设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

李白202091

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

林徽因:和思成在一起,毫无浪漫可言!

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 9 名

在线:NO. 3 名

弹剑相思 发表于 2018-11-26 21:44:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x

林徽因:和思成在一起,毫无浪漫可言! 设计气象台 2018-11-26 10:05:57

大家好,我是林徽因
一个集才华与美貌于一身的女子~
提到我和思成
你也许会想到
罗曼蒂克的建筑界爱情故事
但事实可不止如此

文末有思成全套作品和我们的纪录片哦
我18岁时认识了思成
因为对建筑的共同爱好
我们成了好朋友
两年后,我们一起去宾大留学
他读建筑,我学美术
我们在学校度过了一段愉快的画图时光

Ps:
当时的宾大建筑系只招收男生
我只好把建筑作为选修课
但这丝毫不影响我对它的热爱
接下来就是——
我们毫无浪漫可言的古建筑考察之旅啦
真的是毫无浪漫可言!
老梁一心要去野外,我也很无奈
1931年,我和思成回到北京
加入营造学社,开始研究《营造法式》
没想到,这本巨著如同天书
完全看不懂啊啊啊
(——其实宝宝内心是崩溃的)

老梁执意要破解 “天书”
还说要写一部完整的“中国建筑史”
于是带上我踏上野外考察之旅
寻找中国年代久远的古建筑
(其实宝宝的内心是拒绝的,因为——)

那时候
有百年历史的建筑都已经年久失修
而且往往在离我们很远的地方
经常需要靠骡子、人力车
甚至~在泥泞的村庄道路徒步
(画面太美不敢想象)

老梁年轻时被一辆摩托车撞过
走路的时候一瘸一拐的
而我也有多年的老毛病——肺结核
咳咳咳,你们脑补一下
一个残疾人和一个咳咳咳的病人
骑着骡子行走在泥泞的村路上
(我也很抗拒啊)

时任美国驻华使馆新闻处处长费正清给我们的评价:
(他们)傍晚五时半便点起了蜡烛。
没有电话,仅有一架留声机和几张贝多芬、莫扎特音乐的唱片;
有热水瓶而无咖啡;有许多件毛衣但多半不合身;
有床单但缺少洗涤用的肥皂;有钢笔、铅笔但没有供书写的纸张。
他们都已成了半残的病人,却仍在极端艰苦的条件下致力于学术。

8年时间,老梁愧疚自己没多少贡献!
8年时间,我和老梁,还有营造学社的成员们
走访了中国15个省,200多个县
勘测了2738处古建遗存和石窟造像
那些埋没荒野的国宝级古建筑渐渐开始为世人所知
像北平西山碧云寺金刚宝座塔
四川宜宾县旧州坝白塔
河北赵县安济桥等等
(好吧我承认这个时候我也是很骄傲滴
渐渐开始理解思成啦)

碧云寺金刚宝座塔

宜宾旧州坝白塔

河北赵县安济桥
But,思成是这么说的:
我对这个社会做出了几多贡献?
在家父的影响与鼓励下,我努力认真地学习了建筑学,长达八年,辛苦地耗费了整整一个抗战期,
在这个抗战里,我还耗费了自己的心血和社会的那么多资源,那么,试问我对中国的建筑学、建筑教育有几多贡献?
这个傻子,一定是画图画傻了
佛光寺大殿,啪啪啪打脸日本人
当时,有日本学者扬言
中国境内已无唐代木构遗存
要看唐木构件只能去京都、奈良
思成不信,我也不信!
(哼,我泱泱大国,上下五千年历史,怎么可能)
1937年6月
我们来到了五台山脚下的豆村
进入五台山佛光寺大殿时
我们的心情,可以说是惊喜万分
这也是我和思成人生最辉煌的一天

佛光寺大殿本是一座正儿八经的唐构建筑
殿内还藏有大量唐代的雕塑、绘画和墨迹
思成说它是“国内古建筑之第一瑰宝”
也是“我国封建文化遗产中最可珍贵的一件东西”
从此,那些日本人再不敢多说什么了

为了完成研究,
我们爬进了寺庙的角落
钻到寺的屋檐底下
那里到处都是尘土
还有成千上万只蝙蝠和臭虫
但这些丝毫不影响我们的兴奋和热情

看看思成后来在书里写的:
我们戴着厚厚的口罩掩盖口鼻,
在完全的黑暗和难耐的秽气中好几个小时地测量、画图和用闪光灯照相,
当我们终于从屋檐下钻出来呼吸新鲜空气的时候,
发现在背包里爬满了千百只臭虫。
我们自己也被咬得很厉害,
可是我们发现的重要性和意外收获,使得这些日子成为我多年来寻找古建筑中最快乐的时光。
甲方丢给我们一支笔,要画一座完整的塔?
思成他们当时
工具只有最简陋的鸭舌笔和墨线笔
却绘制出了当时达到世界先进水准的图纸
巅峰之作是世界现存最古老、最高大的木塔——
山西应县佛宫寺辽释迦木塔
(作为她的妻子和助理,我也是很骄傲滴
毕竟这里其中也有我的功劳啊)

释迦木塔立面图

释迦木塔剖面图
思成倾尽一生的作品究竟长啥样呢?
二战结束后思成被选为
曼哈顿的联合国大楼设计委员会中国代表
他将《图像中国建筑史》文稿
及手绘图和照片带到美国
希望能在当地出版
然而当时由于中美关系的原因没能成功
后来几经周折
图纸1978年才被追回
此时他已去世6年

Ps:1980年《图像中国建筑史》在美国出版
后人得以一睹这些世界级水准的建筑手绘作品

参考内容:
[1] 南方都市报:梁思成《图像中国建筑史》因何辗转近四十年方得出版?
[2] 纽约时报:林徽因与梁思成:探索、挽救中国古建筑的伴侣
[3] 杭州网:梁思成、林徽因与杭州的古塔情缘
[4] 梁思成林徽因,才子佳人与中国古建筑
[5] 知乎 | 以现代的标准衡量,梁思成和林徽因是优秀的建筑师吗? Chilly回答
致敬梁思成、林徽因
致敬中国营造学社
致敬所有古建保护工作者
听说多看大师作品会进步很快哦

评论

转发

@设计气象台:林徽因:和思成在一起,毫无浪漫可言!

请输入内容
0/2000字

转发

站长统计
我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有1人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 299 名

在线:NO. 165 名

黄宇阳2021八2 发表于 2024-2-16 11:59:38 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
楼上是GG还是MM啊?
来自- 中国湖北十堰
沙发 2024-2-16 11:59:38 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式