生动形象地写出了葵的轰轰烈烈,以葵花为线索,写出了浓浓的祖孙情,同时也抒发了爷爷对葵花的喜爱,后文运用反问,描写爷爷的眼神,身影,突出了爷爷对土地的眷恋,和土地对爷爷的重要性,最后再写爷爷的眼神,深化文章主旨,本文语言优美,具有强烈的画面感,行文紧凑不拖沓,让读者容易产生共鸣。

黄菲
28# 2020-11-29 22:43:09 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 22:43:27 来自
第一段运用景物描写,写出对爷爷的怀念之情,也点了题。第二段直接描写爷爷对葵的喜欢之情,把葵的形象和颜色都描写出来了。第三段写出爷爷对我和葵的宠溺,把爷爷的温柔的形象都描写出来了,运用了拟人把葵拟人化,生动形象行写出了风吹葵花的情景,抒发了爷爷的喜悦。第四段写出了爷爷对"我"的宠溺可以从"用粗糙的手刮了刮我的鼻子"可以看出,把馨香比作幸福的印痕可以看出"我"的幸福。第五段把"我"比作太阳,可以看出"我"的活泼可爱,还运用了细节描写让爷爷的形象更加丰富。第六段写出爷爷对土地的热爱并提升主题。第七段和第八段写出了土地要被政府收购时的忧伤,没有了土地就没有了农民的命根宝贝就没有了"我"和爷爷的美好回忆的地方,可以从侧面看出爷爷对土地的喜欢。最后一段升华了主旨让文章更加意蕴深厚。本文文笔优美对人物的细节描写很到位。陈露
29# 2020-11-29 22:43:27 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 22:46:50 来自
开头直接点题“那难忘的眼神” 又运用了“呷”“点”“嗅”等动词 第二段则是运用了许多复式词语如“轰轰烈烈”“浓浓郁郁”突出记忆中那片葵的壮丽风光 第三段又再次点题 将爷爷眼神中的情感刻画的很到位,下面的几段中也分别点了题,将爷爷对“我”的爱 对这片土地的爱 对葵的爱生动的体现了出来 文章的文笔很优美 运用了许多比喻和其他手法 让文章更加的富有韵味 很多细节页处理的很到位
—杨靖
30# 2020-11-29 22:46:50 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 22:47:57 来自
31# 2020-11-29 22:47:57 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 22:49:42 来自
首先开头运用了景物描写 同时扣题:忘不了他的眼神  之后用葵花直入主题 突出了本文的写作对象:葵  第三段用爷爷的宠溺的眼神“抚”过葵海 及土地 表达了爷爷对葵的深切爱意 用语言描写和动作描写 写出了爷爷对葵的爱、依恋  下文再次点题:我望见了他的眼神 是幸福 是满足 是深情暖意和香味铺满一地. 第六段提升主题 对土地的眷恋 热爱 土地对爷爷的重要性  第九段 再次点题写眼神 同时拓展了主旨 使文章意蕴深厚 结尾总结 写了作者爷爷失去土地后的伤心同时作者给予爷爷的爱关怀

游客
李胜利  详情 回复 发表于 2020-11-29 22:50
32# 2020-11-29 22:49:42 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 22:50:48 来自
游客 49.79.186.x 发表于 2020-11-29 22:49
首先开头运用了景物描写 同时扣题:忘不了他的眼神  之后用葵花直入主题 突出了本文的写作对象:葵  第三段用 ...

李胜利
33# 2020-11-29 22:50:48 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 22:52:37 来自
文章开头运用景物描写,点题。第二段,直入主题,回忆小时候爷爷的蔡地。第三段,描写我和爷爷的美好回忆,意境很美。第四段,运用语言描写,更加深刻的描绘了爷爷对我的爱。结尾更是升华文章主旨∶葵花虽然没有了,但我还在,让曾经的欢乐和喜悦永远留在我们心中
34# 2020-11-29 22:52:37 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 22:54:17 来自
开头运用景物描写,点题。本文以葵为线索,写出来作者与爷爷的感情很深。从爷爷知道土地要被镇府收购了,他沉默了,可以看出爷爷对土地的热爱。从第三段的开头一句 “ 我放肆地在葵海中撒野,爷爷不羞也不恼,满眼宠溺”可以看出爷爷对作者的宠爱。本文善于运用景物描写与细节描写来表现人物的心理与内心情感,这一点是值得我们学习的。最后一段首尾呼应,使文章行文更加紧密。
                                                                  杨晓静
35# 2020-11-29 22:54:17 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 22:55:26 来自
本文主要写了我和爷爷之间与向日葵的故事。
开头以景物描写直入主题,爷爷那难忘的眼神
正文里写爷爷非常喜欢向日葵,“轰轰烈烈,金灿灿”表现了向日葵富有生机,“我”在向日葵田野中尽情游戏,爷爷那温柔仁慈的眼神融入向日葵海中,烘托了开心快乐的气氛,渲染了我和爷爷高兴愉悦的心情。通过爷爷回答我为何如此喜欢种植向日葵的原因,“葵花是太阳的符号”更是表现了向日葵对爷爷不可缺。我与爷爷的玩笑,再次突出点题,“我”从爷爷的眼里读出来爱意。后来对爷爷得知土地要被政府收购时的反应,突出了爷爷对向日葵的依依不舍,拓展了主旨。最后首尾呼应,表达情感。
                       李浩
36# 2020-11-29 22:55:26 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 22:57:25 来自
文章开头用了景物描写,引出了文章的主要人物。第二段开始直接写我和爷爷的生活,表现出爷爷对我的宠爱和我们之间的感情。文章中用了很多细腻的景物描写,用葵来衬托出我和爷爷的美好回忆。文章在细节描写方面也十分优美,时刻不忘描绘爷爷的眼神,紧扣主题。
37# 2020-11-29 22:57:25 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 22:57:43 来自
文章开头简短而充满意境的景物描写为全文奠定了感情基调,忘不了爷爷的眼神,激发阅读兴趣,再通过三个形容词描绘出爷爷复杂的情感。本文主要讲述了小时候与爷爷在那片葵花田里的幸福时光。葵花田是爷爷的宝贝,我也是爷爷的宝贝,向日葵自古以来便是心向阳光,晴天朗朗的乐观与朝气,可以看得出来,在爷爷眼中,我便像那葵花田那样熠熠生辉。本文许多细节描写,将小时候快乐幸福的时光描写的淋漓尽致,包括后来政府收购土地时,爷爷难以抑制的悲伤与难过,他难过的是自己的心血,难过的是和孙子在一起的时光,丢失的那段记忆深深地埋在祖孙两代人的心里,那时的眼神由先前的快乐幸福到如今的无奈与失望。这时用上一段景物描写,哀景衬哀情,最后一段再次点题,告诉爷爷,葵花田丢了,爷爷还有我啊,让我来做爷爷的葵花,做爷爷的太阳,照亮他的世界。首尾呼应,照应主题
38# 2020-11-29 22:57:43 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 23:02:30 来自
本文讲述的是爷爷对葵花和土地的一片热情,因政府要收购土地,爷爷对土地和葵花的不舍。本文选材新颖,政府收购土地这件寻常的事情,在作者笔下,主旨深刻。开头,用景物描写来,引出回忆,吸引读者阅读兴趣。本文语言优美,景物描写十分细腻,开头就写景物,在写作过程中出现“金灿灿”“浓浓郁郁”这样的词,画面感极强。本文用了许多比喻、拟人的修辞手法,使文章生动形象。我认为我应该学习作者的人物刻画,作者把爷爷的表情变化描写的栩栩如生,从爷爷一开始见葵就喜,到失去它的悲伤的情绪描写的十分细腻,这正是我作文中所缺少的。作文在刻画人物的同时,也不忘记点题。文章主旨深刻,是一个农民一辈子都在土地里工作,失去了土地,眼里似失去了星星般。文章结尾首尾呼应,“葵,是太阳的符号呀”和上面的文字相呼应。读了此篇作文,我可以从中领悟到,要学会细节的刻画,要有一双发现没得眼睛。
39# 2020-11-29 23:02:30 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 23:03:13 来自
第一段运用了景物描写,烘托了气氛让我一下子就想到了作者写的那个画面。第二段直接告诉读者爷爷有个宝贝-葵。  爷爷为自己满田的葵而骄傲而喜悦,他认为葵是太阳的符号,向往、热爱着光明。“我”的脸庞在爷爷眼里也似太阳般被爷爷所宠溺暖意盎然,为下文葵没了但“我”还在做铺垫。然后一个过渡段,承上启下,眼神一转悲伤。土地要被政府收购,爷爷屹立田间,他沉默着,不语,“佝偻的身影被余晖勾勒的颓废”用余晖来描写爷爷颓废的身躯,可见爷爷已经历岁月的沧桑的摧残....他的影被拖得很长很长,眼神也变得浑浊不已,透露出忧伤.....余晖“偷”走了他的喜悦,拟人细腻。接连三个反问句,表达“我”的悲愤感慨,然后自问自答,“让你曾经的眼神,那片喜悦,那片欢乐,永远留存在我们心中吧”作者的发自内心言语弥漫出对爷爷深沉的爱最后议论,再次点出葵,是太阳的符号而葵没了还有“我”这朵小小葵,与上文呼应,表达对爷爷那眼神的难忘,深化主题。

夏桂钧
40# 2020-11-29 23:03:13 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 127 名

在线:NO. 59 名

赵钰珂202091 发表于 2020-11-29 23:03:41 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
本文主要写我与爷爷在葵地中度过快乐的时光,后政府收购葵地,以为农民因此丢了与自己陪伴多年的土地,感到感伤,我也丢了与爷爷有着美好回忆的地方。而下文笔锋发生转变,爷爷还有我,我可以当爷爷的小向日葵,让爷爷重找当年的快乐。“ 又是向日葵绽放之际,却再也嗅不到爷爷染上清香的衣袂,忘不了他的眼神”直入主题,爷爷虽离我而去,但眼神令我难忘。“风缓缓地吹,偷走了花的香,花枝摇曳,牵扯着爷的衣,似在挽留,似在挑逗,竟勾起他那嘴角一翘,盈满喜悦的眼眸,这般难忘。”用了拟人的手法,将风人格化,带走了花香,牵起爷爷的衣裳,勾起了他的笑容,塑造了一种美好的场景,提现了我与爷爷在葵地中的快乐。“爷的眼中总是饱盛满足,盈满幸福,一如那葵的芬芳,但若葵没了,地没了,还会那般馨甜么?”承上启下,承接上文爷爷在葵地与我的快乐时光,启下文政府要收购葵地,爷爷因此悲伤。“ 爷的眼中总是饱盛满足,盈满幸福,一如那葵的芬芳,但若葵没了,地没了,还会那般馨甜么?”土地使我与爷爷快乐时光的象征,而现在它没了,我们的快乐似乎也不见了。文章最后进行总结,,再次提到爷爷的眼神会一直在我的心中,两人间的亲情会带着花的香变得浓郁,表示对爷爷的安慰,让其不再因土地的失去而悲伤,因为他还有我这朵小向日葵象征着太阳,深化了主旨。
来自- 中国江苏南通
41# 2020-11-29 23:03:41 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-11-29 23:08:12 来自
开头直接用向日葵的绽放来引出爷爷染上清香的衣服,眼神,直接点题并且用景物描写,引出回忆画面。第二段交代了爷爷的宝贝是地和向日葵,与开头的向日葵绽放相照应,同时也解释了为什么在向日葵绽放时会回忆起爷爷。下文用了优美细腻的笔墨描绘了风、花香等景物,把读者带入回忆中的那片田野。后面用一个疑问句,引人深思,又加深了感情,深化主题突出爷爷对我的疼爱和他让我难以忘却的眼神。文中的“葵”是自然界中的葵,但同时又象征着太阳,温暖,也象征着爷爷。我读出了爷爷眼神的爱意,点题。后文作者提出“若葵没了,地没了,还会那么馨甜吗?”暗含了土地和葵对爷爷的重要性。下文再转折写土地被镇府收购了,而爷爷的眼神中充满了忧伤失落,拓展了主题,同时又紧扣主题。
李苏蒙
42# 2020-11-29 23:08:12 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 23:10:26 来自
开头运用了景物描写,点题,由向日葵引出下文,为下文做伏笔。"铺天盖地","与天接壤","轰轰烈烈"四字短语,生动形象表现出向日葵的茂盛,数量多。"爷爷不羞也不恼,满眼宠溺",看出爷爷对孙子的疼爱。第三段运用拟人的手法,把风拟人化,生动形象的写出了孙子和爷爷关系亲密,带入意境。其中人物描写非常细腻, 由"俯下身""脸庞逆着光""分明望见那酿满满得意的眼神"可看出。"伸出粗糙的手刮了刮我的鼻翼",更突出爷爷对我的疼爱。化蝶,翩跹在指尖,这里把我对爷爷的依恋化成了蝶,增添了文章的意境。下部分出现转折,描述了爷爷失去了最爱的葵花,使文章跌宕起伏,更有意趣。最后总结全文,由"葵是太阳的符号",深化了文章的主旨。
43# 2020-11-29 23:10:26 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 23:11:04 来自
第一段运用景物描写,紧扣题目,表达对爷爷的怀念之情“风缓缓地吹,偷走了花的香,花枝摇曳。牵扯着爷的衣似在挽留,似在挑逗,竟勾起他那嘴角一翘盈满喜悦的眼眸,这般难忘”语言生动,细致描写我与爷爷看葵的情景。全文以葵花为线索将刚开始爷爷与我玩乐的喜悦与知道土地被政府收走的优伤对比,突出爷爷对葵的喜爱。中间的描写十分细腻,如“爷爷府下身,脸庞逆着光,却分明见那眼满得意的眼神”“好听的乡音揉碎在暖阳间”“他颔首沉默了佝偻的身影被余晖勾勒的颓废,长久伫立立的影被霞拖得很长很长“通过描写环境侧面烘托,描写人物正面抒发,塑造了一个和蔼可亲热爱葵的爷爷的形象,最后通过写我这一朵特殊的小小的葵与上文呼应,深化主题。
44# 2020-11-29 23:11:04 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 23:12:39 来自
开头由向日葵引出我对爷爷的回忆。爷爷爱向日葵,我总会和爷爷在葵海撒野。那片金黄铺天盖地,与天接壤,那般的轰轰烈烈。写出向日葵的茂盛,爷爷对向日葵的细心照料。说罢,伸出粗糙的手刮了刮我的鼻翼,点点馨香扑面而来,一发不可收拾。写出爷爷对我的宠爱。前半部分写了我和爷爷在葵海的快乐回忆,和爷爷对此感到的幸福。然后一段用反问句引出土地被收购的事情。爷爷感到痛苦无奈,那是他珍贵的宝贝。最后作者想告诉爷爷他还有我,在记忆的田埂上葵花依旧开放。深化主题
45# 2020-11-29 23:12:39 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 23:13:20 来自
开头由向日葵引出我对爷爷的回忆。爷爷爱向日葵,我总会和爷爷在葵海撒野。那片金黄铺天盖地,与天接壤,那般的轰轰烈烈。写出向日葵的茂盛,爷爷对向日葵的细心照料。说罢,伸出粗糙的手刮了刮我的鼻翼,点点馨香扑面而来,一发不可收拾。写出爷爷对我的宠爱。前半部分写了我和爷爷在葵海的快乐回忆,和爷爷对此感到的幸福。然后一段用反问句引出土地被收购的事情。爷爷感到痛苦无奈,那是他珍贵的宝贝。最后作者想告诉爷爷他还有我,在记忆的田埂上葵花依旧开放。深化主题
顾玉华
46# 2020-11-29 23:13:20 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-11-29 23:15:45 来自
开头直接进入回忆,既扣住主题,又有一小段过渡。向我们娓娓道来那片葵花田的故事......我很喜欢第二段描写葵的语段,“轰轰烈烈”“铺天盖地”“浓浓郁郁”“涂抹”......一个金色的世界,仿佛自己也是一朵葵,随风摇摆,继而再转到爷爷的眸,爷爷的笑,很自然地和主题贴合起来。爷爷的眼中满是葵,因为葵,爷爷的眼总是很满足很幸福。作者描写得很细腻,再一转,葵花田要没了,末二段再写爷爷的眼神,爷爷眼中光芒不再,那难忘的眼神只能永存在记忆中了,再次扣题,结尾升华文章主旨。
47# 2020-11-29 23:15:45 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 162 名

在线:NO. 210 名

张李浩202091 发表于 2020-11-29 23:19:59 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
这篇文章主要写了爷爷的眼神,表达了爷爷对土地的热爱和对我的疼爱本文将爷爷前后两种眼神进行对比:政府收购土地前的欢快,满足和土地被收购后的失落,忧伤。文章开头运用了景物描写,引起作者的回忆,语言简洁,文笔优美,富有诗意。文章前几段描绘了一幅欢快的明丽的画面,写出了爷爷内心的愉快,后几段又描绘了一幅萧索的画面,写出了爷爷内心的失落,前后进行对比,突出爷爷对土地深沉的爱。本文景物描写尤为细腻,其中还穿插了作者内心一些感受,让人读起来感同身受,令人回味无穷。
来自- 中国江苏南通
48# 2020-11-29 23:19:59 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 139 名

在线:NO. 123 名

赵晨曦202091 发表于 2020-11-29 23:20:25 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
#在这里快速回复#开头直接进入回忆,既扣住主题,又有一小段过渡。向我们娓娓道来那片葵花田的故事......我很喜欢第二段描写葵的语段,“轰轰烈烈”“铺天盖地”“浓浓郁郁”“涂抹”......一个金色的世界,仿佛自己也是一朵葵,随风摇摆,继而再转到爷爷的眸,爷爷的笑,很自然地和主题贴合起来。爷爷的眼中满是葵,因为葵,爷爷的眼总是很满足很幸福。作者描写得很细腻,再一转,葵花田要没了,末二段再写爷爷的眼神,爷爷眼中光芒不再,那难忘的眼神只能永存在记忆中了,再次扣题,结尾升华文章主旨。
来自- 中国江苏南通
49# 2020-11-29 23:20:25 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-11-29 23:29:26 来自
文章开头运用景物描写,同时点题,引出下文。第二段引出文章的描写主体——葵。"那片金黄铺天盖地,与天接壤,弥香浓浓郁郁地涂抹着我和爷爷的身影"体现了爷爷对葵的喜爱,也表现了我对记忆里情景的怀念。“说罢,伸出粗糙的手刮了刮我的鼻翼”中“刮”运用动作描写,写出了爷爷对我的疼爱。“化蝶,翩跹在指尖,飞舞在心间,留下幸福的印痕。”虚实结合,表达我对爷爷的依恋。文章多处点题。“若葵没了,地没了,还会有那般馨甜吗?”也体现了爷爷对土地的眷念。本文文笔优美,语言生动,景物描写丰富。结构紧凑,同时也注意到首尾呼应。                            姜楠
50# 2020-11-29 23:29:26 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 147 名

在线:NO. 165 名

冯佳欣202091 发表于 2020-11-29 23:32:10 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
#在这里快速回复#文章首段运用景物描写,“忘不了他的眼神”点题。第二段,回忆了爷爷的葵花地,对葵花做了适当描写,表现了我和爷爷对对葵花的喜爱,葵花对我们的意义重大。葵花是全文线索。第三段,写了我在葵花地里玩耍的场面,写出了爷爷对我的宠爱,善用修辞描写,使文章富有画面感,也再次写出了“爷爷的眼神”与题目相呼应。第四段,用爷爷的动作表现了爷爷对我的宠溺,葵花的美丽,我的幸福快乐。后几段,都写了爷爷对土地的热爱眷恋之情,同时点题,表现了土地对爷爷的重要性。最后再写爷爷的眼神,深化主旨。-----冯佳欣
来自- 中国江苏南通
51# 2020-11-29 23:32:10 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-11-29 23:34:46 来自
文章开头景物描写,富有诗意,具有画面感,引出对爷爷的思念。文章多运用比喻,拟人及环境描写,使文章更具体形象。“风缓缓地吹,偷走了花的香,花枝摇曳,牵扯着爷的衣,似在挽留,似在挑逗,竟勾起他那嘴角一翘,盈满喜悦的眼眸”描绘出了一幅花香弥漫,一片静谧祥和的景色。“伸出粗糙的手刮了刮我的鼻翼”,这里写出了爷爷对我的疼爱,表现出爷爷的和蔼。
“ 爷的眼中总是饱盛满足,盈满幸福,一如那葵的芬芳,但若葵没了,地没了,还会那般馨甜么?”这一段深化了全文的主旨,升华了主题,引出下文政府收地。文章通过记叙爷爷失了土地,丢了金葵的忧伤从而表达爷爷对土地的喜爱及眷恋之情。文章末尾,作者将自己比作葵花,表达了对爷爷的思念。
    赵蕊
52# 2020-11-29 23:34:46 回复 收起回复
点评回复 支持 1 反对 0 来自

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 167 名

在线:NO. 53 名

王文捷202091 发表于 2020-11-29 23:41:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
文章作者在开头就运用整齐的句式,并且在行文之中交代了文章的线索,以及主要人物扣题,还对眼神进行了描写,虽然作者没有直接写难忘,但是从描写之中可以感受到作者观察的细致,从而侧面表现难忘。
接下来作者就对自己和爷爷在葵地里的游玩的场景进行了描写其中,眼神温柔的拂过花,繁花之花根,直到那黑油油的土地已收不回那温暖的温柔,十分的出彩,值得我来学习。爷爷这温柔的眼神,不光是为了描写爷爷对奎葵的喜爱,同时也是对下午人收购土地后一页内心的忧伤作铺垫,从而反正出爷爷的内心心境变化之大。
在爷爷和我快乐的在葵地里玩耍的时候, 爷爷的眼神是清澈温柔,而在得知政府要收购土地以后,爷爷的内心十分的伤心,从而导致他的眼神灰暗浑浊,忧伤失落。这两张眼神的对比也是爷爷两种心境的对比。 更能爷爷表现爷爷对葵地的喜爱。
文章中写爷爷在不同时期不同眼神,侧面反应爷爷的心境,同时也表现了我对爷爷这两种眼神的难忘,进行扣题
在这篇文章中,作者紧抓文体中的难忘和眼神,难忘从爷爷不同的眼神中所表现的。而眼神在行文中不断强调刻画对眼神的描写,来体现。这表现了作者的课题意识十分强,并且作者善用修辞十分生动形象,使文章更加出彩吸人眼球,我们在使用动词时,不一定要十分的贴切,可以更加意向的来描绘,可能会有更好的效果。作者的这两个优点值得我学习
来自- 中国江苏南通
53# 2020-11-29 23:41:49 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 181 名

在线:NO. 53 名

小星 发表于 2022-8-20 20:34:41 | 显示全部楼层 来自- 中国
来自- 中国
楼主是一个典型的文艺青年啊!
来自- 中国
54# 2022-8-20 20:34:41 回复 收起回复
来自- 中国
点评回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

高级模式