设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

李白202091

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

[专题解读] 《我爱我家》这篇作文怎么写?|沪编版四年级上学期第...

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 14 名

在线:NO. 5 名

陆小凤 发表于 2018-9-15 21:42:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
《我爱我家》这篇作文怎么写?|沪编版四年级上学期第一篇  易知小作文 2018-09-14 18:29:52
拿到作文不会写,
一问度娘皆范文。
写作指导哪里有?
尽在易知小作文!
本文是易知小作文对小学语文教材作文题目的第2篇写作指导
原创内容,转载请联系授权
从千千万万的选题中甄选出的小学语文教材作文,其实每一篇作文都饱含着教材编写者的良苦用心,编写者希望小学生在每一次写作中都能掌握特定的写作思维与方法,而这些要领就体现在学习目标之中,通过写作,达成了目标,小朋友的写作活动才能说是有意义的。我们先来看看这篇作文的学习目标:

学习目标
  • 能够通过具体事例写清楚我“家”的特点。
  • 能够写清楚“我爱我家”的原因。
  • 能够在字里行间突出“爱”的主题。
从上面三个写作目标我们可以看出,这篇作文需要同学们掌握三个写作要领:围绕主题选材的能力;条理清晰地阐明观点的能力;通过日常情境和活动细节表现主题的能力。
接下来我们将在三个环节中紧扣这篇作文的学习目标,提供相应的写作策略,有侧重地进行写作训练。
审题立意环节
审准题意,从正反两方面选取写作素材
构思提纲环节
围绕中心句的文章组织能力
起草初稿环节
开头巧用抒情;中间“以小见大”地表现主题;结尾升华点题
拿到一篇作文的第一要务就是要先审题,先明确这篇作文要我们写什么,小朋友能否审清题意直接决定了这篇作文最终的评定等级,因此完整的写作辅导先从审题环节开始。
第1步 审题立意
一般来说,在审题环节中小朋友面临的普遍问题是审题不清,但由于这篇文章传递的主题较为明确,再加上认知能力的发展,所以这里最主要的问题应该是小朋友打不开写作思路,倾向于寻找最常规意义的写作素材,致使文章缺乏新意。为了让同学们能够打破常规,在写作要求的基础上展开合理的想象,我们向小朋友们提出以下三个引导性的问题:
1、这篇文章,除了“我爱我家”,还能起别的题目吗?
2、这里的“家”除了三口之家之外,还能是什么?
3、这里的“爱”除了家人间的日常关心,还能是什么?

选自易知小作文审题支架
对上面三个问题的思考可以拓展小朋友的素材搜寻范围,让他们从不同角度去理解 “家”和“爱”的概念,进而起到拓宽写作思路的作用。
以上是我们对审题立意环节中审准题意部分的讲解,我们在课程中还解答了同学们在审题环节中遇到其它问题,如:
怎么打开思路,想到可写的内容?——照片回忆法、分类法
其他小朋友通常会写什么?
怎么从好多想法和内容中确定最佳选材?
——筛选法、判断法
第2步 构思提纲
在这一环节,我们主要为小朋友引入“因为——所以我爱我家”的主题句,一方面要帮助小朋友以回答问题的方式有条理地组织文章,更重要的是,还要帮助他们学习围绕中心句或者词展开的写作策略。总的说来,这篇作文的写作提纲有两种形式,整体性提纲个体性提纲。整体性提纲比较常见:
1、介绍我家的特点,点明我爱我家的原因
2、描写一件全家参与的活动体现我家的特点(写事)
3、抒情总结,再次点题
除了整体性的提纲,还有一种比较独特的提纲样式,我们称为“个体性提纲”。即仿照《水浒传》的写法,独立描写每个人物的性格、特征,最后再有机地整合到一起,我们也可以分别描述每个家庭成员的性格特征,用每一个成员的特性来具体表现整个家庭的特点。关于“个体性提纲”的详细解读,请参照易知小作文构思提纲的动画写作课程。
第3步 起草初稿
开头段的写作技巧:巧用抒情
我们在写作的时候倾向于将“抒情”放在文章的结尾部分,但是与一般事物不同,“家”这个概念很容易引发丰富的联想并唤起内心深处的情感,因此开头的直抒胸臆一方面可以起到点题的作用,增强文章的感情力度,另一方面也可以起到引发读者共鸣的作用。下面我们来对比几个文章开头:
我家有三口:爸爸、妈妈和我。我们三个人都很喜爱小人动物。
“我的家庭真可爱,幸福美满又安康……”我最爱唱这首歌,我有一个温馨的家,真是幸运。
我有一个幸福温暖的家,爸爸妈妈把我当做最心爱的宝贝,他们在学习和生活上给予我无微不至的关爱,使我在这个家里始终充满了幸福,充满了快乐。
第一个开头只是简单介绍了家庭成员,并指出我“家”的特点,这样的开头有些平淡。第二个开头用引入歌曲的方式,间接抒发了自己的情感,相比于第一个开头,就显得更好。第三个开头不但总写了家庭的特点“温暖”,还简要分述了每个家庭成员的特点,使“温暖”显得更加具体可感,并由此自然地抒发了自己“幸福”的感情,引起了读者的认同。
小思考:
你觉得这样的开头段好吗?为什么?
“落叶归根、倦鸟归巢”,每个人都有家,每个人也都需要家,家是我成长的摇篮,栖息的港湾。
中间段的写作技巧:“以小见大”地表现主题
第三个写作目标是“能够在字里行间突出“爱”的主题”也就是能够通过具体事件的记叙和感人场面的描写,在字里行间流露出家庭成员之间的关心与帮助,达到润物细无声的效果。易知小作文(小程序)上对这篇作文中间段的写作分析了三个示例,去看看从中你能发现什么?
结尾段的写作技巧:如何升华点题
写了那么多,讲了那么多,现在总算“熬”到了结尾,因为老师曾经多次强调结尾要点题,于是为了省事,小朋友总是在结尾简单重复开头的部分内容,所以就导致了结尾段点题过于生硬的问题。我们建议小朋友在本篇写作中使用情感升华性的结尾,一方面更能满足文章让我们感受爱、表达爱的能力要求,另一方面这种结尾应该也是我们在写作过程中情感的自然表达。
1、我想说:我爱我家!
2、家其实不需要很大,也不需要很豪华,只要幸福、温暖,一家人和睦相处就好了。我爱我家!
3、家,是温暖的;家,是幸福的;家,是我的快乐所在!
读一读,这三个结尾段,你觉得哪个更好?你能从中发现更好的原因吗?

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有3人回答

最近访客

来自- 中国
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!

主题推荐

暂无主题推荐
来自- 中国
来自- 中国河北石家庄

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 25 名

在线:NO. 88 名

雨云儿 发表于 2019-11-8 13:42:00 | 显示全部楼层 来自- 中国河北石家庄
来自- 中国河北石家庄
爱文学,到天空。
老师,辛苦了。
好久没有登录老师的网站了,又有了新的内容。
来自- 中国河北石家庄
沙发 2019-11-8 13:42:00 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国河北石家庄
点评回复 支持 反对 来自- 中国河北石家庄

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国河北石家庄

来自- 中国江苏淮安

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 5 名

在线:NO. 74 名

快乐.每一天 发表于 2020-12-6 10:41:22 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏淮安
来自- 中国江苏淮安
这是这几天来看到的最好的文字,赞一个
来自- 中国江苏淮安
板凳 2020-12-6 10:41:22 回复 收起回复
来自- 中国江苏淮安
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏淮安

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏淮安

来自- 中国广东深圳

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 3 名

在线:NO. 31 名

常务管理员 发表于 2020-12-7 07:00:39 | 显示全部楼层 来自- 中国广东深圳
来自- 中国广东深圳
不错的想法,学习了
来自- 中国广东深圳
地板 2020-12-7 07:00:39 回复 收起回复
来自- 中国广东深圳
点评回复 支持 反对 来自- 中国广东深圳

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国广东深圳

高级模式