梦回三峡:那些已经消失的瞿塘峡古迹2022-10-19 13:25·方待夜半听君语
顺流而下游三峡,第一峡即瞿塘峡。瞿塘峡(也称夔峡、瞿唐峡)从白帝城开始至巫山县大溪口,全长8公里。
瞿塘峡示意图
瞿塘峡口(选自《三峡古栈道》秦建明摄)
此峡为何叫瞿塘峡?明代吴守忠在《三峡通志》中解释:“瞿唐峡:府东十三里,旧名西陵峡。峡两崖对峙,中贯大江,全蜀之门户也。瞿者,大也;唐,水所聚也。又云:瞿者,渠也,秋冬水落为瞿;唐也,春夏水溢为唐。”古文中,“塘”通“唐”。《夔州府志》云:“瞿者,大也;塘,水所聚也。”另有说法:秋冬水落为瞿,春夏涨水为塘。此即瞿塘峡名称的由来。
长江三峡中,瞿塘峡最短、最狭、最雄伟。瞿塘峡悬崖绝壁,水天一线;两岸高山隐天蔽日,川江破门而入。峡谷逼仄,宽处约150米,窄处不足百米。长江到此,“峰与天关接,舟从地窟行”。唐代诗人白居易看到瞿塘峡雄伟,峡江两岸壁立千仞,地势险峻,写《初入峡有感》:“上有万仞山,下有千丈水。苍苍两崖间,阔峡容一苇。”古代,“苇”是小舟的代称。万仞高山,千丈深水,苍苍莽莽两岸悬崖之间,峡的宽度仅仅只能容一只小船通过——这就是瞿塘峡!
瞿塘峡也称夔峡。峡口两岸高山,赤甲山(俗称“桃子山”)雄踞江北,白盐山耸立江南。杜甫曾有诗赞其高峻入云:“赤甲白盐俱刺天,闾阎缭绕接山巅。”二山对峙,“两山夹抱如门阈”,自古称夔门。诗圣“众水会涪万,瞿塘争一门”,便是指这里。
1979年的夔门(选自《守望三峡》佘代科摄)
但凡是门,皆有锁把关,夔门亦不例外。夔门有一古迹,名“铁锁关”,也称“铁索关”。铁锁关最早有文字记载是《五代史》,唐天佑元年(904年),蜀守将张武在此“作铁絙,绝江中流,立栅于两端,谓之锁峡。”北宋《寰宇记》中说:“铁锁横江山,横江亘张两岸,造舟为梁,施床于上,以御寇焉。”只须一索横江,便可将川江咽喉封锁。
然而,唐代将军张武铁链锁江,有文字记载,至今未发掘出实物。宋代名将徐宗武用铁链锁江,既有文字,也留下了锁江铁柱、铁链等实物。
上世纪来夔门旅游的人们,可以看见夔门北岸草堂河汇入长江口大石梁上有一石盘,石盘上竖立两根铁柱。对此铁柱,明正德《夔州府志·古迹》记载,“即铁索关之铁柱”。光绪《奉节县志》记载较为详细:“瞿塘峡口石盘之上,竖铁柱二根,高六尺四寸。夏秋水没,冬春复见。上铸守关大将军徐宗武等字。”徐宗武,宋景定年间夔州守将。他闻听元朝忽必烈欲取蜀地,要从蜀地乘船顺流而下进攻江南,十分着急。四川宣抚大使吕文德给徐宗武献计,称只要用铁链锁江,任何船只再也别想通过瞿塘关。徐宗武大喜,采纳了此计。他找来匠人,在夔门白帝城东江边石盘上立铁柱两根,对面江南岸凿石孔,设拦江锁链七条,每条锁链长二百七十七丈五尺(约920米)连接南北两岸,号称“封江铁锁”,防止蒙古军船由夔门冲下。
吕文德的计策、徐宗武的锁江壮举,甚得当朝宰相贾似道的赏识。他特书一告示,立碑为记:“帅守淮右徐宗武,面奉开府两镇节度使京湖制置大使、四川宣抚大使吕公文德指授,凿洞,打舡,铸铁柱,造铁缆锁瞿塘峡关,永为万万年古迹。景定亥季冬吉日记石,当朝大丞相贾公似道”。南宋宰相贾似道锁江告示,就镌刻于夔门南岸碑子洞里。遗憾的是,封江铁锁最终未能锁住元军进攻南宋的大军。元军占领四川后又攻克夔州,解开铁锁,依然浩浩荡荡从夔门顺流而下,直至灭掉南宋。不过,贾似道所言不虚,夔门封江铁锁,真个成了“万万年古迹”!
夔门锁江铁柱(宋开平摄)
测量锁江铁柱(解特利摄)
铁锁关南岸锁江石孔(郑云峰摄)
夔门南岸碑子洞南宋宰相贾似道锁江告示(郑云峰摄)
历史上在夔门建立铁锁关的目的,本意是防御外敌入侵,后来成为了商旅纳税关卡。自明朝开始,朝廷设立夔门税关,夔门铁锁关成为长江上游历代最大的商税关卡,谓之“夔关”。清末民初,夔关税务浩繁,奉节南门至西门的大小码头,每天停靠货船、竹木筏达三百余只,都是在等待着缴纳税银过关。为了过“夔关”,商旅船家在奉节排队等候2~3天是常事。
夔门天下雄。瞿塘峡雄伟壮丽,人民币曾借用它的景观构图。还记得10元币上那雄伟的山水画吗?那就是瞿塘峡的夔门!
人民币10元瞿塘峡夔门图案
瞿塘峡夔门(选自《永远的三峡》郑云峰摄)
民国以前,从奉节城顺流而下,远远即可望见夔门。夔门前有一堆巨礁,屹立在江心,虎视着往来船只。这巨礁,长约30米,宽约20米,非洪水期高出水面10米(水下约30米),兀立于夔门前,拦截峡江航道,激起狂澜万卷,泡漩千重。北宋《太平寰宇记》说:“滟滪堆又名犹豫,言舟子取途不决水脉也。”峡江船夫到此,无不提心吊胆,小心翼翼,犹豫不决。峡江船夫们都会唱《滟滪歌谣》:“滟滪大如象,瞿塘不可上;滟滪大如牛,瞿塘不可留;滟滪大如马,瞿塘不可下;滟滪大如袱,瞿塘不可触。滟滪大如龟,瞿塘不可窥。滟滪大如鳖,瞿塘行舟绝。”1958年冬季,航道工人清除航行隐患,用20多吨炸药将其炸除。其中最大巨石存放在重庆三峡博物馆,供人参观。
1956年滟预堆(张祖道摄)
滟滪堆后面山地,即白帝山。白帝山位于夔门左侧,山体是原白帝城旧址。西汉末年,公孙述占据此山,见山上井中白雾升腾,视为“白龙献瑞”,于公元25年自称白帝。随后,公孙述将此井命名白龙井,在此山筑城命名白帝城。公元222年,蜀主刘备伐吴兵败,退守白帝城,临终前将后主刘禅托孤诸葛亮,史称“白帝托孤”。
夔门前的白帝山(1926年8月《亚东印画》)
白帝城古城遗址发掘后,方知古城是城中有城。考古人员先后发掘多个城门:东门、小北门、大北门、皇殿台瓮城门(桑閤门)、小西门、西门等。其中,东、西城门靠近长江。2006年白帝城被国家列为全国重点文物保护单位。
白帝山顶白帝庙,是后人纪念公孙述所建。建武十二年(公元36年),公孙述被刘秀剿灭。若干年后,人们在白帝山上修建庙宇,供奉公孙述像,称“白帝庙”。白帝庙前门楹联额上“白帝庙”三字,是宋人张珖用汉隶书写,一直保留至今。白帝庙本是纪念“白帝”公孙述的寺庙,但自明正德七年(1513年),四川巡抚林俊认为公孙述僭称帝号,大逆不道。于是毁其像,另祀土神、江神和马援,改白帝庙为“三功祠”。之后,历代奉节地方官改来改去,庙名改回“白帝庙”,供奉改为汉先帝刘备。白帝庙仪规形成“白帝庙内无白帝,白帝庙祭刘先帝”。
白帝庙大门(选自《YANG ZI》)
“白帝托孤”彩塑(选自《长江三峡》)
白帝山西山腰原有观音洞,是一孔人工挖凿的古洞。洞内呈方形,约50平方米。洞口面南,额题“观音洞”三字。此洞开凿于明正德十四年(1519年),清乾隆十四年(1748年)重建。洞北侧壁上凿有石坛,坛上正中有千手观世音塑像,两侧立有龙女童子,姿态曼妙,栩栩如生。据洞前清代石碑上文字记载,洞前原有一楼,祭祀镇江王,称镇江王楼。咸丰初年,人们募捐将此翻修一新。随着岁月流逝,此楼逐渐颓废,旧址修建了杜甫西阁。
观音洞东侧,清代建有镇江王庙。镇江王,又称为镇江王爷,是传说中专管水界神灵的杨泗将军。古时江中行船、岸上拉纤多有凶险。船破货失人亡,人们皆怨水界神灵作怪。因此,商贾行旅,船家船夫,但凡出入瞿塘峡,均来此观音洞、镇江王庙上香祈求平安。此地香火十分旺盛。民国时期,镇江王庙犹存。瑞典地质学及考古学家安特生来三峡,曾游览此庙。因为传说杜甫在奉节期间,曾在观音洞外边居住,写有《西阁二首》等诗篇。1984年,奉节政府在此修建“杜甫西阁”,又称“奉节草堂”。
观音洞镇江王爷庙(安特生摄)
杜甫西阁(选自《三峡古栈道》)
白帝城西南,还有一处古迹,即偷水孔古栈道。旧志称此栈道为东晋益州刺史鲍陋开凿。东晋义熙三年(407年)四月,鲍陋被任命为益州刺史。鲍陋在白帝城上任不久,被成都王谯纵部下谯道福包围。谯道福认为,白帝城内无水,全凭挑江水饮用,只要围住白帝城,城内军民断水必降。白帝城内水源被断绝后,鲍陋遂命工匠开凿此栈道偷偷到长江取水。《水经注·江水》云:“益州刺史鲍陋镇此,为谯道福所围,城里无泉,乃南开水门,凿石为函道,上施木天公,直下至江中,有似猿臂相牵引汲,然后得水。”屈指算来,此偷水孔栈道已有1600多年历史。
白帝城偷水孔栈道(选自《永远的三峡》郑云峰摄)
如果从白帝城乘船出发,顺江而下游览三峡,有一首脍炙人口的诗一定从脑海中跃出——那便是李白的《朝发白帝城》:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”由于三峡内水位落差大,水流急而船速快,若要欣赏瞿塘峡风景,千万要站在船头不断向两岸浏览,否则两岸美景转瞬即失!
顺流而下,过了铁锁关,进入夔门。参看笔者绘图,瞿塘峡北岸主要风景名胜有:老关庙、古炮台、渔王洞、古栈道、“开辟奇功”摩崖石刻、七道门、圣姥泉、“天梯津”摩崖石刻、风箱峡、黑石滩、白果背古桥、白果背航标站。瞿塘峡南岸主要风景名胜有:粉壁墙、孟良梯、凤凰饮泉、倒吊和尚、显圣庙遗址、犀牛望月、大溪文化遗址。
对于瞿塘峡诸多名胜古迹,简介如下。
自白帝城顺江而下,北岸地名即老关庙。老关庙位于草堂河汇入长江口的东岸,这里本是年代久远的关公庙遗址,当地人称老关庙。许多奉节人不知道,关公庙并不“老”,关公庙遗址下层文化历史却很“老”。发掘出的老关庙下层文化遗存,其文化历史十分接近大溪文化历史,远远在修建关公庙之前!决定修建三峡大坝后,1994年-1995年由吉林大学考古系在老关庙旧址上抢救性发掘(后来又有两次发掘),发现此处有中华历史上不同时期的文化遗存!从新石器时期一直到商周时代,均有宝贵文物出土。一下子将此地文化提升至5000年之前!上世纪下半叶,老关庙旧址上曾修建过长江航道信号台。信号台工作人员怎么也没有想到,大量铺路用的陶片,竟是数千年前我们祖先的生活用具!
1972年老关庙信号台指挥峡江船筏(乔德炳摄)
古炮台在瞿塘峡口赤甲山腰,又名赤甲炮台。炮台位于夔门绝壁北岸,与南岸石壁相对,距江面百米以上。炮台上有两尊铁炮,皆是后来仿古铸制。炮口均面向夔门峡口,虎视眈眈,大有“一夫当关,万夫莫开”的杀气。此炮台最早使用,可能在宋代,后来历代相沿。《宋史•刘廷让传》曰:“初,夔州有锁江为浮梁,上设故棚三重,夹江列炮具。”按史书所记载的“夹江列炮具”,说明当时不仅北岸有炮台,南岸也应有炮台。
夔门古炮台(选自《中国长江三峡》)
渔王洞在古栈道下方,乃天然石洞,洞口直径约26米。洞旁直立有3块大石,好似三个人临江而坐,注视着奔腾的大江。传说,古代夔峡中生活着一位渔人,以打鱼为生。渔人有一身出神入化的水上功夫,纵横在千里峡江,出没于波峰浪谷。他只要有一支竹筒,便可在水下生活三天三夜。只要望一眼水里的漩涡,他就可以知道水下有多少礁石。峡江两岸的人,都称他为“渔王”。渔王和他的妻儿就住在洞里,没事时就坐在洞口观察水上行船,一有险情,便为船家指明航向,化险为夷。天长日久,他们一家人化成三块石头,依然在洞口帮助过往船只。
瞿塘峡渔王洞(选自《中国三峡》)
瞿塘峡渔王洞口雕刻(郑云峰摄)
瞿塘峡,有着中国古代最辉煌工程之一——古栈道。三峡沿江栈道中,瞿塘峡栈道最壮观。瞿塘峡栈道从白帝城开始,东至大溪,全长约10公里。瞿塘峡栈道,大部分是人工开凿在人烟稀少、峡谷幽深的赤甲山峭壁上,或半凿,或垫铺,或垒石,或搭桥,或凿槽……工程之巨,耗时之长,世所罕见。古人用勇敢与智慧,凿造绝壁上栈道长龙,令人叹为观止!
石板岬槽道(选自《三峡古栈道》秦建明摄)
瞿塘峡古栈道(选自《永远的三峡》郑云峰摄)
瞿塘峡栈道,最早可追溯到汉代,《战国策·秦策》记载“栈道千里,通于蜀汉。”历代因生产生活需要,对瞿塘峡栈道均有修补。历史上,修筑瞿塘峡栈道(纤道)有许多志士,其中两个人劳苦功高:一人是平民李本忠,另一人是夔州知府汪鉴。
汪鉴是光绪年夔州知府。光绪十四年(1888年)汪鉴为修夔、巫纤道,方便船工拉纤与民间行旅,带头自捐纹银1万两。四川总督刘秉璋支持汪鉴,拨银2.8万两,另由重庆、万县、奉节、巫山商家民间捐资2.2万两,启动了整治夔、巫纤道的工程。工程由知府汪鉴总负责,1888年4月开工,历时两年完工。人们对汪鉴之举有记载:“夔峡峭壁对峙,古无人径。时川江轮舶未通,木船之溯流而上者,至此皆坐以待风。风顺始可张帆上驶,否则舟至水滨,束手无法……公莅夔后,即以所得,于夔峡壁间凿开一路。广二丈余,凡百余里,所费巨万。自此溯流者,乃有施纤之地,不专侯风矣。”文中所说的“公”,即汪鉴。
石板岬栈道下游不远,有一摩崖石刻“开辟奇功”。这一石刻为清末开县知府柳文洙所题。瞿塘峡栈道修建结束,四川总督刘秉璋上奏折为汪鉴等人请功,皇上降旨表彰汪鉴等人。开县知府题字赞扬汪鉴修筑栈道,夔州知府请匠人石刻于此。此石刻在栈道边崖壁上,高3.7米、长11米,底边高于路面约5米,“开辟奇功”四个楷书大字,其直径约1.5米。大字前有“大清光绪十五年夔郡太守汪公创开峡路因敬题”两行小字,后有“知开县事济南柳文洙”题款。
瞿塘峡石刻“开辟奇功”(郑云峰摄)
“开辟奇功”石刻下游数百米是七道门。七道门在赤甲山下,又名赤甲洞。七道门本是赤甲山绝壁上的天然溶洞,由于洞深曲折,洞中有七道险隘,因而得名。最外面的第一道门,高、宽约3-4米,犹如面向长江张开的虎口,大有吞云吐雾之势。洞内十分宽敞,但是坎坷不平,怪石嵯峨,各种石乳、石笋千姿百态。向洞内走约数米,即第二道门。二道门口小,进入后光线暗淡。探身顺着巉岩向天窗望去,只见洞顶孔洞有一线阳光射入,人称“一线天”。再向内进,大同小异,共七道门。
七道门洞内怪石嵯峨形态各异,钟乳石笋千姿百态;宽处大如广场,窄处仅一人能通过。每进一道门,便有另外一番景象。七道门的崖壁,有清澈的间歇泉涌出,滴滴水落,伴随着空荡的“叮咚”声音。七道门在抗战时,洞中设置了数门大炮,炮口直瞄江心。百丈绝壁,一江怒水,奔腾咆哮,江心过往船只在绝壁洞口前显得近在咫尺,仿佛就在炮口下,真乃雄关险要。
七道门(选自《中国长江三峡全景》刘家信摄)
七道门洞口外有一处小平台,是“两观亭”遗址。两观亭原是六角凉亭,三重石阶,始建年代不详,年久毁废,至今仅留遗址。为什么此亭取名“两观”?皆因站在此亭,向上游可以看到瞿塘峡上端的夔门,向下游可以看到瞿塘峡下端的大溪口,上、下两观,瞿塘峡尽收眼底。
七道门洞口东侧是圣姥泉,这是传说中天宫圣姥在此布施的圣水。圣姥泉本是间歇泉,自瞿塘峡形成后即存在。古代,人们尚无科学常识时,以为此水乃上天所赐。最早文字描述此圣姥泉是南宋文学家及诗人陆游。他在《入蜀记》中记载此圣姥泉。文曰:“二十六日发大溪口,入瞿塘峡,……过圣姥泉,盖石上一罅,人大呼于旁则泉出,屡呼则屡出,可怪也。”徒步过往瞿塘峡的行人,经过此泉常来解渴,只须对洞口大呼:“圣姥,圣姥,我渴了!”洞口顷刻会涌出清澈的山泉。一呼泉出,再呼再出……太神奇!此泉神奇,且富含矿物质,甘洌可口,入茗尤佳。
七道门圣姥泉(选自《三峡古栈道》秦建明摄)
七道门至风箱峡之间,有一“天梯津”摩崖石刻,后有小字四行:“大清光绪子己丑集赀创开夔、巫两峡桥道,均逾年乃成,余万六千金,尽以涪文教。其倡议则泾县查宗仁,督工则合肥蒯德相也。旌德汪鉴书并识。”余下有刻印两方。这方石刻,是瞿塘峡施工完毕的记载。此石刻高3.3米,长约11米,位于向外凸出的悬崖峭壁上。乘船通过此绝壁的游人若关注,肉眼可见。
瞿塘峡石刻“天梯津”(选自《永远的三峡》郑云峰摄)
瞿塘峡风箱峡溶洞(选自阳光大道博客)
乘船经过风箱峡的游客,很远便看见峡谷绝壁上“风箱峡”三个大字。风箱峡,是因为峡里有风箱吗?其实不然,如同兵书宝剑峡里没有兵书一样,风箱峡里也没有风箱。这些意会的峡谷名称,实际上都是源于悬棺(岩棺)。明正德《夔州府志》中记载:“在瞿塘峡,半岩远望若露一匣,高悬不能至。”
古人经过这段峡谷,只见断崖临江,岩缝高处有物酷似风箱。于是猜测:那么险峻且高的位置,怎么会有风箱?——那一定是鲁班放上去的。好奇的人们想一探究竟,可是怎么爬得上去?终于,清末有人攀援成功,从洞内取下了一具岩藏物。此物“扣之中空,作木声”。当获得者拿到奉节县城去卖,被县衙役发现而拘捕。县府确认此物乃盗来的古物,判其获得者将此物归还原处。
时间跨越到1971年,又有两个采药人合力攀登上了“风箱”处,揭开“风箱”之谜。放置“风箱”地,乃是一溶洞。洞口有一岩棺,呈褐色,棺下有两三层人工堆砌的大石,石块大者如同棺之断面。棺木有一部分伸出石块,这正是从崖下观看到的部分。此棺被盗过,棺盖掀开后斜向一侧。经专家确认,此棺为战国或秦汉时岩棺,内有巴式铜剑、铜斧、木剑鞘、草鞋、汉初四铢半两钱等一批珍贵文物。这些悬棺及陪葬品,现在由奉节博物馆收藏展出。
风箱峡栈道(选自《长江三峡》)
风箱峡溶洞岩棺(选自《三峡古栈道》秦建明摄)
瞿塘峡内第一险滩,当数黑石滩。
黑石滩江北江南各有伸向大江的黑石,称为北黑石与南黑石。江两岸黑石梁上的黑石,坚硬如铁。这些黑石与三峡中所有岩石不仅颜色不同,而且质地也完全不相同。这种岩石中含有大量铁、硫和氧化物,只有火山爆发的岩浆才会具有这种性质。多年来地质学界在解释三峡岩石组织时,普遍认为距今约四千万至三千万年之间,对中国地质影响最大的喜马拉雅造山运动,同时也伴随着剧烈地火山爆发。黑石滩上的黑石,就是这一地质现象最好的佐证。重庆三峡博物馆专家,在三峡大坝蓄水前,着力抢救黑石滩地质博物。最后,成功将30立方米黑石切割,装船运往重庆三峡博物馆保存。
从北岸拍黑石滩(选自《2002年徒步三峡》)
白果背桥是瞿塘峡中最大的一座平石板桥,位于白果背桥沟。此桥建于清光绪十五年(1889年),是夔州知府汪鉴负责筹建银两并修筑。后来桥面毁坏,1973年9月进行过维修。两桥台相距3.25米,桥台宽3.5米。桥高自桥面算,至桥底沟中最低点约5米。在左右桥台上部,距离桥面1.5米处开始砌石出挑,共三层,两侧各出挑0.7米。主桥面用巨石条铺设,共5长1短(共6块)长石条并列排成。这样巨大石条,十分罕见。大坝蓄水前,此桥尚存。
白果背桥(选自《三峡古栈道》秦建明摄)
有一部电影《等到满山红叶时》在全国放映后,从此白果背信号台风靡全国。《等到满山红叶时》以航道信号台真实人物事迹为底本编写。不仅如此,外景拍摄就在瞿塘峡内,信号台就是白果背信号台。影片中,雄伟陡峭的瞿塘峡峡谷,凄美婉约的爱情故事,吴海燕等演员精湛的表演,朱逢博激情演唱的《满山红叶似彩霞》主题歌——白果背信号台能不能红遍中国?
白果背信号台(选自《中国长江三峡全景》邓忠富摄)
瞿塘峡南岸也有不少名胜古迹。
从粉壁墙开始。白盐山下陡岩,因石壁表面碳酸盐溶质呈现灰白色,据传在宋代摩崖时代刷过灰粉,得名粉壁墙。粉壁墙题刻满壁,广180米,高约数10米,从南宋开始便有了题刻记录。这些题刻,字字精品——巨字细镌,小字精工,楷、篆、行、隶,四体俱佳。
1994年粉壁墙(选自《长江三峡古今大观》)
粉壁墙石刻,曾记录了中国将士抗日的决心与斗志。抗日爱国将领冯玉祥“踏出夔巫打走倭寇”八个大字,每个字高2米,宽1.6米。这是冯将军1939年4月29日视察七道门附近的江防阵地后题写。抗战胜利后的1946年5月29日,冯将军再次经过瞿塘峡,心潮澎湃。船到风箱峡,他入舱写了一首诗:“打出夔门去,驱逐小倭寇。我曾题此语,刻在崖上头。胜利还都日,此愿果已酬。仍须共争取,和平与自由。”后来,人们将此小诗刻在“踏出夔巫打走倭寇”八个大字的东边,以铭其心。
除此之外还有:孙元良的“夔门天下雄舰机轻轻过”;李端浩“巍哉夔峡”;奉节诗人毛子献的《夔门铭》;歌颂宋高宗禅位宋孝宗美德的《皇宋中兴圣德颂》……三峡库区蓄水前,瞿塘峡摩崖题刻作为国之瑰宝,得到了当地政府高度重视。2002年,所有瞿塘峡摩崖题刻,均受到妥善保护。《皇宋中兴圣德颂》被切割,移至三峡博物馆保存。文物工作人员辛勤工作数年,将所有瞿塘峡摩崖题刻(包括《皇宋中兴圣德颂》碑)全部复制在原题刻下游峡壁上,并修筑了观景平台,为游客开放。
粉壁墙石刻(选自《中国长江三峡》)
《杨家将》小说中的北宋名将孟良,是广大读者喜欢的忠义将军。粉壁墙东边的绝壁上排成“之”字的方形石孔,传说是他凿成。明代《夔州府志》中有“孟良梯,与粉壁堂相连,俗传孟良欲夜过关,故设此梯。”清光绪《奉节县志》卷三十四记得更详细:“孟良梯,瞿塘峡上,与粉壁相连,俗传孟良欲夜过关,凿石架木为梯。今形迹犹存。”当地人传说,杨令公(继业)为国牺牲,其部将孟良为盗杨令公尸骨,悄悄驾舟入瞿塘,在绝壁上凿石穿孔,插木为梯,攀援而上。一和尚欲坏其事,趁孟良刚修到山腰,和尚假装鸡叫,欺骗孟良。孟良误以为天将破晓,怕人发觉,只得半途折回,结果功败垂成。壁上留下的方孔,人们就叫孟良梯。
这些方形石孔有大有小,大方孔边长约0.26米,深约0.34米;小方孔边长0.18米,深0.27米。这些栈道,在明代奉节县志收录的《瞿塘峡》诗中便有“忆昔英雄割据日,插木为梯上绝壁”。奉节地方志研究者认为,此栈道修凿至少在宋元或宋元之前。
孟良梯(选自《长江三峡》)
上面故事中,骗孟良学鸡叫的和尚没有走远,便被孟良抓住,倒吊在绝壁上。从孟良梯向下游走一点,可看到这和尚被孟良倒吊在石壁上的化石。你看,绝壁石缝中呈现白色的石灰石,不正是那倒吊着的和尚吗?仔细瞧,此和尚头朝下足向上,腹上的肚脐清晰可见!这化石,就叫“倒吊和尚”。
倒吊和尚(选自《长江三峡》)
从孟良梯与倒吊和尚之间,还有一个绝妙去处叫“凤凰泉”。由于那“凤凰”很像在饮用山泉的样子,瞿塘峡此景也叫“凤凰饮泉”。此景在一石台上,台上有一天然溶洞,洞内石壁上长年有潺潺泉水。泉下有一高约10米、直径约6米的钟乳石柱,柱上藤萝绿苔遍布,犹如一只凤凰抬头向壁饮泉,人称石柱为凤凰石,泉水为凤凰泉。凤凰泉向江的岩壁上有一匾,上有隶书“凤凰泉”三字。泉水甘洌可口,人们在此围有一个小池,积聚泉水,供游人品尝。
瞿塘峡凤凰泉(乔德炳摄)
瞿塘峡南岸小山巅上有座兀立的巨石,形若一头巨大的犀牛侧头西望,好像在注视着月亮,此景称为“犀牛望月”。观看此景最佳状态是:1.晴空月夜;2.观察点在下游江边。月夜在江边仰视,以犀牛石背景为夜空,犀牛石如同一幅剪纸,尤为醒目。夜月当空,万籁俱寂,宁静神怡,最适合摄影者拍照。
犀牛望月(选自《永远的三峡》郑云峰摄)
犀牛望月(网络图片)
犀牛望月下游,是瞿塘峡内最大险滩——黑石滩。黑石滩,又名黑峡嘴,两岸皆为高大山峰。南为白盐山主峰,北为赤甲山主峰,高度都在海拔1400米以上。此处南北两岸各向江心伸出两道黑石梁。上游一道黑石梁短小,刚伸出江岸便中断,人称小黑石滩。小黑石滩下游约300米处,另一道黑石梁向江心伸出很远,其势仿佛要阻断江水,仅几十米就可以对接了。这道黑石梁形成的巨大险滩,人称大黑石滩。上面已有关于黑石滩的介绍,这里不再赘述。
从南岸拍黑石滩(选自《长江三峡》)
显圣庙位于大黑石滩南岸一小山坡上,当地人称王爷庙或江神庙。庙内供奉一尊戴冠龙王,民间称为大王或王爷。据《水经注•江水》记,其庙在魏晋时已经存在,是峡江中最古老的神庙之一。显圣庙原有一住持和尚,并有庙产和田地。志书称此庙为“显圣庙”,香火甚盛。由于黑石滩经常翻船,往来船家建此庙以求龙王保佑。据大溪老船工说,旧时打造新船,船主必至此处求神,将一小船模型敬献于神前,上书船主姓名,以求神灵保佑行船平安。庙中小船模型甚多,一般长约二尺。1949年后,此庙被拆毁,仅留遗址。庙宇拆下来的青砖,堆放在新大溪镇西头。
瞿塘峡东口的大溪古镇依山傍水、历史久远。自汉朝开始,大溪古镇开始兴盛。大溪古镇在历史上是湘鄂川骡马古道的重要驿站,也是历史上峡江的重要码头。古镇虽不大,但镇上却有十三条街。古镇的主街沿大溪转向长江,街道平行于水面。每条街都不长,当地人根据街道特点叫出街名:铁匠街、光荣街、绍字街、水井沟街、三间店街、九间店街……街道上大多是青石板铺路,垂直于街道上下的路全是石阶。大溪镇上古建筑多,街道两边多是木房子:木梁木门、木柱板壁。
大溪古镇位于瞿塘峡东口(选自《中国三峡全景》刘家信摄)
大溪古镇虽然久远,但“大溪文化”更久远。大溪文化证明了长江流域的文化远在人类新石器时代即开始,证明了长江中游地区是中国古文明的发祥地之一。从1959年开始到1994年,国家多次对大溪遗址实施考古发掘,清理出数百座墓葬,出土文物数千件。此后,在长江中游及其支流的沿岸也发现有同类型的文化遗存。根据郭沫若先生提议,考古学界将其统称为“大溪文化”。大溪文化,将人类在长江流域的足迹提前到5000年~1.8万年之间。
大溪文化遗址(郑云峰摄)
古往今来,描写瞿塘峡诗句成千上万。我最喜欢清代张问陶《瞿塘峡》:
峡雨濛濛竟日闲,扁舟真落画图间。
便将万管玲珑笔,难写瞿塘两岸山。
——清·张问陶《瞿塘峡》
是啊,纵有万管玲珑笔,也难描述瞿塘峡之壮美!