设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

这些名著的开头,堪称神来之笔

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 14 名

在线:NO. 4 名

陆小凤 发表于 2018-9-25 15:31:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x

每日书荐 2018-07-02 01:17:24
有些书,一旦开始看就停不下来。比如小编今天要讲的那些有着堪称神来之笔开头的名著小说~

最有意境的开头
第一眼就说尽春夏秋冬
看破风花雪月
代表作:《乞力马扎罗的雪》
海明威

开头:乞力马扎罗是非洲最高的一座山。西高峰叫马塞人的“鄂阿奇—鄂阿伊”,即上帝的庙殿。在西高峰的近旁,有一具已经风干冻僵的豹子的尸体。豹子到这样高寒的地方来寻找什么,没有人知道。
小编:像上帝在云中端详着整个故事的环境。

提名作:
《冷血》楚门卡波特
霍尔科姆村坐落于堪萨斯州西部地势较高、种植小麦的平原上,是一个偏僻的地方,被其他堪萨斯人称为“那边”。
《包法利夫人》
我们正在上自习,忽然校长进来了,后面跟着一个没有穿学生装的新学生,还有一个小校工,却端着一张大书桌。
《一九八四》乔治•奥威尔
四月间,天气寒冷晴朗,钟敲了十三下。
《雪国》川端康成
穿过县界长长的隧道,便是雪国。夜空下一片白茫茫。
《追风筝的人》卡勒德•胡赛尼
我成为今天的我,是在1975年某个阴云密布的寒冷冬日,那年我十二岁。
《活着》余华
我比现在年轻十岁的时候,获得了一个游手好闲的职业,去乡间收集民间歌谣。那一年的整个夏天,我如同一个乱飞的麻雀,游荡在知了和阳光充斥的村舍田野。
《旧址》李锐
事后才有人想起来,1950年公历10月24日,旧历九月二十四日那天恰好是‘霜降’。
《平凡的世界》路遥
1975年二、三月间,一个平平常常的日子,细蒙蒙的雨丝夹着一星半点的雪花,正纷纷淋淋地向大地飘洒着。时令已快到惊蛰,雪当然再不会存留,往往还没等落地,就已经消失得无踪无影了。黄土高原严寒而漫长的冬天看来就要过去,但那真正温暖的春天还远远地没有到来。
《大地之灯》七堇年
她记忆中的冬天,雪是大地唯一的盛装。天寒地冻之中,散落在雪原上的黑帐篷是避难之地。煮茶的残火在昏暗的空间内闪烁微光,浓香气味随之蜿蜒弥漫开来,带来由食物所构成的最朴素的诱惑,和最原始的抚慰。外面是迷境一般的寒冷,黑帐篷的毡片因为雪积三尺而无法拉开。
《复活》列夫·托尔斯泰
尽管好几十万人聚居在一小块地方,竭力把土地糟蹋得面目全非,尽管他们肆意把石头砸进地里,不让花草树木生长,尽管他们除尽刚出土的小草,把煤炭和石油烧得烟雾腾腾,尽管他们滥伐树木,驱逐鸟兽,在城市里,春天毕竟还是春天。
《喧哗与骚动》福克纳
透过栅栏,穿过攀绕的花枝的空档,我看见他们在打球。他们朝插着小旗的地方走过来,我顺着栅栏朝前走。勒斯特在那棵开花的树旁草地里找东西。他们把小旗拔出来,打球了。接着他们又把小旗插回去,来到高地上,这人打了一下,另外那人也打了一下。他们接着朝前走,我也顺着栅栏朝前走。勒斯特离开了那棵开花的树,我们沿着栅栏一起走,这时候他们站住了,我们也站住了。我透过栅栏张望,勒斯特在草丛里找东西。
《巨人的陨落》肯·福莱特
英王乔治五世在伦敦威斯敏斯特教堂加冕那天,比利・威廉姆斯在南威尔士的阿伯罗温下了矿井。
《白银时代》王小波
大学二年级时有一节热力学课,老师在讲台上说道:“将来的世界是银子的。
《棋王》阿诚
车站是乱得不能再乱,成千上万的人都在说话。谁也不去注意那条临时挂起来的大红布标语。这标语大约挂了不少次,字纸都折得有些坏。喇叭里放着一首又一首的语录歌儿,唱得大家心更慌。

最扎心的开头
第一个字就丧得要命
代表作:《局外人》
加 缪

开头:”今天,妈妈死了。
也许是昨天,我搞不清楚“
小编:狄更斯本书的在书的开头就把一个与社会格格不入主人公,带到了我们眼前。

提名作:
《老人与海》海明威
他是个独自在湾流中一条小船上钓鱼的老人,至今已去了八十四天,一条鱼也没逮住。
《火星救援》安迪·威尔
我他妈彻底完蛋了。
这是我考虑再三后的结论。
完蛋。
《荆棘鸟》考琳·麦卡洛
传说中有一种荆棘鸟,一生只唱一次,那歌声比世界上所有一切生灵的歌声都更加优美动听。从离开巢窝的那一刻起,她就在寻找荆棘树,直到如愿以偿。然后,她把自己的身体扎进最长、最尖的刺上,在那荒蛮的枝条之间放开歌喉。这是一曲无比美好的歌,曲终而命竭,然而,整个世界都在静静地谛听,上帝也在苍穹中微笑。因为,最美好的东西只能用深痛巨创来换取。
《一个叫欧维的男人决定去死》弗雷德里克·巴克曼
“电费又涨了。”他站起身后告诉她。
《人间失格》
我这一生,尽是可耻之事。
《纯真博物馆》奥尔罕·帕慕克
那是我一生中最幸福的时刻,而我却不知道。
《呼啸山庄》艾米莉·勃朗特
1801年。我刚刚拜访过我的房东回来——就是那个将要给我惹麻烦的孤独的邻居。
《百年孤独》加西亚·马尔克斯
多年之后,面对行邢队,奥利雷亚诺▪布恩迪亚上校将会想起父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午。
《檀香刑》莫言
那天早晨,俺公爹赵甲做梦也想不到再过七天他就要死在俺的手里;死得胜过一条忠于职守的老狗。
《不能承受的生命之轻》米兰·昆德拉
尼采常常与哲学家们纠缠—个神秘的“众劫回归”观:想想我们经历过的事情吧,想想它们重演如昨,甚至重演本身无休无止地重演下去!这癫狂的幻念意味着什么?
《一桩事先张扬的谋杀案》马尔克斯
圣地亚哥·纳赛尔在被杀的那天,清晨5点半就起床了,因为主教将乘船到来,他要前去迎候。
《地狱之缘》黑克·塔伯特
我来到这里,是要让一个死人改变想法。
《德米安:埃米尔 辛克莱的彷徨少年时》
我所渴求的,无非是将心中脱颖语出的本性付诸生活。为什么竟如此艰难呢?
《地下室手记》陀思妥耶夫斯基
我是一个有病的人,我是一个心怀歹毒的人。我是一个其貌不扬的人。
《我的名字叫红》奥尔罕·帕慕克
如今我已是一个死人,成了一具躺在井底的死尸。尽管我已经死了很久,心脏也早已停止了跳动,但除了那个卑鄙的凶手之外,没人知道我发生了什么事。
《海伯利安》丹西蒙斯
领事正襟危坐在自己的乌木阳台之上弹奏着那架历久弥新的斯坦威钢琴,用升c小调演奏拉赫曼尼诺夫的《序曲》;与此同时,巨大的绿色蜥蜴在下方的泥沼之中蜿蜒逶迤。
《誓鸟》张悦然
她的眼睛已瞎了多年,眼珠塌陷,人们却在其中看到十分锐利的光芒;她那干裂的嘴唇永远都是苍白的,不知多久没有人吻过;不穿鞋子,她素来赤脚走路。因为曾从血泊中趟过,她的脚底是红的,永不褪去的鲜红色,雨水冲刷后愈加明艳;她的长发,如蓄养的动物一般,一直默默伴随着她,一天天,由乌黑转为花白,还在不断地长,不断地长,像根须一样深深地植入大地,每次死神想要将她带走的时候,发丝总是纠结缠绕,绊住她的脚。死神只好放开她,让她多活了十年。十年又十年……
《在细雨中呼喊》余华
1965年的时候,一个孩子开始了对黑夜不可名状的恐惧。

最省事的开头
字字珠玑,句句扎心
代表作:《永远的尹雪艳》
白先勇

开头:尹雪艳总也不老。
小编:生命的流逝,容颜的衰老,这无疑是每个女人极其害怕却无可奈何的事,而开篇那个总也不老的女主,是无数男女读者的兴趣和梦想所在。
提名作:
《三国演义》罗贯中
话说天下大势,分久必合,合久必分。
《白鹿原》陈忠实
白嘉轩后来引以豪壮的是一生里娶过七房女人。
《挪威的森林》村上春树
我今年三十七岁。
《一地鸡毛》刘震云
小林家的二斤豆腐馊了。
《一句顶一万句》刘震云
杨百顺他爹是个卖豆腐的。
《无声告白》伍绮诗
莉迪亚死了,可他们还不知道。
《紫色》 艾丽丝 沃克
除了上帝,对谁都要守口如瓶,切记。
《日光流年》阎连科
嘭的一声,司马蓝要死了。
《天堂》
他们先开枪打死了那个白人女孩。
《红楼梦》曹雪芹 
真亦假时假亦真,假亦真时真亦假。
《太阳照常升起》海明威
罗伯特科恩一度是普林斯顿大学中量级拳击冠军。
《白鲸》赫尔曼·麦尔维尔
叫我莫比-迪克就好。

脑洞最清奇的开头
只有你想不到,没有作者写不到
代表作:《太空漫游》
阿瑟·克拉克

开头:每一个现在活着的人,身后都站着三十个鬼,因为自有人类以来,死去的人恰好是在世的人的三十倍。自从洪荒初开,大约已有一千亿人出没在地球这颗行星上。这个数字之所以值得玩味,只是因为出于奇怪的偶合,在我们这个宇宙——即银河系——也恰好有大约一千亿颗恒星。所以在这个宇宙里,每一个生存过的人,都相应有一颗星星在天空闪耀。
小编:一片星辰大海就这么跃然纸上。

提名作:
《变形记》卡夫卡
一天早晨,格里高尔·萨姆沙从不安的睡梦中醒来,发现自己躺在床上变成了一只巨大的甲虫。
《中性》杰弗里•尤金尼德斯
我出生过两次:第一次是一九六0年一月,出生在底特律的一个丝毫没有烟雾的日子,那时我是一个女婴儿;第二次是一九七四年八月,出生在密执安州皮托斯基附近的一个急诊室里,那时我是一个十几岁的男孩子。
《海的女儿》安徒生
要想从海底一直达到水面,必须有许多许多教堂尖塔一个接着一个地联起来才成。海底的人就住在这下面。
《袭击面包店》村上春树
那为什么会产生饥饿感?当然是由于缺乏食物。为什么会缺乏食物?是因为没有等价交换物。那么我们为何没有等价交换物呢?恐怕是由于我们想象力不足。不,说不定饥饿感就直接来源于想象力不足。
《鳄鱼手记》邱妙津
“你过来时能不能顺便带一些玩具过来?”鳄鱼说。
“好啊,我带来我亲手缝制的内衣好了。”太宰治说。
“我送给你全世界最华丽的画框,可以吗?”三岛由纪夫说。
“我把我早稻田的毕业证书影印一百份贴在你的厕所。”村上春树说。

最直肠子的开头
作者就想把什么都扒光了给你看
代表作:《傲慢与偏见》
简奥斯汀

开头:凡是有钱的单身汉,总想娶位太太,这已经成了一条举世公认的真理。
小编:所以我对娶位太太并没多大兴趣。

提名作:
《方舟》张洁
你将格外的不幸,因为你是女人。
《双城记》查尔斯·狄更斯
那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是智慧的年头,那是愚昧的年头;那是信仰的时期,那是怀疑的时期;那是光明的季节,那是黑暗的季节;那是希望的春天,那是失望的冬天。
《了不起的盖茨比》菲茨杰拉德
我年纪还轻,阅历不深的时候,父亲教导过我一句话,我至今还念念不忘。“每逢你想要批评任何人的时候,”他对我说,“你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都拥有你那些优越条件。”
《茶花女》小仲马
我认为只有在深入地研究了人以后,才能创造人物,就像要讲一种语言就得先认真学习这种语言一样。 既然我还没到能够创造的年龄,那就只好满足于平铺直叙了。因此,我请读者相信这个故事的真实性,故事中所有的人物,除了女主人公以外,至今尚在人世。
《半生缘》张爱玲
日子过得真快,尤其对于中年以后的人,十年八年都好象是指顾间的事。可是对于年轻人,三年五载就可以是一生一世。
《病隙碎笔》史铁生
所谓命运,就是说,这一出“人间戏剧”需要各种各样的角色,你只能是其中之一,不可以随意调换。
《神曲》但丁
在人生的中途,我发现我已经迷失了正路,走进了一座幽暗的森林。
《忏悔录》卢梭
我现在要做一项既无先例、将来也不会有人仿效的艰巨工作。我要把一个人的真实面目赤裸裸地揭露在世人面前。这个人就是我。
《红玫瑰与白玫瑰》张爱玲
振保的生命里有两个女人,他说一个是他的白玫瑰,一个是他的红玫瑰。
《安娜·卡列尼娜》列夫•托尔斯泰
幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。
《不能承受的生命之轻》米兰 昆德拉
曾经一次性消失了的生活,像影子一样没有分量,也就永远消失不复回归了。无论它是否恐怖,是否美丽,是否崇高,它的恐怖、崇高以及美丽都预先已经死去,没有任何意义。
《飘》玛格丽特·米切尔
思嘉·奥哈拉长得并不漂亮,但是男人们像塔尔顿家那对孪生兄弟为她的魅力所迷住时,就不会这样想了。

最情深意浓的开头
大写加粗加标红的狗粮
代表作:《情人》
玛格丽特•杜拉斯

开头:我已经老了。有一天,在一个公共大厅里,一个男子向我走来,对我说:“我认识你,我曾经爱过你,那时你还很年轻,但与那时相比,我更爱你现在饱经风霜的容颜。”
小编:故事的开头总是这样,适逢其会。故事的结局总是这样,天各一方。

提名作:
《洛丽塔》弗拉基米尔•纳博科夫
洛丽塔,我生命之光,我欲念之火。我的罪恶,我的灵魂。洛一丽一塔;舌尖向上,分三步,从上颚往下轻轻落在牙齿上:洛一丽一塔。
《等待》哈金
军医孔林每年夏天都要回农村老家跟妻子淑玉商量一次离婚。
《第二十二条军规》约瑟夫•海勒
这可是实实在在的一见钟情。初次相见,约塞连便狂热地恋上了随军牧师。
《霍乱时期的爱情》加西亚•马尔克斯
苦扁桃的气味总引起他对情场失意的结局的回忆。
《少年维特之烦恼》歌德
我整个灵魂都充满了奇妙的欢快,犹如我以整个心身欣赏的甜美的春晨。我独自一人,在这专为像我那样的人所创造的地方领受着生活的欢欣。我是多么幸福啊,我的挚友,我完全沉浸在宁静生活的感受之中,以至于把自己的艺术也搁置在一边。
《爱情故事》埃里奇西格尔
一个姑娘二十五岁就死了,能说她点什么呢?
《一路格桑花》党益民
我爱的花儿在高原,她的美很少有人看见;我爱的人儿在高原,他的笑容没有被污染。
《秦腔》贾平凹
要我说,我最喜欢的女人还是白雪。
《漫长的告别》雷蒙德·钱德勒
我第一次看见特里·伦诺克斯时,他喝醉了,坐在舞者酒吧露台外的一辆劳斯莱斯银色幽灵上。

最霸道的开头
看了这个开头,你就是作者的人了
代表作:《麦田里的守望者》
塞林格

开头:你要是真想听我讲,你想要知道的第一件事可能是我在什么地方出生,我倒楣的童年是怎样度过,我父母在生我之前干些什么,以及诸如此类的大卫科波菲尔式废话,可我老实告诉你,我无意告诉你这一切。
小编:这种施虐式开头简直了

提名作:
《哈扎尔辞典》米洛拉德·帕维奇
本书现在的作者保证读者诸君读罢本书后绝不会招来杀身之祸,而此种不幸命运曾于1691年《哈扎尔辞典》初版面世后,降在当时的读者身上。
《如果在冬夜,一个旅人》伊塔洛·卡尔维诺
你即将开始阅读伊塔洛·卡尔维诺的新小说《如果在冬夜,一个旅人》了。
《窄门》安德烈·纪德
我在这里要讲的事,别人本来可以写成一本书,然而,这段经历使我心力交瘁,使我的品德耗损殆尽。我只能将往事简简单单地写下来,它有时可能显得支离破碎,但我不打算虚构任何情节来弥补和撮合,我盼望这番叙述能带给我最后的乐趣,而矫揉造作只能破坏它。
《沉香屑第一炉香》张爱玲
请您寻出家传的霉绿斑斓的铜香炉,点上一炉沉香屑,听我说一支战前香港的故事。您这一炉沉香屑点完了,我的故事也该完了。

读了故事的开头,你可能以为能看透全部了。不过这个世界永远比你想象的还要深奥难解,故事的发展也永远比开头更精彩。所以选一个最感兴趣的开头,去看看它会有怎样的结尾吧~
今日话题:
你遇到过哪些猜得到开头
猜不到结尾的书???

举报文章问题

取消   确认

471 条评论   

写下您的评论...
评论

• 全世界最好的天蝎 2月前
    阿宾的高中成绩并不理想,但是毕竟也给他考上了台北附近一所私立专校
    回复  ⋅ 50条回复   294

• 忘水鱼呀 2月前
    天下大事,合久必分,分久必合
    回复  ⋅ 13条回复   263

• 三刀酥 2月前
    狄更斯《双城记》:这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代;  这是一个智慧的年代,这是一个愚蠢的年代;  这是一个信仰的时期,这是一个怀疑的时期;  这是一个光明的季节,这是一个黑暗的季节;  这是希望之春,这是失望之冬;  人们面前应有尽有,人们面前一无所有;  人们正踏上天堂之路,人们正走向地狱之门。
    回复  ⋅ 8条回复   152

• 亵渎58790144 2月前
    我家门前有两棵树,一颗是枣树,另一棵也是枣树
    回复  ⋅ 20条回复   118

• 巴哈笔记 2月前
    一切都是从我第一次遗精开始的,橡皮人

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有5人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 美国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 2 名

在线:NO. 71 名

闲小楼 发表于 2023-7-13 22:37:39 | 显示全部楼层 来自- 美国
来自- 美国
去年九中考取如中的学生好多啊 ,九中加油。你是最棒的!
来自- 美国
沙发 2023-7-13 22:37:39 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 美国
点评回复 支持 反对 来自- 美国

使用道具 举报 私信管理员来自- 美国

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 15 名

在线:NO. 88 名

闲不住a 发表于 2023-8-9 02:14:38 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
有机会找楼主好好聊聊!
来自- 中国北京
板凳 2023-8-9 02:14:38 回复 收起回复
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 70 名

在线:NO. 37 名

简单350 发表于 2023-8-11 06:08:31 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
顶一下,收藏了!
来自- 中国北京
地板 2023-8-11 06:08:31 回复 收起回复
来自- 中国北京

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 8 名

在线:NO. 37 名

狂人逸文 发表于 2023-9-20 22:29:39 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
写得实在太好了,我唯一能做的就是默默顶贴!
来自- 中国北京
地道 2023-9-20 22:29:39 回复 收起回复
来自- 中国北京

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 246 名

在线:NO. 162 名

张焮怡 发表于 2024-3-3 13:36:05 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
文笔不错
来自- 中国湖北十堰
地狱 2024-3-3 13:36:05 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式