设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

李白202091

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

[智慧 知识] 世界上最遥远的距离不是生与死,

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2019-1-1 12:42:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
而是假语录在我面前,我却当了真  头条辟谣 2018-12-19 18:16:37
最近,马思纯的文艺女青年人设,崩塌了……
先是在微博上抒发自己对张爱玲《第一炉香》的读后感,被网友指责没文化,“虽说一千个读者有一千个哈姆雷特,但也有人把哈姆雷特看成哈利波特。 ​​​​”
随后又被张爱玲书迷@张迷客厅 挖出微博上发的张爱玲语录其实是假的,张爱玲没有说过“你问我爱你值不值得,其实你应该知道……”,也没有说过“你说你懂得生之微末,我便做了这壮大与你看……”

场面一度十分尴尬,隔着屏幕都替马思纯捏把汗,不过马思纯随后坦然表示:“感谢指正,虚心接受”,并转发了张爱玲假语录的合集:
你还不来,我怎敢老去。
人生太长,我们怕寂寞,人生太短,我们怕来不及。
海上月是天上月,眼前人是心上人。向来心是看客心,奈何人是剧中人。
因为爱过,所以慈悲;因为懂得,所以宽容。
相逢,不是恨晚,便是恨早。时间无涯,刚好赶上。
假如失去了情人而仍然和原配妻子在一起,那么这个原配妻子就成了饭渣子老是粘在身上,情人就是心口那颗难以忘记的朱砂痣。
……
在那个少女情怀总是诗的年纪,小编还曾摘抄过这里面不少句子,在夜深人静时暗自伤神。结果这些语录都是假的,感觉不会再爱了。
仔细想来,我们每个人,或多或少都曾中过“假语录”的毒。
写在QQ空间的个性签名,分享在朋友圈的名人心语,写进高考作文中的“某某某曾说过……”。
这些句子或许曾让朋友圈散发着文艺的气息,或许曾让作文取得高分,但现在回过头来想一想,它们到底都是谁说的呢?
有一种语录叫做强行赠送,明明不是你说的,非得说是你说的。
强行赠送式假语录
莫言:“我敬佩两种人:年轻时,陪男人过苦日子的女人。富裕时,陪女人过好日子的男人。……”
这两种人确实挺值得人敬佩,但莫言并没有写过这句话。本尊亲自下场回复:“理不糙,可我也想知道这是谁写的”

孟非:“若爱,请深爱;若弃,请彻底。不要暧昧,伤人伤己。”
这难道不是曾经火遍QQ空间的非主流名言“如果爱,请深爱”吗?为什么要署名孟非?孟非的名言应该是有请1号男嘉宾吧~
孟非曾在《非诚勿扰》节目上辟谣:江湖上流传着各种鸡汤,没有一句是我说的。他们说得很高级,我说不了这么高级的话。不过署名为孟非的各种鸡汤依然没有消停,孟非不得不再次辟谣:“再说一遍:这著名的十句话没有一句是我说的!”。

白岩松:有时候,觉得自己其实一无所有,仿佛被世界抛弃;有时候,突然想哭,却难过得哭不出来;有时候,夜深人静的时候,突然觉得寂寞深入骨髓;有时候,突然找不到自己,把自己丢了。
印象中的白岩松一直是那个言辞犀利、视角独特的主持人,啥时候变得这么多愁善感了?对此,白岩松在接受采访时明确表示:“没说过。我没这么文艺青年。”
余秋雨:“你的过去我无法参与,你的将来我奉陪到底。”
余秋雨:“我真的感受到了我病了,这个社会也病了······”
余秋雨没病,这个社会也没病,病的是那些无事生非的好事者。余秋雨先生已经在今日头条平台上发布辟谣声明,明确表示这些句子都不是他写的。“这种不知出于什么目的“强行赠送”的行为,也是对我姓名权的盗用,对我文学声誉的侵害。”
打脸来得太快,就像龙卷风,希望这些语录的真正作者放名人一马,自己的娃还是自己领走吧。
在“假语录”届,除了强行赠送,还有张冠李戴。明明是自己写的东西,一不留神就变成别人的了。
张冠李戴式假语录
余光中:“孩子,我希望你自始至终都是一个理想主义者。你可以是农民,可以是工程师,可以是演员,可以是流浪汉,但你必须是个理想主义者!”
这篇署名为余光中的文章《写给未来的你》,其实是广州籍女作家张梅30年前的散文作品,收录在她的散文集《夜色依然旧》里。
30年前的旧作走红网络本来是一件值得高兴的事儿,但是却莫名变成了别人的作品,也难怪张梅要说:"我觉得如果我再不维权的话,以后就变成我抄余光中的了"。

仓央嘉措:“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜;你念,或者不念我,情就在那里,不来不去……”
这几句深情款款的话因穿越剧《宫》而走红网络,现在还有不少人能随口哼哼两句。可这级句话其实出自扎西拉姆多多的《班扎古鲁白玛德沉默》,作者是个广东姑娘,不是仓央嘉措
哈文:“当灾难来临,恋人逝去……你才懂得爱与被爱的珍稀。”
这个想必不用多说了,真正的作者是国家二级心理咨询师、专栏作者刘娜,最早发布在公号“闲时花开”上。
泰戈尔:“世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你……”
这首诗曾被誉为泰戈尔最美情诗,但翻遍泰戈尔的诗集也没见类似的句子。它其实是作家张小娴早年所做,出自其1997年发表的小说《荷包里的单人床》。

化用改写式假语录
杨绛:“我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系……”
杨绛先生逝世后,她的“百岁感言”在互联网上疯传,有的还以手写体在网上传播。对此人民文学出版社辟谣称,出版社的责任编辑曾跟杨绛先生本人确认过,这不是她的话,手写体的也不是她写的。 网传“百岁感言”前面内容确实是来自《走在人生的边上——杨绛先生百岁答问》,但后面诸多人生感悟系拼凑而成。
杨绛的原文是:
我得洗净这一百年沾染的污秽回家。 我没有“登泰山而小天下”之感,只在自己的小天地里过平静的生活。细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天,准备回家。
张爱玲:“因为爱过,所以慈悲;因为懂得,所以宽容。”
原句应是“因为懂得,所以慈悲”,出自胡兰成所著《今生今世》,张爱玲自己的文章没写过这两句话。
假语录的流行,已经成为了一种独特的网络文化现象,甚至还激发了网友的创作热情:
  • 我即使是死了,钉在棺材里,也要在墓里,用这腐朽的声带喊出:我没说过这句话。——鲁迅
  • 世上本没有名言,说的人多了,就成了我的——胡适
  • 若发现没说过的名言,那就是我说的——苏格拉底
网络信息纷繁芜杂,伪造的名人语录不胜枚举,要减少被忽悠的可能,还是得多读书,多读原著,培养自己独立思考之精神。
至于那些和小编一样,每天打起12分精神为人类、社会和亲爱的公司努力奋斗,却“毫不在意回报!也不在意涨工资!更不在意奖金!甚至:我好累,但加班却使我舒适!”的乖孩子们,也许真的没有太多时间去读书,那怎么办!怎么办?!
关注头条辟谣官方账号,让你躺着当一个有为青年!——头条辟谣
文/六一
参考来源:新京报 中国青年报 看看新闻 @张迷客厅 @莫言 @余秋雨

举报文章问题

取消   确认

6,587 条评论   

写下您的评论...
评论

• 土拨鼠的爪 12天前
    如果你想写一条假语录,那就写上我的名字吧!——鲁迅
    回复  ⋅ 115条回复   1971

• 我是大象君 12天前
    这说明马思纯连张爱玲的书都没看过,却还要转发装文艺人设[微笑]
    回复  ⋅ 54条回复   764

• 球友奶爸 6天前
    其实很简单地,不管语录是哪位名人写得,首先得过过自己的脑,看看符不符合实际,看看有没有共鸣,自己要有自己的主见和思考,而不是盲从偏信!请看看,俺奶爸是如何对付那些乱提问题和逮到语录就是真理的那些人的![可爱][可爱][可爱]

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 中国浙江杭州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 125 名

在线:NO. 118 名

沉香藏锋 发表于 2020-3-20 09:05:36 | 显示全部楼层 来自- 中国浙江杭州
来自- 中国浙江杭州
厉害了,我的同学
来自- 中国浙江杭州
沙发 2020-3-20 09:05:36 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国浙江杭州
点评回复 支持 反对 来自- 中国浙江杭州

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国浙江杭州

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 125 名

在线:NO. 266 名

王天骄202109 发表于 2023-9-27 18:45:29 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
看了这么多帖子,第一次看到这么经典的!
来自- 中国北京
板凳 2023-9-27 18:45:29 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

高级模式