设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

左手年华,右手倒影

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2018-9-2 17:43:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
                                                                                                                        左手年华,右手倒影   
                                                                                                                                                   ——读郭敬明
         郭敬明。
       写下这三个字的时候我的指尖很细微但很尖锐的疼了一下。他是个善于制造幻觉的人,而我是个耽于在幻觉中沉沦的人,正如他是个很好的作家,我是个铁杆的书迷。郭敬明操纵了太多太多的宿命,也寂寞了太多太多的人。欢乐的人物在结局时总会悲伤,而悲伤的角色在结局时不是坐牢了就是死了。寂寞是郭敬明的杀手锏,而失落是他夜行的锦衣。
       时间把脉络轻轻改写,试管里萃取出的青葱色泽,在漫长的消耗里隐约成苍白与呆板。旭日暖阳是你凝望的眼。
       有些热闹的风,那些宁静的人。目光空落的白衣少年傅小司,悲伤逆流成河的易遥,为哥哥改变自己牺牲自己的樱空释,说好永远不分离的时代姐妹花。这些如同不肯痊愈的伤口一样自立的人,总会在某个夜晚,缓慢而倔强地进入我的梦中。
       感谢那个女孩,教会我成长;感谢那个男孩,教会我爱。
       有段时间看《夏至未至》,看得很灰暗,心里空荡荡的。我总是梦见立夏把傅小司留在闷热的黑暗里。看着他倒退着,渐渐离开自己的世界。然后安静的一片弦音。这种状态让我恐慌。
       而当时给我印象最深的是封面上的那种难以捉摸的黑色,在日光灯管下折射出苍白,恍惚荡漾的感觉。我喜欢黑色,且没有任何理由。“黑色是收敛的,沉郁的。很多有伤口的人,只穿黑色的衣服。因为这样不容易让别人看到疼痛。”——我这样告诉我的朋友,结果很多人都不以为然:“你— —装——什——么——郭敬明啊!”太做作的话就别说。
       有时候在街上走,看见路灯将黑暗划出口子,照亮一个很小的范围。走几步,就重新进入黑暗,直到遇见下一个路灯。偶尔有一两片树叶从灯光里飞过,然后又被风吹进黑暗。这时就想到小四,那个最黑暗中孤独地写字的少年,这些           阴郁冷静的文字,带给了我伤口以及疼痛。字里行间,我可以看到那些内心流离失所的人,他们幽邃的眼神,寂寞的手势,以及一脸的落寞,就像路灯下的我像个木偶一样被人用银亮的丝线拉扯着关节,若有所思般地朝前行走。
       小四小说中的情节,往往形成一个环,扣成一个死结。经过支离破碎的挣扎,永远敌不过宿命的翻云覆雨,于是表面的华丽与喧嚣之下,掩藏了太多的绝望。比如《梦里花落知多少》中的林岚,比如《幻城》,比如《小时代》。一切都像是转轮,一旦启动,不可更改,不会停止。
       小四总是给我大片大片措手不及的空洞以及内心流离失所的荒芜。我想那不是我这个年龄应该承受的。我知道自己永远也不可能像小四一样,将自己放逐。对,就是放逐,我是个听话的好孩子。我在大人面前得体地微笑,穿干净的衣服,写有些清爽的文字。小四对我来说就像是一场幻觉。幻觉降临的时候我们从时光的两个路口分别进入然后相见。幻觉消失,我们也就告别。
       那天在翻书的时候看到了《左手年华,右手倒影》,上面写着:

代表着宿命中的游离和破碎的激情,精致的美丽,可是易碎且易逝。
      可那些寂寞而忧伤的影子,注定摇晃着我的一生。

龚老师评点:郭敬明是从新概念作文大赛里走出来的作者,很是影响了一些年轻的心灵。如果不提小时代,不提这篇看是读后感其实更多是借壳做自我抚慰里的时代姐妹花,他的存在基本上是正面的。毕竟郭敬明是新概念历史上数得上的几个大咖之一。可惜,作者看到了他的许多后期作品,在缺少正确引导和监督下,这种迷恋很可能因为自我辨别力薄弱而陷入危险的境地。于是,作者的文字变得有些晦暗自我絮絮叨叨,过多出现“黑暗寂寞伤口梦境”这样的词语,少了花季学生的活泼,多了许多为赋新词强说愁的迷惘。就像生活里小孩子们总是渴望成熟装得老练,作者急于在文字表达和思维领域实现超越。郭敬明就是将她拉上去的绳索。从考场写作的角度看,这个方向肯定是有问题的,但撇开这点,在自由创作上也许这能释放更多文字驾驭的能量和快乐。内容是苦涩的,过程却是舒展的。就像哭泣。阅读会推着一个爱文字的人前行,即使有时候错了,只要在走就行。文学上有太多东西不能用南辕北辙这个词来形容。有些问题不能由别人告知,必须自己体会,在阳光里,在黑暗里。走过去了,问题也许就不是问题。作者当然还在“黑暗”里,但在文字表达和结构安排上,很清晰地显露出一种前所未有的气质,自由、随性、不经意却有力量(虽然有些刻意,但模仿本身就避不开这一点),有郭敬明的有她自己的,更多的是衍生出来的,非常接近新概念。这些在不久的将来就会变成一种习惯,文字的习惯。所以,在之前给出引导没什么可惜。况且,谁能保证时刻给别人指引并且有效呢?他们自己觉得合适的反而倒是更好的选择。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有4人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
谁来看过你
此贴被TA们浏览了12850次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 中国河北石家庄

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 12 名

在线:NO. 60 名

璀璨星辰 发表于 2021-10-28 18:43:12 | 显示全部楼层 来自- 中国河北石家庄
来自- 中国河北石家庄
去年九中考取如中的学生好多啊 ,九中加油。你是最棒的!
来自- 中国河北石家庄
沙发 2021-10-28 18:43:12 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国河北石家庄
点评回复 支持 反对 来自- 中国河北石家庄

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国河北石家庄

来自- 中国河南郑州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 3 名

在线:NO. 30 名

常务管理员 发表于 2023-4-19 13:04:55 | 显示全部楼层 来自- 中国河南郑州
来自- 中国河南郑州
今天过得很不爽!
来自- 中国河南郑州
板凳 2023-4-19 13:04:55 回复 收起回复
来自- 中国河南郑州
点评回复 支持 反对 来自- 中国河南郑州

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国河南郑州

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 3 名

在线:NO. 30 名

常务管理员 发表于 2023-9-4 22:40:26 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
这篇文章是怎么想到这么巧妙地 啊,拜读了。
来自- 中国北京
地板 2023-9-4 22:40:26 回复 收起回复
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 150 名

在线:NO. 153 名

真成亲 发表于 2023-9-28 20:19:53 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
不灌水就活不下去了啊!
来自- 中国北京
地道 2023-9-28 20:19:53 回复 收起回复
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

高级模式