设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[大家创作谈] 作家不会告诉你的八个秘密

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 9 名

在线:NO. 2 名

弹剑相思 发表于 2019-3-20 16:39:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
作家不会告诉你的八个秘密  语文道 2019-03-15 14:06:12
引自语文学习

几年前,我看着那些作家的文章,总认为他们跟我不同,毕竟,人家的作品情节紧张,语言流畅,不像我,总是在草稿阶段不断受阻。他们的博客可是有成千甚至上万的读者啊。
他们是名符其实的作家。说实在的,我担心我永远都不能成为那样的作家。
但是随着我深入涉足写作领域,我意识到我的想法跟现实不符。作家——无论什么层次的作家——有着你我一样的挣扎。
我将逐一列出这八个秘密。所有的作家都知道,但你永远不会听到他们承认的八个秘密。
一、写作不易啊
写作容易:你所需要做的就是盯着一张白纸,直到眼睛盯出血。(Gene Fowler)
这很神奇——不仅仅是写作,任何事情只要你在行,都会很容易。知名作家,包括我在内,的确有些段落写起来比较流畅。
事实是,尽管写作已经很难,一些类型的确比其它类型写起来更难,我在之前的“为什么小说如此难写”中提到过。但不管哪种体裁都会遇到这同一阻碍—如何开始。鲜有作家,尽管是经验丰富的作家,能够一次性完成伟大的框架。
提示:开始总是很难的,当你发现坐下来写作很难,这并没什么大不了。如同锻炼身体一样,一旦开始,就会变得容易。
二、我们都在拖拉中挣扎
只有一种人,需要一杯水的频率比晚上哭闹的小孩需要奶嘴的频率还高,那就是在写作中的作家。(Mignon McLaughlin,《第二个神经质的笔记本》)
我听一些作家谈论起此事,经常以自嘲的口吻——我们拖拉。这个问题不专属于写作新手,就算是杂志专栏作家,比如,Jane Wenham-Jones也公开承认她写作时的挣扎(尽管她已经有几部小说和非小说类书籍出版,还有许多短篇小说和文章发表。)
拖延表现为以下两种形式:
洗好碗,给花园除完草,整理好书桌,削好铅笔,你把能干的都干了,除了坐下来写一个字。
定期写博客、日志——但是你从未抽时间来完成一部小说、回忆录或者一些大篇幅,意义深刻的著作。
第一种拖延形式我认为相当无害。因为要让自己开始还是很容易的,有许多方法可以让自己“赶紧干“。第二种更加有杀伤力,因为欺骗自己说还没有准备好写一些长篇幅,复杂文体是很容易的,尽管这个计划被一再推迟了好几年。
提示:盯紧你的写作,你是否在拖延?现在开始有何不可?
三、我被写进我的故事里
一定程度上所有作家都把自己写进作品中,尽管这违背他们自身的意愿。(歌德)
不论你愿意与否,你所写的每一件事都在刻画你是怎么一个人。甚至你选择哪些应该写(决定哪些事是值得写的)都是意义非凡的。
不止这样。作家(尤其是好作家)有意识地从他们自己的人生经验中提取素材。你了解小说家的话,你不难在他们的作品中发现自传的元素。如果你熟识某位作家,你会发现他的作品中大量涌现他的童年记忆(好的抑或坏的),人生经历,所受的创伤和拥有的梦想。
提示:从你的过往中挖掘故事,可以是一些很小的事,只要情感真挚。将他们运用到你的写作中,这将使你的作品焕发生机。

四、首稿还是手纸?
我能一下子写好的东西只有超级超级糟糕的首稿。首稿就像小孩儿的草稿,你全盘托出,任其肆意嬉耍。只因你知道没人会看见,你知道你稍后会作修改。(安妮·拉莫特 《群鸟相依》 )
简短,精炼的文章可能正是一次完成的。但大多数作家的首稿跟成稿读起来是大相径庭的。我记得J.K Rowling描述她是如何完成作品的,在她的哈利波特系列之一中删除一个完整的角色,并删除了大量相关场景。
作为读者,只能看到成品。你没有机会看到拙劣的首稿,这个首稿是每一作家都必须经历的,只有这样才能获得修饰润色好的成品。但是这些草稿,被埋或是被焚,所以那些笨拙的句子和过分奔放的段落将永逝于世。
提示:完全不用对初稿不好而感到担忧——特别是当你写的是小说。如果可以,拿作家的初稿跟成品比较下。诺,勇敢的Diane Chamberlain在此发表了她的初稿。
五、文章都以不固定,待完成的状态存在
艺术永远不会完结,只有放弃。 (达芬奇)
当我们读一本,一篇文章,或者一篇博客,总感觉它是“固定的”。很难想象他们还能以其它形式出现。
然而,作家对于他们自己的作品可不这么觉得。这些作品是由许多想法东拼西凑而成的可能性很大。整篇文章——从章、节、段落——需要被调整,删除,增加,扩充。犹豫不定,甚至必须通过掷硬币来决定走向的情况时常发生。
正因如此,作家从未感到作品“完成”了,总有些方面有待调整。然而,每个作家都必须在某一时刻停手。
提示:以“完成”而非“完美”为目标。因为你永远不会觉得一篇文章以它应有的方式完成了。将其公诸于世,只有拥有了读者,文章才能被真正称为完成。
六、我迷,故我写
情迷狂书,不能自已;于疯狂内心中积此习成癖。(罗马哲学家尤维纳利斯,《讽刺集》,公元前100年)
作家不是正常人。大多数人(数量大得吓人)不喜欢写作。他们一年大概只读一两本书。他们当然不会了解有任何原因需要将想法写下来,不论是写一则博客,一篇日志还是一个故事。
如果你写作,一定是因为你对写作有一定程度的痴迷。一些作家谈论他们对于写作的“需要“,甚至笃信他们非写作不能活。我也是,如果生活中没有写作,那简直是不可想象的。
提示:接受作为怪咖的自己——甚至为此得瑟吧。挤出时间写作——当然,你将不为世人所理解,管他呢,他们又不是作家。

七、没钱可不行
除非是傻瓜,从未有人为金钱以外的东西而写作。(塞缪尔·约翰逊)
虽然很多作家是因为有点痴迷而从事写作,也存在很小一部分人,没有任何想法却将写作作为生财之道。毕竟,如果你可以以写作谋生,你在工作日就得跟文字打交道— 而不仅仅是晚上和周末。
作家不必喜爱甚至同意自己写的所有东西。我就写过类似澳大利亚高校足球的文章,倒不是我对此有特殊兴趣,而是我拿人的手短。
靠创作挣钱不丢人。
提示:如果你想以写作谋生,那就关注市场。一些类型的文章(网络文章,特别是非小说类)的确比另一些(比如诗歌)赚钱。别怕尝试新类型:你可能超乎想象地喜欢这类写作,因为这很有可能是将你的写作转变为真正职业的第一步。
八、与自我怀疑作斗争
这就是我最近一直在思考的:我变得越来越差,我的写作就是不像之前那么好了。每写一个新故事,我都坚信我丢了些什么——丢了创作的火花,原始动力,或者丢了观察故事,讲述事实,发挥想象的能力。看着我的故事,感觉还有如此大的可进步空间。(杰西·莫里森。读者文摘,MFA Confidential Blog)
你时常会遇到一些极其自信的作家,依我看,这种人不会很成功。好的作家总是充满自我怀疑精神,然后会变得越来越好,也越老越能发现自己作品中的缺陷。
自我怀疑可能具有毁灭性,它削弱你的写作能力。我们要坚定不移地与之斗争;但是,记住,你不是唯一一个遭受它的人。当你脑中有个声音说“谁要看这些个东西“,这并没有什么错。
提示:下次你再怀疑自己的时候,无论如何要坚持写作。在草稿环节将怀疑置之一旁,并把它留到编辑环节。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有5人回答

最近访客

来自- 中国江苏
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏
点评回复 来自- 中国江苏

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏

来自- 中国浙江杭州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 6 名

在线:NO. 41 名

2支棒棒糖 发表于 2020-3-25 19:24:52 | 显示全部楼层 来自- 中国浙江杭州
来自- 中国浙江杭州
厉害了我的九中
来自- 中国浙江杭州
沙发 2020-3-25 19:24:52 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国浙江杭州
点评回复 支持 反对 来自- 中国浙江杭州

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国浙江杭州

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 8 名

狂人逸文 发表于 2023-11-5 04:29:55 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
收藏了,楼主加油!
来自- 中国北京
板凳 2023-11-5 04:29:55 回复 收起回复
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 73 名

在线:NO. 107 名

风来时狂放 发表于 2024-1-20 21:32:46 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
刚看见一个妹子,很漂亮!
来自- 中国湖北十堰
地板 2024-1-20 21:32:46 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 6 名

2支棒棒糖 发表于 2024-2-7 13:18:33 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
记得吃药!
来自- 中国湖北十堰
地道 2024-2-7 13:18:33 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 85 名

在线:NO. 117 名

米老鼠和蓝精鼠v 发表于 2024-3-30 10:27:10 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
这个论坛蛮好的,本来就想进来看看,忍不住说两句啊。O(∩_∩)O哈哈~
来自- 中国湖北十堰
地狱 2024-3-30 10:27:10 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰

高级模式