设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

李白202091

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

[荷风清韵] 在挫折中成长 七⑸班 马丽 (指导老师王雨祥)

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2018-12-23 16:20:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
在挫折中成长
七⑸班 马丽
挫折是什么?沮丧者说:“挫折是无穷无尽的烦恼。”懦弱者说:“挫折是充满坎坷的道路。”失败者说:“挫折是被击倒后的晕眩。”
——题记
在我们的人生中,谁都希望拥有无忧无虑的童年,意气风发的少年,功成名就的中年……可是,一帆风顺的人生就一定是最完美吗?
挫折,你来的时候总让人措手不及:刚入初中,学科多了,难度大了,竞争激烈了……
数学周测,第一次就亮起了红灯,当那鲜红的分数在我眼前跳跃的时候,我几乎呆住了,眼前一片模糊,不知所措。
“××!你担心什么,学习差,照样赚钱,现在外面赚大钱的机会多的是……”一个声音钻进我的心里,挠得我心里痒痒的,酥酥的。
原来当一回差生感觉,并不是很差,想到这里,心里欣慰多了,舒坦多了。一下子放空了自己,几乎找不到自我。
不知什么时候,亮晶晶的雨滴,就像一群天真烂漫的娃娃,在空中云集,嬉戏而下,依依呀呀地扑进大地母亲的怀抱。也浸润着我,使我要释放心灵最深处的自我,为什么我还是高兴不起来呢?我一直在扪心自问。
不知不觉地,那清冽的河流,潺潺流水声,那袅袅的炊烟,扶摇直上,哎呀!如此熟悉的味道,如此习以为常的温馨,我却有一种陌生的隔膜感,就像一个机器人似的,机械,迟钝……
时间一分一秒地过去,就好像经过了几个世纪,厨房里传来妈妈熟悉的声音:“吃饭啰!”这时我才觉得有那么一点点饿意。
餐桌上,我不敢面对那期盼的双眼,妈妈两鬓丝丝白发在我的心头摇曳。思绪随着秋风缓缓飘向窗外……
一个纸鸢在空中扶摇直上,不知怎么的在空中翻起筋斗来。一位男孩连忙使劲攥着绳子往下压,纸鸢又努力的昂起了自己高傲的头颅,就像一位永不后退的骑士。
我似乎意识到什么,我也许就是那个纸鸢,也许就是——
妈妈似乎察觉到什么,走到我身旁,拍拍我的肩膀,语重心长地说:“人生总有摔跤的时候,从哪里摔倒并不重要,关键是从哪里站起来!我挺你。”
说完,妈妈转过身去,渐行渐远,消失在忙忙碌碌的人群中。
我幡然醒悟:人们都在为理想奔波忙碌着,在他们眼里,人生是一望无际的大海,那么挫折只是一个骤然翻起的浪花。我们的父辈,他们就是一只只浴火的凤凰,在一次次的烈火中涅槃永生。
挫折,你去的时候又是那么行色匆匆,我的人生需要你!我要用心灵热情地拥抱你!因为只有经历了磕磕绊绊,我们的世界才更加精彩!因为只有经历了坎坎坷坷,我们的人生才更加给力!
点评:文章选取的考试素材,普通中似没有任何亮色,却深刻表现了一个人生大课题:跨世纪的一代该如何面对挫折。新颖的立意总是能让人有耳目一新的感觉:笔者在一个全新的视角中展示了新时代中学生的风采:在挫折中自我反省,在挫折中自我调节,自我提升,最终熔铸为一个全新的自我。生动哲理化的语言更是其中靓丽的一道风景,使文章不仅充满生命的张力,而且富有深邃的思想性。文章深刻的教育意义自然就水到渠成。(指导老师王雨祥)

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 中国广东深圳

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 7 名

在线:NO. 1 名

光头人1 发表于 2020-7-31 02:55:01 | 显示全部楼层 来自- 中国广东深圳
来自- 中国广东深圳
我只看看不说话。。。
来自- 中国广东深圳
沙发 2020-7-31 02:55:01 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国广东深圳
点评回复 支持 反对 来自- 中国广东深圳

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国广东深圳

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 31 名

在线:NO. 44 名

执着等待等wc 发表于 2024-4-30 07:49:20 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
楼主,您主治大夫在到处找您呢!
来自- 中国湖北十堰
板凳 2024-4-30 07:49:20 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式