设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[大耳机] 关于foobar2000输出DSD给HDV820的问题解决点及HD800换线初步听感

[复制链接] TA的其它主题
划过指尖的烟云 发表于 2021-4-4 13:25:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 巴西
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 巴西

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
关于foobar2000输出DSD给HDV820的问题解决点及HD800换线初步听感

电梯直达[url=][/url]
1楼

简要情况:
12月新入手HD800。
前几天某鱼2手个德行HDV820,也是坛子里的兄弟的
耳机到手时原线已被上家改了双3针带6.3原头转换(歪果仁的玩法与咱们典型不同)。但是HDV820不支持双3针推耳机。又陆续在某鱼入了一根纯原6.3(想试试不被改装干扰的6.3线的声音,毕竟老传统是这个东西)、1根原线改纽崔克镀银4针平衡、1根原线改纽崔克镀金4针平衡。
为了让HDV820自解码DSD,费了很大功夫。上家哥们已经明确告诉我必须关闭Win10的强制签名,我这电脑是正版,关闭这个就费劲了好半天,需要去微软网站拿到一串48位数字认证码才能关闭。但是打开森海的安装程序后,它一通折腾之后,要求重启,重启这一次,还需要重新关闭强制数字签名,后续安装工作才能完成,否者分分钟失败。我就在这里折腾了好多轮。
安装之后,因HDV820本身只带电源线(已经比HDVD800仁义了,那个连电源线都没有),开始电脑用USB线接创新E5解码,再用3.5转双RCA输入HDV820,有明显底噪,尤其是声音开大之后难于忍受。就去找来了一根10几年前的老打印机线,用USB口连接直接输入HDV820。
开机一试,虽然这根打印机线插头已经有锈蚀,但是开声还是非常明显的向好改变,典型的差距。
之后就开始折腾foobar2000。找了很多教程。期间还重新卸载了1.3版,重新安装了最新的1.4.8版,但是HDV820的DSD解码还是无法点亮。对照网上的教程,发现所谓的各种教程,大家的插件情况都完全不一样,要开这个插件、关那个插件的,完全是对不上号。
最终就是搞不定。
后来我觉得可能是我电脑播放的问题,因此打开了声卡设置(原来已经选择了HDV820耳机输出)。最后点开其属性,最开始几轮,只能选择到48000HZ输出。但是这次,在耳机“属性”》“高级”里面,可以选择各种频率选项,我最终选择了最高的一档。
再打开FOOTBAR2000,HDV820的DSD灯由此点亮。
我看见很多朋友在问这个事情,教程有很多,但是都没有谈到这个问题,因此很多朋友看了教程还是搞不定,我想,这可能才是根本原因。
我今天又看见使用其他耳放的朋友也在不断问这个问题,我想,这也是他们可以参考的一条所有教程里都没有说到的问题。因此想写这个一个贴,给需要的朋友参考。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
首先说,HDV820用USB线输入数字信号,让其本机解码,效果确实一耳朵的提升,其推我这个HD800,听感上,大概有点音乐偏亮、而人声的比例偏小的感觉,但是仍然是好听的,没有某些人喷的那么难于入耳,也许我是木耳的缘故或者我的追求真的不高吧。
对于耳机线的对比,我是用了艾利和SR15来作为音源,播放的是DSD64编码音乐文件,采用3.5转双RCA那根铜线输入。目的就是听耳机线,并试试采用这个播放器做音源如何。因为是同一套线路,理论上不会影响后续的换线听感的差别。
基本听感是,最喜欢镀金4针插口的声音、其次是6.3原线、最差是镀银4针插口这根原线改装线。
4针平衡口的听感,总体来说解析更高,声音更亮。转换到6.3原线上,非常明显声音暖、厚,就是原来大家常说的,蒙着被子听的感觉,所谓的很重的堂音,但是音乐氛围感非常好,也是很好听的,只是声音没有4针平衡口解析度高。最难听的是镀银4针平衡口,声音非常薄、尖、再开大声,觉得刺,感觉有必要放弃这个4针平衡插头。
我想,这次听感问题的主因可能是艾利和SR15播放器本身的问题,它自身就追求高解析,声音薄,与HDV820放在一起,有些放大了某些问题。就是典型的不搭。当然,我想也没有几个人会这么去使用。
之后,我切换至电脑FOOBAR2000播放DSD64文件,USB打印机线输入HDV820,让其自身解码,6.3原线的堂音明显减弱,声音也更加的好听,但仍然是比较暖、厚的走向。
在这里,我的感觉,堂音问题,还是铜线传输本身特质带来的效果(我觉得这不算问题)。在这个转变过程中,对堂音的改变,实际上就是少了一段3.5转双RCA的铜线(是国产品牌线,官方号称单晶铜)。这也解释了,为什么老耳机都会有很多的堂音,我个人觉得,可能并不是原来耳机调教的本质倾向,而是那个时候,耳机线主要是铜线,由此导致了那个时间段的暖、糊、厚的耳机声音风格。而随着大家对高解析的追求,厂家迫不得已需要寻找其他的解决方案,所以才有了合金线、铜镀银、镀金、铜银混编、纯银线的使用,而耳机的整体听感也变得清晰,少了堂音或者暖味儿。
如果我个人判断是正确的,我想,大家都可以掏出老耳机,来换换线材试试,也许老耳机有更好听的效果。同时,也不能说,这些年,耳机本体发生多少翻天覆地的变化,我们买到手时这些听感的变化,可能只是厂家为了适应大家的追求,在线材上所做的改变更多、更明显。
据说,HD800系列耳机,就是铜镀银的原线。

瞎写了一点点东西,希望给有需要的人一个参考。
写得不对,大神勿喷。
本人还未入门,只是写点个人临时感、观。我个人认为,原装的东西,才是专业技术大拿希望我们听到的东西,因此,目前这些都是围绕在HD800系列的原线的基础上的一个试听。这也是我最终选择了HDV820,临时放弃了惊雷430HAD的本质原因,也许这也是暂时的。暂时缺的,可能是原装4针平衡口线和原装4.4平衡口线。我曾经问过别人,6.3原线与4.4平衡口线的区别,对方认为4.4平衡口人声更加好听、卡龙头低音好一些,目前没线,不确定。
据说HD800改纯铜线是非常棒的声音,未来可能会尝试一下用T1二代的原线改来试试。

(372.9 KB, 下载次数: 36)(309.38 KB, 下载次数: 25)(147.11 KB, 下载次数: 26)(235.76 KB, 下载次数: 27)(251.55 KB, 下载次数: 29)

[url=]使用道具[/url] [url=]举报[/url]

[tr][/tr]
2楼

同事的一个耳机,他拿走了我的2002版的HD600带原线,觉得更好听。给我暂时留下这个。
(179.49 KB, 下载次数: 25)

[url=]使用道具[/url] [url=]举报[/url]

[tr][/tr]

3楼

2003年版的老HD600,手里只剩下这根蓝龙2.5平衡口线,带3.5的转接头。另一个之前版本的无黑线铜环版本HD600,连带这个2003年版的原线给拿跑了,无法上HDV820试听。
(263.48 KB, 下载次数: 29)(176.23 KB, 下载次数: 30)

[tr][/tr]

4楼
发表于 2020-1-4 14:06 [color=rgb(153, 153, 153) !important]来自手机 | 只看该作者

老耳机,您保存的好好啊。厉害。
不知道是不是真的因为以前是纯铜线耳机才更加的暖糊。我更喜欢暖糊味道。
我听的耳放不多,档次也很低,给我感觉hdv820的耳放偏清淡,我更喜欢莱曼的味道。不过最后还是买的820。功能多些,而且也是森海本身想表达的作品。

[tr][/tr]
5楼

我就是一直觉得,听别人这种真正的专业人士的调教就对了。至少这个是基础,有那个闲心和蛋疼再去略找自己更加喜欢的细微改变就好了。
我这个耳机是跟拍HDV820照片时下面压着那个“当年难找到耳放”时代的HA100电子管耳放“论坛里有这个原创作者对交易帖”同一年的,是2003年上架托朋友专门在北京锦艺带回去的,耳放应该就是从这个坛子里搞回去的。结果听了没两个月就收盒子里放着了,回头听卡带机、收音机、随身CD去了,现在还折腾那些。这个耳机就一直沉睡,直到卖给我,耳放算送给我了。
看起来很新的根本原因在于,这哥们儿在哈尔滨,天气太干燥了,相当于高强度给了吸潮保护。这是一个天然的环境因素。
如果换到南方,早不知道锈成什么样了。另一个肯定比这个耳机早的那个HD600就没那么幸运了,是在歪果仁那里买的,纯战斗成色,歪果仁的玩儿法跟咱们还真不一样,专门把那层海绵滤网撕掉了,线换了蓝龙升级线,用了古河的2.5平衡口插针,再搞了一个3.5转接头。那个耳机收之前,我还来坛子请高手看看是可能哪一年的,有说可能是2002年的。不过可以肯定是黑线铜环之前的不带黑线版本。耳罩变色,但是很坚挺,买了新的也没换,还是用真宗原装合适些吧?头梁海绵是没戏了,我换了个新的上去。
这个事情我也悟出一个道理。收老货,找东北卖家吧,家里一年四季湿度低,非常不容易上潮生锈之类的腐蚀。

[tr][/tr]
6楼

不对啊,我记得foobar推 hdv820 ,很容易就点亮了dsd啊。。
不像我在macos下折腾了半天,最后确定11M以上的dsd推不了……

[tr][/tr]
7楼

暖壶的声音很不错的。

[tr][/tr]
8楼

arthasgxy 发表于 2020-1-4 14:59
不对啊,我记得foobar推 hdv820 ,很容易就点亮了dsd啊。。
不像我在macos下折腾了半天,最后确定11M以上 ...

我是参照各路大声的教程,折腾了半天,折腾不通,后来改了那个耳机属性里的高级内的东西就对了。
那天晚上搞通已经是凌晨2点多了。
这几天看见其他各路朋友都还在问这个问题,有些不是这个耳放,但是也是同样的问题,按教程搞不出来,我觉得他们跟我遇到同样的问题了,所以我觉得有必要乘自己还记得住写一下,供有需要的朋友参考一下。
我折腾完的结果,是foobar2000自带的声音控制钮调节不了声音大小,说明是真的送出去解码的了,而不是软解码了之后才送出去的。

[tr][/tr]
9楼

[tr][/tr]
10楼

376943691 发表于 2020-1-4 15:04
输出设备: DSD:WASAPI PUSH XXX
SACD:输出模式 DSD
缓冲长度: 640

你这个都是说的foobar2000的设置,也正是大家的教程里的指点。
但是如果电脑本身的输出设置那里未调整到高码,这个DSD是出不去的。
这就是我那天遇到的问题点。
这些设置都对了,但是DSD灯死活不亮,我调整了电脑输出的属性就亮了。

[tr][/tr]
11楼

我记得好像手动安装两个插件,然后再随便配置个东西就好了

[tr][/tr]
12楼

yb250 发表于 2020-1-4 15:02
我是参照各路大声的教程,折腾了半天,折腾不通,后来改了那个耳机属性里的高级内的东西就对了。
那天晚 ...

是不是当时没安装森海的那个驱动?

[tr][/tr]
13楼

arthasgxy 发表于 2020-1-4 15:06

如果不调电脑驱动里面的输出属性,你这张照片里那个HDV820的参数,只能显示到48000。调完了之后,一下就提升上来了

[tr][/tr]
14楼

yb250 发表于 2020-1-4 15:02
那天晚 ...

不过我这边是在虚拟机下,可能有些不一样。

我这里就没有那个hdv820什么的,我是装上驱动之后,只要foobar配置对了,就直接hdv820接管一切, 一样的,电脑上改声音大小是没用的。

不过我还得感谢你哈,之前刚买hdv820的时候,为了点亮dsd信仰灯我也是折腾了好久,后来觉得虚拟机下听歌太麻烦了就买了jriver。
再后来听总觉得没那么悦耳了, 我以为是新鲜感过了也没在意。。。
现在才知道是特么的jriver没有foobar好听……

[tr][/tr]
15楼

其实你要有空可以看一下那个output是不是 asio  dop/native什么的, 我记得只要是这个, 电脑设置就没影响了

[tr][/tr]
16楼

arthasgxy 发表于 2020-1-4 15:10
是不是当时没安装森海的那个驱动?

我是先安装的驱动,在foobar2000里也选择输出设备是HDV820,但是当时没有毛用。问题一直存在。
知道我调整了我发帖照片里那个地方之后才亮起来

[tr][/tr]
17楼

arthasgxy 发表于 2020-1-4 15:09
我记得好像手动安装两个插件,然后再随便配置个东西就好了

你可能需要检查一下软件上的音量按钮是否已经失效。如果仍然可是调整音量,据大神说,可能实际上你打开的foobar2000的软解码,而不是送出去之后耳放进行硬解码的

[tr][/tr]
18楼

arthasgxy 发表于 2020-1-4 15:17
其实你要有空可以看一下那个output是不是 asio  dop/native什么的, 我记得只要是这个, 电脑设置就没影响 ...

当时我这一排挨个试,但是毛用都没有。
目前我是用的这一项。
(196.62 KB, 下载次数: 28)

[tr][/tr]
19楼

arthasgxy 发表于 2020-1-4 15:15
不过我这边是在虚拟机下,可能有些不一样。

我这里就没有那个hdv820什么的,我是装上驱动之后,只要fo ...

装了HDV820之后,这里就会有我系统显示那个,你右键点它,出来属性,然后在高级里,选择一下频率,保存,数据就过去了。我的当时通之前,只做了这一个操作。如果你按另一个热心朋友说的还是搞不通的话,那你就该试试这里了。

20楼

fagold 发表于 2020-1-4 15:01
暖壶的声音很不错的。

我也比较喜欢,觉得更有氛围感。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有0人回答

最近访客

来自- 巴西
谁来看过你
此贴被TA们浏览了301次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 巴西
高级模式