设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

鲁迅文学奖作品《山河袈裟》《流水似的走马》授奖辞及...

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2018-9-22 15:35:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x

湖南文艺出版社 2018-09-20 15:18:42
今日,第七届”鲁迅文学奖”在北京颁奖。 由湖南文艺社出版的《山河袈裟》《流水似的走马》同时获奖。作为与茅盾文学奖并齐的中国最高荣誉的文学奖项,这一殊荣不只是对写作者的肯定和鼓励,也是中国散文界的重大收获。
以下为两本图书的授奖辞及作者获奖感言:
《山河袈裟》
授奖辞:在《山河袈裟》中,李修文和无尽的远方、无数的人们在一起,写出他们的跋涉、困顿、高华与庄严,发现人民生活中的真、善、美。这样的写作,满怀感动与赞美,有力地证明了“人民”的伦理、美学和情感意义。
李修文
获奖感言:许多时候,一本书的写作就像一段漫长的行旅,关于《山河袈裟》的行旅已经戛然而止,但是,新的终点,一如这世上新的劳苦,已经影影绰绰在前方显现了出来,“要改变我们的语言,首先改变我们的生活”,我相信,在最大程度将自己从一个“文人”还原为一个“人”之后,另有一些字词,另外一场命运,已经有如群山般矗立在了人世劳苦与劳苦之甜中,它们在等待着我的匍匐和靠近。
在以后的岁月里,我决心继续安居于困顿之中,这困顿并非纯粹的哭声,而是莽荡河山里举目皆是的、每一个人都无法摆脱的左右为难;继续做一个拾荒人,低下身躯,将锄头伸进土地,伸进泥泞,伸进人迹罕至之处,直到最终找到那些金光闪闪的东西;继续作为一株草芥存立于世,惟其如此,你才真正知道一株草芥的体面和尊严究竟生长在哪里,一个微小的个人究竟如何才能成为他自己,而不仅仅是众生的一员。是的,一如既往,那闪电一般的句子,应该像剑悬在头顶,像灯笼提在手中:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”
《流水似的走马》
授奖辞:《流水似的走马》具有轻盈的速度和力量。鲍尔吉·原野将茫茫草原化为灵魂的前世今生,他怀着巨大惊异注视一切,草原的万物如同神迹,草原上的人生如同传奇。由此,他为悠久的草原文明提供了雄浑细腻的美学镜像。
鲍尔吉·原野
获奖感言:我经常去牧区采访,原本是想搜集写作素材,可是跟牧民们接触之后,被他们的善良、诚实和单纯打动,觉得搜集素材很可耻,索性扔掉采访本,跟他们同呼吸,共命运。我觉得这是比写作更重要的心灵洗礼。在赤峰市的牧区,吉布吐村为我一个人举办过篝火晚会,牧民们从很远的地方骑马骑摩托车过来,他们在篝火的火光里,一个一个地过来看我的脸,他们看得那么认真,我知道他们在看自己民族的作家长什么样子。我很不好意思,也感动,我庆幸夜色挡住了我的脸,没让他们看出我脸上泪水纵横。索布日嘎的牧民为我办过赛马比赛,我看到那些马跑得大汗淋漓,跑完被牧民牵着遛弯,我十分震惊,我真想像尼采那样抱着马大哭一场,写出什么样的作品才能享受这样的尊荣呢?这时候我明白了,一个民族要管好自己的吃和穿,自己的马和牛羊,还要找到自己文化的传承人。它不管这个人长相好看不好看,它需要这个人诚实和爱的心灵记录,同时会用你想不到的方式褒奖你。失败只属于个体的人,文学永远不会失败。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 中国
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国
来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 2 名

在线:NO. 72 名

闲小楼 发表于 2024-2-22 10:49:30 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
好好学习楼主的帖子!
来自- 中国湖北十堰
沙发 2024-2-22 10:49:30 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 130 名

在线:NO. 255 名

张成龙八2210 发表于 2024-3-21 13:20:18 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
这么版块的帖子越来越有深度了!
来自- 中国湖北十堰
板凳 2024-3-21 13:20:18 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式