设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

《论张小泉的断掉》 ---周鲁迅

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 61 名

在线:NO. 106 名

我爱萨其马虞co 发表于 2022-7-22 14:15:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
《论张小泉的断掉》

---周鲁迅

听说,杭州张小泉的菜刀断掉了,听说而已,我没有亲见。但我却见过未断的张小泉,刀光剪影掩映于货架之间,白色的日光灯照着这些四近的地方,就是“小泉日照”,超市十景之一。“小泉日照”的真景我也见过,并不见佳,我以为。然而一切超市热卖的品牌之中,我知道得最早的却是这张小泉。

我的祖母曾经常常对我说,小李飞刀使用的竟是张小泉!李寻欢有次去西湖边客栈,等了半晌迟迟未见小二上菜,径自去了后厨。只见瘦厨子面带愁容。李寻欢着急地问,我的鸡腿要等到什么时候?厨子哭丧着脸说,剁鸡腿时刀断了。李寻欢问“什么刀”,厨子答道“张小泉”。李寻欢后背一阵发凉,犹豫良久,从袖子里甩出一把菜刀,低声道“用~用我的罢,当心点,也是张小泉的。”说完走向自己的饭桌。许久,小二笑呵呵地将鸡腿端来。闻着香喷喷的鸡腿和酒,李寻欢觉得似乎还少了什么,猛地一拍桌子“小二,给我来几瓣蒜!”。不一会,小二战战兢兢跑来“客官,刀~刀拍蒜断了”话音未落,只听“嗖”的一声,李寻欢又甩出一把菜刀,低声道“用~用我的罢,当心点。”

我的祖母讲起来还要有趣得多,大约是出自一部弹词叫作《多情剑客无情剑》里的,但我没有看过这部书,所以也不知道“李寻欢”究竟是否这样写。总而言之,李寻欢终于吃到了鸡腿和蒜,也终于知道有的刀不可剁鸡腿,而有的刀不可拍蒜。两把断刀埋在地里,上面还造起一个木牌来,这就是张小泉。

张小泉大抵确实是断了罢。

当初,小李飞刀初涉江湖,而张小泉因为造刀已名扬天下。现在却只有这位老铁匠独自自说了,非到菜刀从人类手中消失的那一天为止说不出来。莫非他造刀的时候,竟没有想到刀终究要断的么?

活该。

其他评论:
我桌上有两把断了的菜刀,一把是张小泉的,另一把也是张小泉的。

张小泉的刀大概确实是断了

我本来以为张小泉只有剪刀,谁知年前有一次在超市里发现竟然有一把菜刀上有张小泉三个字,于是买了一把,仔细端详,刀体寒光闪闪,用手指轻弹竟然发出“当当”的宝剑出鞘的声音,很锋利,不大会生锈,我想大概材质是和干将莫邪师一样经过千锤百炼的,一直用到现在,我也用其拍过蒜,不过没有断过,有朝一日会不会断,不知道......

张小泉的刀大抵真的是断了,我没有亲见,市面上穿出是中间断的,被一个蒜瓣硌断的,我起初是不信,大家都这么说,说着说着就信了,张小泉的刀大抵是真的断了的。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有1人回答

最近访客

来自- 保留地址
谁来看过你
此贴被TA们浏览了206次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 来自- 保留地址

来自- 美国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 2 名

在线:NO. 72 名

闲小楼 发表于 2023-6-15 00:14:38 | 显示全部楼层 来自- 美国
来自- 美国
楼主给脑残下了定义!
来自- 美国
沙发 2023-6-15 00:14:38 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 美国
点评回复 支持 反对 来自- 美国

使用道具 举报 来自- 美国

高级模式